本文へ

また昇進を見送られました

レス37
(トピ主 5
😢
まり
仕事
34歳、入社11年目です。 同期は20代で主任、係長クラスへ昇進する中、私だけたった1人、主任クラスに当てはまらない、新入社員の1ランク上のポジションです。 給与も5万円~10万円以上の差があります。 8年くらいいた販売職が向いておらず昇進できませんでしたが、後方になり、企画職となってからは成果をコンスタントに出すことができるようになりました。 去年直属の上司である課長が変わり、これまでの成果を見て、昇進できるように働きかけるから、この1年間しっかり頑張ってと言ってもらえ、ますます仕事に励みました。 結果、1年間で1番売上規模の大きいコンペを受注するに至りました。 しかし、今回も昇進から外れたことがわかりました。もう今の等級になって5年目です。 悲しくて悔しくて、涙が出てきます。 理由を聞くのもつらくて、上司の課長にすら聞けません。 ランクは低いのに、それなりの成果は出ているからか指名されるようになり、同じ企画職で課長クラスのランクの方々よりも売上規模の大きな案件や、難しい案件を次々と任され、精神的にも疲弊しています。 失注が続いたら今年も、昇進の対象にならないでしょう。 会社から必要とされていないのはよくわかります。転職した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

お辛いですね

😣
クロカラス
私も現在、二十才年下の後輩女子が昇格すると知ってかなりナーバスとなっています。彼女は上司のお気に入り、推薦です。 別の部署で昇格を知ったなら、それほどでもないですが、同じ職場だとしんどいです。 そんな私から、あなたの状況を分析させてもらうのはおこがましいですが、あなたの場合、何らかの成果が昇格に必要でプラス上司の推薦なのだと思います。 あなたと別の方がいて、どちらかにとなった時にあなたへ票を投じる上司が少なかっただけのような気がします。または業績不振で見送られたかと。 今回は見送られても、次回は確実のような感じを受けます。上司から助言もあったし。 ただ、そのためにもう一年、ミスをおかさず成績を維持するためのモチベーションが下がってらっしゃるのでしょうね。 しんどいでしょうが、この一年であなたの頑張りが報われると思います。 転職はあと一年、待ってみては?コロナ禍ですし、会社も大変なのかも? 踏ん張りどころですよ!

建設的なアドバイスを求める!

🙂
係長
転職を考えているなら、辛いだのなんだの言ってないで、上司に理由を聞くべきです。 「どうして昇進させてくれないのか?」と訴えるのではなく、「どうしたら昇進できるようになるのでしょうか?何が足りないのか?」と、建設的なアドバイスを求めるのです。 失注のせいか、会社自体の業績が悪いのか、仕事ではなく人間関係なのか、その他・・・辛くても、恥ずかしくても、昇進出来ない理由を分かったほうが、あなたの為ではありませんか?可能ならば改善し、改善するのが不可能でも、転職する場合、新しい職場で自らを律していけませんか?

めげないで

041
さかな
お気持ち分かります。 がんばってきたからこそ、悔しいのですよね。 レスにもありますが、上司に理由を聞いてみたらいかがですか。 目指す方向が間違っていなかったか? 改善点はどこか? 会社が求める人物像は? など、どうすれば会社が良くなるか、イコール、あなたの昇進です。 私のことをお話ししますね。 今の等級になって16年。 この等級の最高号俸までトントンと上がって10年。 そこでピタリと止まりました。 毎年、今年こそはと目されつつもダメ続き。 このままではいけないと思い、昇進できなかった理由というか、一年の総括を上司に尋ね続けました。 しかし、明確な答えを得られたことはありません。「私も分からない」と首を傾げるばかりです。 上司は2~3年で変わりますが、皆、「あなたには仕事をしっかりやっている」「改善点などない、むしろ助けてもらっている」と高評価。昇進の推薦状を書いて人事部に上げたと言ってくれた上司も複数でした。 しかし、上がりませんでした。 もちろん今年もです。 理由は分かりません。 いや、分かっていても教えてもらえないのか。 そういう会社だと気づいた時は、もう50代になっていました。 転職は厳しく、生活のためにしがみついて働くしかなく。 自分の能力アップとお客様のためなることをモチベーションに、悔しい気持ちに蓋をして働いています。 仕事に対する自信はありますが、やはり、給料の差は悔しいです。 でも、もうあと数年で定年。 悔しさから解放されるでしょうか。 トピを読んで、涙が出てきました。 トピ主さん、やはり理由を聞いてみて。 会社に見切りをつけるなら早めに。 腐らないで、めげないでくださいね。

んー

🙂
5ST
男性です 部下を推薦する立場ですが、昇進できないのは色々な理由があります。 ・上司が良い評価をしていない ・上司の上からの反対 ・まわりの評判など 特に上からノーが出たら、何年立っても昇進できないと思います。 また、上司が考える評価ポイントも社員とは異なる事も多いです。 どちらにせよ、上司に聞いてみるしかないのでは?

まりさんに共感し、コメントさせて頂きました。

🙂
アートコレクター
こんにちは。発言小町はいつも読むだけだったのですが、今回初めてレス投稿させて頂きます。 まりさんの投稿に自分と近いところがあって、すごく共感しました。 私は35歳女性、入社12年目です。年功序列型の日系企業に勤めています。主任昇進のタイミングですが、大卒で考えると、一番早い人が入社11年目で、その後毎年数名ずつ順番に主任になっていく形です。私の同期の代では、入社11年目に2名が昇進、入社12年目に2名が昇進となりました。産休・育休を取ったり、体調を崩して休職したりすると、その年数分主任昇進が遅れるので、そういった状況に当てはまらず、新卒から勤務し続けていて主任昇進していない大卒の同期はあと5名ぐらい残っていて、私もその中に含まれています。 私の会社のステップとしては、まず所属する部署の部長が主任に推薦する人を決め、会社全体で主任候補者に関する会議を行うそうです。(その人が今までどのような実績を残してきたか等)その後、人事部が、誰を主任にするか決めるそうです。 初めて知った時は驚きでした。当人の働きぶりを知らない人事部が最終判断を下しているので。 また明確な評価基準は無く、例えば勤務態度〇点、協調性〇点、といった評価テーブルも無いそうで、全社での『話し合い』の中で候補者を絞っていき、人事が最終判断をします。 私の場合は所属部門の上長が入社11年目からずっと推薦してくれていますが、昇進には至っていないです。 入社11年目のタイミングは一番最初のタイミングなので、昇進しなくても『まぁ来年できるのかな?』ぐらいに考えていました。 入社12年目のタイミングでは、間違いなく昇進するだろうという見立てで上長も推薦してくれたそうで、主任昇進者発表の数日前に、人事から上長宛に、私の主任昇進見送りの連絡が入った時には、間を置かず上長から連絡が入り、申し訳ないとの言葉を頂きました。。続きます。

(続きです)まりさんに共感し、コメントさせて頂きました。

🙂
アートコレクター
長くなり申し訳ありません。続きを書かせて頂きます。 人事から上長に対して『勤続年数がもっと長い人でまだ主任になっていない人がいたので、その人を優先させた』という連絡が入ったそうで、それが全てでした。先輩でまだ主任になっていない人を優先させたという意味かと思いますが、それでも同期で主任昇進した人が2名いた訳なので、その人が選ばれ、私が選ばれなかった明確な理由を知りたいと上司に言ったのですが、人事がそれ以上の理由を開示しないとの事でした。 納得感が薄く、会社への不信感が高まる出来事でした。 その後、数か月は気持ちの切り替えができず、常にストレスを溜めながらの勤務でした。私もまりさんと同じように課長が扱うより重要度の高い案件を担当していますので、納得できない気持ちがよく分かります。ただ、段々と気持ちが薄れてきて、再び目の前の事に全力で向き合えるようになってきました。同時に、他の社員もみなある一定の不満を会社に抱えながら日々過ごしているんだろうなと思うようにもなりました。自分が理不尽な出来事にぶち当たって、他の人の事を良く観察するようになったからかもしれません。 まりさんは会社から必要とされていないのではなく、会社という仕組みの中に理不尽さが溢れているのだろうと感じています。 転職した方が良いのでしょうか、との事ですが、転職する場合には主任待遇と同等の待遇を得られる場合にのみ転職するのが良いと思います。転職して役職なしのスタートだと、人間関係も信頼残高もゼロスタートですので、主任に昇進するまで更に時間がかかり、またストレスが溜まると思います。もしくは完全実力主義の外資系企業かスタートアップ企業が良いのではと思っています。 長くなってしまいましたが、まりさんの事を応援しています。 お互い、心身の健康を第一に、頑張りすぎず頑張っていきましょう。

理由は聞かないとだめ。

041
労働者A
ずっと外資系で働いています。 理由を聞いても納得できない説明しかもらえないかもしれませんし、また自分では気が付かなかった辛い現実を突きつけらて、さらに落ち込むことになるかもしれませんけど、それを避けていたら、どこにも進めませんよ。 くやしいお気持ちは分かります。十分もう泣いたと思ったら、上司や周りの人に意見を聞いて、自己分析を冷静に行いましょう。でも自分を必要以上に卑下して、自信をなくす必要はありません。単純に仕事だけの付き合い上の話なのですから。 自分の等級に見合わない大きな仕事を振られているなら、上司に「あれー、私まだ平レベルなのに、こんなのやっていいですかー、次昇進しないと見合わないわー」と鋭い目で上司にちょくちょくジャブを入れるくらいで丁度いいと思います。もしいままで昇進を目当てに上司の前で「いい子ちゃん」でいたなら、たまにはやさぐれる時期があってもいいんですよ。 いっぱい泣いたら、次です。

参考になるかどうか

🙂
すでに退職
人事評価は減点方式です。できれば等しく昇格昇級が望ましいのですが、そうもいかないことは理解されていると思います。 どの社員を昇格させるか、評価・判断する上司も悩むところです。 従いまして過去の実績なども考慮対象とすることも考えられます。 過去の十分な成果を挙げられかったころのことが影響しているものかもしれません。 ですから今は残念な思いでしょうが、めげずに業務に励み、実績を積み上げていけば報われる時がくるものと思います。

誰かに嫌われている

🙂
専門家
誰かに嫌われている可能性があります。 会社は、学校ではないので実績や評価の高い順番に昇格するわけではありません。(表向きは公正な評価になっているが) 誰かがあなたを嫌っている可能性があります。 まあ、嫌われているとすると この先10年、20年昇格では差別され続けると思います。

分かります

🙂
さとみ
私は大きな予算を取り、やり遂げて昇進圏内になりましたが、上司から「顔が悪い」「声が気持ち悪い」と言う理由で落とされました。 広報ならまだわかりますが、開発職ですよ。 公的な書類でわざわざ明文化するのもどうかと思う上記の理由を笑いながら告げられた上、そう言うことだから二度と受けさせられないと、宣言されました。 上司との仲は大事です。 あと、社内結婚してない女性は上がれないとか、不文律は満たしてますか? 私は満たしていないので上には行けないと言われています(先に教えてほしかった) 学生ではないから、正当な評価などありません。

評価制度

041
たろすけ
夫が部署長をしています。 評価は、相対評価です。部員のなかで、あげて評価したい人がいれば、残念ながら現状維持、もしくは下げなければいけない人もでる。 あくまでも、夫の会社の話ですけどね。 同じ会社に勤めていましたが、私は一般職でしたので、総合職のそれとは違って、役職がつきませんから、私の評価はあげ続けたところであまり影響はありませんでしたし、勤続16年の間、上がり続けていました。 でも、職制には影響しない。 主任になる人、係長になる人、人数が決まっているはずです。 みんなが主任になったり、みんなが係長になったりしたら組織としておかしくなります。 >ランクは低いのに、それなりの成果は出て 残念ながら、あなたの頑張りよりも頑張って成果を上げた人がいるということでしょう。 どのような職種かわかりませんが、業務に必要な資格とか、そういうのも強みになるような気がしますが、いかがですか?

昇進は難しいのでは

🐴
湘南新宿ライン
悔しい気持ちはお察しします。 会社にもよると思いますが、日本で上から3つに入る銀行である私の勤務先でも、一度バツが付いた人が後からそれを挽回するのは極めて難しいです。 もともと会社の業務環境が厳しいため人件費は抑制方針であり、そのため昇進枠は極めて厳しく設定されています。 その中で、毎年新たに昇進適齢期になった年次の職員の中からトップ昇進するエリートが枠を取り、前年惜しくも1年遅れた人の中の優秀者、さらに2年遅れの最優秀者…を押しこむ訳ですから、5年以上遅れた人をそこに滑りこませる余地はそもそもほとんどありません。 遅れれば遅れるほど昇進は難しくなり、昇進するために要求される業績は年々超人的に高いものになり、よほど有力な上司の強引な推しでもないとムリです。 あなたがどれだけ頑張ったか、どれだけの業績を挙げたかという絶対評価ではなく、他の多くの昇進対象者の中で、しかも何年も遅れているという大きなハンデを背負いながら、それにもかかわらず「若い彼ではなく●年遅れのこの人」を今年昇進させる特別な理由がなければ競争には勝てないのです。 あなたを昇進させるということは他の誰かを一人昇進させないということですから、それが合理的な判断であるという説明が必要で、昨年昇進させなかったのにさらに1年遅れた今年敢えてそのビハインドを飛び越えて昇進させるだけの筋の通った「理屈」がないと人事担当者もしんどいでしょう。 販売職で成果を出せず昇進できなかった時点で、決定的に機会を逸したと考えるべきです。 必要とされていない訳ではないと思いますが(昇進させずによく働いてくれれば会社は嬉しいので)、よほどのファインプレーがあるか、有力な上司に認めてもらうかでないと昇進は難しいのではないかと思います。

名プレーヤー必ずしも名監督にあらず

🙂
とおりすがり
昇進すると部下が出来ますよね? 仕事で実績を上げた、成果を上げたと言っておられますが、 他の方との連携はどうですか? 新入社員を育てたりとかはしてます? 実績だけではなく、 周りの人もやっていける基盤つくりも昇給するには必要なのではないかと。 指導する事はちゃんとできますか?

転職かな

🙂
中年起業家
私自身小さな会社を経営していて悪い癖があるのですが、一度「この社員使えないな」と判断すると中々その先入観を変えるのは簡単ではありません。 トピ主の場合も上の誰かに使えない奴認定されてるようですね。そうなると直属の上司の力ではどうにもできないかも知れません。 30代半ばならまだ転職しても問題ありません、私なら他の会社で自分の可能性を試します。

トピ主です

🙂
まり トピ主
どの方の回答も、頷くことばかりで、大変参考になりました。 真摯にご回答いただき、感謝申し上げます。 人事考課を経験された方々の率直なご意見、組織の実情を知り、転職も視野に、自分を卑下しすぎず前向きに生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

昇進したいと言ってみる

🙂
おばリーマン
アラフィフの働くオバさんです。 私も何度かありました。上が変わった時、これだけのことができるのになぜ今の職級なのか、と。でも昇進するまでしばらくかかりました。 理由は、部門で昇進・昇給の予算が凍結とか他に昇進させなければならない人がいるとかです。要は、言葉は悪いのですが、後回し、です。 後から上司にお前はおとなしいから、と言われました。 そのことが原因ではないのですが、転職しましたが、状況は変わりませんでした。 黙って頑張るというのは美徳に聞こえますが、大勢がいる社会ではかならずしも金銭的にプラスには働きません。 もう昇進より今の待遇のまま長く働くことを視野に入れているので気にはなりませんが、あの時声を上げたらどうなっていただろうと思うことはあります。

私は転職しました

041
ひととき
弊社の場合、人事異動でポストが空く際に評価の高さから順番に打診をしますが、そもそもポストが空かないと昇進はできません。 また、ある程度の社歴を積みながらこれまで昇進が無かった場合、その時の評価が高くても「特別なこと」が無い限り昇進対象にはなりません。 これは明確なルールではありませんが、主任など低いランクは「若く社歴は短いが実力をもつ将来性ある社員に回す」ためです。 弊社の場合、トピ主はこの暗黙のルールに該当します。 トピ主が今後も昇進に強く拘るなら、転職を進めます。 中途採用の場合、主任格以上を見越しての採用となる場合も多く、私もその1人でした。 もちろん、期待値以上の結果を出すことが必要となりますが、今より役職の付く可能性は高いと思います。 ちなみに私の場合39歳で1000人規模の企業に転職。(元は大手の契約社員) 入社1年後に主任、4年目に係長、8年目で課長になりました。 ただし、プロパーでなく年齢も50歳になるため、課長止まりだと認識しています。 会社の規模にもよるとは思いますが、気持ちも新たに頑張ることもありだと思います。

違法性はあるかもしれない

🙂
アトモスフィア
職位が上がることと部下がつくこととは直接結びつけられるものではありません。その会社内で一般的にはある年数を経過すると職位とともに給料も上がっている実態があり、そこからトピ主のそれらが大きく外れているとすれば職位と給料が上がらないことに対して違法性は帯びてくると思います。 会社からの要望を断ったことはマイナスに動くことは否定しようのないことですが、それをいつまでも会社が続けることはどうなのよ、という事です。 ただこれを主張することは最終手段であって、転職の踏ん切りがついた時にそれを弁護士を伴って訴えることはトピ主の利益になることだと思います。

男女差は?

クッキー
トピ主さんの同期は男女比どのくらいてすか? トピ主さんだけ女性とかなら、アトモスフィアさんのレスの通り、違法性があるかも。 芝信用金庫の判例があり、弁護士相談案件かも。 裁判はケンカですから、最終手段ですけどね。

ご相談 続き トピ主です。

😣
まり トピ主
こんにちは。トピ主です。 あの後転職活動をはじめましたが、今と同じ給与と職務内容に絞ると、選考はスローペースです。 面接に2社進み、1社だけ選考が進んでいます。会社の規模は今よりかなり小さくなる上非上場企業ですが、コロナ禍でも業績の良い会社です。しかし既婚の子なし女であることがネックになっているようで、どうなるか見えません。 先日人事権のある上長と話す機会があり、「この前のタイミングで昇進させてあげられなくて申し訳なかった。会社の業績が悪く、タイミングが合わなかった。君の頑張りや成果は見ているしわかっているから、もう少し待っていてほしい」と言われました。 部署の上長や上司に評価してもらえていることは素直に嬉しいですが、人事部の評価が低いのは明らかなので、これから先いつ今の部署から出させられるかはわかりません。 今の会社でがんばるか、就活を継続してこんな私を拾ってくれる会社を探すか、決めかねています。 アドバイスをいただけますと幸いです。

企業理念

🙂
バル
おひとりだけ同様の意見がありましたが、あくまで1意見です。 >8年くらいいた販売職が向いておらず昇進できませんでしたが、後方になり、企画職となってからは成果をコンスタントに出すことができるようになりました。 トピさんのいらっしゃる企業の基本理念、方針は何でしょうか? お客様に「何か」を提供する会社ですね?その企業の根幹である販売が不向きであったことは大きなペナルティになると思います。 現場感覚が理解できない企画というのも考えられません。 もし上層部に基本理念を大切にする方がいれば、現場が苦手な人を高評価することはないと思います。 今後継続的に成果を出し続ければ(=つまり現実的な売り上げアップ)評価につながるかもしれませんが。 顧客との接点が理解できない人に売上アップできる企画が出し続けるられるのか、私自身も懐疑的です。 入社したてで企業理念が理解できる方は少ないですが、少なくとも経営陣は自社の考え方を持っています。そしてその観点で人を評価します。 企業理念はその企業の原点だからです。

まずプロポーズさせる

041
ネコ
今の会社、次の会社、また別の会社、などなど、フラットな目線で相性のいいところを探してくださいね。 アウトプットした貴女の能力を、最大に評価して賃金や支払ってくれるところ。 年齢、性別は気にしない。 気にしないで採用してくれるところが貴女の主戦場。 恋愛と同じで、複数の相手にプロポーズさせて、その中で一番相性のいいところを選ぶんです。 5社、10社でめげてはいけませんよ。 めげないその姿勢が貴女を強くし、幸運を呼び込みます。 がんばって!

私なら転職しない

🙂
会社員
>君の頑張りや成果は見ているしわかっているから、 どういうタイミングで言われたのかわかりませんが、「やめてもらっていい」と思うような人に、こんなこと言わないと思います。 トピ主さんにいてほしいから、こういうコメントが出てくるのだと思います。 仕事ぶりだけでなく人として、いてほしい対象なんだと思います。 >人事部の評価が低いのは明らかなので 人事部は、各部署の従業員のことを知らないので各個人の評価はできないと思います。どこの会社でも予算と言うものがありますし、いくら頑張っても会社の利益が上がらなければ給料をあげることはできないと思います。 なので人事評価というより、会社都合じゃないですかね。決められた予算をどうわりふるか。 例えば、同じ評価なら販売職の人を優先するとか。何らかの判断基準があるんだと思います。それだけのことだと思います。 同期の人と比べて昇進が遅くなっていることに対する気持ちはよくわかりますが、同僚や上司の人間関係に問題がなく仕事ができているのであれば転職しないほうがいいと思います。 給料も大事ですが、もっと大事なのは人間関係と体調(無理のない労働環境で体調を崩さないこと)だと思いますよ。

転職活動をしながら今の会社で継続。

🙂
もも
今の会社で働きながら転職活動を継続するかな。 自分の中で退職の意志が固まり、会社に対して退職の旨を伝えた時に、答えが出る気がします。 ・引き止めて昇進の話を出してくる ・引き止めなし どちらかではないでしょうか? 動きがなければこれの答えは出ないでしょう。 個人的には主さんの気持ちもわかりますが、このコロナ禍で新しい場所でまた1からコツコツ積み上げていく事の大変さ、新しい会社でもまた同じような事が起こるんじゃないかという不安、人間関係・・・リスクの方が大きい気がするので、私ならとりあえず転職活動をしながら今の会社に勤めます。 そうこうしているうちにまた考査の時期がくるでしょう。 そしたらまた考える。 この繰り返しかなあ。 転職はちょっと時期が大事かもしれませんね。

転職活動を自己啓発の機会に。

🙂
Kiruna
最終的に転職するかどうかは先の判断として、今は転職活動をしばらく続けられたほうが良いような気がします。 主さんも転職活動を通して既に実感しておられることと思いますが、違う企業や違う業種の方々と接するとずいぶん勝手が違うでしょう。それを身をもって感じるだけで自分の世界が広がり、日々の業務にもより広い視点で取り組める、と思いませんか。 つまり(言葉は悪いですが)転職活動を一種の自己啓発の機会と位置付けるわけです。 ただ、気になったのは以下の2点です。 1.「既婚の子なし女であることがネックになっているようで」 これは面接官なり人事の方なりから直接そう聞いたわけではないですよね? 推定で決めつけるのはどうかと思います。 既婚の子無し女性という特性自体は何もネックではないはずで、もしネックになるとしたら例えば「妊娠したら仕事できないかも」等、別の理由が陰にあるはずです。 2.「君の頑張りや成果は見ているしわかっているから、もう少し待っていてほしい」 これもあまり真に受けないほうがいいです。私も管理職ですが、率直に言ってあまり期待していない部下にもこれくらいのことは言いますから。 ポイントは、その「君の頑張りや成果」の具体的な内容に言及があったかどうかです。多分なかったのではありませんか。本気で“わかっている”なら、具体的にどういうところが優れているか、私なら言います。それが無かったのなら社交辞令です。

企画職の本気度

🙂
判子
たくさんのレスはそれぞれの立場で一生懸命生きる方のレスですが、パートや派遣等事務系の方と同じ考え方ではいけないと思います。 つまり企画職としてキャリアを積みたければ、会社との相性云々などの理由で他社へ移ってはいけないと思います。 それは企画書がパワポで作ことができるか否かの作業的な考え方、企画職の考え方ではありません。 企画職は一定の分野のエキスパートです。実力が全ての職種です。 優秀な企画(開発)者はどこの会社も欲しい人材、同業他社の優秀な開発者のことは皆よく知っています。なので転職引き抜き合戦です。 まだそんな声もかかってないのでしょう? 30代一番あぶらののっているはずの時期に、一般公募で企画職を狙っても相手にしてもらえません。 またゼロから始めるつもりですか?もっと慎重にすべきです。 何がしたいかはっきりすべきです。企画ですか?派遣のような事務ですか? 昇進が遅い理由ははっきりしていると思います。 販売職でのつまづきです。商品開発、企画はお客様のニーズの実現です。 お客様と接することなくわかるはずがない。大企業のそうそうたるトップだって店頭でお客様の声を聞きたがります。 ここに気づかずに他社の企画へ入っても同じことの繰り返しです。 私なら上司にいいます。 「私はここの仕事がしたいのです。企画でもっと成果が出したいのです。今一度、最前線の販売職で叩きなおします。販売に戻してください」 少し遠回りにはなりますが確実ですし、本気度が伺えます。

会社の業績は?

🙂
スカーレット
転職活動が進んでいるとのことで、何よりです。 しかし既婚子なしであることで採用をためらわれている…というのは気になります。こういう会社では、また同じように「女だから」という理由で不当な扱いを受けるのでは?と心配してしまいます。 今の会社については「11年昇進がなかった」と取るべきか「内勤になってから3年間昇進がなかった」と取るべきかで変わってくるとは思います。 他の方も書かれているように、わずか3年の実績だけでは不十分、とも考えられます。 満足いく転職先が見つからなければ今の会社にもう少しいてもいいのでは?とも思います。ただ、業績が悪くて昇進させられない…というのは気になりますね…。 むしろこの点の見極めの方が重要かもしれません。

やはり

🙂
匿名
>先日人事権のある上長と話す機会があり、「この前のタイミングで昇進させてあげられなくて申し訳なかった。会社の業績が悪く、タイミングが合わなかった。君の頑張りや成果は見ているしわかっているから、もう少し待っていてほしい」と言われました。 トピ主さんの同期が20代で昇進、 ということは単純にそうじゃないかなと 思っていました。 昇進させるということは、今までよりどれだけの金が動くのか。同期達が殆ど昇進しているならば、 トピ主さんも今は出来なかった、 コロナもあり不況業績悪化なんですね。 運が悪かった、だけでしたね。 やはり成果は出しているのに昇進しない場合は 聞くべきですね。 正当に評価されてないと思ったら 淡々と転職活動もする。 感情はいらない、理性で。 本当にそれだけでしたね。

家庭は?

🙂
ぶらさがり社員
転職を考えるには、仕事や職責以外にも家庭の視野が必要では? 『飲み会断らない女』にしか女性が活躍できない職場だとしたら努力したって無駄なのではないですか?そこまでではないにしても、そろそろ産休に入りそうな女性と期待の男性若手社員では後者が昇格する会社は多そうです だったら活躍しないで会社にぶらさがるしかないでしょう お子さんを望むなら今の会社で産休育休取って、復帰後は後方支援の楽な仕事で時短使いまくる 出世は夫に任せて、自分のやりがいは家庭に重きを置く 嫌いですか?そういう働き方は? 多くの女性が悩んで決断してます 主任になる・ならないより大きな問題だと思うのですが、いかがお考えですか?

トピ主です。皆さま回答ありがとうございます

😨
まり トピ主
トピ主です。回答ありがとうございます。一つ一つ読ませていただいています。 ネコ様 >今の会社、次の会社、また別の会社、などなど、フラットな目線で相性のいいところを探してくださいね。 アウトプットした貴女の能力を、最大に評価して賃金や支払ってくれるところ。 年齢、性別は気にしない。 気にしないで採用してくれるところが貴女の主戦場。 →そうですね。コロナ禍で転職は厳しい状況ですが、見つかるように努力したいです。ありがとうございます。 会社員様 > どういうタイミングで言われたのかわかりませんが、「やめてもらっていい」と思うような人に、こんなこと言わないと思います。 トピ主さんにいてほしいから、こういうコメントが出てくるのだと思います。 仕事ぶりだけでなく人として、いてほしい対象なんだと思います。 →いつもは辛口で、真っ赤な嘘は言わないタイプの上長なので、上長の言葉は信じたいと思っていました。ありがとうございます。 > 給料も大事ですが、もっと大事なのは人間関係と体調(無理のない労働環境で体調を崩さないこと)だと思いますよ。 →今の職場はテレワークもでき、人間関係も悪くないため、環境はいいと思います。 もも様 先に退職してから就活はかなりリスクがありますね。それはやめておくことにします。ありがとうございます。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧