本文へ

離婚が決まったのに出て行かない夫

レス19
(トピ主 0
041
みみく
恋愛
やっと離婚が決まったと言うのに夫が出て行きません。 始めは「6月一杯で出て行く」と言っていたのですが今度は「10日までに出ていく」と言っています。 私としては顔も見たくないし早く出て行って欲しいのですがそれを伝えると「10日までには出て行くっていってるだろ!」と言います。 本当なら私がさっさと出て行きたいのですがここのマンションは私の父が保証人で借りているものなので最後の立会いなど夫に任せるとどんな事をされるかわからず(父にも迷惑がかかるし)なので夫が荷物など運んで出て行かない限り私も引っ越す事は出来ません。 うちの親は「早く出て行くように言いなさい」と言いますが本人が出て行かないので困ります。 それに養育費なども「払う」と口では言っていますが信用ならないので「一筆書いて」と頼んでも「払うって言ったら払うんだよ!」と言って絶対書いてくれません。 全く夫は信用できないのでこの先不安です。 なにかいい案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

弁護士をいれる

041
ばついち
でもって、弁護士名で内容証明郵便を出してもらう。「いつまでに出ていくこと」とか。あと、養育費はきちんと公正証書で作っておいたほうがいいです。 でないと、行方をくらまされたりしたらやっかいです。 裁判費用のほうが多くかかりそう。公正証書で作ってもらうと、いざというときに差し押さえとか力があります。 ただ、同居なのに弁護士からの内容証明郵便っていうのも、しんどかった。「てめえ何のつもりだ」とか言われたけれど、「これで出て行かなかったら裁判起こすよ、あんた負けるよ!」って言い返して何とかなりました。 やっぱり身内だけで何とかしようとすると、しんどいです。 トピ主さんも使えるものは使って頑張ってください。 先に弁護士に相談すると、安心します。心の余裕も大切ですよ。

少々お金は掛かりますが

041
大屋政男
倉庫を借りて、旦那の荷物はそちらに移しましょう。出来れば、第三者立会いので、何を倉庫に移したか、全て控えるようにしましょう。写真も取って、証拠を残しましょう。倉庫は、一か月分はトピ主さんが払い込みましょう。倉庫の鍵は、当日に配達してくれるサービスに頼んで、旦那の会社に配達してもらいましょう。家の鍵も同じ日に変えてしまいます。 その旦那ではズルズル居座る可能性があります。私の方法は少々お金が掛かりますが、旦那をスパッと追い出せるので、精神的な事を考えれば、惜しくない出費だと思いますよ。尚、養育費に関しては、弁護士に相談された方が良いと思います。

詳しくないけど

041
ケイ
離婚した事ないし、身近にもないので、裁判だとか弁護士だとか、詳しい事は全く知りませんけど、養育費の事で文字に残そうとしないなら、録音しちゃえばどうでしょう? 単純すぎる??

10日に親が来ると

041
おせっかい
来て貰う相談を聞こえるように電話で言えばいい。 「10日に出ていくそうだから10日に来て、掃除とか引っ越しの事で保証人が立ち会いなんだって」 さすがに何とかするだろうに。

外堀を埋める

041
マコト
言ってもダメな人間には、周囲を味方につけるしかないと思います。 両親や義両親に申し訳なくても、ここで解決しておかないと結果迷惑をかける事になります。 今の状態を話して他の人からも夫に話をしてもらいましょう。 第三者の仲介って相手(夫)にこたえると思います。 トピ主さんに光ある新たな生活が送れますように!

妻側でお膳立てをしてしまう。

041
cyanblue
 離婚の決まった夫の両親・兄弟に理由を話して、期日を決めて出て行かせましょう。  「7月・・日までに」ではなく「7月・・日に!」と日を指定して、引越便を契約しお膳立てをしてしまいましょう。  外堀を埋めてください。  養育費ですが、離婚の決まった夫の給与振込先を2つに分けてもらうように職場に申請してください。  夫がこれを拒否したら、養育費を払うつもりがないと判断していいと思います。  これくらいしないと、養育費を払わない夫が多いですよ。口約束や一筆では、養育費をまともに払いません。  離婚に際して、弁護士は頼んでいますか?  離婚条件は正式な書類にしておかないと、反故にする人が多いですよ。

法的にどうかわからないけど

041
キッチン
離婚に際して同のような方法で決定したのでしょうか? 法的に養育費などについて拘束力を持たせるような方法でしょうか? それと、10日に出て行くというのだから、その2~3日後に引越しをされては? 引越し屋さんにすべてお任せして、不動産屋さんには自分がいる間に立会いをしてもらえるよう話をつけておけばいいと思います。 それと、自分でも今のうちに写真を撮っておきましょう。 自分たちも引っ越すことにしたから、ここには住めないとはっきりいってやればいいじゃないですか。 といっても、引っ越すためにはいつまでに貸主に言わなければ・・という決まりがあるのでそのあたりを計算して行動しなければ。 それに、いまの状態が続くようなら弁護士さんや警察に相談してみてはいかがですか?

絶対

041
kk
書面にした方がいいですよ。 弁護士さんに間に立ってもらっては いかがですか? 養育費も給料から天引きにした 方が良さそう。

面倒かもしれませんが・・・

041
ナナコパンダ
養育費を払わないのなら、一切子供とあわせない事です。会わせる必要なんてありません。確かに、子供にとってはたった一人の父親です。けれども養育費も払わないような無責任な人は父親でもなんでもない。 一日も早く出て行ってほしいのなら、面倒かもしれませんが、あなたが元旦那の荷物を綺麗にまとめていつでも出て行けるようにしてはどうでしょうか。 荷物は全て実家に送ってやるという手もあります。 そうなると出て行かなくてはならない事になるし。 後は、期日を過ぎても出て行かないのならマンションの鍵を変えてしまうことです。そうすれば入ってこれませんからね。 打つ手はいくらでもあります!

まずは!

041
ばつ1子
彼が出て行くまで、面倒でも あなたのご家族が、一緒に住みましょう。 長引いても、1ヶ月くらいのはずです!

公正証書にしておけば?

041
公証人役場
養育費のことは、きっちり公正証書にしておいた方が良いのではないですか? ちゃんと払うと言うなら、公正証書にしても問題ないだろうし。 費用はトピ主さんが負担してでも公正証書にしてもらうことです。

調停はどうでしょう?

041
かたこり
わたしも去年離婚しました。元夫が私名義の家からなかなか出ていかずとっても不愉快な時間でした。(逆にわたしと子供が実家に身をよせてました) わたしは調停離婚したので、「~月~日までに退去する。期日を過ぎれば一日あたり遅延金1万円。」などを調停証書に明記してもらいました。 調停では養育費もきちんと相場の額で決められます。 相手が不誠実で養育費を払わなくなったりした場合は 調停証書は法的に執行力のあるものなので、例えば給料を差押えしたりできたはずです。 費用も大してかからず、客観的な第3者(調停委員)が 間にたってくれるので相手と直接交渉する必要もないので 子供がいる場合の離婚は絶対調停離婚おすすめです。 無料法律相談などで弁護士にアドバイスもらうのも心強いですよ。応援してます!

養育費云々はおいといて、

041
ちや
とりあえず引き払う日が決まったら連絡してもらえるよう 管理会社の方に連絡しておいて、先に引っ越したらどうですか? で、旦那さんが出て行くときに管理会社の方から連絡を貰って 自分も立ち会う。 というのがとりあえずお父さんに迷惑がかからなくて いいのでは、と思ったのですが。  

口約束だけですか?!

041
ゆりこ
やっと離婚が決まった、とありますが、 調停が終わったとか離婚届に判を押したという意味でしょうか? 養育費の件は(信用出来ないなら尚更) 公正証書に残すとか、調停で調書を作るとかしなきゃダメです!! 出て行って行方不明になられてからでは遅いですよ! ドロンされない内に早く法的に手を打ちましょう! 出て行って欲しいなどという感情論より先では? 急いで~!

明文化が必要

041
クジラ
 私も今月、離婚が決まり、新しい生活のスタートを切ろうとしております。  まず、正式な手続きだけで良いなら司法書士  裁判など絡んで来るなら弁護士  みみくさんの発言からですと弁護士に依頼をお勧めします。離婚届けを出す前に、養育費など条件の明文化をし、折り合いがつかなければ、裁判でお子さんの保障を確保しなくてはなりません。裁判所に出て来なければ、弁護士が用意した訴状で判決がおり、養育費不払いの時は給与差し押さえなど公的に効力を発します。  そこに立ち退きを織り込めればいいのですが、こちらは別になるケースが多く、立ち退き強制執行の手続きが必要になります。その前に荷物を出すとやっかいな場合もあります。  自治体などの弁護士相談などがあればそこから弁護士の紹介をしてもらってもいいかと思います。    妥協や曖昧にすると大きな後悔になります。

お父さんに来てもらっては?

041
Yumi
トピ主さんのお父さんは、平日はお仕事でしょうか? でしたら、週末、できれば金曜の夜から、日曜の夕方まで来てもらうというのはどうでしょう? さすがに居心地悪くて出て行くと思うんですが…。 それと、養育費云々はキチンと公正証書にしておかなければなりません。 「払うって言ってるだろ」と言われたら、「そう言って払わない人が多くてトラブルの元だから、いかなる場合でも証書はとるみたいよ。ホラ、○日までに出て行くって言っておいて、出て行かない人とかいるでしょう?」って私なら言っちゃうかも。

トピ主です

041
みみく
あれから何度も「いつ出て行くのか、早く出て行ってくれ」と言いましたがやっぱり「10日までにはでるっつってんだろ!!」とキレるのでそれ以上は何も言わず、私達も11日に引っ越す事を管理会社に伝えたり引越し手続き、もろもろ済ませました。 もし万が一相手が10日に引っ越さなければ荷物は着払いで送るつもりでいます。 養育費の事についても「公正証書にして」と私から切り出すと「払うものは払うんだよ!!」と全く書類に残そうとしてくれませんでした。 「調停立てるから」と言っても「そんなものは絶対に出ない」と譲りません。 つづきます。

つづき1

041
みみく
第三者(特に相手の身内)に間に入ってもらいたいのですが相手には身内が居ないし(絶縁されてます)私の親も仕事が忙しいのと実家が遠いので間には入ってもらえず。 調停に相手が出ないとなると裁判になるのでそこまですると弁護士にも頼まなくてはいけなくなるし費用が馬鹿になりません。 「俺なんか今の会社やめて行方くらませば何処にいるかわからないんだからな」と言っていることからどんなにこっちが手を尽くしてもこの人には誠意がないんだから諦めるしかないかも。。。と思いました。 実際、昨日「8月で会社辞める」と言っていましたし、もう諦めました。 けど「私じゃなく、子どもの為。養育費は親の責任、義務なんだよ? 私のためじゃなく子どもの為に養育費は払って。信用してるから」と伝えました。 つづきます。

つづき2

041
みみく
これでダメだったらしょうがないです。養育費を払わないのに会いたい、と言ってきても会わせるつもりはありません。 というか「子どもとは定期的に会いたい」なんて言いもしませんでしたけど。 これからは子どもと新しい人生です。 いつまでも元夫の事を憎んでても仕方ないので、馬鹿な男に引っかかっちゃたな~くらいで前向きに生きていきます。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧