本文へ

話下手です

レス1
(トピ主 0
041
おーえる
ひと
話下手で、会話がみつからない、続かないのが悩みです。 仲のいい友達はいるのですが、会話が盛り上がる相手は  少ないです。職場では特に1対1の会話に弱く、話さなきゃ!とは思うのですが、話題をこちらから振る数は人より少ないと思います。 誰とでも楽しく盛り上がって話せる 人が羨ましいです。職場の飲み会ではなんとなくポツンととしてしまうこともあります。お酒が苦手でノリについて いけないということもありますが・・・。 職場の人に遊びに誘われることも時々ありますが、おとなしい私を呼んで楽しいのかな?気をつかってくれてるのかな?と思ってしまいます。(職場は元気な人が多いです) よく話下手な人は聞き上手になれっていいますよね。なので私も人の 話をよく聞いたり、質問するように心がけるのですが、やはり話上手な人ほど会話が続いたり、盛り上がったりすることはないですよね。 なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もっと自信をもって!

041
おせっかい
やはり、一番いいのは聞き上手になることでしょうね。そういうとき、自分の知っているエピソードなど一言付け加えるだけで話は盛り上がりますよ。 発言小町を読んでいれば世の中、いろいろな意見があるのに驚かされることがありませんか?私の見たサイトにこういう話がのっていたのよ、でもいいじゃありませんか? 新聞を読んだり、本やテレビの中で印象に残る話を、相手の話題に反れないネタをほんの少しだけ振ってみてください。その反応で周囲の雰囲気も掴めるというもの。 共感してもらうのも、アドバイスしてもらうのもたのしいというもの。 トピ主さんは周囲に好感を持たれているようなので、あまり気を遣い過ぎぬことも大切なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧