本文へ

育児のことで相談です

レス2
(トピ主 0
041
子供
今8ヶ月の子供がいて、離乳食にベビー用の調味料(ホワイトソース、野菜スープの素、コーンスープの素、和風だしの素)で野菜やささみ、白身魚を煮ています。 大人用の調味料を使えるのはいつごろからなのでしょう? 我が家はインスタントの粉末のだしの素を使っています。 このだしの素で煮初めて、途中で子供用に取り分けて砂糖・しょうゆを少なめにして別に煮る・・という感じにできたら随分ラクになると思うのです。 そして、砂糖・しょうゆの味付けを大人用と同じにしていいのは何歳頃からでしょうか? それから、ハンバーガーを食べられるのはいつごろからでしょう?

ランキング

レス

うちは

041
あゆ
うちは・・・1歳前には 大人と同じ?にしてたかな・・・ もちろん味とか辛さとかは 微妙に分けてましたが カレーとかも 1歳からは子供用のルー使ったり 離乳食も完了期になった時には おだしとか 分けてなかったかな?確か (めんどくさがりなので・・・大雑把にしてた) ただ、初めて口にするモノ おだしでも食品でも 様子を見ながらあげてました。 何かあっては、怖いですから・・・。 その子の体質?とかも、あるでしょうし・・・ ほんだしは8ヶ月頃は使ってたよ~な 肉じゃがの時とかは 大人用のから味付けした後 具材が煮えたら取り出してたかな・・・ お鍋に一緒にしとくと 味しみ込みすぎちゃうからって 何か本見ながら、やった記憶があります。

ありがとうございます

041
Y
ご返事、ありがとうございます! 1歳の完了期を目安にして良さそうですね。 そうそう、ジャガイモの煮付けなんかは、味がしみこんでない真ん中の部分を食べさせたり・・ってことを聞きました。 煮えた物をそのまま置いておくと味がしみこんでしまうと思うので、煮えたらすぐ取り分けておくことにします。 また何か分からないことが出てきたら、いろいろ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧