本文へ

光熱費について

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
義父母と完全同居をしています。小と中の子供2人います。 義父母はそれぞれ厚生年金で、定年までしっかり仕事をしていました。今は義母はバイトで働いています。義父は働いていません。 我が家では、義父母からは5万をもらって、そして残りはコチラから出し家系全てやりくりしています。家事掃除洗濯含め全てです。 そして、固定資産税、冬場の灯油、家電、が義父母と折半で払っていて、固定電話、NHK、水道、オール電化は全て私たち夫婦が払っています。しかし、普段から水道と電気代がありえないくらい高く、今月は電気だけで6万でした。水道と電気代も折半にしてもらわないと、子供の事にお金がまわりません。しかし、義母からは、もう定年を迎えているのだからとアピールされますが、定年していても電気や水は払っていくものではないですか? やはり義父母の生活は、頂いている5万のうちで全てやりくりすべきでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

🎂
う~む
電気代が、かなり高いのだと想像します オール電化というのは、電気代の安い深夜時間帯に翌日の分の湯等を 蓄えて昼間の電気代を減らす方式なので、あまりにたくさん使用すると 前日の蓄えた分を使い切ってしまい、高額な昼間の電気を使うことになり かなり高い電気代を支払うことになる仕組みなのである なので、節約するか、5万円以上いただくか しかありませんね

折半はちょっと…

🙂
キャッツ
義父母は2人、あなたのところは4人ですから。 あなた方が使う電気と水道量が圧倒的に多いのではないでしょうか。 それで折半は無しかなー。 冬場は水が冷たく、お湯を作るのに電力をとても使うので、この季節のオール電化は電気代がぐっと高くなりますね。 このことを説明して、冬場だけプラス一万とかもらってはどうでしょうか。

う~ん

041
わかめ
主さんのご主人は何と言っていますか? 主さんが一人頑張っても、結局は反撃されて終わると思いますよ。 交渉は夫にお任せしましょう。 折半ではなく、冬場だけの電気代の援助をお願いしてみては。 うちもオール電化ですが、この時期は太陽光発電と蓄電池併用でも、電気代は2万前後かかります。 その代わり、夏場は数千円で済みます。 (大学生の息子と夫婦の三人家族です。) 今の時期はどうしても給湯に電気を使用しますので、高くなるのはある程度は仕方ないと思います。 でも、都市ガスと電気を使用していた時よりも、今の時期でも安いです。 主さんのお宅の情報がないので難しいですが、例えば電気料金プランを見直してみるとか、節電の高い電化製品に変えるとか、家族全員で考えてみては?

原因追及が先かも

🙂
今は専業主婦
義母は働いていて1日中在宅ではないんですよね? 義父は家事はしないんですよね? 冬に庭に大量の水まきもしないでしょうし、テレビを見たくらいでそこまで大金になることはないでしょう。 その電気代は義父母のせいなんですか? 冬で水道代も上がっているなら、寒いせいで子供か夫 が入浴時にシャワーを出しっぱなしにしているということはないですか? これ毎日のことなので1人がやってもけっこう値上がりしますが、家族数人がやるとかなりの金額になるかもしれません。 家事も全てトピ主親子が引き受けているなら、冬場の食器洗い掃除でお湯を使いませんか? 歯磨き洗顔、帰宅時の手洗いなどいちいち水ではなくお湯を使っているということはないですか? 義父母は2人なのに対してトピ主親子は4人。 水電気を使う機会もトピ主親子のほうが多そう。 義父母は毎月の5万の他に、固定資産税、灯油、家電も半分出しているのですよね? まずは義父母のせいにする前になぜ電気水道が高いのか調査するのが先では?

選択肢はそれだけ?

🙂
ゴータム
義父母から貰っている生活費を5万円で我慢するか、値上げするか。 その2つしか選択肢を考えないのですか? そもそも、5万円を値上げしたいと義父母に要求した時、義父母には値上げに応じる余裕はあるのですか? 値上げという選択肢が、現実的なのかどうか、具体的に考えた方が良いと思いますよ。 それと、6万円電気代を減らすことは考えないのでしょうか? 生活費5万円を値上げしたいという要求よりも、節電に協力してくれという方が説得力があると思うのですが。

身勝手な解釈

🙂
ゴータム
>定年していても電気や水は払っていくものではないですか? そんなことを言い始めたら、トピ主夫婦は、家賃相当分を義両親に払うべきという理屈になりますよ。 そういう理屈を超えたところで、現実的な財力に合わせて負担割合を決めたのではないですか? やり繰りが厳しいからと言って、支出の改善を考える以前に、義両親の負担を増やすことで収支を改善しようという発想は、自分の都合しか考えていないですよね。

少し節電節水グッズを使用して貰うのは?

041
節水節電グッズ
水道水の流しっぱなしや電気器具のこまめな切るを実行して貰いましょう。年寄りは意外とめんどくさがり屋です。お風呂の残り湯をポンプを購入して1500円位洗濯に利用しましょう、これでかなり節水出来ます。水道にも節水コマなる部品も有りますから利用してみて下さい。

何故高いか調べる

💡
北のオール電化
うちもオール電化(非ヒートポンプ)で電気代はトピ主さん宅と似たようなものです。 オール電化のため完全に電気で灯油もガスもありません。 トピ主さんの所は灯油も使用しているならIHや給湯器など一部の電化なのではないでしょうか。 どのような契約なのか、使用量に対する各時間帯の料金がいくらなのか(デジタル請求ならHPで確認したり、アナログなら検針票ありますよね)によって何故高いのか見えてくると思います。 うちは電気代を節約しても、確か再エネルギー割賦金はオール電化は一般家庭より高く、さらに使用量(オール電化なのでそうしても多くなる)に対してかかるので節約しても再エネルギーを負担する前と電気代がさほど変わりません。 (電気代自体3割増えた地域で使用量を減らしても料金は増えました) オール電化の給湯設定や暖房設定をミスすると高くつく場合もありますので、確認はしておいた方がいいですよ。 水道についてはおすまいの地域で差があるので「高い」の高いがどれくらいかわかりませんが、基本料金や使用量によるのではないでしょうか。 それぞれの負担分と5万円のゆくえについては細かい数字を全部出して協議してはいかがでしょうか。 物価も上昇していますし、丼勘定をやめてそれぞれの数字をつきあわせて再度話し合いしてみてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧