本文へ

頭のいい人に質問!

レス91
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
頭が良すぎて困ったことなどありますか? また、普段一人でいるときは何を考えているのですか?

ランキング

レス

横ですが。

041
フフフ
すごい素朴な疑問ですね~。 おもしろそうなのでこのトピ、時々チェックしてみようと思います。 (私は頭が良くないので対象ではありませんが) でもトピ主さん、 トピ主さんが知りたいのはどの程度頭のいい人なんでしょう? 本当に頭のいい人は「私が頭のいい人です!」とは言わないと思いますよ。 トピ主さんの考える「頭のいい人」の条件を出して「これ条件の方、お願いします」と言った方がレスがつきやすいのではないでしょうか?

それは

041
自称
相手の意図が瞬時に読めてしまうことです。 もちろんいろいろな選択肢を踏まえてですよ。 でももっと頭のいい人はたぶん反応しないと思います。

困ったこと

041
ガネッフェの追憶
困った事 ・発言を嫌味に取られる ・失敗をすると「○大卒なのに!?」と言われる ・小説を読んでいるだけで冷やかされる ・何かと「頭のイイ奴は違うよな!」と言われる ・困り事を押し付けられる ・トピ主さんのように「頭がいい人って普段何を考えているの?」と聞かれる事

知り合いの話ですが

041
グンガン
私の知り合いはIQが900以上あり、 他人と会話しながらまったく別の事柄を考えたりするそうです。 そして、ふとしたことで、今会話している内容とは全く違うことをポンと話してしまうので、変人扱いされるとのことです。 それから、普段考えていることは普通の人と同じでしょう。 明日のおかずは何がいいかなぁとか。

私も知りたいと思っていた

041
何をもって頭をよいとするか不明ですが、私も同じ疑問を持っていました。 で、自分が出会った人の中で「ほー、この人は頭がいい」と思った人に、「いつも何考えてますか」って聞いたことがあります。 そしたら大抵の方が「そんなこと言われても。。別に自分が頭いいと思ったこと無いし」とお答えになります。 頭がいいというのには、「頭の回転が速い(事務処理などが早いエリート)」タイプと、「凡人には理解できないひらめきがある(天才すぎて実社会では浮いてる奇人)」タイプがいると思います。 私は今まで前者にしか会ったことはありませんが、後者の場合だと、さらに何を考えてるか知りたくなりますよね。。。

私は・・・・

041
きんぎゅ
若い頃のお話・・・ 「君は今まで付き合った女性の中で一番頭がよかった」と言う、迷言(?)を吐かれて振られた。 結婚してからのお話・・・ 「教育はあるけど、教養がない」と夫に言われた。 これって、頭が悪い証拠かも・・・ ゴメンね。トピ主様。

私じゃないけど。

041
驚き
知り合いの娘さん。 異常に頭が良くて、同年齢の子供と遊べなかったです。 バカバカしいみたいでした。 決していじめられたりは、してませんでしたけど。 うちの子が8ヶ月ぐらいのとき、その子が4歳で、 「もう伝い歩きするの?」と普通に聞かれて、只者では無いと感じました。 なんの訓練もせず、二桁の足し算引き算はこなしてました。 勉強しないのに、群を抜いてて、ピアノを始めたら2ヶ月ほどで、何年も習ってる子より上手になって。 高校生の年齢でアメリカへ行って飛び級したと聞きました。 今は知りませんが。

半分冗談ですが・・・

041
まる王子
最近、このことについて悩んでいます。 半分、冗談ですが、私は頭が良いことで悩んでいます。 生まれてくる時代が違ったな・・・と。 あんまり勉強はしていませんが、歴史上、この人には負けたな・・・と思ったのはレオナルド・ダ・ビンチぐらいですかね。 頭は良いのですが、あんまり賢くはないので、不器用な現代人生を過ごしています。 ↑このことが悩みですね。 とにかく、起きているときは常にいくつかのことをパラレルで考えています。 記憶力は人並みなので、なにかひらめいても忘れてしまいますが、いろいろひらめきます。 一人で考え事をしていると楽しいですよ。

何が知りたいんですか?

041
ねたこ
どういうふうに頭がいいのか? どんな分野に? 何を基準に? 漠然すぎてわかりませんよ。 自分で頭がいいと思っていても、人間は完璧じゃないから、必ず苦手な部分があるんです。頭が悪い分野が・・・ あなたは自分で頭が悪いと思っていて、頭がいい人のことを知りたいのかもしれませんが、そもそも「いい」「悪い」なんて基準はありません。 勉強ができても、人間関係が下手な人は、頭がいいんでしょうか?悪いんでしょうか? それだって人の価値観ですよね。 自分が聞いてることがいかにおかしいか、わかりましたか?

ジャンクション

041
なんだ なんだ?
>>頭が良すぎて困ったことなどありますか? 困るかね。。。頭が悪すぎて困っている人はいるかもしれないれど。 >>また、普段一人でいるときは何を考えているのですか? 普段一人でいるときはずばり男の人生を考えているんじゃないの。

頭のいい人って・・。

041
はぁ・・。
頭がいいって・・・、勉強ができる人?世渡り上手な人?賢い人?いろいろありますよね?具体的には? 本当に賢い人は自分で「自分を偉い」とは思わないと思います。頭の悪い人にとって未知な存在なのはわかりますが。

このトピ変...

041
パープリン
頭の良し悪しは周りの人が決める事ですよ。 自分で「私は頭がいい」と言う人は 頭がよろしいとは言えないんじゃないですか?

具体的には

041
頭のよさ
トピ主さんへ。 そんなに悪気なく書かれたんですから、 他の方の誤解を招かないためにも、 後お返事するためにも、教えてください・ 頭のよさって具体的には色々あると思うんです。 学歴ですか?処世術ですか?専門性ですか? 妻として?母として?親として?

孤立かな(寂)

041
孤独
 基本的に女子にはあまりいないバリバリの物理系の理系頭で理系にかけては一目置かれていました。IQテストもありましたけれど子供の時だし。頭が良いとはいったい何かとも考えます。  子供の時から周りの女の子達の気持ちが分からない、同じく理解されない、というような状態ですごしてきました。  理系クラスの男クラに行ってから、男クラのわずかな女子と妙に気が合って、初めて自分が理系頭だったから周りと違う評価を得ていたのだと実感。  頭が良い、といわれる人を世間では変な奴、紙一重と言ってけっこうまともには見てくれないものなんです。子供の頃は勉強頑張って「変な奴」ではなく同じように見てもらいたい、と思って頑張った結果、進学校などに行ってやっぱり普通の女の子とは違う、という悪循環でした。  思うに、頭が良いといわれるような人間は逆に人間的な魅力に乏しいのかもしれません。何でも分析したり人の感情まで計算してしまったりするから引かれてしまうのかも。感情とかがけっこう苦手で、かと言って冷血と思われても「そうかも」と思ってしまう所がだめ人間なのかもしれません。感情の脳の部分が理系の置き換わっているとも思えてしまう。

頭わるーいさんへ

041
クロック
そんなに変なトピではないと思いますが??? 私も頭のいい人は普段どんなことを考えているのかとか、頭がいいゆえの悩みがあるんじゃないかな?と疑問に思うときがありますが…

困った事

041
yuaka
頭が良いなんて自分では思ってもない、むしろ記憶力は悪いしボーっとしているタイプだと思っています。 だけれども、会社の方・友人からは「あなたは賢いから」「頭がいいよねー」などという評価は受けます。 困った事と言えば、、、仕事の覚えが早くて、先に入った社員さんには面白くないらしく、嫌がらせをされたりという事は多々あります。 同じ事を同時にスタートさせると3年先輩の社員さんの半分の時間で出来てしまいます。 仕事が速いと楽にやっていると勘違いされがちですが、早く終わると次から次へ仕事がくるのです。 精神的・体力的にキツイですよ。

人間関係

041
ぶた
人間関係が嫌になること 本当に頭のいい人はレスしない?いかにも凡人が考えそうな意見だなぁ。酔狂でレスする人もいますよきっと。

あは

041
につこ
小さい頃に困ったこと。 小学生の頃、漢字が得意だった私は、何の気なしにクラスメイトが書いた文章の誤字を指摘してあげましたが逆に切れられました。 子供ながらに、あぁ、正しくても言ってはいけないことがあるんだなーって思いました。 頭のいい人はこんなふうに困ったりするのでは?と勝手に想像してます。

発電!

041
ちょっとだけ賢い
私程度でトピ主さんの対象に当てはまるのかわかりませんが、私はとにかくいろんな事を考えています。頭を常にフル回転させて必要な事から無駄な事まで・・・ 困る事といったら、頭をカラッポにできない事と、考えすぎで頭が痛くなる事。 主人からは「その知恵を発電に活かせられればいいのにナ」と笑われています。

頭のいい人をみて。

041
KN
 私は頭悪いです。それだけに、頭のいいなぁと思う人をみて、憧れるんですが・・・。  で、思うこと。それは頭のいい人と行動をともにすると、何でもスムーズにいく、ってことです。(逆はハラが立つ。)私は、それをとても実感する職場にいました。  だから、多分、頭のいい人は、きっと自分より頭の悪い人の部下になったときに、いい案を出しにくいかも、ってことです。偏屈な上司だったとき、とか。  それから、多分、頭のいい人って、予定や行動を整理してるみたいですから、一人でいるときって、多分、ボーっとしてるんじゃなく、次の行動を予定立てたりしてるんじゃないかなー、って想像します。(観察していました・・・。)ただ、人間性は様々ですけど。  

IQが900(笑)

041
H
IQ900などありえませんよ。なんの数値ですかそれは(笑)。 まあ釣りでしょうけど、そんな事大っぴらに言ってるとそれこそIQを疑われるからおやめになった方が(笑)

横:ガングンさん

041
あのさ、
IQ900ってありえません。 IQの測定方法を勉強なさってください。

IQ900

041
やめてけれ
>私の知り合いはIQが900以上あり、 ありえません。IQ100が平均値です。140を超えれば天才と呼んでもいいでしょう。150を超えることは極まれなこと。(本当にまれに200を超える人がいるみたいです。超天才です。) というわけで、IQ900とは、その知り合いが嘘を言っているか、勘違いしているだけだと思います。

頭のいい人

041
ちかちか
本当に頭のいい人は、 頭が良すぎて周りの人にはわからないようなことが 分かってしまったとしても、 ちゃんと周りのレベルに合わせて 会話したり楽しんだりすることができるので、 困ったりすることはないと思いますよ。

私も

041
ゆう
人からよく「頭いいねー」と言われます。 困ったことは特にないかな? 大抵のことは瞬時に回避できるので。頭がいいから(笑)

該当

041
IQ
わたくしは該当しないものの、このトピック、おもしろいので読む専門にしようかとおもっていたのですが、みなさんの投稿を読み、ちょっとおもいついたことがあるので言わせてください。 このトピックを読んでわたくしのような凡人は「ほお、おもしろそうだね、わたしも知りたい」と瞬時に思ってしまったのですが、中には「頭のよさの基準は?定義しろ!」詰め寄る人あり。また素直に「頭がいいってこういうことだ」と教えてくれる人あり。 考えるに、きっとこの両者が「頭のいいひと」なんですよ。理屈っぽい「秀才型」と自分が頭がいいことを一つも疑っていない「天才型」と。 ちなみに「天才型」の投稿のほうがおもしろいんですけどね。 あと「本当に○○○な人はこんなところに投稿しない」とかいう意見ここ以外でもよく見ますけど、そういうのって「本当に○○○な人」という突出した人を持ち出して相手を打ちのめす感じがしていやだなあ。他人の褌で相撲をとる、みたいなとこが恥ずかしいとおもうわ。

ばかですが

041
割算できなかった
バカが出てきてすみません。 学業も、ひらめきも、人間関係も、生活面でも、全てにおいて人並みに出来る物の方が少ない本当にバカです。 どんな答えが出てるかと興味もって見てたんですが、 不可解なことが出てきました。 複数の「頭のいい方」が「同時に(パラレルに)色んなことを考えている」とおっしゃってますが、 IQが100に満たない私も四六時中「同時に考える」ことをしています。 場合によっては20コ以上の考えが同時に浮かんでるような気もします。 バカの私もそうなので、頭がいい人の頭の特殊性とは言えないと思いますので書かせてもらいました。

馬鹿と天才は・・・何とやら

041
あすか
私はハッキリ言って勉強はできません(でした)。 このスレの「頭がいい人」とは違ってしまうかもですが、 とにかく小さい頃から空想する事や、 1人であれこれ考える事が好きでしたね。 人と会話をしても、相手が何を考えているのか、 次は何と言うのか読めるようになってしまい、 読めた言葉を頭で整理して、 相手が喋り出す前にポンと発言してしまうので 逆ギレされる事が多いです。 でもそれは、喧嘩している時のみ・・・。 普段も先読みする事はありますが、 適度に話を聞いています。 時々、口走ってしまう事もあるかな。 けっこう変人扱いされています。 普段も、あれこれ考えていますよ。 「こうしたらこうなるかな?」とか 「こうだったらどうだろう?」とか。 私は、理系が好きですね。実験だとか。 もう少し、学べる環境と知能(勉強面)があれば 良かったなと思います。

本当に頭の良い人って・・・

041
おバカちゃん
他のレスで出てきたIQが900の人とか、スゴイ発想の持ち主とか、そういったいわゆる一般的に「頭がいい」と言われている人って、まずこういったスレには書き込みをしないと思います。 よって私は頭が良くありませ~ん!

グンガンさん!

041
新記録!
>私の知り合いはIQが900以上あり、 ギネスブックに載っている世界一知能指数が高い人はIQ228だそうです。 そのお知り合いは世界記録保持者ですよ! いますぐギネスに申請しましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧