本文へ

家事なんて秒で終わる

レス106
(トピ主 3
🙂
mono
夫婦
20代正社員女性です。 同じく20代の結婚して1年の夫がいます。 夫が私の友人に向けて言った言葉に私がショックを受けてしまいました。 私の友人女性(夫も面識有)が、彼氏と同棲しながら転職活動を地方でしています。 夫との夕食時に友人女性の話になり、夫から「友人女性は今何してるん?」と聞かれたので、「転職先決まってないんだって。わからないけど、、家事とかしてるんじゃない?」と答えました。 それに対し夫は「2人やろ?家事なんて秒で終わるやん」と言いました。 「私は秒で終わらないから夫くんがそれなら家事して」と言うと夫は「やだ」「でも1日あれば終わるやん」と言ってその時の会話は終わりました。 本人は半分冗談だったのかもしれませんが(笑ってはいませんでした)その言葉に、家事をすることへの評価が低いんだな・・と感じショックでした。 夫は掃除や洗濯等は一切せず私がしています。ものの扱いが雑で、よくお皿や鍋の蓋を落として割ってしまったり包丁で手を切ってしまうことがあるので夫は家事も丁寧ではありません。 しかし、夫が在宅勤務の時等、お料理とお皿洗いはしてくれます。本当にその点は助かっていますが、お風呂やトイレ掃除は結婚してから1度もしたことがないし、夫に化粧水や薬を塗ったり鼻毛を切ったり出かける時の服の準備も私がしています。 夫の方が収入も多いので家事の負担割合が私が大きいのは当然だと思いますが、そこに感謝の気持ちが無いと思うと途端にやる気が下がりました。 些細な一言だと思いますが、夫はよく主婦業を軽く見ているような発言をしています。 私が気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

教育しましょう!

🙂
エル
普段から家事やってない人が、言えるセリフじゃないですね。 共働きなら、家事はもっと分担した方が良いですよ。日頃の感謝がないから、そういう事を平気で言えるんでしょう。 > 夫に化粧水や薬を塗ったり鼻毛を切ったり出かける時の服の準備 これは、やり過ぎてビックリしました! メイドさんじゃないんだから!トピ主さんが気になるのかもしれないけだ、旦那さんを甘やかさない為には…やり過ぎ注意です。 まだお子さんはいらっしゃらないのかと思いますが、子供が出来たら手伝わないダメ夫化進みますよ!今のうちから教育しましょう!

わからんちんな旦那様ですね

🙂
年寄り
そんなこと言うなんてけしからんと思います。 「夫くんがそれなら家事して」 「やだ」 夫くんのお返事こそが秒で終わっていますね。 きっとそのように単純な会話をするタイプなんじゃないかな? 気にしないことです。

残念

041
ザングル
残念な旦那さんですね。 こういう人は、考えがずっと変わらないかもしれませんね。 「やるやる」「簡単じゃん」人には言うけど、全然自分では、やらないタイプですね。 子育ても同じでしょう。 軽くみてるし、きっと最初だけで、手伝いもしないのでは。 こういう人って、性格が自己中で冷たいのでしょうね。結婚前にわからなかったのかな。今から頑張って教育するしかないのでは。

気にして

🙂
40代主婦
気になったことを丁寧に考える時間も必要です。 個人的に感じたことですが、家事を軽視する発言にも人それぞれ意味があって個性があると感じます。 例1 本当に家事は簡単だと思って発言している。 軽視しているという気がなく、事実を言っているだけという無邪気さ。 「だって本当に家事って簡単だから」です。 母親が家事を手際よく簡単そうにするのを見てきたための刷り込みだったり、自分自身が1人暮らしのころ家事を毎日やってきて簡単だと感じているとかです。 母親が家事好きで楽しそうだったり、本人が家事が気分転換になるような人だったり。 例2 やったことがないからこそ現実を知らず、表面だけを見て軽視している。 このタイプは家事を知りません。 母や妻が換気扇や排水溝を掃除していたり、玄関を掃き掃除していたり窓ガラスを拭いていることも知らない場合もあります。 「1日あれば終わる」は毎日延々と続く苦労、蓄積していく疲労を知らないからです。 例3 けん制です。 家事は簡単だと言い続けることで、「だから俺が手伝う必要はないよね」「だからキミ1人でできるよね」「家事は簡単だから分担する必要はないし、分担したいなんて甘えだよ」と言い続けることで家事から逃げようとしています。 本当に家事は簡単だと信じている、家事を知らないから印象で簡単だと決めつけている、家事をしたくないためのけん制。 ご主人はどれでしょう。 今後、共働きでも育児でも、夫婦で協力しないと回らなくなると思います。 私の周りでも意地でも料理だけはしなかった男性が子供が生まれてから料理をするようになった人もいます。 その妻(正社員)が言うには「やるしかない状況になって自発的にやり始めた」のだそうです。 トピ主さん今後のためにもむしろ気にしてよく考えたほうがいいです。 家事はできるだけ夫の見ているところですることです。

気にし過ぎではない

🐶
ビネガー
うちの父にそっくり。化粧水や薬??そんなの自分でやってもらってはいかがですか。 多分その主婦業への偏見は変わりません。がしかし、そういう男性って男たるもの稼ぐのは自分と思っており、奥さんに生活で不自由させない人です。 家事をしてくれる事のありがたみは感じていないでしょうね。こっちは稼いでいるんだと思っているので。でも事実なので割り切っていきましょう。

褒めて動かす

🙂
ぽんぽこりんぬ
秒で終わるの!? さすが◯君、すっごいねー! じゃ、私はこっちやるから、これよろしくね♪ って感じで投げちゃえば? >夫に化粧水や薬を塗ったり鼻毛を切ったり出かける時の服の準備も私がしています。 びっくりしました。 幼稚園児じゃないんだから身支度のお世話するのは辞めましょうよ(笑) 男だって単身赴任や一人暮らしの大学生だって仕事やバイトや学業と両立出来るんだから、出来ますよ。

時代錯誤すぎる

🙂
コーヒー
家事を軽視する男というのはまだ絶滅していないだろうと思いますが >夫に化粧水や薬を塗ったり鼻毛を切ったり出かける時の服の準備も私がしています。 こんな妻は、戦国時代を最後に完全に絶滅したと思ってました。 令和の今でも、20代で、生き残ってますか!おお~ 一応確認しますが、夫の健康状態は普通、ですか? 重病で寝たきりの方ではないですよね…?(だったらすみません)

そういう問題ではない

🙂
あぷ
>「転職先決まってないんだって。わからないけど、、 >家事とかしてるんじゃない?」と答えました。 >それに対し夫は「2人やろ?家事なんて秒で終わるやん」と言いました。 この流れで「秒で終わる」とは、 本当に「数秒で終わる」という意味ではなく、 「大した作業量ではない」という「比喩」です。 比喩で言ったことに対して、 「本当に秒で終わるのか、終わるわけない」みたいなことを 追及しても意味がないです。 >本人は半分冗談だったのかもしれませんが(笑ってはいませんでした) 私は、冗談だったとは思いませんよ? 本当に「大した作業量ではない」と思って言ったのだと思います。 だからこそ、笑ってなかったのだと思います。 あなたの夫の感覚的には「転職先が決まっていない(つまり無職)」は、 日中仕事をせずに「遊んでいる」とみなすのだと思います。 あなたが「転職先決まってないんだって」だけでなく、 あえて「家事とかしてる」って、 わざわざ「彼女もただ遊んでるわけじゃない」みたいなことを言ったから、 夫は、そんなの仕事と同等で語るようなことじゃない、 無職だけど「家事やってますから!!!」って・・・。 家事アピールが、鼻についたんだと思います。 (あなたはそういう意図で言ってないと思うけど、 夫にはそう受け取れたということ) 鼻についたから、「秒で終わる」と、 事実と比べると誇大な表現を比喩として用いたのだと思います。 >夫はよく主婦業を軽く見ているような発言をしています。 >私が気にしすぎでしょうか。 いや、あなたの想像通り。 軽く見てるとは思います。 でも、他人は変えられないのであなたが変わるしかありません。 やる気が下がったのなら、手抜きできるところはしていっては? 掃除洗濯はすべてあなたがやるにしても、 化粧水、薬、鼻毛、服とかやめれば?と私は思います。

秒では終わらん

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! やったことも無い人が言うセリフですね苦笑。 何でもそうですが、経験してきている人は簡単に「それって楽じゃん」とは言いませんから(やって来たからこそ、細かい部分やそれに対する配慮がある)。 私なら ・秒では終わらんよ。私がやってること、いつも秒で終わってるか? ・ほなこれから君が秒でよろしく ・何で嫌なん?面倒で手間がかかって時間取られるからやろ? ・自分の分だけやなくて相手の分もあるんやで ・家事がスムーズにいってこそ、日々の何気ない普通の生活ができていることを忘れるな ・そしてやって貰っている人に対して当たり前やと思うな。当たり前やと思っているからそういう発言が出る ・私も秒で終わらせたいから掃除ロボットと食洗機買うわ(家系から) ・私の意見に反論があるなら、君が今日から秒で対応してちょーだい これぐらい言いますけどね笑 戯言ではありますが、ちょこちょこ家事をやらせながら躾していってくださいませ。 子どもできたら余計に大変ですから。

家事を軽視してるというより

041
もなか
トピ主さんの友人が働いてない現状について苦言を言ってるだけでトピ主さんの家事についてコメントしたわけじゃないですよね。 彼が夫婦ふたり分の家事に専業でやるほどの価値もクオリティも求めてない、多少、掃除が行き届いてなくても平気っては人なだけでは。 働いて家事してるトピ主さんの事を言ってるわけじゃないのに過剰反応では? 実際、大人ふたり分の家事であれば、食や掃除に拘りが強くなければ専業でやってもらうほどの量もないしでしょう。主婦の私でもそう思いますもん。

うーん

041
さくら
ご主人、言い過ぎ。 もうちょっと、自分で家事をして欲しいですね。 が、やたら家事評価が高い人も苦手です。 特段、手のかかるお子様や、介護をしている場合は別ですけど、、、 「私が多くの家事を担ってます」って声高に主張する程のことかな~と思っています。 便利家電を購入し、優先順位をつけ、要領よく動けば、家事はそれ程大変ではないと思います。 特に自己満足系の家事をして、「家事を頑張ってる」と言われても、なんだかな~と思います。

子なし専業主婦は毎日何してるの?と言われますよ

041
主婦
夫婦二人暮らしで専業主婦だと暇でしょ?だの毎日何してるの?だの言われますよ。 ご友人は今職についてないのでしょう? 似たような環境なわけです。 実際日中働きに出ないと家事は早く片付きますよ。 トピ主さんは仕事を持ってる兼業主婦なんだからご友人とは違うでしょう。 何故勝手に自分に置き換えちゃってるんですか? 勝手に勘違いして突っかかるって愚かです。

追記

🙂
mono トピ主
レスありがとうございます。 大変参考になりました。 誰かにこうして聞いて頂いただけでもだいぶ気持ちが楽になりました。 化粧水や薬はやりすぎ、、というご意見もいただきその通りと思うのですが、夫はアトピーなのに私が薬や化粧水を塗らないと本人も塗らず、掻きむしって服やシーツにもよく血がついているんです。本当にずっと全身を掻きむしります。 本人がしないので仕方なく時間がある時は私がぬっています。 夫は一人暮らしの経験があり、家事を全く知らず言っている訳ではなく、知った上で言っています。しかし家事が雑です。 なので、ご回答頂いたのを読んで私への牽制のつもりというのも可能性があるなと思いました。

ご主人の感性による

🙂
生き物の世話係
ご主人の中で、家事と認識している内容が少ないのだと思います。 >お風呂やトイレ掃除は結婚してから1度もしたことがないし、夫に化粧水や薬を塗ったり鼻毛を切ったり出かける時の服の準備も私がしています。 お風呂とトイレ掃除は、ご主人がしなくても良いと思ってるので、家事と認識していない。 また、服や身だしなみはやり過ぎです。ほっておいたら? 掃除と洗濯は家事と思っているが、したことないからどういう事か分かっていない。 >扱いが雑で、よくお皿や鍋の蓋を落として割ってしまったり包丁で手を切ってしまうことがあるので夫は家事も丁寧ではありません。 雑でもご主人としては家事しているので、ご主人はそんなものと思ってる。 だから、秒(はオーバーだが)そんなに手間暇かかる事では無いと思ってる。 でも、家事も毎日必ずしないといけないのは、料理と片付け位ですから、ご主人の発言になったのかと。 掃除や洗濯、買い物など数日おきでいいと思うので、基本的にはそんな大変ではないと思いますが。

ごめん、笑った

🙂
へぽこ
夫に化粧水や薬を塗ったり鼻毛を切ったり出かけるときの準備も私がしています 夫さん、そのレベル?!何時代のどこの国の話?って感じです。 まずはそこから始めましょうよ。その話を友人に(あるいは実母に、でもなんでも)したら、大笑いされた/夫をばかにしていると怒られた/今後子どもが生まれたらどうするのと忠告された、などウソも方便でその状態から離脱しましょう。今のままではあなた自身が夫さんの誤った認識を助長するのに一役買ってしまっています。 それから、家事の負担が収入に反比例するのは当然という考えには私は賛同できません。外での労働の時間やキツさは考慮されるべきだとは思いますが、それはイコール収入ではないので。 新婚の今のうちに改善していかないと、この状態は定着してしまいます。 上手に頑張ってください。

トピ主さんって、お母さんなの?

🙂
vivi
トピ主さんって、ご主人の母親なの? >夫に化粧水や薬を塗ったり鼻毛を切ったり出かける時の服の準備も私がしています。 この部分、想像してゾッとしました。 いい年した大の男を、まるで幼児のように扱うトピ主さんと、当たり前のようにそれをさせる夫。 怖い…。 家事が秒で終わる(2人分なんてたいした手間じゃない)こと云々より、トピ主さん夫婦の在り方を考え直した方がよくないですか? 子供が産まれて、本当の乳児が出来た時、夫の行動が幼児では話になりません。 失敗するからやらせない、やらせないから出来ない、自分は出来ないくせに物事を軽視する…これ、悪循環ですよ…。

そういう人いるよねーーー

🙂
フィヨルド
まぁ,女性の中にも夫は会社に行けば自動的にお金が貰える程度にしか仕事というものを理解してない人もいるので、そういう残念なタイプなんでしょうね、トピ主さんの夫も。 確かに大人2人分の家事はそんなに大変ではないけど、秒で終わるならお前がやれ、ですよね。 これからは 「あなたは秒で出来るんでしょう~~?私はそんなに早く出来ないからやってみせて~」 となんでも押し付ければばいいです。

文章にしてハッキリと伝える

🙂
横浜っ子じゃん♪
「家事が秒で終わるとか、軽々しく女性の存在を貶める発言をするのはやめて欲しい。一生懸命やっているのに馬鹿にされるとガッカリする。二度とそう言う言い方はしないで下さい」と。 反論されたら「貴方にどんなつもりがあろうと、それが貴方の口から出て 私が傷ついたと言う事実が私にとっては問題なの。つい言ったのは本音だからです。言っている意味が分からないならもう良いです」と言う具合。 こう言う事は最初にきっちり言っておかないとね。 口頭で伝えると同時に反論されて喧嘩になってしまうので 文面で伝えた方が良いと思います。

雑な家事なら秒で済むかも

🙂
春風
秒といっても本当の秒数ではないですよ。 家事というのはキリがないから、雑に済ませる人と丁寧にする人ではかなり時間差があります。 私は訪問者がある時はその前に丁寧に掃除をしますが、それ以外は適当です。友人で突然訪れてもいつもきれいにしている人もいます。掃除が好きと本人も言っていましたが苦にならないんですね。私は家事の中で掃除は一番苦手です。 「名もなき家事」って知っていますか?炊事、掃除、洗濯などと名称を上げられないこまごまとした家庭内のやらなければならないことです。それが結構大変です。 冗談半分と言っていますが、何気なく口に出たことは本心です。 薬や化粧水はアトピーとのことで百歩譲って悪化するとトピ主さんも困ることなので・・と思いますが「鼻毛を切ってあげる」はあり得ません。

その通り

🙂
くさもち
秒で終わる人もいます。 弁当を買ってきて食べて容器を捨てる。 コップは水でゆすぐだけ。 ゴミ捨てが掃除だと思ってる。 埃まみれの部屋だってへっちゃら。 洗濯は臭くなるまでしない。 家事はやればやるほど終わりなんてありません。 女性は家事をしすぎなんだと思います。 しかも鼻毛まで切ってあげるなんて、一度始めたら旦那さんもそれが当たり前になって一生トピ主さんが鼻毛を切らなくちゃいけなくなりますよ。

軽視してるのは間違いない

🙂
あい
秒で終わるはまぁ比喩でしょうが、 軽視してるのは間違いないですね。 私の夫も主婦業を軽視した発言をしたので 「専業主婦の仕事って家にいることだと思ってるの?」 と驚いて聞きなおしたことがあります。 ちなみに私は夫以上に稼ぎがありますが、家事は主に私です。 子どもがおらず手抜きしまくりですけどね。 うちの夫の場合は、相変わらず自分ではやらないですが、 手抜きでも文句は言わないし、外食で済ませられるときは外食するようにもなりました。今はコロナで気軽に外食ができないため、レトルトばかりですが。 トピに書いたそのままの気持ちを夫に伝えてますか。 家事を軽視したり感謝の気持ちがないとモチベーションが下がる。 例えば、このくらいは稼いで当然、なんならよそと比べて少ないくらいだ と感謝の気持ちを持たない妻だったらどう思うか と聞いてみたらどうでしょうか。

嫌味な男

041
メガネ
そりゃあなたみたいな雑で適当なやり方の家事なら秒で終わるかもね~ と言ってみれば? それと、家政婦さんを旦那さんの稼ぎで雇ってもらえばいいのでは。 主婦業を見下す発言が多くてやってらんないわ、って。

気にし過ぎだと思うね。

P子
夫さんの>「2人やろ?家事なんて秒で終わるやん」と言いました。>・って単に二人の家事なんてそうそう時間的には短いだろう・って事を秒という一言に込めたつもりの言い回しだろうと私は思いましたね。 追加して云うと、ましてや今は無職で専業主婦?しているのであれば、時間は結構自由になる訳だから、主さんの言ったその>わからないけど、、家事とかしてるんじゃない?」と答えました。<・・ ならば家にいるのだから家事をするのは当たり前の話じゃん!って感じの(秒・・)なんじゃないのかしら?他にする事ないの?ってのもあるかな。 別に「主婦の家事」を軽視してもいないし、主さんの家事を普通に評価,感謝していますよ。ですから面倒な家事を夫さんはしないのです。本当の意味で家事など秒で出来るのであれば、家事経験ある夫さんも進んで遣りますってば。 そんな事くらいでショックを受けるなんて、主婦歴50年近くなった私から言わせると、そんな夫の軽口なんて秒で鼻で笑いますわ。

いるいる

🙂
おふね
うん、まさにうちの夫。。一人暮らしはしたことがあるので料理や洗濯はできるんだけど、掃除ができない。掃除機をかけられない…。シーツを替えたりする気が無い。初めはそれでもなんとかなるんですよ。2人のうちは。 これが子供が産まれて3人となると変わってきます。ただでさえ手のかかる赤ちゃんがいるのに、夫のことも気になってしまう。汗じみたシーツなんかほっといてもいいんだけど、うちの夫もアトピーだから替えてあげなくちゃ、とか余計な気を回してしまう。で余計疲れるけど夫からは感謝の言葉も無いからげんなりしちゃう。 だから今は夫がやりやすい家事を任せるようにしてます。掃除機、シーツ交換は言っても無駄だから風呂掃除、ゴミ捨て、自分の衣類の洗濯、食事前食卓をふきんでふく(食後にふくのはなぜかできないので私が…)、子どものおしぼりを出す、週一回保育園のお迎え。 洗濯物を畳むのもやってもらったことがあったけど、しまうのが雑すぎてこっちがイライラするので諦めて自分でやることにしました。 あと子供の世話は上手なのでおむつ交換とかトイレ付き添い、歯磨き担当。 多分めんどくさがりだから、秒で終わりそうな簡単な家事(笑)を与えてあげてください。お風呂掃除とゴミ捨てはお腹が大きくなるとできないからそのタイミングで仕込んであげるといいですよ!あ、あとアトピーは風呂に入れるビタミンCの錠剤の塩素除去剤を入れるようにしてるんですけど、それ以来血がシーツにつくことは前より無くなりました。 夫が家事に対する感謝が薄いのなら主さんもあまり家事頑張らない方がいいですよ。適当に抜くとき抜いて、あれ今日は部屋が汚いな?って日もある方がありがたみに気づくと思います。

鉄は熱いうちに打て

おによめ
今のうちにブチ切れて家事を折半するくらいしないと、子供ができて以降、貴方の首がしまります。子供の手伝いレベルではなく、見えない家事もできるようにしましょう。 >秒で終わる 今我が家は介護で別居していて、夫は現在一人暮らしをしています。 夫も一人暮らしの経験があったのに50代にして「料理って案外難しい」と帰宅のたびにぼやいてます。それでも掃除洗濯なんてすぐ終わるじゃないかと言うので 「あのね?私も掃除機かけて洗い物して洗濯して仕事に行くわけですよ。で、あなたは朝出た時のまま家の中が綺麗ですよね?私は子供たちが洗い物を増やし、猫たちが駆け回り、朝と違って散らかってる部屋に帰ってきて、それで3人分のあれこれを片付けて、ご飯作ってるの!」 雷に打たれたように「そうか!それは大変だ」と初めて大変さを我が身に置き換えて理解してました。 夫は子育て中は家事育児丸投げ。でも「仕事して家事育児してピリピリされるのは嫌だから、専業主婦で良い。俺は稼ぎに特化する」と夫が言ったから我慢もしましたけど。 どんなに遅く帰ってきてもご飯は妻が温めて欲しいとか、訳のわからんことは却下してました。乳児抱えてワンオペで、寝不足と疲労で大人の世話まで出来ないとキレたこともあります。 なのに今頃「そうか!大変だ」…には苦笑いするしかなかったです。 若いうちにビシッとしないと、延々何もしないじーさんが出来上がります。自分でできることは自分でさせましょう。彼の「お母さん」になると、夫婦生活も危うくなりますよ。

やり過ぎ

🙂
バセリン
トピ主さん、やり過ぎ。 良いよ良いよ、ご主人の稼ぎが良くてトピ主さんが専業主婦でご主人にいろいろしてあげたいのなら。 でも、トピ主さんも働いてるよね、一から十までやり過ぎでしょ。

鼻毛?

匿名
そんな準備自分でさせなよ!! お母さんじゃないんだから。 やりすぎです。

お似合いではないでしょうか

😨
ペコ
40代男性です。 家事の難易度・手間・ヒマがこの20年で劇的に下がっているということは事実です。 1.ルンバ。こんな便利なものは昔はありませんでした。素晴らしいです。 2.乾燥機能付きのドラム式洗濯機の普及。タオルもふんわり。干す手間もいらない。素晴らしいです。 3.食洗器。さっと予洗いするだけであとは乾燥まで一気にやってくれるなんて本当に楽チン。 4.食事も美味しい冷凍が増えましたし、キット型のサービスもあります。 5.お風呂だって昔は壁がタイルだったりしましたが、今では滅多にない。 6.トイレも汚れにくい素材になり、ブラシに薬剤が入っていて、一回ずつ捨てられる商品もあります。 7.銀行振り込みも今はネットバンキングでOK。 ざっと書いただけでもこれだけです。秒というのはちょっとアレですが、少なくともルンバ、食洗器、洗濯乾燥、トイレ掃除、銀行振り込み等は秒ですよね(1分かからない。)。 食事作りと風呂掃除にしたって手際よくやれば自分の実働時間は10分くらいでしょうか。(煮込みとかにしたってずっとキッチンの前にいるわけでないので。) 他方、この20年で収入が上がったのか、稼ぐことが楽になったのかといえばそんなことはなく、むしろ大変になっていると思います。 なので「家事をしてもらうことの感謝」よりも「稼いでくれることへの感謝」(価値といいかえても良いです。)の方が相対的に大きくなるのはどうしても仕方のないことだと思います。 よって、感謝が欲しいのであれば「家事」よりも、「安定的に稼ぐ(家計への貢献度を上げる)」方が、より相手からの感謝は得られると思います。 あなたにはそれが分かっていない。 他方、旦那さんもたとえ上記のとおり家事の難易度がいくら下がったからといって、わざわざそれを口にするのは無粋極まりない。 つまりあなたがたはお似合いということです。

秒では終わらないけど

🙂
レコア
同棲してて、仕事してないって言う人がいたら、 家事をやってるとか主張されても昼間何やってるの? アルバイトぐらいすればいいのにって感想があってもおかしくないでしょう。 その言葉尻をとらえて、自分の家庭の文句を言い出すのは飛躍しすぎです。 トイレ掃除をしてほしかったら分担を言えばいいし、 友達の話は全く関係ないでしょう?

正しい返しは、

041
尼のおんな
秒で終わるかーい!! です。 そりゃあね、 乾燥までしてくれる洗濯機から、 洗濯物を取り出さず、そのままでいいなら秒。 食洗機をそのまま食器棚として利用するなら秒。 自走する掃除機も、ゴミは自分じゃ捨ててくれないのよ。 捨ててるの誰かが…。知らない人には秒。 見えない家事って言葉あるけれど、 まさにそれ。 ただね、家事をせず稼いで来るのが役目だと思っている人にとっては、 「やったことないから」こそ、 秒で出来ると思うのよ。 それが普通、通常、毎日の事だから。 お互いに、家事も仕事もなかなか大変と思えたらいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧