会社の元同期の女性のことで相談です。私たちは同期入社したのですが彼女一人リストラのような形で退職しました。
彼女いわく「上司が厳しくて意地悪だったので居辛くなった」と言っていますが、明るくて気のつくもう一人の同期には上司はまともな対応をしています。
端で見ていても彼女は気が利かず、ぼんやりしていて周りをイライラさせるタイプでした。
ルーズで周りに迷惑をかけ、先輩からも好かれておらずそれすら気がつかない状況でした。
私は同期と言うことと家が近かったため今もお付き合いがありますが、個人的に付きあっていてもだらしない所にイライラすることが多くもうお付き合いをやめようかと迷っています。
いまだに退職のきっかけになった上司のことでぼやくのですが、自分の非はまったく気が付いていないようで話を聞いていて不愉快にすら感じます。
時々、はっきり言ってしまおうという衝動に駆られますが人を傷付けるようなことになると思うといけないとも思います。
ただ、本当のところを分かった方がいいのでは?と余計なお世話を思ったりもします。
やはり静かに距離を置くほうがいいでしょうか。