はや40歳になろうとしている私には、ある癖があります。頭のてっぺんに近い髪の毛を、うまいぐあいに一本づつ、手の親指、人差し指、中指を使って引っぱるのです。それはそれは器用なものです。真っ直ぐな髪の毛は人気が無くて、どうも、ちょっとくにゃくにゃしている髪の毛ばかり指先で探して引っぱるのです。
たまにするっと抜けて、ひやっとして(禿げると困るので)止めるのですが、数分もたたないうちに、また、引っぱり始めています。
両手を使う作業中は、さすがにしてません。でも考え事をしてる時、運転中に信号で止まったとき、ふっと気がつくと引っぱっているのです。
こんな、へんてこりんな癖は、私だけかと思いきや、この前、同じようにして道を歩いている人がいるのを見つけて驚いたものです。
軽い神経症の一種かなあ、とも思うのです。というのもストレスがある時の方が、ぴっぴぴっぴと引っぱってることが多いのです。
止めたい止めたいと思いながらも止められずに居る、へんてこりんな癖をお持ちの方、、私と同じような癖のある方、同じような癖をもってる友人、家族のあるかた、、、、お手紙お待ちしています。