本文へ

夫が好きなことだけしかせずダラダラ…

レス30
(トピ主 1
😨
りんご
夫婦
夫28・妻30で、共働き、結婚して2年です。 私は土日祝休みで、夫はシフト制のため、土日出勤や平日休みがあります。 私は毎日フルタイムで仕事をしており、夜は夫の帰宅に合わせてギリギリまで残業をし、帰ったらすぐにご飯の支度、休みの日は基本的に掃除など溜まった家事をして、やることが終われば自由時間としてお買い物に行ったり美容に費やしたりしています。 一方で夫は休みの日も家事は何もせず、昼まで寝てその後もダラダラ。結婚当初決めていた家事の分担(お皿洗い、週1回の水回りの掃除)もせず、今ではほとんど私がやっています。 別にわたしは家事は嫌いではないし、やるのはいいんですが、「やるべきことをやらない」というのに無性に腹が立ちます。 また、これをやってほしいとお願いしても、ギリギリまでせず後回しにして、自分の趣味や遊びの予定を優先するのも私の感覚では考えられず、見ていてイライラしてしまいます。 そのせいで、わたしから「あれやった?」「これを先にしたら?」ということが多くなり、最近は、「順番とかタイミングくらい好きにさせろ」「俺は奴隷なのか」と言われます。 わたしとしてはお願いや、アドバイスのつもりです。また、それをやらないことで夫自身にしか影響がないものではなく、2人に影響することなので、ついつい口を出してしまいます。 その度に言い争いになり、夫は短気なのでひどい時は怒鳴ったり物に当たったりします。 最近はそうなってしまうのが恐ろしく、言い争いになりそうになるとわたしは何も言えません。 そもそもわたしが何も言わなければいいのかな、と思うこともありますが、やはり好きなことだけやってダラダラしている姿を見ると腹が立ちます。 また、怒鳴れば自分の意見が通ると思われているのも癪に触ります。 夫にどう接していいかわからなくてなってきました。アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
夕陽の海
共働きで、対等だから、あれこれ言いたくなるのもわかりますが、年上でもあり、つい、姉さん気分で、あれして、これしてと言うと、旦那さんも、イラッとくるんじやないかな。 夫はある程度立ててください。年下だけど一応、男性なので、尽くして、おだてて、たてましょう。 あなた~。お茶でも入れましょうか?とかかわいい妻を演じてみて下さい。 ありがとう。ゴミ捨ててきてあげるよ。なーんて機嫌がよくなるかもしれませんよ。 男とハサミは使い用ですよ。がんばれ。

口出ししない

🙂
匿名
約束したことに対してとぴ主が口出ししちゃダメです 皿洗いが旦那さんの分担なら、 皿がきれいになるまで、食事を作らなければいいのです。 皿がないから食事はカップラーメン でいいんです それができずに、とぴ主が洗ってしまうから ダメなんです 旦那さんの分担には口を出すのはよくないです

一緒にダラダラ。

🙂
あまえび食べ放題
誰かがやるからやらないので、一緒にダラダラしたら。 喧嘩になりますが良いではありませんか。 面白いよね、夫婦なのに「俺は奴隷なのか。」って。 「私はあなたの家政婦なのか」と反論しても良いでしょ、ご夫婦なのですから。 バスタブはヌメリ、シンクはいつも洗い物で溢れ、トイレは何か飛び散っている跡、くらいに放置してみるのも楽しいですよ。 ご飯はレトルトかカップ麺にでもすればとても楽になるでしょう。

人に任せたら

041
れんのん
口出しすぎないことです 多少気に入らなくても我慢すること これがセットで人に任せる 仕事でも同じだと思います うちも食器洗いはだめでした 本人が必要性を感じないみたいですね いわゆる、明日やる、あとでやる もちろん、やりませんとも 片付いていないので、夕食の支度ができない 結局次の日に私がやることになったので 食洗機買いました このとき夫は自分がやるからと大反対 食洗機イコール手抜きイメージもあるみたいでした できもしなかった癖によく言うよ 夫は洗濯はやるんですよ 洗って干して、取り込んでたたむことまでがセットです 洗うのは洗濯機なので、家事じゃない 洗濯の仕方はそれぞれで あなたが仕分けしてまめに洗うタイプならストレスかもしれませんが、そんなことしてると変わりませんもの 得意な事を任せるのです 水回りはルーチンにすること うちは休日の午前中が家事に当てる時間にしてますが 不定休だと、難しいかな? 定期的に声がけするになるでしょうか あなたの帰宅後にできていなければ叱るだね 決して手を出さないことです あなたが手をだすと やる必要がないと学習するからです あとはできたら、褒めてください 夫の家事は なんでこんな考えになるか不思議ですね

分担するからには手も口も出してはいけない

041
奥様
お疲れ様です。 ご主人がサボった分をトピ主さんがやればそりゃご主人はやらないですよね。 サボれば妻がやってくれると学習したわけです。 また、分担ということは相手に任せることで、やり方やタイミングも引っくるめて任せなきゃいけません。 大抵そこで揉めてますよね。 夫婦は対等です。 親子間でも、あれやった?これしなさい、と指図すると子どもは反発するんですからご主人が怒るのも当然。 家事の分担には手も口も出さないのが正解です。

今なら離婚もあり

🙂
男性目線
自らはやらない、約束は守らない、短気で怒鳴る。 そんな男に期待は出来ないと思いますよ。 結婚して2年。 長くはないですが、合わない相手とは頑張ったと言えるのでは? もしお子さんも望んでいるのならご主人とは無理でしょ。 ご主人とは頑張れば頑張るほど後で後悔すると思います。 >アドバイスをいただけると嬉しいです。 ご主人に対しては今更ですが、今後の為に言わせてもらうと一人頑張るのは良くないです。 人は最初は感謝出来た事でもそれが当たり前になるとその気持ちを忘れます。 もしトピ主さんも何もやらない人だったらご主人も分担するしかないし、トピ主さんも「自分だけが・・」と不満に思う事もなかったはずです。

そりゃ腹が立つ

🙂
春雨
頼んだ以上はやり方や順番まで指示するのはNGです。 言い方こそ「先にこれやったら?」「あれやった?」とアドバイス風ですが、実質「ダラダラしてる暇があったら今やってよ」「ダラダラしてるけどやったの?やってないんでしょ?」っていう文句と同じ。そりゃ、言われた方は腹が立つでしょう。 シフト制の仕事って、勤務時間もバラバラですか?毎日同じ生活リズムの人と休みや勤務時間が不規則な人とでは「有効な時間の使い方」の概念に差が出ます。使える時間や感覚が違って当然ですよね、同じ時間軸で生活してないんだから。 また、連休がある人とそうではない人では「休日に家事をする」っていうのの比重が違うとも思います。「明日も休み」っていうのはだいぶ余裕が出ますよ。「明日は仕事」では今日しかない休みに家事で時間を取られると休んだ感じがしないです。その辺は理解してあげてほしいなぁ。 例えばお皿洗い。 夫さんは「後でまとめて」「気持ちが向いた時」で構わないという価値観。一方トピ主さんは「サッサと終わらせて自由にしたい」「いつまでも溜めておくのを見るのが嫌」という価値観。 どちらが正解でどちらが間違いかなんて、ないです。 頼んだのに自分の価値観で「こうした方がいい、先にやったら」とイチイチ指示されるとカチンと来ます。 家事なんてやりたくない男性が殆どでしょう。頼んだら、やるまで放置しておけば。自分に関わってくる事なら「〇時までに○○したいからやってくれる?」と最初に具体的に言ってみて。 自由な時間に自分の好きな事に全力注いでる途中で言われるとイラっとするのは当然。何時までに、どうしてやって欲しいかの理由が明確で理解できるものだったら、男性は割とペース配分して沿ってくれると思いますよ。(うちの主人がそうです。頼んだだけだと自分の娯楽が優先で後回しにされる)

期限を決める

🙂
よつば
男性は理屈で動きます。 なので、 16時から晩御飯の準備するからそれまでに皿を洗って のように具体的に言いましょう。 そして、その期限が来るまでは口出しは厳禁です。

やるまで待つ

💋
クラウド
ご主人は家事はうまくいけばやらずに済ませたい。元々男が家事なんてって思っているタイプかも知れません。だからトピ主さんがやってあげたら、当然ご主人は何もしなくなります。だからご主人がやるまで皿洗いも水回りの掃除も放っておくしかありません。 気持ち悪いし、料理もできないし、自分がやった方が早いのは分かります。でも、トピ主さんがやってあげたら死ぬまで何もしないでしょう。 大体結婚前はどうしていたのでしょうね?なんでもやってくれるママが側にいたのでしょうか? 日本人の男性は若くてもトピ主さんのご主人タイプの方が多いと思います。母親がなんてもやってあげるからだと思います。うちの実家では両親は同業者で多忙。母が家事炊事に費やせる時間も体力も限られているので、自然に父も弟も(もちろん私も妹もですが)当たり前のように料理も掃除も育児もします。ヨーロッパ某国出身の女性と結婚した弟は奥さんに非常に喜ばれ、奥さんは「日本人男性を見直した!」と言ってくれています。お子さんができたら、男女問わず平等に家事を教えてあげてください。

任せたら口出ししない

🐤
WOW
> また、これをやってほしいとお願いしても、ギリギリまでせず後回しにして、自分の趣味や遊びの予定を優先するのも私の感覚では考えられず、見ていてイライラしてしまいます。 > そのせいで、わたしから「あれやった?」「これを先にしたら?」ということが多くなり、最近は、「順番とかタイミングくらい好きにさせろ」「俺は奴隷なのか」と言われます。 彼の言う通りだと思います。 期限までにやるなら、それがギリギリであっても、いつやるかは彼の裁量で決めていいことでは? > わたしとしてはお願いや、アドバイスのつもりです。また、それをやらないことで夫自身にしか影響がないものではなく、2人に影響することなので、ついつい口を出してしまいます。 ギリギリでも、期限までにはやるんですよね? だったら、影響はないはずでは? それで影響があるなら、期限の設定が間違っているんですよ。 > また、怒鳴れば自分の意見が通ると思われているのも癪に触ります。 いや、トピ主が理不尽なことをする(彼に任せた作業なのに、期限前にあれこれと指示を出す)から、彼が怒っているだけです。 彼が怒るのは当然ですよ。 トピ主が間違っています。 > 夫にどう接していいかわからなくてなってきました。アドバイスをいただけると嬉しいです。 きちんと、夫も同意の上で任せたんですよね? 任せたら口出ししない。 やり方やいつやるか等に関しては、夫に任せることです。

分かるー

🙂
ななみ
私もやる事やってからのんびりしたいタイプ。 やること残ってると気になってゆっくり出来ないよねー。 でも夫は泥縄タイプ。 散々遊んでてギリギリにならないとやらない。 最初の頃は「ヒマなら手伝え!」なんてふざけた事を言うのでなんでやねん!って突っ込んでましたが。 もう最近はお互い我関せずですね。 相手のやる事にもやるタイミングにも干渉しません。 あ、でも一応ご飯の時間にはひびかせないで片付けておく、みたいな暗黙のルールはあるかな? 最初の頃は早よやらんかーい!ってイライラしたけどね。 でも(タイミングはどうあれ)やるべき事はやる人なのが一緒に生活してて分かったので、そこは口出さず信頼する事にしてます。 でもそれとは別問題に怒鳴る人はもう人としてイヤだなー。 人として小物すぎる。お猪口のウラ人間。 で、旦那さんはやる人なの?先延ばしにした挙句やらない人なの? 後者は論外だけど、もし前者ならあなたにも改善する所はあると思います。 子供にもその調子じゃ支配ママになっちゃうよ。 将来の練習だと思って。

いろいろと考えさせられました

🙂
りんご トピ主
たくさんレスありがとうございます。 わたしが感じていたことに共感してくださり、それだけでも心が楽になったと同時に、頼んだのにあれこれ口を出していたことは反省です。イライラしてしまうかもしれないですが、頼んだことは最後まで頼み切る、自分でやった方が早いと思ってもぐっと我慢することも大事ですね。 また、男は理屈、というのも納得です。食器洗いで昼ごはんの食器が残っていたときに「夜ご飯のあとでまとめてやった方が効率的だ」と言われたことを思い出しました。妻の身になると料理しにくいから早く洗ってほしいんですけど、夫からすると一度で済ませたいんですよね。 期限を具体的に設けるというのも早速実践してみようと思います。 あと、夫が結局やるのかやらないのか、というご質問ですが、現状はやる前に痺れを切らしてわたしがやってしまっています。これがダメですね。耐えられるようにします。 自分の価値観や感覚を押し付けてしまう悪い癖があるも自覚しているので、気をつけようと思います。 それにしても、なんでこんなに男と女で家事に関する感覚が違うんですかね?仕方のないことですが、後回しにできる感覚が本当によくわからないです… ここの感覚が一致すれば、世の中の妻の苦労はだいぶ取り除かれると思います。

こちらがしびれを切らすのを待っている

🙂
たいやき
我が家は洗い物は夫の仕事です。 でもこれを定着させるのが本当に大変でした。 専業主婦だった頃はもちろん100%家事は私でした。 私がパートに出るようになってから 私の給料も家庭の収入になるのだから何か一つで良いからあなたも家事をして欲しい、週に1回食事を作るとかでも良いから。 と提案したところ、どうしても料理をしたくない夫は洗い物を選びました。 まず夫がしたことはいきなり食洗機を買ってきました。 私がしていたときは『こんな者使うのは怠け者だ』とかなんとか言って買わなかったのに。 次に洗い物の食器全部では無く食洗機1回だけで自分の仕事は終わりと言い張るようになりました。 そしてあろうことかあるときボール二個だけセットして『今日の分はおしまい!』と言い切ったのです。 私はそんな夫に『そんなことする人は尊敬できない。10年後あなたの隣にはいないかもしれませんね。約束したことをちゃんと守らない人をいつまで愛することが出来るかチャレンジ中です』と言って、それでも私は洗い物をしませんでした。 向こうがいくら逆ギレして怒鳴ってきてもネチネチ攻撃でやっつけました。 やっと最近私が洗い物をしていると「ご、ごめんごめん僕がするから!」と自覚できるように。 何年かかったかというと・・なんと20年です。 笑っちゃうでしょう? まあそんなものですよ。 まだまだ始まったばかり。 でも千里の道も一歩から。 毎日根気よく伝えないと出来ることも出来ません。 根気強くね。 楽しいですよ。 なかなかクリアできないRPGみたいで。

あー一緒です。。

🐤
かきくけこ
ただの共感ですが。 何度言っても言ってもやらない人には どうすればいいんでしょう。 やっぱりブチ切れたほうがいいんでしょうかね。 下手にでてお願いしても、3日でも4日でも洗い物を放置するんですが。 カビが生えてるのをみて、もう限界で私がやりました。 私、性格的にあまり派手に怒れないタイプなので、ブチ切れるのもストレスです。(ネチネチと根にもつ、陰険なタイプです。) すぐにやってくれればいいのに。 ナメきってますよね。 やはり戦うのがよい気がします。 悪いのは2人できめたことを守らない方なのですから。 頑張って!

働いてくれているだけで有り難い

🙂
ゆず太郎
同じような境遇の者です。 土日はゴロゴロ、夫は一切の家事をしません。 ただ違うのは、わたしの夫はうつ病を患い、1年休職した後に復職しています。 以来「働きに出てくれているだけで有り難い」 今はそう思えるようになりました。 わたしも以前は「なんで私ばっかり…」とイライラしていましたよ。 でも、今は元気で、動ける方が動けばいいのだと思っています。 一切の家事を求めません。 友人のダンナさまは、コロナ禍で失職し、うつ病ニートになられたそうです。 彼女もまた、以前のわたしと同じように、家計を背負い家事を背負い、がんばっています。 「生きてるだけで丸もうけ」 ではないですが 「働いてくれているだけで有り難い」 と思うとイライラが収まってきませんか。

私はそれで離婚しました

😣
大根の葉
口出ししない、何度でも優しくお願いしてみる、こちらは手出ししない、気長に待ってみる。 そんな意見の多いこと多いこと。 どうして男性相手だと、女性はここまでしないといけないのでしょうか。 逆ならどうですか? もしこれが逆なら、「そんな怠け者、離婚した方が良くない?」という意見のほうが多くなりそうなものですけど。 稼いで家計にも貢献して、なのに家事のほとんどは女性がやるのが当たり前。そんな男が多くて呆れます。 私はそれで離婚しました。 再婚にあたっては、家事をするかどうかで決めましたよ。それと、不機嫌(怒った)時に怒鳴ったり物に当たり散らさないかどうかも重要でした。 とにかく、私は離婚して良かったです。 今の夫は穏やかだし家事も半々やってくれるし、これこそ人生の伴侶だと幸せいっぱいです。 トピ主さん、人生は我慢比べじゃありませんよ。 そんなのと死ぬまで共にする気ですか?

順番とタイミングね

🙂
あやな
じゃあ、トピ主さんが 「お願いね」と言ってみて、ご主人が「うん」と返事をしたなら、 「じゃあ頼むね」と言い残したまま、食器洗いや洗濯など、お願いした事柄に関しては、一切手をつけずに、いくらでも溜め込めばよろしい。 それに対してご主人が逆ギレしても、一切耳を貸さなくてよろしい。 ご主人が、 「出来るのにやらない」怠慢なのか、 「極めて不得手」な事柄故に、家事が苦痛でたまらないことなのか、見極める時間となるでしょう。 かくいう私も「買う、売る」という、商売に関わる事や、耳から入る情報、物を感じ取り発言する力は長けているけれど、 「家事、片付け」は、自分の中では極めて優先順位が低く、それを夫が補い、理解してくれ、担っています。 私には不得手であり、優先順位が低いものを、夫が担ってくれる。 私は仕入れ、購入。夫はそれに対しての設定、設置。 相対的にどちらかの役割を担っていますね。 ご主人が「察して、クレクレちゃん」だったら、もうサヨウナラですね。 荷物でしかないから。

性差なの?

🙂
ななみ
> なんでこんなに男と女で家事に関する感覚が違うんですかね? えー、それって男女差じゃなくて個体差だと思うんだけど。 私、昔社宅に住んでて子育てママさん多かったですが、旦那さんが休みだと「あれやれ、これはいつやる、さっさと済ませろ」って自分のペースにあれこれチャチャ入れてきて全然休まらなーい!仕事行ってて欲しい! ってボヤく奥さん多かったよ。 子育て中でお忙しいのもあるんだろうけど 今やらなくちゃならないの?まとめてで良くない?やるのは私なのにごちゃごちゃ口出されてうるさい。 って奥様は結構いらっしゃいましたよ。

男性だって苦労してるんじゃないですか?

🙂
とみこ
家事なんて何時にやっても同じ と考える、洗濯物を外に干すこと以外は それでいいと思います それを 後回しにできる感覚が本当によくわからないです と妻に言われたら、男性だって 妻の感覚がわからない と同じことを思ってるはずです。 男性だって、 週末にのんびりした後に家事をしたいのにで ぐだぐだ言われて、苦労してるんじゃないですか? 女性中心に家事をしたいのなら、 全部自分でするしかないです。

お互い様

🙂
おじょじょ
>後回しにできる感覚が本当によくわからないです 逆もまた然りです。なんでちょこちょこやるのか分からないと言われれば それまで。大口購入の方がお得といった考え方もあります。 イライラするなら全部自分でやればいいんじゃないですかね。

相手に対する思いやり

🐤
かきくけこ
後回しにするといっても、 それを許してたらきりがないわけです。 例えばうちの夫のかつての担当は皿洗いでしたが、 それこそアオカビがはえるまで延々と放置するわけです。 彼のペースが、週に一回なのか、月に一回なのか、 年に一回なのか。 常識で考えろ? 常識に食い違いがあるから、こういう問題がおこってるんです。 さらには、皿がなくなれば買ってくれば良い、洗いものがたまるのなら、使い捨ての皿を使えば良い、どんどんエスカレートしますよ。 結局は夫婦で落とし所を決めるしかないのです。 で、決めたことは守る。 根底は相手に対する思いやりなんだと思います。

そのままほっとく

🙂
まあそんなもんだよ
例えば、昼ご飯の食器洗いをしていないとしましょう。 夕飯の準備のとき、まだ洗い物が出来ていない場合は、夕飯を作らなければいいんですよ。 だって、洗い物があるから料理できない!とね。 ちなみに、うちはずーっと洗い物は夫の担当でした。 でも仕事が遅いことが増えたので、夕飯のあとは眠くて眠くて、早くお風呂に入って寝たい、という希望から食洗器を買いました。 賃貸ですが、流しの横に棚を置いてそこに置いてます。 工事もすぐに終わり、使い方もメンテナンスもめちゃくちゃ簡単。 10万円くらいでしたが、いい買い物だったと思います。 メーカーの方に聞いてみるとだいたい10年くらいはもつそうなので、1年で1万だと思えば安いもんです。 もし私だったら、1万円で1年間洗い物をするかといわれたら絶対いやです。 私は手荒れがひどいので洗い物が出来なかったんですが、食洗器に入れるくらいなら大丈夫だろうと、今は私が洗い物担当です。 めちゃくちゃ楽です! なんでもっと早く買わなかったんだろう?と思いました。 最近の家電は優秀です。 洗い物をしなくていいぶん、早く片付くし手荒れもしないのでキッチンや水回りをきれいにするのも苦じゃなくなりました。 旦那さんが家事をしてくれないのなら、そのぶん家電を買ってもらって楽したらいいと思いますよ。

逆に何で後回しにしないのかわからん

🙂
ゆう
家事より自分の目標とか仕事を先にしたく無い? 家事なんて後でいいじゃん。 と、兼業主婦の私は思います。 最終的に効率良く綺麗になっていればよい。 トピ主さんは家事に生きるのが好きなんですね、 私は家族も大切だけど自分の夢も大切にしたいな。ストレスが無くて家族とも仲が良いし、むしろ良い事多くない?

そんなにそんなに偉いの?

🎂
もち
りんご様、こんにちは。 家事を後回しにするご主人にお怒りとのこと。 レスまで拝見する中で男と女 所謂性差で考えてらっしゃいますが本当にそれが真実でしょうか。 私はちゃんとやっている=優れている=女の方が優れている 夫はサボっている=劣っている=男は総じて家事をしない生き物なのだ このあまりにもざっくりした大枠で捉え相手の価値観を見ようともしない姿勢 これこそ問題の根本にある原因ではないかと私は思います。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物と申します。 なので自分以上の事を求められると過剰だ過敏だと不快に思うし 自分以下を目にすると手抜きだと不快に思う もしご主人が食事の直後に洗い物は片付けるし 野菜の皮からヘタ、魚の骨や頭に至るまで捨てる部位なく使い切る人だったら? そのレベルを貴女様にも要求し、 出来なければ女は家事を後回しにするし食材は無駄にするダメな生き物だ なんて言い出したらどうでしょうか。 そんな事で >無性に腹が立ちます >イライラしてしまいます なんて言われても知った事かと思いませんでしょうか。 もしその心が寸分でも貴女様にあるならそれがご主人の心中です。 まさか自分はより上をいく価値観の人に合わせるつもりなんてないが 他人は自分の価値観を尊重して合わせるべきだなんて言わないですよね? 自分にできない事を他人に要求なんてしないこと 貴女様が優れているわけでもなければご主人が劣っているわけでもないし どちらが夫婦の中で優勢なわけでもありません あくまで対等なお二人です。 中には夫や妻に対して“説教“なんて言葉を使う勘違いした方もいるそう 間違ってもそんな風に恥ずかしい様を晒さないよう 自分に対しての評価が適切なのか、今一度見つめ直しても良いのでは?

だらだらしてる妻です

🐧
くつ
私もダラダラしてる妻ですが、私の場合は体力がないです。 口うるさくされると嫌ですね。 私も後でしようと思っているのに、夫は勝手に食器を洗ったりします。 それでも喧嘩にならないのは、そこまで家事を貯めてはいないで、そこそこ綺麗にきちんとしています。 >言い争いになり、夫は短気なのでひどい時は怒鳴ったり物に当たったり これは困りますよね。 何も言わないようにしたらいかがですか。 夫さんも会社で疲れてしまっているのかもしれません。 鬱になると家事する余裕なんてなくなりますよ。 会社へ行って稼いでくれるだけでも良くないですか? 私は仕事には行ってません。 両方は無理なので。 人の体力や能力は違うんですよね。 人ができないからとイライラしていては駄目ですよ。 トピ主さんが我慢できないなら離婚してもしょうがないです。 離婚したくないなら、そういう夫でもしょうがない、働いてくれるだけでありがたいと思えないと。 人を変えようとすると上手くいかないので、そういう夫を受け入れるか離婚するか考えたほうが良いです。 これから先、子供ができたらもっと大変になりますから、子供がいないうちに離婚することも仕方ないと思います。 離婚するほど困っているのかどうか、よく考えてください。 私の場合は私がダラダラしていても、夫の一人暮らしよりはずっと生活が楽になっているはずなので離婚したら困るのは夫ですから離婚はされてません。 トピ主さんはどうなのでしょうか。 その夫はいないほうが良いでしょうか。

シフト制というのは疲れると思います

🐧
くつ
さっき見逃していたのですが、夫さんはシフト制ならかなり疲れていると思います。 シフト制とは労働時間帯も一定ではないのでしょう? 毎日時差があるようなもので、家でダラダラしていないと体調が整えられないですよ。 若いうちはいいかもしれませんが、私なら転職を考えます。 私には無理なので。 シフト制で働いてくれている方には感謝しかありません。 シフト制でかなり疲れているのに、家ではシフト制でない妻に煩く言われていたら夫さんが可哀そうです。 トピ主さんよりもずっと疲れていると思います。

勤務日の家事は無しにする 休日の家事は家電と外注で軽減

🙂
匿名
定期的に話し合いを重ねる+実力行使、の合わせ技しかないと感じます。 不満の一つは残業なのに炊事、ですよね? だったら、お互いに全日勤務日は家事無しがいいですよ。 勤務日の食事は作らないよ、 家で作って食べたい人は、食材の買い出しから食後の鍋皿洗いまでワンセットで自分でやること。 お互いに作ってもらえないものとし、あなたの分も作ってあげるよという時にはお互い前もって連絡し、レスが無ければ食べてから帰るから食べない。 と告げてください。 家事の負担が大きい、には便利家電と外注と家事リストラ。 洗濯乾燥機で洗い上がったものは妻の分だけピックアップして畳んで仕舞う、夫の分はかごにふわっと放り込むだけ。 しわになろうが、かごが山盛りになろうが、放置。 床掃除は留守中にロボット。 おうちごはんはワンプレートか丼一品料理、皿洗いは食洗機。 これで週末のまとめ家事が大幅に減ります。 便利家電にも外注にもできないけどリストラできない家事を「名もなき家事」も含めすべて書き出してみてください。 一つ一つにやるべき時刻とリミット時刻、最低頻度と重要度とボリューム所要時間も数値化し書き出す。 定型業務に落とし込む。 「やる気のない新入り」に担当させるなら、自分が職場でクタクタの状態でやるなら、と想定してハードル低く設定。 夫さんが「これならできる」という得意?分野中心に夫さん担当、 夫さんが苦手な不得手分野を妻さん担当、でやってみる。 子供がいなければ、時間が生まれます。 二人で一緒に過ごし愛を育みましょう。 もし誘っても無下にされ続け、ひとり時間でもういいや、であれば、そこで二人の夫婦関係を見つめ直してカウンセリングに行くかどうかなど話し合ってみる。 話し合いすら拒まれるなら、もう次の人生も考えた方が良いかも。 もし子供が欲しいなら、ここまでを短期決戦で取り組んだ方が良い。

期限を区切るに1票

🐧
ヘムレン
そして、任せたら、干渉しない、です。 我が家も、結婚20年ようやく定着してきた感じですよ。長かった。 もう、最近は休みの日は、やるべき事を紙に書出して、担当者を書き込んじゃいます。あとは、何時までにすんでいればよいのかと。 私は、さっさと自分の分担終えたら、旦那がいつ担当箇所をやろうがほっておきます。風呂を沸かすギリギリに風呂掃除をしていようが、手は出しません。 いやースッキリですよ。旦那が、廊下にモップかけしてる時、ゴロゴロお茶飲んでまったりしてます。最高。 トピ主さんも頑張って!

落ち着くこと

🙂
男爵
私も相手を急かして喧嘩になるのを避ける為、全部自分でやる派になりました。 あなたも、イライラするのなら自分でやったら?

夫に家事をさせるの。実際難しいですよね。

🐤
ライライライ
タイトル通り。 期待するのはちょっと諦めて 最低限の家事をして奥様の心の平安?と健康を守り 自分に優しく過ごしてはいかがでしょうか。 男性が自然に家事育児をやるのは かなり先ではと思っています。 私は50代前半で、自営業なので在宅時間が夫より遥かに多く  家事の95%は私がやってます。 夫はリモートワークが1年になるのに何もしないですよ。 一人暮らしの経験はありますが、ほぼ外食。 実家は旅館で、すべて家事はお母様かお手伝いさんがやってたそうです。 やらせると余計に無駄な作業が増え もう何も触るなと言いたくなります。 現代の旦那様方は 家事育児を分担してくださるようですが 周りの 特に専業主婦の母親に育てられた若いパパは  本音は「家事はやりたくない」と言っています。 だって、お母さんが全部やってたし、お父さんはやってなかったから。 やりたくないけど、 妻と折衷した上やってるうちに慣れてなんとか生活の一部になっている。 男性が自然に家事育児をやるのは  今のパパの姿を見た息子さんたちが親になる20年後位ではと思っています。 労力かけて夫を妻が育てるのもゲンナリですが 最低限、自分のことだけでもやって欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧