本文へ

職場での睡魔対策

レス17
(トピ主 1
miruku
仕事
40代半ば、パートで事務仕事を9時30~17時30でしています。

電話数や来客はあまりない部署で主に数字のチェックをパソコンを使ってするのが主の仕事ですが、それほどハードではありません。

午後や夕方にどうしても睡魔に襲われる瞬間があり、刺激の強いミント系タブレットを噛んだり、コーヒーを飲んだりして毎回しのいでます。

十分睡眠をとる事や疲れをためない事に越したことないのですが、皆さんは睡魔に襲われた時どのようなことをしていますか?

ランキング

レス

椅子の上に正座してます。

😉
自力で解決
足がしびれて、眠気が吹き飛びますよ。

睡魔に襲われないために

041
ふむ
昼食を軽くすませています。 たくさん食べると必ず眠くなります。 途中お腹がすくときは、おやつの時間に少し食べます。 どうしても眠くなったら、氷を口にいれたり、立って背伸びをします。

眠くならない

🙂
くるみ
どんなに仕事がヒマでも やることなくっても 眠くなることはありません。 最初からこうではありませんでした。 20歳代前半はよく仕事中にコックリコックリ してたりしました。 ですが責任というか そういうものに目覚めてから 全くそのようなことはないようになりました。 上手く言葉が選べませんが 性根を入れてやる 仕事が無いなら無いなりに 寝ていては後から入った人にも示しが付きませんし。 極端に言うと おしゃべりしててもさぼっていても 寝るよりはマシだと思います。 仕事に対して心が閉じているのだと思います。 のんきで結構ですが そんなあなたにキリキリしている人が きっといるでしょう。 いないと思いますか? あなたが気づいていないだけです。

対策出来ずに居眠り

041
晴れる
昔勤務時間が13時間以上と、移動時間の片道やく1時間が毎日で、自分の時間があまり無くて、いつも眠くて、仕事もなにも無いときは、すぐ居眠りしていました。 冷水で顔を洗うと良いというけど、睡眠不足では全然駄目で、そのうち体調不良で職場探しをしないうちにくびになりました。 職場が変わってからは大丈夫でした。 睡魔対策も必要なかったです。

「プチ昼寝」が効きます。

🐤
50代パート主婦
お昼休み中に「プチ昼寝」をしています。 私は9時半~17時までの事務パートをしています。 一応1時間のお昼休憩があります。 休憩室で昼食を15分程度ですませてから(周りに人気のない)自分の机に戻り、少し読書をしてから5分~15分程仮眠をとります。 可能なら照明も落とします。 午後の眠気軽減にとても効果があると実感します。 最初は図書館で借りた本を返却期限までに読み終えるために、寸暇を惜しんでし読んでいたのですが…。 食後に本を読んでいると直ぐに睡魔におそわれます。 そこで5分でも10分でも良いので机で寝ると、午後の仕事中の、あのどうしようもない強い眠気は感じなくなりました。 少しはあっても何とかなる程度です。 昼寝中に電話応対があったり来客が来たりして、時間が取れずに昼寝が出来なかった時の午後は、意識が朦朧としてきそうな位地獄です。

私の、睡魔対策お教えします。

😑
アキコ
私は、経験上、食事をした後30分程すると睡魔がやって来る事が分かりました! トピ主さんと同じような、勤務時間です。 思い切って、朝食と、昼食を抜くことにしました。 空腹感にはやがて慣れ、睡魔との戦いにも、ほぼ勝利しました。 でも、時々、とても強い睡魔がやって来る事があります。 私は、チューブ入りの練わさびを、机に入れてあります。お茶にわさびを入れて飲みますと。そのとても強い睡魔にも打ち勝てます。 更に、理想の体重にまでダイエットできたことも、付け加えさせて下さい!!

あくまで私の睡魔対策。

041
こはる
妊娠中の睡魔が耐えられませんでした。 私は「取引先に電話をかける」でした。 それでもダメな時はまぶたにム◯を塗りました。 タイガーバームとかなら、てきめんかもしれない。 お試しは自己責任で。

私の場合

💰
毒袋
・刺激の強いタブレット ・刺激の強い目薬 ・栄養ドリンク ・トイレに行って伸びやひねりの体操 ・人との会話を伴う用事を作る ・人に見られたらまずいことを紙いっぱいに書いてシュレッダーへ もちろん、夜の十分な睡眠や体内時計調節などの基本的な習慣が一番大事ですが。 あと昼休みの仮眠もなるべくしています。

トピ主です

miruku トピ主
皆様のレスを有難く読ませていただいてます。 確かにのんきな投稿で恐縮です。 ご意見、アイデアありがとうございます。為になります。

私もです・・

041
冷凍みかん
私も午後から睡魔によく襲われます。 他の方も書かれているように、昼休みに目を閉じるだけでもいいので、5分~10分ほどしたら少しはラクになりました。 あとは、 ・トイレに行ったあと、首の周りを動かしたり背伸びをする ・足の指を開閉する。 ・コーヒーなどを飲む それぐらいしか私も思いつきませんでした。 私も色々教えてほしいです。

私がやっていることは

ひまま
1~2分でも寝た方がすっきりしますが、できない時は座ったまま机の下で足の運動をするのも手です。 つま先までまっすぐ伸ばしたり、足首回したり、とかです。 ただし、しばらくは大丈夫になりますが、疲労のせいなのか、その後さらに強い睡魔に襲われる危険性があります。 ネットが使える環境なら、ちょっとしたネタを検索するのもいいですよ。 怖い話と笑える話(小咄とか一発ギャグ)がお勧めです。 さら~っと5つくらい流し読みすると、1つ2つはゾクッとしたり、クスクスしたりするものがあります。これが意外に眠気を吹き飛ばします。 笑う方はうっかり吹き出したりしないよう注意が必要ですが。

寝るしかない

041
mami
夜にきちんと寝ていても午後は眠くなりますよね。 環境が許すならば、昼食後の仮眠は本当におすすめです。 私は9時5時の事務職で、以前はカックンカックンしてしまうほどの睡魔に襲われましたが今はよほどの寝不足でもない限りはほとんど眠くならなくなりました。 爆睡しなくても、5分間、目をつぶってうとうとする程度でもやるとやらないでは歴然の差があります。 その後少し外の空気を吸いつつストレッチすれば完璧。 それでも眠くてどうしようもなくなったら、トイレで仮眠。まあこれも目をつぶってうとうとする程度で。 ストレッチもいいですよ。鼻で呼吸しながらゆっくりと身体をねじったり伸ばしたり。 お試しください。

カフェインの錠剤

041
白猫
単純ですが、カフェインの錠剤を服用しています。 米国で売られているやつを個人輸入して100錠で800円くらい、 1錠で200mg(コーヒー2杯分)のカフェインが摂取できます。 簡単に試したければ、割高ですがエスタロンモカですね。そこいらの薬局で購入できるとおもいます。 それ以外ですと、サロンパスを肩にはるとかでしょうか。ただし匂いますので、良し悪しです。

昼食の炭水化物を抜く

🐶
Alice
私の場合ですが、朝食を抜くと、10時半頃に質の違う睡魔が襲ってきて 仕事の効率がガクンと落ちます。 脳の栄養不足な感じの嫌な眠気…だから、朝食はきちんと食べます。 でも、昼食にご飯・パン・うどんなどの炭水化物を摂ると、 てきめんに食後の眠気が襲ってきます。 なので、昼食にはゆで卵とヨーグルト、チキンサラダなどだけ。 炭水化物抜きです。甘くないコーヒー・紅茶と一緒に。 カレーとかのスパイス系料理も眠くなりやすいので要注意です。 スパイスのせいか玉ねぎのせいかわかりませんが、病的に眠くなるので 大切な仕事がある日はそれ系は食べません。 絶対寝てはいけない会議とかある日は、昼食後すぐにドリンク剤を 1本飲みます。ア○ナミンとか○ポ△タンとかカフェイン50mg入りのを。 確実に効きますが、連日使うと、毎晩の睡眠の質が落ちるのか、 寝た気がしなくなってきて、慢性疲労みたいになってしまうので、 特別なときだけ飲むようにしています。昼すぐに飲むのかコツです。 眠くなってからではなく。 あと、休憩室でジャガ○コをバリバリ。 歯から頭蓋骨に響く硬い音で眠気が飛びます。 運転中の眠気にも効きます。

そうね

キュー
寝ます。 10分か20分寝ると目が覚めます。

炭水化物を控える

糖分制限
私は昼食後、立っていても眠りそうなほどの強烈な睡魔に襲われます。 昼の炭水化物、特にパン(菓子パン)がてきめんに眠くなります。 野菜と果汁のミックスジュースも眠くなります。 玄米はあまり眠くなりません。 炭水化物や糖分(果汁も)のあるジュースを控えてみると、眠気がだいぶ和らぎました。 夕方までにお腹が空いて辛いんじゃないか?と心配ですが、意外と耐えられました。あの異常な眠気に比べれば、はるかにマシです。

過眠症患者より

041
鳴子
どなたかが仰っているように、眠くなりがちな時間帯にはカフェインの錠剤。 メリハリが付くように、夜は軽めの睡眠薬。 病気というほどではなくても、本当に困っているのなら このくらいは病院で出してもらえます。 精神科、メンタルヘルス科、睡眠外来、 気軽に相談できる内科があるなら、それでも良いです。 病院には抵抗があるかもしれませんが、 疲れも軽くなり、ぐっと生活の質があがるケースもあるので、ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧