本文へ

留守の間の窓について

レス3
(トピ主 0
🙂
koume
話題
地方の一戸建てに住んでいますが、防犯対策について悩んでいます。 猫を飼っているので、風が通るように夏場でも台所の流しに面している窓と小さいブラインド型の小窓(幅50cm程度)は網戸のままで出かけています。(クーラーをつけると寒いので猫は逆に嫌がって部屋から出ていきます) 2階の窓も開けて網度のままで出かけることが多いのですが、さすがにそれではいけないのかなと思い始めました。 立地は角に建っており隣は片側しか家がありません。 周りは田んぼと畑という状況です。 皆さんはどうされていますか? やはり2階の窓の施錠までされているのでしょうか?

ランキング

レス

危ない

🙂
はは
不在時は必ず全て施錠すべきです。 うちにも猫がいますが冬以外で窓を開けなくては暑い時は、エアコンをつけてでかけます。 寒さから逃げ場を作っておけばいいのです。 もし空き巣が入りねこちゃんに危害を加えたらどうするんですか? 私は物はとられても構いませんが、猫に何かあったら生きていけません。 それに空き巣と帰宅したあなたが鉢合わせしたら、どうしますか? 数千円盗るために人を刺すこともあるんですよ。 昔とは違います。危機意識が薄いです。

レスします

🙂
さくら
防犯面という点でレスします。 >小さいブラインド型の小窓(幅50cm程度) このタイプの窓を開けっぱなしにするのは危険です。ガラスの隙間が狭いことにだまされてしまう人は多いようですが、泥棒にとっては、とても簡単に侵入できるようです。むしろ、台所の流しの上の窓のほうが安全かもしれません。一般的な引き違い窓なら、外から開けられないようにできる器具などを使うこともできるでしょうしね。 うーん、どうなんでしょう。あまり目立つところの窓は開けっぱなしにしないほうがいいのではないかと思いますが。 風とまではいかなくても、換気目的にかぎれば、換気扇だけでも大丈夫だと思います。窓を開けていなくても、隙間などからの空気で換気はできるようです。もちろん、窓を開けるより時間はかかりますけどね。

人にも猫にも危ない

🙂
入れるし出られる
網戸で出掛けることで外から人が侵入する犯罪もありますが、猫が脱走する危険もありますよ。 網戸なんか開けるのも破るもの猫には簡単です。 ブラインド型の窓も、猫なら通り抜けできてしまう程度ではありませんか? 地方で周りは田畑と言っても、猫嫌いな人が居たり、稀にでも自動車やトラクター等の事故に巻き込まれたり。 色々と危険ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧