友人とずっと探している映画のタイトルをぜひ教えて頂きたいのですが、
友人(32歳)が、高校生時代に始めてデートで観た映画です。
ストーリーは、主人公の少年と両親と弟の家族の物語で、両親が反戦活動家であったため、政府に追われて全米を転々としている。
母親は反戦活動に実を転じる前には才能溢れるピアニストで、その教育を受けた少年もピアノの才能を花開かせる。少年の先生(多分)が、家族で逃げ回っているという事情を知って身元引受人になるから、少年の未来のためにも少年を置いていくように説得するが、少年は家族と一緒に逃げることを決意する。
追っ手が迫り、また次の土地に逃げることになる。出発の日、待ち合わせ場所を決めるが、両親はあえて少年に違うことを伝え、家族と少年は別れて生きる…というようなものです。
立ち尽くす少年の横を家族が乗った車が走り過ぎていって、手を振る家族の姿が見える…というラストシーンであったような。
リバイバル上映だったのかもしれず、公開年で探してみても見つかりません。
ぜひ憶えていらっしゃる方がいたら教えて下さい!