本文へ

雛人形はいつまで

レス9
(トピ主 1
😨
菜々子
話題
雛人形を飾るのは何歳までと決まっているのでしょうか? 私は雛人形を出すのが好きで毎年実家に帰って出しています。 綺麗で癒されますし、ずっとしまいっぱなしはかわいそうな気がしてしまいます。 しかし、20歳を越えてるのに出すのはおかしいんじゃあないかと、ふと思いました。 あまり人にも聞けないため質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一生ものだと思っていますけど

🐶
たちばな
何故二十歳過ぎたらおかしいのでしょうね? 地域差や個人の家の伝統に差があるので自分がおかしいと思ったら飾らなくていいんじゃないですか? 私の雛人形は代々受け継がれているものだから必ず飾ります。 我が家の行事です。 それを他人に「二十歳過ぎたらおかしいよ。」って言われたらほっといて欲しいと言いますね。 伝統は自分の家庭で作るもの。 主様がおかしいと思えば成人式に破棄するイベントをしたらいいんじゃないですか?

我が家の場合

🙂
わに子
私は28才で結婚しましたが、 私が結婚するまで、独身のうちは 母が出してくれてましたよ。 お雛様は息をしているから、毎年出して あげないと、って言ってました。 あなたが出したいなら、期限はないと 思います。

90代の母

🙂
桃の精
90代の母が実家にお雛様を飾っています。 自分達姉妹の分を譲り受けららしく、その分と私の分と2つ。 自分の妹達(高貴高齢者達)を呼び、大騒ぎらしいです。 今年はコロナでどうしているのかは知りませんが、五節句のひとつですからね、年齢は関係ないのでは無いですか。

そうなのよ

専業主婦よ
20歳過ぎたばかり未婚の娘ですら、出さなくていいんじゃみたいに言います。でも、わたしもお雛様が可哀想な気がして、出すだけでも毎年出しています。娘のは、亡き母が心を込めて選んで送ってくれた想いもあるし。 とっても綺麗で、前を通る度に癒されますよね。 私はお花も好きで、薔薇を育てていますけど、夫も娘も綺麗に咲いても気づかないみたいで、ご近所の奥様やお嬢さんたちばかりが褒めてくれます。で、褒めてくれたと言ったら、え?咲いてたっけ?って。毎日側を通っているのに。 関心がないと、そんなものなのかもしれません。

40年ぶりに出してもらってました

🙂
季節行事好き
アラフィフの私のひな人形は、昭和によくあった立派な7段飾り。 小学校の1年生くらいまでは毎年出してもらっていたような気がするけど、その後は出すのが面倒だったのでしょう。ずっとしまわれっぱなしでした。 私は高校卒業後に実家を出てもう30年も経ちますが、母の気まぐれで今年40年ぶりにお内裏様とおひな様が日の目を見たそうで、実家から写真が送られてきました。 昔の物って重厚な作りですね。お顔も綺麗で素敵でした。 出すのが面倒でなければ、毎年飾ったらいいと思います。 ちなみに、娘のひな人形はちりめん細工の小ぶりな三段飾りで、毎年出しています。これからも毎年出すと思います。 将来、娘が結婚した後などに、本人が欲しいと言えばあげますが、そうでなければずっとうちで飾っていきたいと思っています。

飾る体力が尽きるまで

🙂
なな
飾っていました 娘が結婚しても、飾っていました 最後の方は、せめて…と、御内裏さまとお雛様だけでした 結婚するまでは絶対に! 早めに出して早めに仕舞わないといけないのだ! と、亡くなった母が飾り付けや片付けの時に言っていました 早く飾れば、早く見初められ 早く仕舞えば、早く嫁ぎ先におさまることができる という迷信があるようです

その時期過ぎていつまでも飾るのが良くないのでは?

💤
と、思う。
昔の人は雛祭りの時期過ぎても何時までも飾って置くとお嫁に行けなくなる、だの言った人も居たかもしれませんね。 所謂迷信ですが。 実際結婚云々関係なくその時期でない飾り飾っているのも変な雰囲気ですが。 雛人形自体は雛祭のお祝い事の飾りですので何歳でも飾って良いと思いますよ。大人になってから買う方も居るみたいです。 実際素敵ですね。華やかですし。 トピ主さんは多分雛人形自体が小さい子供のお祭りと感じたのかもしれませんが、結婚式の模様の雛人形ですが、健やかに育ちますようにの意味が込められて居るわけですし、何歳でも健康に、という意味なら何歳でも飾って良いのでは? 年に一度ですが毎年飾ってあげていればお人形も嬉しいかもですね。

皆さまありがとうございます

😨
菜々子 トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 すみません実は、雛人形出すんだという話を、 一緒に住んでいる彼にしたところ、 「20歳を越えてるのに雛人形って、、やばくない?」と言われてびっくりしたと同時に本当はおかしいのかと考えました。 まだまだ出して飾ってもいいんですね。 今年も癒されよう思います。 有難うございました。

いつまででも

🙂
おもち
私は40歳長女です。もし娘を持ったらお雛さまは娘のものと思いましたが、自分の子供は男ばかりで、家も狭いので、お雛さまは実家に置いたままです。 母は私が結婚したあとも、何歳になっても毎年お雛さまを飾ってます。そして今度は孫たちが幸せな結婚をするように祈っているそうです。ただ段飾りを全部組み立てるのは大変なので、出すだけの飾りケースにお人形が全部入るようにしています。お雛さま、大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧