本文へ

肩こりで病院にいくのは…?

レス22
(トピ主 0
041
たかや( ・ω・)
ヘルス
私は22歳フリーターで、仕事は週6日、一日12時間パソコンに向かう仕事をしています。高校時代からワープロ部だったので、背中が凝ったりはしたのですが、ここ数ヶ月の肩こりは自分の耐える範囲を超えつつあります。 まず、10時間以上寝てると(寝すぎか?)腰が痛くなり始めて、12時間経つと(やっぱり寝すぎか?)痛くて横になっているのすら耐えられなくなります。 仕事をしている時や、私生活の中でも方が痛くて、頭をぐぅーっと下げて首筋を伸ばすと、背中から腰にかけての筋(?)までもがピキーンと痛みが走るようになりました。 体中の間接をボキボキ鳴らす癖があるのですが、最近は首に関しては横に曲げるのが痛くてできません。 こんな状態は病院行きでしょうか?何科にいけば…?

ランキング

レス

頭痛

041
manmanmosu
私の場合は肩こりとあわせて頭痛がひどかったので頭痛外来に通いました。頭痛外来が常に用意されている病院は少ないかもしれませんが、総合病院の脳神経外科で曜日限定で開いているところもあります。 具体的な治療法は確立されていないらしく、日常生活の変更などのアドバイスをいただき、それを注意して守ればそれ簿度ひどくなくなりました。 また、別件で通った眼科で眼精疲労からの頭痛の治療薬と合わせて、筋弛緩剤を処方してもらいました。 こちらは肩こりが発生した際に飲むと、筋肉のコリが和らぎます。ただ、この薬を飲むと多少からだのだるさや眠さなどが発生しますので、運転をされる場合などには注意が必要です。 いい回答ではありませんが、ご参考まで。

接骨院で

041
るんるん
坐骨神経痛かな? 接骨院(鍼灸接骨院も可)で、 「○○が痛いので、保険でお願いします」 と言ってから治療を受けましょう。 今流行のクイックや、タイ式、韓国式のマッサージは時間が短くて高いです。 絶対に保険が利くところで施術してもらった方がいいです。 私の場合、一日で直りましたよ。(先生は長くかかるかもとおっしゃってたので、人によるのでしょうが・・・)

整骨院

041
ruru
痛みが酷いときは当然行くべきでしょう。 私は近所の整骨院でマッサージしてもらったことがあります。 近くに整骨院があれば行かれてみるといいかもしれません。 気軽に行けますし、保険も使えます。 私が行ったところは古い整骨院でしたが設備の整った大きな病院とは違った良さがあり、ちゃんと治りました。 ちなみに別の病気で外科にかかったとき、ついでに見てもらったこともあります。 ただそのときは塗り薬を頂いただけでしたが…。(肩こりが酷いと訴えると「んじゃこれあげとくね」とあっさり下さいました…)

私も肩こり症です。

041
やすこ
10代の頃からずっと肩こり症です。独身時代は親にもんでもらっていましたが、結婚後は夫が肩こり知らずなのでしてもらえず、一人苦痛にたえていました。 頭痛、吐き気もするようになり、ついにマッサージへ。それはそれで良かったのですが、近くのマッサージ屋さんがやめられてからは、整体、整骨といろいろためしました。カイロ的な整体も良かったですよ。体の歪みを矯正してもらってかなり改善しましたが場所を変わられてから行きにくくなって。今はペインクリニックに行っています。 外科の専門の先生が開院されてる病院で、針による無痛治療ですが、ひどい時でも3回位(週一くらいの間隔で)通うと全然違います。怪我をしたのと違って全快ということはないので、通いやすい雰囲気と場所の便利さは大切ですね。いろいろ試してご自分に合った所を見つけてください。他にエステでマッサージをたまにしてもらっています。

整形外科か、整骨院

041
かぽえら
私は元々背骨がS字湾曲という事もあり、中学生の頃から肩こり持ちです。 今も長時間パソコンを使う仕事なので肩は常に凝っています。 肩こりに加えて腰痛もひどいので、1年ほど前から整骨院に通っています。週1度ほど。整形外科にも行きましたが,私は今の先生が合っているようです。カイロも考えましたが、高くて...。 今の整骨院は1回行けば30分ほどで、500円前後です。 異様に痛い肩こりは他の病気が隠れている事もあるそうです。まずは整形外科か、整骨院に行かれることをおすすめします。 尚、保険の関係で整形と整骨院の二股はできないそうです。

整形外科へ。

041
お大事に
トピを読んだ感じだと、病院に行く前に首、肩、背中のストレッチを充分にしたら、少しはいいかなぁ?とも思いましたが、素人がいいかげんな事を言ってはいけないですね。 病院に行かれるのであれば、整形外科がいいかな、と思います。 整形外科と掲げているお医者様でも専門がいろいろなので、出来たら「手」や「肩」に詳しい方がいいと思いますが、開業医さんの看板はそこまで詳しくわかりませんよね。 開業医さんでも「リハビリ」を掲げている病院だと、いろいろな治療のはばもあります。理学療法士さんがマッサージやストレッチの補助などもしてくれるところもあります。 そういう病院はお年寄りが多いですが、若者も大いに利用した方がいいです。 保険が利くので、ちまたのカイロプラクティックや整体よりはるかに低料金で利用できますし。 とりあえず「プロ」に診ていただいて、判断していただいた方が今後お仕事をするのにも安心ですね。 よいお医者様が見つかりますように。 お大事に。

肩こりならば・・・

041
na
マッサージに通ってはいかがでしょうか。整体もいいと思います。 もし病院に行くなら、多分、整形外科じゃないでしょうかねえ・・・一応、骨格・関節・筋肉・神経など各運動器官の形態異常を矯正し、その機能障害を予防・診断・治療する外科の一分科、となってますから。。。 でも、根本治療なら、血行促進とかしないとならないので、運動を適度にするのが一番効くようですよ。汗をかく程度の運動を生活に取り入れてみては?

接骨院へ

041
とろ
 接骨院や整骨院でマッサージをしてもらうといいですよ。  私もひどい肩こりと腰の痛み、ふくらはぎがぱんぱんだったり、頭が重いなどしょっちゅうです。  接骨院や整骨院では、スポーツをする人の為のスポーツマッサージをしてくれるところがけっこうあります。  スポーツをしている人じゃなく、事務職など同じ姿勢を長時間している人も多く通っていますよ。  年齢層は高校生(部活で体を酷使しているのでストレッチ感覚)からお年寄りまで幅広いです。  一度行ってみてはいかがですか?

私も肩こりで

041
mm
私も肩こりで病院にいったことがあります。 といっても、肩こりを通り越して頭痛までいってしまったのです。 何科かということですが、私は分からなくて脳神経外科に行ってしまいました‥。大げさ。 整骨院やカイロプラティックなんてどうでしょう。保険が効くところがけっこうありますよ。 軟膏が出たり、背骨をぼきぼき、は結構効きます。 その他生活上の注意点は、硬いベッドで寝る。布団の下にマットレスを敷くのをやめる。なるべく歩く。 その際に荷物を持たない。リュックとスニーカーです。 私の場合水泳がすごく効きました。友人のお母さんは水泳で四十肩が治ってしまったそうです。 おすすめです。

整形外科+神経内科のある病院

041
もと医療事務
背中や腰の筋肉・神経については、整形外科かと思います。私の身近な所では、肩こりを詳しく調べられるのは神経内科です。例えば頚椎の神経症や全身性エリテマトーデスの治療で通う科になります。 両方の科がある病院で整形外科の後神経内科にまわしてもらうか、クリニックでもお年寄りが神経症の治療で通っているような所へ行くと良いと思います。

整形外科かな

041
ともとも
一番いいのは整形外科。でも痛み止めとシップしかくれないところもある。 私が前勤めていた内科では肩こりの飲み薬を出していました。ただとてもよく効くのですが、尋常じゃないくらい眠くなります。仕事中はとても飲めません。 1日がんばってバリバリになったところに、薬を飲んでぐっと寝てしまうと次の日すっきりしているって感じでしょうか。 うちの妹もひどい頭痛で吐いたり、涙がぼろぼろ出ると辛そうでしたが、病院で同じ薬をもらい、直ぐにすっきりしました。 放っておくと肩だけでなく、目や頭痛もひどくなり、簡単には直りにくくなります。また頚椎や背中の筋にも影響が出てきてしまいますよ。 肩こりくらいでなどといわず病院へ行って、見てもらうのも一つの手かもしれませんよ。

鍼灸院がいいです

041
めめ
 肩こりがひどい時は整形外科には筋弛緩剤を注射してもらいます。でも一時しのぎですが。  鍼灸院で鍼や御灸、マッサージのコースをしてもらうのが一番効果があります。  中でも鍼。患部に直接触れるので、本当に楽になります。  眼精疲労からも肩こりは悪化しますから、パソコンをやる時はドライアイに気をつけて下さい。

整形外科

041
はな
に行きました。 とにかく肩がいつも凝った状態で、マッサージにも度々通いましたが、毎日はお金もかさむ。 主人にも暇さえあればお願いしましたが、心行くまでマッサージしてもらうにはしのびない。 という理由で整形外科に行きました。 レントゲンをとった結果、頚椎の骨と骨をつなぐ軟骨がつぶれ気味でそれが神経を触っていて痛みにつながっていると言われました。 肩こりの原因も色々ですね。 整形外科には専門のマッサージの方がいたので、けん引をしたあとマッサージを受けられましたよ。 だいぶ楽になるし、保険が利くので¥300程度ですみました。

内科(和漢診療)

041
かしま
漢方のお医者さんへGO。 下記サイトをご参照下さい 「漢方のお医者さん探し」 http://www.gokinjo.co.jp/kampo/index.html

接骨院

041
美里
接骨院行ってみてはどうでしょう?私、以前接骨院で働いていました。接骨院だったら初診でも1000円以下で済みます。保険証があれば。場所によって多少は金額違うかもしれませんが。ちなみにマッサージは保険証が使えないです。接骨院なら夜8時や9時までと遅くまでしているところが多いです。

私もひどかった・・・!

041
kotodon
私も元々肩こり症なのに、丸6年間もPCオペレーターやっていたり、以前定期的にしていた運動をやめてから、この2~3年、肩や首の痛み、あげくに目の奥が痛くなり、頭痛もしていました。 接骨にも行きましたが、保険でやってくれるところもあったのですが、「肩こりは病気ではないから保険ではみれない」と言う接骨院もありました。 最近は眼精疲労用のマッサージや、目を暖めたり冷やしたりしてくれる眼科に行っていました。 本当に辛いですよね。体の凝りは・・・。 私の場合、2ヶ月前に仕事を都合により辞めてから、だんだん直ってきました。お仕事を変えるのは難しいかもしれませんが、これからもお仕事なさるなら何か運動をなさってみては・・・?固まった筋肉はほぐさないといけないですよね。

大丈夫とは思うけど

041
みそら
まだ若いので大丈夫だとは思いますが、整骨院とかに行く前に、整形外科に行って骨に以上がないことを確かめてから、整骨院などに行った方がいいと思います。 肩こり体操とかも、効果があるとは思いますが。

肩こりで整骨院での施術には

041
ぱん
整骨院で肩こりに対し健康保健を使うことは「不正請求」です。 整骨院を勧める書き込みがありますが、不正請求を勧める犯罪的教唆です。 柔道整復師の整骨院で施術可能な疾患は 「外傷による打撲・捻挫もしくは、骨折の際の病院搬送までの応急処置のみ」です。 慢性疾患である肩こりに対し、自費施術ならまだしも、健康保健を使った受診を勧める書き込みを書いた方が柔道整復師なら、やっぱり詐欺・犯罪集団だなあということです。

>ぱん様へ横ですが

041
るみこ
おっしゃることは良く分かりますが、トピ主様の場合、肩こりの症状をすでに超えてるのではないでしょうか? どなたかのレスにあったように、坐骨神経痛などの病名がつくこともありえます。(それとも、これも駄目なのですか?) 私は、接骨院を有効手段だと思いますね。 整形外科だと、痛み止めと湿布で終わりのところもありますから。

保険はダメ

041
匿名
接骨院に行くのは構わないですが、保険で治療するのが 違反なのですよ。 全額自費でやってください。

整骨院と言えば

041
たいやき
日本独特の医療類似行為である整骨院や柔道整復師の問題点については 近畿大学整形外科学教室のホームページ http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/sekkotu/ で詳しく説明されています。 みんなで勉強しましょう。

ヨコです

041
オレンジ
パン様その通りです。 去年の8月に酷い肩こりで整骨院へ行きました。 マッサージが終わってから「マッサージは保険がきかない。」と言われ、症状を「打撲」と書いているのを見ました。 え、と思いながらそのまま結局保険扱いで支払ったのですが、最近になって保険の組合から通達が来ました。 保険が適応される範囲の症状だったのかどうか、支払った金額等の確認でした。 やっぱり嘘は良くないと思って正直に書きました。 症状は「肩こり」処方は「マッサージ」と。 実際に払った金額は1300円でしたが、その書類には私が払った金額は800円で申請していたようでした。非難されるとは思いましたが、マッサージは保険がきかないと知らず受けたので、仕方が無いと思っています。 マッサージを保険で、とここで安易にやはりお薦めされているのはよくないと思いましたので書き込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧