10歳になったばかりの息子がいます。
まだまだ可愛らしい子供らしいところも多いのですが、ここ1年くらい、少しずつ反抗期が始まっているのか、私(母親)や父親への口答えが増えました。
特に父親への態度が、言葉遣いも含め、”生意気”になってきています。
私自身は、腹が立つこともありますが、これは自然なことだと思ってます。
父親は、仕事が第一優先で、子供に費やす時間は少ない人です。
海外在住で、周りが父親も子育てに参加するのが当たり前の環境にいるため、最低限のこと(必要時の送り迎えなど)はしますが、それ以外はあまりかかわろうとしません。
先日、息子の誕生日の食卓での出来事。
息子に学校でしてもらった誕生日のお祝いの話を聞いていたところ、父親が息子に一つ質問をしました。それをなんとなく(答えが思いつかなかったか聞いていなかった)スルーした息子に腹を立てた父親が、それ以降ずっとスマホを見はじめ、一切会話に加わろうとしませんでした。
それに気づいた私が、スマホを見るのをやめるように言うと、頑なに見続け、終いにはさっさと自分の部屋へと行ってしまいました。
後日、あまりに子供じみた態度を私が指摘し、今のうちに(反抗期がひどくなる前に)、もっと息子とコミュニケーションを取るべきだと言ったところ、返ってきた言葉は、
「もう今更無理だと思う。諦めてる。人間性が違うし、合わない。」
「コミュニケーションは十分にとっている。実際、送り迎え等もしている。」
でした。送り迎えをしていると言いますが、2月に入って4回しただけ。
しかも、行き帰りで30分かからないような距離に、です。
開いた口が塞がりませんでした。
10歳になったばかりの息子相手に、父親のこの態度、みなさまはどう思われますか?
父親の息子への愛情って、こんなものですか?