本文へ

甘えたがりな主人にウンザリです

レス9
(トピ主 0
041
エリ
恋愛
結婚10年目のパート兼主婦です。
幼稚園に通う子供が2人、私は30歳で主人は36歳。私は現在妊娠4か月です。
とにかく主人が甘えたで困っています。
トイレに行く為に立っただけで「どこ行くの?」 食器を洗っていても後ろにベッタリくっついて離れず
洗濯物を干していてもついてきてベランダごしから顔を覗かせ話しかけてきます。
まるで家庭内ストーカーです。
私の服装や髪形にもやたらうるさく「巻き髪はエロく見えるからダメ」
「スカートの丈はこれがギリ」「ノースリーブはダメ」と主人基準でとにかくうるさいです。
せめて子供たちの前だけでもやめてほしいと言っているのですが聞く耳持たずです。
子供たちにも「パパは甘えん坊でダメですね~」と言われる始末で情けないです。
結婚前はどちらかというと何事も引っ張ってくれて頼りがいのあるタイプでした。
結婚後こんなに甘えたになるとは計算外です。
私の両親や主人の両親の前では結婚前のようにシッカリとした主人です。
家では本当に甘えているだけだと思います。
3人目も生まれるので以前のようなしっかりとした主人に戻ってほしいです。
何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

愛されてますね。

😑
sizuka
男性は結婚しても子供が生まれても男かと。 女性はその真逆かと。 女性は妊娠が分かった時点から母親の準備をし出産に備えなす。 この時点でも男女間で開きが…生まれたら尚の事開きが…。 女性は母親としての役割が90%を占めるかと。 男性の父親としての役割10%?残り90%は男性を占めてるのでは。 女性の母親度が upすればするほど甘え・頼られるかと。 また男性(父親)は男の子に嫉妬したり・ライバル心を抱きますよ。 主さんはお子様に手の掛かる時期ですね(とても) 旦那さんの事まで構っていられませんよね。妊娠中だとホルモン的にも 雄♂の旦那さんが煩わしいかな。 家庭の平和と明るい未来の為に極力嫌悪感・無関心な表情はせず 旦那さんに「ついて来たり・見てたりするなら手伝って」と甘えて下さい。 内の夫は家でお触り・ウインク…などなどが無くなった頃 (私は夫に興味・関心なし)外に関心が向き浮気に走ちゃいました。 寂しかったようで…優しさや性を…。

浮気を心配しているのでは

🙂
とろり
巻き髪、スカートの丈、ノースリーブ 巻き髪以外は自分にとって刺激の強いおしゃれだと思います。 場合によっては、目線のやり場に困ったりします。 そういう気持ちが現在の旦那さんの行動の一端になっている気がします。

♀の本能

041
poka
変わったのはご主人ではなくあなたでしょう。 と言ってもあなたが悪いというのではなく、 ホルモンの関係で♂を近づけない本能が働いているのだと思います。 そんな自分に気付くのが第一歩です。 お気持ちはわかりますが、ご主人も一個の人間です。 ご主人の人格を否定するような言動はお控えください。 相手を思いやり、男の性を理解し、相手の立場に立って考えてください。 時々は甘えに応えてあげることも人間の理性です。 >子供たちにも「パパは甘えん坊でダメですね~」と言われる始末で情けないです。 これはあなたが言っている、または言わせているのでしょう。 意地悪なのでやめましょう。 (甘えたがりは「甘えた」って縮めて言うの?)

苦しんでいらっしゃるのに、すみません

041
かわいい
お願い、浮気しないでね、と一生懸命合図を送るご主人が、かわいい。 トピ主は、それ以上綺麗にならないでーって、言われるくらい、素敵な方なんでしょう。 とはいえ、そこまでとなるときついですよね…ご主人が愛妻家なのをやっかんで、 職場で同僚にからかわれたり、してません? あれだけ綺麗なんだから、浮気してないわけがない、とか。 もしくは、家の外でキチンと仕事をするために緊張する(基本、味方は自分自身のみ)分、 家庭で癒し(自分の味方=奥さんがいる)を求めるひとなのか。 特に理由はないのだが、トピ主が自分を好きだということに自信がないか。 最後に、両親に充分に甘えさせてもらった経験がなかったため、タガが外れているのか。 のいずれか。 どれにせよ、浮気される心配がないわけですから…素敵なご主人だと思いますけど。 ひとって、追われると逃げたくなりますが…追ってくれるうちが、華ですよ。

つける薬はない

041
こういうご主人知ってます。 外出する時化粧をしてはいけないと言うらしいです。 他の男に化粧した顔を見せたくないとのこと。 普通逆じゃないの?と思いますが本人からすると綺麗な奥さんを見られると ヤキモチをやいてしまうらしいですね。 奥さんは勿論、うざがってますよ。 でもまぁ、治らないでしょうね。

041
かわいい
>トイレに行く為に立っただけで「どこ行くの?」 席を立った時、行き先を聞かれ、「トイレ」と答えなければならないと恥ずかしい、訊かないで欲しいと話してみる。トイレ以外は、訊かれる前に言うというテも。 >食器を洗っていても後ろにベッタリくっついて離れず >洗濯物を干していても、ベランダごしから顔を覗かせ、話しかけてきます。 自分にとっては、家事をしている=働いている最中だと説明する。貴方とゆっくり話すためにも、リビングで待っていて欲しいとお願いしてみる。子供の勉強を見てもらうとか、待っている間、仕事を頼むのもありです。 動物が好きなひとなら、飼ってみるのもお勧め。鳥とか、ウサギとか、ハムスターとか…上手く関心が移れば、愛情表現が軽減するかもしれません。ただし、思惑が外れることもありますので…その場合はどうするかも、考えてから。 最後に、甘えたな父がいた友人を知っていますが…精神的に安定、自律心も並み以上です。彼女は、両親が苦手だと言い、父親と同じタイプとくっつき、幸せに暮らしてます。べたべたしてくる夫を邪険にするのに…夫が猫に夢中になると、焼きもちをやいてます。お幸せに…

041
かわいい
ちなみに、普通に抱き締めあって、らぶらぶな家庭だったようで…子供の頃は恥ずかしかったけれど、幸せだと満足しているみたいです。両親とも仲が良いので…ちょっと、羨ましいですよ。ペットは金魚やグッピー一匹なら、それほど手間はかかりません。魚が嫌いでなければ、飼ってみては。

じゃあやって!

🐤
うさ
洗い物の時も洗濯物を干す時もネッチリすりよってくるなら じゃあ私が見ていてあげるから、あなたやって!と押し付けてしまえば? 甘えん坊との事なので、ほめると喜んでやってくれそうな気もしますけど

うちもそうです

😀
もりこ
1人目妊娠中です。 うちの夫もトピ主さんのご主人同様すごく甘えたがりです。 ご飯を作っていると私の周りのウロウロ。 この前は最近、お風呂に一緒に入ろうと誘ってくれないと機嫌が悪くなり大変でした。 たぶん妊娠もあり、トピ主さんも私も夫に注意があまりいっていないんだと思います。 きっと寂しいんでしょう。 服や髪型の制限については、ご主人と二人でお出かけの時などに新しい服をおろし、 「夫のためにキレイにしたました」をアピールすると文句を言わなくなりますよ。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧