本文へ

マルチのセミナーに誘われます

レス31
(トピ主 1
😢
空気
ひと
アラフィフの主婦です。 元同僚でもあり、何かあるといつでも相談し合え、支え合える友人が最近マルチにハマっているようです。 商品も扱っているようですが、セミナーへの勧誘をされました。 すごく勉強になるから参加しない?と、健康系、環境系、マインド系のセミナーを進めてきます。最近のLINEの内容はそればかりです。 勧誘はないから大丈夫だよーと言われました。 どなたかこういうセミナーに参加されたことのある方はいらっしゃいますか? セミナーは無料から数千円のものだそうです。 どういう仕組みなのでしょうか? 無料のセミナーでも、参加すればその友人にポイントが入るのでしょうか? 資格取得のために勉強中だから今は時間がないの、ごめんねと断ったら返事が来なくなりましたが、SNSにはしょっちゅう投稿しているようです。 仲が良かっただけに非常に残念です。 マルチを始めると、こんなにも簡単に友情関係は崩れるものなのでしょうか?

ランキング

レス

行きませんでした

🙂
みんと
私もとても哀しく感じます。 同窓会でも、商品の話に持っていく。 私が一番許せなかったのは、 私の顧客を彼女の見込み顧客とみなされて、 熱心に勧誘された事です。 私は自分の仕事に誇りを持っており、 お客様がリピートしてくださる事に大変な信用と労力を十数年にわたってしているのに、昨日今日始めたものを紹介してくれと言われて、ひどく傷つきました。 周りの友人は彼女が目が覚めるまで、セミナーを一回だけ付き合う、とか、一回だけ商品を買ってあげるなどしていましたが、 私の場合は私が商品を買ってあげるだけでは済まない感じなので、ものすごくストレスでしたし、私の仕事を軽く見られているようで憤りを感じました。その怒りに対して、周りの友人に怒り過ぎ、彼女大変だからできる範囲で協力してあげればいいじゃん(顧客に紹介しないまでも覚めるまで話を聞いてあげるくらいは)、と言われたことも悲しかったです。私も2日くらいは付き合いましたよ。お茶しようよ、といわれたから行ったらノートパソコンを立ち上げて商品説明でした。付き合いだからとセミナー行ってあげたり商品買ってあげたりした友人達すらも私は信じられなくなりました。 彼女がそれらの活動をやめた今は、遠巻きに付き合ってあげた友人とは付き合いがあるようですが、私はアレルギー反応のように拒否したので、たぶんもう、2度と会わないし、彼女が来る同窓会には行かないし、グループ全体がおかしくなってしまいました。

私は騙されて連れて行かれました

041
野鳥
トピ主さんより少し年下ですがほぼ同世代です。 もう20年くらい前ですが、とても仲の良い友達に細かい内容は忘れましたが、騙されて無意味なセミナーに連れて行かれました。その前からそのネズミ講みたいなところに所属していて商品を買ってるみたいなことは聞いていましたが、商品を無理に勧めたりしてこないので、静観してたのですが、セミナーは騙し打ちにあった気分で、腹立たしかったです。内容も正常な人であれば矛盾だらけの内容のない物なのに、みんなうんうんと頷いて聞いていて。それとネズミ講のシステムで私が彼女の下に入って自分がお金を受け取る算段も話しだしたので、もうダメだと思い、疎遠にしました。 結局数年から5年くらい経って普通に戻ったようなので、付き合いは再開しましたが、もう昔のように仲良くはできません。とても残念です。 それ以外でも職場の人にセミナーがあるから参加するだけでいいから来て欲しいとか(人を呼ぶだけでお金がもらえるとか、そのグループで地位が上がるとか何か理由があります)、会社の寮に住んでる時は、〇〇に詳しい人がきてるから部屋に来ないかとか、高校の同級生ってだけで、接点なかったのに、何か売りつけようとかする人もいました。その全ての人たちに共通しているのは、私を利用して儲けようと思っていることです。本当にいい商品、いいセミナーと信じている人もいますが、だいたいの場合がお金に目が眩んで、友達や知人を見るとお金に見えるという風になるようです。その人たちは私のことなんて友達とは思ってなかったんです。 だいたいが何か悩みがあるとか、もともとお金に執着があるとかの人が、こういう世界に引き込まれるようです。 残念ですが、おそらくその元同僚さんもお金儲けに目が眩んでると思います。いいセミナーを紹介してお金が入ってくると思ってそうです。 絶対に関わらない方がいいです。

そんなものです

🙂
桜桜
昔、一度だけ参加した事ありますが。 寂しかったり、心が病んでいたらウッカリ入っていたかもしれないな、と思う親切ぶりで。笑 マルチは人を変えます。洗脳されていると言っても良いです。そして、大概の人は友人や家族を失います。現に、私の元友人はプラスお金も仕事も失いました… 残念ですが、もう2度と関わらない方が身の為ですよ。

一回でも行ったら期待されますよ

🙂
よしこ
「勧誘はないから大丈夫よだよ-」って、じゃあ何が目的で誘うのでしょうね。 一回でも行ったら変に期待されると思うので、行ってはダメです。 何か商品を買ったら、更に買う羽目になります。 昔、友人にしつこく誘われて8000円もの参加料を払って、よく分からないセミナ-に行ってしまいました。 その友人とは完全に疎遠になりました。 マルチ系は、友人も信用も失います。

崩れるね

🐧
けちゃっぷ
 集まりにも行ったことはあるけど、何か違うと思ってからはフェイドアウトで、年賀状さえ出してません。  研修とやらが海外までもあるような会社です。  疎遠後は連絡してくる事もないですよ。  自分の感覚を大切にした方がいいですよ。  その人にとっては良いモノであることに違いないのでしょうから。

一度だけ行ってみました。

🙂
うりばぁ
ある化粧品のセミナーでした。 職場にセールスで入ってきた方が誘ってきたので付き合いで同僚と二人で。 商品自体は良かったのですが販売システムが怪しすぎます。 会場の皆さんの熱気が可笑しすぎてお腹の中で笑ってました。 直接誘ってきた方の上の方がセミナー修了後 話してきましたが、これもなんだか夜の商売をされているような、派手なスーツでした。 同僚は商品は合ってるからと使い続けていたようですが。 マルチにはまる人って大抵の方は一攫千金、楽して金儲けを狙ってるのみたいですね。 ねずみ講だって日本の人口を考えたらいつかは行き詰まっくのがわかるのに、自分だけは大丈夫なんて あの訳のわからない自信が怖いです。 主さんも断り続けましょう。 人間関係を壊されないうちに。

そんなの友達じゃないし

🙂
主を大切だと思うなら、そんなセミナーなんかに誘わないですよ。 自分に旨味があるから、金に目がくらんで人を平気で巻き込むってこと。 そんな人から連絡なくなったからって、残念に思う方が不思議。

まあ、あちらはプロだから

041
頑固なおばさま
>仲が良かっただけに非常に残念です。 >マルチを始めると、こんなにも簡単に >友情関係は崩れるものなのでしょうか? 仲が良かった人をも、こんなにも簡単に友情関係を崩させるのが目的ですからね。 仲良くし続けたいなら「加入しろ」、そういうことです。 そういう区切りを明確に、他人の基準でつけさせる異様さに本人が気付かなければ、どうにもならないと思いますよ。 少し冷静に考えたらわかることなのですが、そういうののプロですからね。 長引くと思います。丸裸にされ放り出されないと、ご本人もね。怖いことです。

ちょっと心配

🐱
タンザナイト
どんなセミナーに誘われたかは伏せますが、3回ほどマルチだよねーって思う商品は紹介された事があります。 とにかく、すごーく久しぶりの友達からの連絡は 気をつけないといけない、です。 ”会いたい”なんて言われて、こちらは楽しみに会ったけど、なんか荷物の多い事。 すぐピーンときたので、 「何か買ってとかなら協力できないよ、あとそういう話をしても無駄だけどそれでも良い?」って言いましたよ。 「うん、うん、分かってる」とは言っても、結局ランチしてる時、そっちの話に持って行くんです。あー、こりゃダメだって早々に別れました。 セミナーに参加すれば名前から住所から、記入されると思います。 その場の雰囲気に飲まれるとついつい仲間みたいな感覚になるはず。 マインド系はスピリチュアル的なものなのか自己啓発的なものか分かりかねますが、少額とはいえ、心配ですよね。 一つの社会勉強(何事も経験してみる)で参加してみるのも、良いかもですが今回は、のめり込まない自信がある場合のみです。

夫親戚が昔やってました

041
n=1
夫がその商品を買うのは我慢しました。親戚づきあいだと思って。 効くと思えばきくんでしょうねぐらいの感じで。 ですが、あろうことか自営の私の店を連絡所代わりにし出したんです。もう吐きそうでした。 何でしょうねあれ。夫は理系なんです。 いつも筋の通った話をする人で論理的なのに、何でマルチをマルチと認めないのか理解できませんでした。 夫はどうか知りませんけど私はあれから夫と夫一族に対して用心深くなりました。

壊れても、復活することもある

🙂
めんどくさがり
夫の親友が一時期、そういう状態になりました。 せっかく久しぶりに会えても、マルチ商法の勧誘ばっかり。 もうこいつと普通の話はできないのかと夫は泣いてました。 でも、何年か会わないでいるうちに目が覚めたというか、少なくとも親友である夫の前ではその話はしないと決めたようで、また友人づきあいは復活しました。 といってもお互い地元から離れているので、実際に会って話すのは、今は年に1回くらいのものですが。 人生は何十年もあるのですから、友情だってその間には変化していくものでしょう。 数年や10数年ブランクがあっても大丈夫な場合も、もちろんありうることと思います。

マルチが嫌われる理由

🙂
どんちゃん
友達を「自分の財布」と見るようになるから。 人間関係を金銭で売買するようになるからです。 お気の毒ですが、今トピ主さんに出来ることは距離を置く以外にありません。 助けようとそばによると、ひどい大火傷を負います。 いつか、目が覚めたらまたお友達になってください。

行かない

💋
清貧生活
行ってそのあと断る方が勇気いるから 始めから「その手のセミナーには一切行かないからゴメン」 で終わり もし友人でマルチ始めたら疎遠になるでしょうね なにかしらお金の絡む勧誘しだすと 友達失くすって思ってます

マルチ商法は、人間関係や信頼関係を完全に破壊します。

🐱
ニャンと!
マルチ商法には一切の関わりを持たなくても、セミナーに参加した事が知れ渡れば、周囲の方々のトピ主様を見る目が厳しくなる懸念があります。

いやいや

🙂
匿名
>勧誘はないから大丈夫だよーと言われました。 いやいや…おまえが勧誘しとるやないけー!! とツッコミいれられる関係なら悩んでませんもんね。 興味ないから! と有無を言わせず突き放すしかないと 思います。 この話題出したら怒る、 不機嫌になる、 とあちらに認識させる。 トピ主さん、御し易い、 押せば落ちると思われています。 私もそう思われるタイプ。 顔のマッサージ?化粧品買わされて 毎回施術代も取られるような感じの 勧誘を何回も受けましてね。 いや私が興味があるならまだしも、 それにはお金を出したくないもの。 最初は無料って言うのですよね。 絶対無料な訳ないから。 でもなあ、主婦なら夫が駄目だとか 財布の紐が固い感じで断ることが 出来そうだけど… 私は独身だからいろいろなものに ターゲットにされましたからね。 矯正下着やら脱毛エステ、 健康サプリと馬鹿高いマットレスとか 化粧品などなど… 結婚するので、 やっと夫が駄目だと言ってるから… が使えるなと思っていたところです。

行かないで

🙂
海賊の妻
私が若い頃所属していたボランティア活動は割合自分の考えをしっかり持っている知的な集まりでした。しかしその中の一人がマルチにはまり仲間の一人をだまし討ちにして集まりに連れて行ったそうです。すると数人で取り囲んで半ば脅かすように会員にさせられました。三か月後には解約できると言う約束で実際には解約したそうですが、その頃の一人一人に対するマルチの勧誘はしつこいを通り越すくらい酷いものでついには旦那様に怒られる人まで出ました。毎晩毎晩の長電話に「いい加減にしてください」と旦那さんが怒鳴ったそうです。 そもそもボランティアの趣旨に反する勧誘はよそでやれと言う事です。 そんな私でも危うい時が有りました。腰痛が酷いとこぼしたら何かいい治療が受けられると言うところに案内されて、行ったところが一目でインチキと分かりました。「おかげさまで」とお礼を言ってガソリン代より多めのお返しをして難を逃れました。 貴女様は私のように逃げ切る事ができません。なぜなら支えあう友達だからです。私は二度と会わなくてもいい相手でした。行くのは止めた方がいいです。マインド系には関心がないからとはっきり言うのがいいでしょう。

マルチじゃなくても友情をそういうコトに悪用する人はいる

🙂
さすらいのメカニック
同窓会に行ったら熱心に名刺を配って仕事ください! みたいな感じの人がいました。 学生時代の仲間は商売とは無縁だからこそ上手く行ったのであって、 商売がからむともう手放しでは付き合えませんよね。 古い友人から連絡があると10中8.9は何かしらの勧誘です。 本当にがっかりします。 マルチ商法は すっかり感化されて染まってしまうので 何を言っても無駄って感じですよ。 友情はお金では買えないだけに 勧誘はしないのがマナーだと思いますが・・・ 現実にはけっこういます。

人間関係を破壊させます

041
21美
マルチ商法は合法ですが、人間関係を破壊させます。 マルチ商法の幹部曰く「このビジネスは人を信じさせて熱狂させることに尽きる」。 信じない=カネにならないトピ主さんとの友情関係は簡単に崩れるのがマルチ商法。悲しいけど元友人のことは放っておきましょう。

マルチとはそういうモノです。

🙂
まるまるもりん
特に”人の良い人”はハマってしまいます。 ”お金”では無く”人を導きたい”みたいな考えの人が少なくないです。 因みに、マルチでは無いですが、自己啓発セミナーへは行ったことあります。 まぁ、良くも悪くも”人を惹きつけるモノ”は有りますね。 で、ふと我に返ると~でしたね。 で、セミナーはグループ単位で動くのですが、半数が”これは良いから人に勧めよう!”でしたね。 先に書いた事とは矛盾しますが、”良いモノを売る”=”良いことをした”でさらにお金が入るのなら良い事づくめですよね。 ですからハマる人が居るのでしょう。 また、人によっては”貴方の為を思ってるのよ!”と言ったように性格までも変わってしまう人も居ます。 因みに”勧誘は無いから~”は常套句です。 勧誘は無いですが、”お勧め”は有ります。 あくまで”自分の意思”を強調するのも常套手段です。 まぁ、忙しいと伝えたらその後の連絡が無いのならそういうコトです。 あ、システムに関しては様々です。 多いのは、 被勧誘者(この場合主様)が商品を気に入って購入すれば勧誘者(この場合はお友達)に商品代金の数%が”報奨金”等の名目で支払われます。

無料のセミナーでも。

041
ゆきうさぎ
行ったら最後、帰りづらい~、 何か買う(契約)まで帰れない、とか あるのでは? あくまでも、勧誘や無理強いはしない、という スタンスだと言い張るでしょうけれど。 もう少し年上の方々が、 無料でもらえるものにつられて 会場に入ったら、異様な熱気で、 結局高額商品買わされたとか ニュースでみたことないですか? 今、そこまで派手にやってるかどうか わかりませんけど、 昔からある手なんだと思います。 断固として断る自信がなければ 行かないにこしたことはないと。 明確なノルマはないとしても、 仲間とのライバル意識とか、 出世欲みたいのがかき立てられるんじゃないですかね? 元同僚は、リッチ(そう)で、 夢を語る先輩に幻想をみたのかも。 アラフィフなのに、今になって、 マルチって?って質問できるトピ主さんは、 幸せな人なのかも。

断るのが面倒だから行きません

🙂
やきいも
相手は人を引き込むプロですから、行ったら負けます。 友人でも親族でも即お断り。これで関係が壊れても気にしない。 自分の人生を守るには「君子危うきに近寄らず」です。

親友をなくしました

😨
あやな
小学低学年から、ずっと親友だった唯一の女の子。 社会に出て、ネズミ講のようなものにハマッて借金を負ったような感じでした。まさか、誰もが知る一流企業の中で、ネズミ講のネットワークがあるとはね…。 彼女は私を執拗に誘ってきました。 気は乗らないけど、行ってみました。 機械を売っていて、その効果は確かなもの。 施術してもらったところだけ、今もキレイです。 だけど会長なる人のスピーチに、何にも心を打たれませんでした。 しかも30万台の機械を買えなんて…、それを紹介していけばお金が増える、まさにネズミ講。 私は親友に言いました。 「確実に儲かる商売なら、私であれば、親友にその機械を現金で買ってあげるよ?あなたは、この私の考えにどう思うか?」 といった内容を返しました。 親友は無言で泣いてました。 以来、親友が一人消えました。 ネットワークビジネス、勧誘、二度と関わりません。 それさえやらなければ、すごく関わりたい人なのに。 残念です。 絶対反対します。

仕組み

🙂
パンダキック
セミナー自体は無料でも、トピ主さんが会員になって商品を購入すれば、お友達・直上会員・その上の会員には一定の割合でお金が入る仕組みです。 実はネットワークビジネスは身の回りにあふれています。 化粧品なんて多いですよ。 商品が気に入れば高額でも定期的に購入するものだからでしょう。 トピ主さんも聞いたことのある超有名メーカーもそうだったりします。 そういったところは悪質な勧誘はせず商品力で勝負しています。 強引な勧誘をするところは危ないですからそのお友達には近づかないで下さい。

うーん

🙂
冥王星
お友達が行っている内容はトピ主さんには不要なものばかりですよね? 友達だからと言って興味が無いものに耳を傾けてはいけません。 キッパリと断りましょう。

すごく勉強になる、とは

041
うら
>すごく勉強になるから そういう感想を持つのはその人自身知らない事が多いからではないでしょうか。 知らないというか、考えたり調べたりしないで生きてきた人にとって「新知識を与えられると」感心して丸ごと信じてしまうのかな、と思います。 きちんと勉強してきたなら、あらゆる新知識に接した時に考えたり更に調べたりして知識を自分のものにする術を知っています。 その過程で論理の矛盾に気付いたり、出典(元ネタ)から省かれ弄られた不都合な真実を見つけたりしてマルチ商法等に陥る危険を回避するものです。 忙しいとか興味が無いなら今はそこまで手を掛けないでおく、だから正体のわからないうちは関わらない、それすなわち君子危うきに近寄らず。 他人のことを信じやすい、考えるのが苦手、お金その他の悩みが深く精神的な余裕が無いと「儲かる仕組み」とか「今より幸せになれる」と言われて入って行ってしまうのでしょう。 そのシステムに組み込まれた友人は既にひとつの部品であり、トピ主さんを誘う時点であなたを手持ちの数のひとつとして扱っています。 友人の立場ならいざしらず、数のひとつと見做されて誘いに乗れないのは不義理にはあたりません。 今は誘わずにいられないようだからそこから離れた時にでもまた付き合えるかも、くらいな距離感で良いと思います。

私なら疎遠にします。

🐴
キャラメルプリン
アラカンなので、時々その手の勧誘に走る知人が出ます。私はその手の連絡をしてきた時点で疎遠にすることにしています。だって、お金儲けの対象にされた時点で、その人にとって私は友達では無いのですから。 そうやって知人を巻き込む人は徐々に友達を失っていきます。悲しいですが自業自得です。トピ主がマルチの仲間にならない限り、利用された感覚は拭えませんよ。せめても友情として、はっきり理由をお伝えして、疎遠にすることをお薦めします。

参加したことあります

041
まる
20代のころ、何回も違う人から色々誘われました。断ってましたけどね。 2回参加したことがあります。 全く入る気はないけど、あまりにもしつこいから今後の話のネタにしようと思って。 勧誘方法それぞれですけど、 ホームパーティーみたいなのに呼ばれて気軽に友達作ろうみたいなことを言われ、最終的にその場で商品の売り込みをされる系。 これは私は行かなかったけど、友達が参加してしまい、最終的には高い鍋買わされてましたね。 私が参加したのは、最初副業しない?と言われて、教えてくれる人と友人、私で3人で会います。カフェでこれを売ったらマージン何%が入るやら、商品の良さやらを売り込み、販売員として登録しようと持ちかけてきます。 3人でするのは定番みたいです。 これもタダって言われたから行ったのに、カフェ代はキッチリ割り勘で笑ってしまいました。 当たり前ですがその場では登録せず、考えてみますねと答えて帰宅。 2回目は、これもタダだからと言われて公演なるものに参加してみました。本来参加するには4~6千円するけど、私の分は払ってあるから安心してね!と。知らんがなです。 売り上げの話などをしてましたが、洗脳済みの方ばかりだったのか、笑う場面でないのに皆笑ったり、必死にメモとったりしてて気持ち悪すぎて後悔して、それ以降興味本位で参加はやめました。 なおその友人は講演の後、カフェで2、3時間ミーティングという名の洗脳をされてたようです。 その後誘った同僚の子からはしつこく誘われ、幸せになりたくないの!?と蔑むように聞かれ、こりゃダメだと見切りました。 私は大金は稼いでないけど、今の状態はとても幸せだから、幸せでないのではない、ときっぱり言うと諦めてくれました。 トピ主さんもそのままの態度が正解かと。 私は大学時代2人の友人がハマってしまい、疎遠にしました。仕方のない事だと思います。

あんまり関わらない方がいいです。

🙂
ぷりまり
大体あなたも一緒に幸せになれるからと言うような詠い文句で口説いてくる人が多いですが、そんな事本気にするほどお花畑な頭ではないですし。 自分の利益のために勧誘してるんだと思います。まずは話聞いてくれそうな友人知人に声かけるんでしょうね。自分も過去にいろいろ勧誘された経験あります。 実際に参加したのもありますが、価格が高いだけで買いたい物もそうなかったし、特にまた入りたいとも思いませんでしたね。 誘う方は何人かに声かけてのめり込む人がいたら儲けもんだし、さらにその人が勧誘して子会員が増えて商品を購入したら人数分だけ購入額の何%かがその人の利益になるような仕組みだと思います。 勧誘してくる人って熱心だけど一方的な人多いから自然と距離置くようになります。 自分が得する為に関係性を利用されてると思うと気分が悪いです。 一度勧めてきたぐらいでは縁切りしようとは思わないけど、あまりしつこかったら無視するかな。 詐欺師まがいの人まで紹介された事があるから商売やお金絡みで勧誘してくる人は信用しないに越したことないと思ってます。

諦めた方が方がいいですね。付合う=未来の入会候補者です。

😑
お友達は選びましょう
世の中、マルチビジネス、溢れてます。 セミナーに行かなくとも、すでにマルチ仲間と会員候補としてチェックされています。 私がマルチの知り合いと縁を切った理由ですが、 一番静かな勧誘は幼馴染でした。 幼馴染の家には、普通にマルチ系の高い無水鍋やサプリ・化粧品など、色々ある家でした。 当時は何も考えず、勧誘成績が上がらないならと協力した部分もありますが。 金額が大きいところでは、幼馴染が同級生の間で美人で有名な人から綺麗になるとオススメエステ器具、無料体験できるお店があるからと何度か言われつつも面倒で行かず、よくよくきいたら30万円でキャッシュバックが、、、と。 うっかり行かなくて良かったです。 他は、新しい会員制旅行システムの無料体験会。「旦那さんと言ってきなよ!無料でこんな事できるんだよ!」と、不思議なので色々聞いたら「会員権が100万円~だけど説明を聞くだけで、入会する気がないとすぐ引き下がってくれるから大丈夫。」と。 彼女の懐事情は知っていたので、キャッシュで買えないはずなのに割と買う気満々で。私の方が「やめた方がいいよ。」と言っていたのですが、ナゼあんなに勧めて来たのかしら?もしや?と、モヤモヤ。 他には、「知人の家で犬が産まれたけど、人気の無い柄で引取り手が見つからないから貰ってくれる?」と言うので、犬好き家族に確認し引取る旨を伝えると、「引き渡すまでにお金がかかるし、お礼として最低ウン万円包むのは常識だからよろしくね。」と、買い取るとは言ってないので、お断りしましたが。 マルチをやってると、周りのお友達もマルチやそれ系の人同士でお付き合いが広がっています。 何気ない日常に、普通に登場してくるのです。 布教と同じく、彼らにとって気付いて無いなんて、可哀想な事なのです。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
空気 トピ主
レスをくださった皆様、不慣れなもので返信が遅くなり申し訳ございません。 やはり皆さんも「誘いに乗らない」や「キッパリ断る」という人が多いようで大変勉強になりました。 うらさんの >きちんと勉強してきたなら、あらゆる新知識に接した時に考えたり更に調べたりして知識を自分のものにする術を知っています。 というのを読んで、深くうなずいてしまいました。 その通りなのです。 元同僚はどこか抜けているところがあり、言われたことは何でも信じてしまう人です。働いていた頃も世間をあまり知らないお嬢様なのかなと思うことが度々ありました。 海外旅行にも一緒にしたことがありましたが、全ておんぶに抱っこでした。旦那さんにも苦労したと言います。 その後、彼女から返信があり、会話が続いています。 私は絶対に誘いに乗らないつもりで、普通の話もしていますが、やはり例の話になると急に熱を上げ、素人の私には全く分からない用語を連発しながら何通もラインが来ます。 それが私としては少し興味深く、彼女が言いたいことを聞いています。借金も怖くないそうです。 不思議な世界を垣間見ている気がします。 彼女が目を覚ました時、また別の視点からじっくり話あ会える日が来るのが今は待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧