本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手、大切な人を失ってから気づいた

結婚相手、大切な人を失ってから気づいた

レス129
(トピ主 3
🙂
sara
恋愛
29歳saraと申します。 本当に大馬鹿ものです。 5年付き合った彼氏がおり、結婚する予定でした。 5年間本当に仲良くやっていました。 しかし結婚する前に同棲をはじめたあたりから マンネリと共に私がマリッジブルーに。 その時期、別にアプローチしてくる男性がおり 浮気をしてしまいました。ほんの出来心でしたがそこから私の気持ちも揺れ動き出してしまい、本当に彼と結婚しても良いのか?という気持ちに。 やはり、同棲していたら気持ちの変化に相手も察しますよね。怪しまれ携帯を見られ、男性との関係がバレ、友達にマリッジブルーだという相談の内容も見られてしまいました。 メールの内容、最近の私の態度でそうとう彼を傷つけてしまいました。 その後時間を通して何日も話し合い、一度別れることに。 1人になってはじめて、彼の存在の大きさ、どれだけ自分を大切にしてくれてたかを痛感しました。浮気相手も魅力的だと思っていたはずなのに、彼の方が断然良かったと。謝り、色々尽くしましたが、もう彼は今は戻るつもりがないと。今は彼が、本当に私でいいのか、許したいけど許せない気持ち、他の人を見てみて本当に私がよかったら戻ると。だけどそれはお互いの縁の問題だし待たなくて良いと言われました。 本当に後悔しています。自業自得でしかない。 反省してもしきれません。今まで大切な存在を失った経験がなく未熟な私でした。この年になって大切にしてくれた人のことを大切にできずむしろ傷つけてしまい、、、結果失って。 毎日反省はしていますが、今更ですが彼のいない人生は考えられなくて前を向けず泣いている日々です。 大切にしてくれるひとを大切にする、当たり前の存在に感謝する、普通の人は経験しなくてもわかることなのに、できなかった自分、失ったものの大きさ、彼と結婚したかった、どうしようもありません。

ランキング

レス

とりあえず慰謝料払おう

🙂
匿名花子
婚約中に浮気とのことなので、彼のことが本当に大切で、大好きな存在なら、ちゃんと慰謝料を払いましょう。 ちなみに、トピ文を読んでも彼が大切だという気持ちは一切感じられませんでした。 最初から最後までご自身が一番可愛くてご自身だけが大事な存在なんだなーという印象です。 上辺だけの「大切」「彼だけ」は、トピを読んだだけの他人にすら伝わっているので、簡単に口に出さない方がいいですよ。嘘だってすぐにバレますから。

成長したじゃない

🙂
たんぽこ
彼を失う事は辛いと思うけど、あなたの人生において彼はその役目を終えたからあなたから去るのよ 次に出会う人とは同じ間違いを繰り返さないようにね ちなみに私は10年以上もずっと忘れられない人が居たよ けどね、その後に今の旦那に出会ったから、あなたも大丈夫よ 頑張ってね~

残念ですが

🐧
ヘムレン
本当に、どうしようもありませんね。 決めるのは彼です。去るのか再構築するのか。 浮気って結局、信頼を失う行為だと思うんです。信じられなくなったら終わりでしょう。

ご縁があれば戻ります。

💄
長すぎた春
彼も他の人を見てみたい。 イーブンですね。 あのね! 五年交際で同棲~結婚。 五年目って熱愛の魔法が解ける時期ですよ。 ご縁がなかったというか 本当に彼でいいの?って試されたんです。 結婚前の女性って綺麗なので声がかかりやすい。 でも、ぐらつかないんです。 マリッジブルーであったとしても。 一線は超えない。 彼とは縁がなかったの。今の時点で。 一回 離れてみなさい。と天が囁いたの。 本当に縁があれば 彼から連絡があります。 とりあえず一人になったのですから毎日をしっかり真面目に生きましょう。 まだ若いですよ!! 先は分からないです。 電撃的に出会って、ひと月で入籍とか、あるかもね!

結果論ですが・・

🐤
サンガ
もしバレていなければ主さんは浮気を繰り返し、心身ともに浮気相手の男性に惹かれて行ったと思いますけどね。 同棲している彼を避けるようになり会話も無く、不機嫌を隠さず・・という感じで。 なのでバレなかったとしても主さんは同棲中の彼と別れていただろうと思いますよ。 そして別れてから浮気相手と交際したか? 早々に終わったか?は分かりませんが、新しい彼と慣れて来たり、終わったりしたら身勝手に元カレを思い出しただろうと思いますね。 元カレにとってはギリギリ助かったという感じでしょう。 入籍なんかしていたら大変ですからね。 自業自得、その通りですが、その当時はそれが最善だと選択してたのでは?

自業自得としか

🐱
とくめい
100歩譲ってマリッジブルーは理解できます。 ですが、だからといって浮気はあり得ないですし、しかもその男性の方に心変わりもしていたのですよね? もしバレなければ、トピ主さんの方から別れ話を言い出していたかもしれませんね。 バレて彼の方から去って行ってしまったから、すがってしまっているのでは? トピ主さんの行動は全く理解もできませんし、マリッジブルーも浮気をしてもいい理由にはなりませんよ。 それにね、同棲生活を少ししたくらいでマンネリなんて言っていたら、何十年も続く結婚生活などできませんよ? 泣きたいのは彼の方だと思います。 結婚しようと思っていた彼女に裏切られたのですから。 浮気相手の方に気持ちが傾いていたにもかかわらず、後から「大切な人」などと言われても、彼もそんな事は信用もできませんよね。 彼の手を先に離したのは、トピ主さんですよ。 これからは、新しく出会った人にはこのような不誠実な事はしないよう肝に銘じていくしかないと思いますよ。

ご縁がなかった

041
春陽
これは仕方ないですね。ご縁がなかったのですよ。元カレさんにはもうちゃんと謝りましたか? で、アプローチしてきた人が今彼さんですか? その人も魅力的なのだろうからお付き合いなされば良いかと思います。

キレイゴトを言っているあなたに

🐤
怒り心頭
とてつもない不快感。 何美しい文章書いて自分に酔ってるの? 悲劇のヒロイン気取り? あなたは汚い。 ただそれだけ。 世の中、人を裏切る人と裏切らない人、2種類しかいないのよ。 で、一旦裏切る人になればそこでお終い。 何をどうがんばっても、裏切らない人には戻れない。 絶対に無理。 そしてあなたは汚いだけじゃない。 彼を汚したのよ。 汚れてしまった彼も、もう戻れない。 お終い。 せめてもの罪滅ぼしに、早く忘れてあげなさい。

気のせいですよ

🙂
たいやき
本当にあなたにとって彼が一番良いのならマリッジブルーにはそもそもなりません。 マリッジブルーとは結婚前にお花畑ピヨピヨで浮かれている人の頭に残っているなけなしの理性が最後の力を振りしぼって鳴らすアラートです。 この人と結婚を決めて大丈夫か。 こういうところがあるが結婚してから後悔したりしないだろうか。 ああいうところ価値観が違うが大丈夫か。 義母のあの価値観は後々遺恨を残すんじゃ無いのか。 などなど そして普通はそう思って悶々とするくらい何ですがあなたは更にその上浮気までしました。 マリッジブルーにはなっても浮気までいく人はそうそういません。 そこまであなたの中では彼のことが「無い寄りの無し」だったんです。 今あなたは彼のことがめちゃくちゃ素晴らしいと、後悔していると感じていますがそれは気のせいですよ。

違うよ

041
ヘアドネ
マリッジブルーは多くの人が経験することです。 女性だけでなく男性もあります。 ただ、そこで言い寄ってきた男性に魅力を感じて浮気をする人はほとんどいません。 あなたに欠けていたものは >大切にしてくれるひとを大切にする、当たり前の存在に感謝する じゃないです。 目の前に現れた別の男性に救いを求めたからです。 ほとんどの人は自分の中で迷うんですよ。 または友達に話す、とかね。 それを異性に、友達ではなく特別感情を抱いた異性に向けるからこうなったんです。 あなたはその彼と結婚していても何かあったら別の異性に救いを求めたでしょう。 バツがつかなくて良かったと思うしかないですね。 浮気して離婚したなんてレッテルがつかなかっただけラッキーです。 大馬鹿者だしどうしようもないのは仕方ないですね。 泣いている日々、とのことですが、あなた、元婚約者を散々苦しめて 泣かせておいて、どうしてこうも悲劇のヒロインのような文章を書けるのか 本当に不思議です。

まだあなたは分かっていない。

💢
40男
ご自分でも書かれていらっしゃるように、愚かなことをされましたね。 自業自得ということは痛いほどお分かりでしょう。 でも、ここに至ってもまだあなたは自分のことばかりです。 失ってから大切さに気付いたとおっしゃってますが、あなたは何とかして元に戻れないかと、そればかりです。 それは自分の胸の痛みを、自分の辛さを取り除きたいからに他なりません。 要するに自分本位なのです。 あなたに浮気された彼の心の痛みを想像しないのですか? 彼がどんなに苦しんだか、それを考えることも出来ませんか? あなたが今感じている辛さは贖罪だと思って下さい。 彼を裏切った罪を今あなたは清算しているのです。 彼のことを思うならもう彼に近付かず、胸の痛みを抱えて生きていって下さい。 そしてこのことを糧にして、今後は誠実に生きていって下さい。 そうしなければ、あなたは自分自身を許せず苦しみ続けると思いますよ。

まぁね。

🙂
まる
浮気とは、そう言うものだと思います。 浮ついた気持ち、ですからね。 反省と後悔は伝わりましたが、彼の心が離れていっている以上、あなたからは何も出来ないと思います。 私が彼の立場だとしたら、やはり許せないし、やり直したとしてもどこかで絶対に上手くいかなくなる気がします。 今回は諦めて、大人しく生きていきましょう。 彼の言う通り、ご縁があればまた戻る可能性もあるかも知れません。 恋愛から離れたらどうですか?? 男が居ないと生きていけないタイプの女性ですか?

ギリギリで分かってよかったですね

😀
三田
これは、トピ主にも言える事だし、彼にも言える事。 ご自分でも十分に分かっておられるようですが、人間は弱い者です。今回、トピ主は反省して、落ち込んで、、、辛い思いをされているでしょうが、どんなに自覚していても、もし明日、素晴らしい男性が目の前に現れ、トピ主の望むような好意を寄せてくれたら、きっとトピ主は、慰められるー!と言って、彼を受け入れると思います。 そうなんです、好きな相手が居るのに、それに慣れてしまう、好きでいてくれて当たり前、と思うから刺激を求めて、他を見てしまう。誰からも振り向かれなければ、仕方なく彼女とか、妻の座を我慢して居るけど、誰かから好かれると、それが新鮮でフラフラしてしまう。 そう言う人は、男女問わず沢山います。また、繰り返す可能性は十分あると思います。トピ主は、自分が好かれているという実感が好きなんです。でも、それに安心した途端に、刺激が欲しくて、他にも目が行く。きっと、トピ主は、心底彼の事が好きだったのではなく、彼がトピ主を大切にしてくれたから好きだっただけです。 ご自分が、相手を好きで、幸せにしたいと思う人でないと、この先も、同じ事が起こるかもしれません。気をつけて。

覆水盆に返らず

🙂
たす
こんなことわざが生まれたのは 沢山の人が大切なものに感謝する心を忘れたからかもしれませんね。 厳しいようですが 浮気したのも、友だちに愚痴を言ったのも自分自身の行動です。 そして今は自分が寂しいから彼に戻りたいと…自分勝手ですね。 全部自分のことばかり。 勉強になったと思いましょう。 ミスをしない人間なんて少ない。 彼はそれだけやられてますから帰ってくるなんて思わないほうが懸命です。 次、また結婚したい人と出会ったときに大切に出来るといいですね。

本当に「大切な人」ではなかっただけ

🙂
四槓子
失うから、突然「大切な人」だと錯覚するだけだと思う。 だから、まずは前を向いて、新たな出逢いを探すことをお勧めします。 それと、やってしまったのは仕方ない、だけどマリッジブルーだとか言い訳ばかり並べる往生際の悪さはやめたほうがいい。 自分の犯した事に対して、相手が下した結論を甘んじて受けるしかないんだよ。 だって、貴女より、彼の方が傷付いてるんだから。 貴重な経験をしたと解釈して、これからに生かすしかない。 所詮は『縁』がなかっただけ。 それも今は縁がなかっただけで、これからどうなるかもわからない。 厳しいことばかり、書いてすみません。 だけど、前を向いて進むしかないんだよ。 たくさん泣いて、苦しんで、そのうち時薬が必ず効いてくる。 自分のために、仕事頑張って、自立した女性を目指してください。 彼に再開した時に、恥ずかしくないトピ主様でいてください。 今の自分を磨いてくださいね。

追い討ちをかけるわけではないけれど

ゆかたん
でもあなたの場合、失わないと気付かなかったのでしょ。 ならば仕方ないと思う。 それがあなたの性分です。 見通しの立つ人と、実際にやってみなければ実感できない人。 私もパートナーにそのようなことをされたら到底、許せませんもの。

えっと…

🐤
匿名
トピ主さんは後悔の気持ちをここで吐き出したかっただけかな? 何を求めてここにトピを立てたのかが分からない。 ちなみにマリッジブルーになったから浮気したっていうのは勘違いですからね。 マンネリしていて刺激に惹かれて浮気したんですよ。 マリッジブルーは結婚が不安になりやめようか悩むことですから。浮気することとは違いますよ。 まぁドンマイ。 それしか言えない。

自業自得

キノコ
彼はもっと傷ついてます。 今回の経験から学んでください。 それしかないのでは?

わかります

😉
子持ち主婦
私もそうでした。 結婚を考えてた彼がいたのに、浮気しました。6年付き合ってました。マンネリするのわかります。 証拠を掴まれた訳ではないけど、なんとなくバレてた?ようで、ギクシャクしてしまい、別れて浮気した方と付き合ってから大後悔。前の彼の方が断然良かったと。 新しい彼ともズルズル4年ほど付き合った後、なんとか別れて婚活して結婚しました。 今は幸せです。夫ひとすじです。 結婚を考えてた彼も、運命の人じゃなかったんですよ。ただ長く一緒にいただけ。 トピ主さんもそうじゃないですか? 運命の人は他にいると思いますよ。浮気したのは悪いけど、その彼に固執する必要はないです。 私だったら「他の人を見てみる」と言われたらもう諦めますね。

次に進むしかない

041
いなちゃん
トピ主さん。まあ人生いろいろで、間違ってしまうこともあります。 トピ主さんの反省はとてもよく分かりますが…でも、彼はもう戻ってきません。 友人への相談だけならともかく、浮気という裏切り行為は、許さない人は絶対に許さないよ。 どんなに辛くても後悔しても、その彼氏さんとはやり直せないと腹くくって、次に進む以外にないと思う。

答えは出ていた

🙂
パック
そういう巡り合わせだったのです。 マリッジブルーって何でしょうか?そんなふうに名前をつけて納得するのがおかしい。 ちゃんとマンネリ、と言ってるじゃないですか。 つまらなかったんですよ、彼との生活が。 同棲という夫婦ごっこをしてみて、つまらなかった。このつまらない生活が、この先何十年も続くのが嫌だったんです。 初めから分かっていた結末とも言えます。 アプローチされて、新鮮な気持ちになっただろうし、嬉しかったし、ウキウキしたと思います。 それが、あなたの答えなんです。 バレなければ、まだ続けていたし、結局婚約者との生活に、あなたから終止符を打ったはずです。 順序が狂っただけです。 あなたが切り出したかった婚約者との別れを、予期せぬ形で向こうに先手を打たれた。 振るつもりが、振られた。 それがショックなだけです。 惚れられていると、たかを括っていた相手に手のひらを返されて、慌てているんです。 何を今更、慌てているのですか。 あなたは既に、答えを出していたじゃないですか。マンネリだと。

辛いのは彼の方

041
まる
あなたの何倍も、何十倍も彼の方が辛い気持ちでいると思います。 すごく優しい彼だったんですね。大切にしていた彼女が素っ気なくなり、自分に対して雑になり、結局浮気されて。傷ついたと思いますよ…許したいのに許せない。別れを選択するのも彼氏は辛かったでしょう。    あなたは取り返しのつかない事をしたのかもしれないけど、まぁそんな運命だったのかもしれない。 一度冷めたのも事実ですよね。5年一緒に居たから必ず結婚するとは限らないし、ご縁が無かったと思うしかありません。 今は後悔しかないと思いけど、時間が解決してくれると思いますよ。

そうですね。自業自得です

🙂
るん
追われれば逃げる→浮気した頃のあなた。 逃げれば追う→今のあなた。 5年も付き合ってマリッジブルーって、あなたの結婚相手じゃ無いし、あなたの結婚適齢期では無かったのでしょう。 逃げるのを追う感情はツラいものですが、時間が解決してくれるのを待つしか有りません。 終わった人はしょうがないです。 これを糧に、素敵な人と出会える事を祈ってます。

諦めましょう

🐤
もも
後悔先に立たずです。 ご自分の気持ちばかりが先行しているようですが、今の状況は貴女自身が招いたことですよね。 彼が心から大切だと改めて感じているならこれ以上彼を苦しめることを辞められたら如何ですか? 今回の失敗を心に刻んで新たなスタートを切られることをお勧めします。 彼の幸せを願うことが今の貴女にできる唯一の事だと思います。

女性の浮気は

🙂
既婚
男性は許さないと思うし、主の対する信頼感はゼロだと思うから、結婚は彼とは絶対出来ないだろうね。 浮気がばれて、そんなに彼にすがるなんて、それも彼を冷めさせる強い要因。 浮気するなら、絶対隠し通すとか、バレたなら別れるぐらいの覚悟はなかったの? 女性が浮気するってことは、相当その彼に冷めたか、その浮気相手に惹かれたかのどちらかだと思うんだけど。 もし、浮気がバレても主が毅然として、もうあなたとは別れたい、と言ったなら、彼は逆に引きずるかもしれないけど、 主の場合、全てが中途半端だから、彼は冷めたんだと思います。 浮気すること自体、そのときは彼のことは好きではなくなってたと思うけど、 バレるなんて、かなり彼のことを舐めていたと思うし、自己憐憫もかなり強く、浮気してる自分に酔っててもしかしてバレても許してくれるとか思ってたとしか思えないな。

縁がなかった

😣
さくらんぼ
結婚って本当に縁だと思います。 できるときはトントン拍子にできますし、10年付き合ってもできないときは出来ない。 彼とは縁がなかったと思うしかないと思います。 まだトピ主さんに結婚の覚悟が持てなかったのでは? まだまだ気持ちに整理をつけるのは難しいと思いますが、これを勉強だと思って、この際男だちをして前を向くしかないと思います。 メソメソしていても過去は戻って来ません。 彼とのことはスパッと諦めて前を向きましょう。 いい女が廃りますよ。

やったツケは返さないと

🙂
匿名
>5年付き合った彼氏がおり、結婚する予定でした。 >5年間本当に仲良くやっていました。 しかし結婚する前に同棲をはじめたあたりから マンネリと共に私がマリッジブルーに。 その時期、別にアプローチしてくる男性がおり 浮気をしてしまいました。ほんの出来心でしたがそこから私の気持ちも揺れ動き出してしまい、本当に彼と結婚しても良いのか?という気持ちに。 まあ仕方がないですよ。 トピ主さんの実態は… 5年付き合って同棲したらマンネリになり、 別の人からのアプローチにときめき浮気してしまった。それがバレてお別れに。 当たり前の結果でしょう。 そこを認めなきゃ。 自分がしたことは返ってくる、 ツケは受けなければいけない、 それが嫌なら浮気なんぞするものではない。 そして大抵の男にはバレないのですが… それほど彼はトピ主さんを好きだから 観察していたとも取れる。 良い人を失くしましたね。 でもそれは引き受けなきゃ。 これであなたは本当にそれを学んだのだから、 二度としないでしょうしね。 でも泣く日々です…とは虫が良すぎますね。 本当に泣きたいのは浮気されて結婚出来なかった元彼、 ですから。 だからやっぱり自分が一番可愛いのかな、 トピ主はと思ってしまいます。 本当に反省していないとも。 被害者は彼なら自分は泣けないでしょ。

お互いの為に別れた方がいいと思う

041
日向
>浮気相手も魅力的だと思っていたはずなのに、  彼の方が断然良かったと。 身勝手極まりないですよね。 彼だって、結婚に不安があったはず。 誰しも大きな決断をする前は心が揺れるものです。 トピ主さんがどれだけ反省しても、自身を改めても、 求める相手が彼である以上、罪悪感が消えることはないです。 まさに後悔先に立たず。 よりを戻したところで対等な気持ちで寄り添い 続けることは無理では?

あなたは浮気できるひと

🙂
加奈子
なんですよ。 普通の人は、どんなに誘惑があっても浮気だの不倫だのしません。 なぜなら目先の楽しさより、重いリスクが伴うから。 金銭的、社会的に制裁を受ける、人との縁が切れる、など。 一番のリスクは、家族や恋人との信頼関係がマイナスになることです。 普通であれば躊躇い、絶対に手を出さない領域なのです。 自分の拠り所を失うことだから。 言い換えれば、これまでの人生を捨ててでもという覚悟がなければしない。 火遊びは火遊びで済まないのです。 あなたは覚悟もなく浮気できる人なんですよね。 その時点で、辛いことがあれば誘惑してくる誰かに逃げる人なんだな、一事が万事そうなんだな、と誰もが評価します。 一時の気の迷いだと言われるかもしれませんが、普通の人は迷っても実際に行動には移しません。 そして、この期に及んで自分かわいさで泣いている。 そんなに彼が好きなら、「こんな責任感のない私では、申し訳なくてあなたといられない。もう会いません。本当にごめんなさい」くらい言ってあげたらどうでしょうか。 彼、被害者じゃないですか。被害者に幸せにしてもらいたいだなんて、おかしいでしょ。 彼にとって幸せなのは、裏切り者が人生に関わらないことです。

うん

041
くま
恋愛での失敗や反省を生かすことができるのは次の恋愛だけ。 なので今回のことを反省するならしっかり治して次の恋愛で同じことを繰り返さないようにするしかない。 結婚予定の元彼との縁は終了。 元彼はこうは言っているもののトピ主さんとの結婚は絶対に選ばない。 トピ主さんの浮気の事実は消えないし結婚しても彼自身が幸せになれないことは分かっているから。 厳しいけど元彼の人選ミスだという事。 それよりも元彼も結婚前に分ってよかったんじゃないかな? 発覚しなければ浮気女性と結婚をする羽目になったので。 トピ主さんはまた繰り返す可能性が高い。 こういう失敗から結婚の機会を失う女性は多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧