ダブルケアについて。
義父は認知症 要介護1。義母は他界。
私、主婦。子供、2歳のやんちゃな男の子。同居です。
夫は色々協力的ですが仕事が忙しく休みも少なく、あまり家にいません。
義父は基本穏やかなのですが、デイサービスは断固拒否。医者から止められているタバコは吸うわお酒は飲むは自由に過ごしています。
病院以外は外出せず1日中、家にいてボーっとテレビ見たり、探し物をしたり訳のわからない事を言ったりたまに失禁も。デイサービスに行かないので、私が家にいて家事全般・薬の管理等しています。一度食事を用意して出掛けたら食べてなかった事があり、より外出しずらくなりました。
ここ最近、本当に疲れてきて、
子供の世話と義父の奇行に。
無理矢理でもデイサービスに行ってほしいのですが夫は無理矢理は義父の機嫌が悪くなるので嫌みたいです。
グループホームにもまだ入れないようで家でみれる限りはみてあげたいそうです。施設の予約もまだしていません。
子供もまだまだ手がかかりますし、日々の鬱憤が溜まりに溜まり、ずっとイライラしています。
誰も私を助けてくれない、と悲観的に落ち込んでしまいます。
友達とも遊べない、家族でお出かけも義父を連れて行かなければならない。私には自由な時間がありません。
主婦の私がヘルパーさんに頼るのは甘えのような気がして福祉サービスにたよっていません。
要介護1でこんな事を言っている私はワガママなのでしょうか?