本文へ

どうしたら・・・子供のストレス

レス2
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
小5の娘が たまに ものすごくストレスを溜めてしまっているようで 見ていてすぐに分かります。 時には 深夜 目が覚めてしまったりして 眠れないこともあるのです。 原因は特に これ!と言うのはないようですが 内向的な性格で 頭で色々考えていることがあっても それを 表現する勇気が無かったり うまくできなかったり・・・ 特に、家以外では 自分の欲求を抑え込んでしまうんです。 だから うちでは 学校でのグチが多いです。 とりあえず はけ口になってやろうと思い 「うんうん、そうなんだ~」と言う感じで 話だけは聞いています。 学校に行きたくない、とは言わないけど 時には 頭痛など身体的な症状もあります。 学校のことだけでなく 2歳下の妹が気が強い性格なので 喧嘩になっても 言い負かされてしまったりして そういうことも ストレスになっているようです。 でも、決して 姉妹仲が悪いわけではないですが。 とりあえず、話を聞くことと 見守ることくらいしかできないのですが 何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一番身近なチアリーダーになってあげて下さい

041
すぱーきー
お嬢さんのお話、子供の頃の私をみているようで、心苦しく思いました。 私自身がお嬢さんではありませんので、あくまでその頃の私を語るしかできないのですが、私の母もトピ主さんと同じ方法を取っていました。ただ聞いてくれる時と、一緒になって怒ってくれる時とがありました。 特に教師の怠慢によるいじめの増長に対しては、彼女は非常に怒りました。が、すぐに学校に乗り込む事はせず「いざという時はお母さんが出て行ってあげる。でもできるだけあなた自身で解決しなさい」と言いました。ライオンが子を崖から突き落としていたのですね。今考えると、母ライオンは崖の上で切なさと我が子を哀れんでの涙を流していたようです。 「そんな学校やめちゃえ」などと言い出して「でもお母さん、小学校は義務教育だから」と、かえって娘の私が母をなだめる場面もありましたが、母は常に私の味方であると思わせてくれました。私もつらかったですが、彼女もつらかったと今は思います。 何があっても側にいる味方、そう思わせてあげて下さい。お嬢さんが早く明るい笑顔を取り戻されますように祈っています。

うちも。

041
うさぎ
うちの子は6年。あなたのお子さんと 同じようなタイプです。 受け流して聴いてあげていても 実は母親にもすごいエネルギーがいるし ストレスもたまるんですよね。 なにか言っても、子供は落ち付かないし ひとことず 聴くのも疲れます。 でも。やっぱりその場では聞くしかないみたい。 うちの子もストレスがある頃、寝ながらないていたり キーキー言いました。 学校が憂鬱なときは長引かない限り、休ませた こともありますし、好きな食べ物を作ってあげたり。 これといった対処法はわからないけれど、 やっぱり体を休めることも必要ですよね。 子供も朝8時~午後4時ごろまで集団行動の なかで疲れているんですものね★ おたがいに、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧