本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いに不妊の弟夫婦が来てくれました

出産祝いに不妊の弟夫婦が来てくれました

レス10
(トピ主 0
041
なんなん
子供
この度、14年ぶりに出産した なんなん です。 実は、うちの弟夫婦には子供ができません。 原因は弟にあります。 今回妊娠した事も弟には言いづらかったのですが、 出産祝いに夫婦で病院まで来てくれました。 その時の弟の言葉なんですが、つい本音がでたのでしょう 「おまえ、子供やつくる気あったん?」 「ええのー、おまえは子供ができて。」 ・・・と、ボソッと言ったんです。 私は返す言葉に困りました。 悪気があって言ったんではないとはわかってます。 弟夫婦にとっては私の妊娠は複雑な気持だったと思います。 子供の出来ない弟夫婦の気持を考えると、かわいそうで これから先、普通に対応しようとはおもうのですが、 不妊の方にとって『これだけは されたくない』 ということがあれば、教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしく お願いします。

ランキング

レス

弟なら

041
まいまい
子供の写真付き年賀状はいいんじゃない?でも弟さんのお嫁さんに 「子供がいる人生がこんなに楽しいとは思わなかった」 「あなたも早く作ったら?」 なんてのは言わないで。これは私が義妹に実際言われて傷ついた言葉です。きっとあなたなら言わないでしょうけどね。 それ以外は普通に接すること。あ、そうそう実家であなたのお母様とあなたと弟さんのお嫁さんが3人集まった時に子供の話をだらだらしないようにね。お嫁さんが会話に入れないから。これも私が経験したことです。10分くらいだったらいいけど、延々とされると居場所がないので。

不妊のみならず

041
きまこ
結婚前から気を遣える賢い人なら大丈夫ですよ。 例えば学歴にコンプレックスを持っている人の前で大学時代の楽しかった話をしてもすぐに相手のことを考えて話題を変更できる人っていますよね。そんな人が子供を産んだら途端に不妊の人に気を遣わなくなるなんてないんです。 逆に上の例で、自分の大学時代の話をずっと続ける人。相手がつまらなそうにしていてもそれに気付かずお構いなしに話続ける人が子供を産んだら、相手に子供がいなくても構わないで子供の話をしまくるんです。 あなたは大丈夫そうですよ。だから子供の話は盛りあがるでしょうが、すぐに次の話題に変えられるような準備もしておけばいいと思いますよ。困った時の話題転換は、芸能情報かな?

私も不妊治療中です。

041
ももちゃん
私が傷つくのは、 「でもな~子どもってかわいいんで~」といってほっぺたにすりすりされること・・・。 (子どもが可愛くないと思ってたら辛い不妊治療なんてしてないよ!)って思います。 必要以上のスキンシップは自分ちでしてくれよ!と思いますが普通にしてくれれば気になりません。 7月に出産した友人宅へ遊びにいくと「ママでちゅよ~」といってミルクあげてます。(笑) 『子どもは出来ないかもしれない・・・いや、いつかは自分の子を抱くぞ!』ってね。 弟さんのお嫁さんにも抱かせてあげて欲しいな。

それは実の姉弟だからじゃないかな

041
麻耶
普通の友達とかにはとても言えない本音を、 つい本当のお姉さんだから言えたんではないでしょうか。 でも悪気とか嫌味とかでなく、つい言ってしまった、 当たってしまったっていうのが本音なんではないかな。 弟さんもお姉さんなら怒ったりせずに 辛いんだなって判ってくれると思って つい本音が出てしまったんではと思います。 返す言葉が出てこなかったのは弟さんが辛いの 判るからなんじゃないですか? 子供がいない人は「子供って~~~~」的な 発言が一番辛いです。でもトピ主さんなら これからも弟さんとうまくやっていけると 思いますよ。無理に言葉を掛けてあげなくても、 真心って伝わるもんです。

特別扱いだけは止めてください

041
お不妊
兄弟でも仲良しブループでも頼みます。 私だけ妊娠を知らなかった 私だけ出産を知らなかった 年賀状は写真無し!でも仲良しグループで会った時に年賀状の写真は彼女似なんて話で自分にだけ写真無しだったことが悲しくて泣いてしまいました。 普通にしてください。 特別扱いだけは勘弁してください。

トピ主さんの場合ならあまり心配なさそう

041
仙台のおとこ
私も姉弟の弟のほうで、かつ自分が不妊原因の子なし 夫婦ですけど、麻耶同様、実の姉弟だから言えた 本音が出たのだと思います。 トピ主さんも十分気を使われているようですから、 たぶんトピ主さんのお考えの範囲で対応してれば 問題ないと思います。 ただ、弟さんの感じ方にもよるし、義妹さんも目に することを考えると、今度生まれたお子さんの写真入り 年賀状は避けたほうがいいかも知れませんね。 不妊と知ってて、その相手に「子供はいいよ~」とは 嫌味以外で言うことないでしょうから、 トピ主さんはそんなことなさそうだしね。

一言

041
ぎんシャリ
「子供ができなくてかわいそう」と思わないでください。 身内に言われたりそう思われるのは一番辛いです。

・・・・?

041
はあ・・・
子どもがいない夫婦を『かわいそうな夫婦』と思わないことが一番でしょう。 子どもは確かにかわいいけれど成人するまでだと思いませんか? 子どもと同じくらい大切なのは夫婦円満,健康であること。弟さん夫婦の夫婦仲が良ければ良いのでは? 他人を『かわいそう』だと思うあなたは何様ですか?

横レスですが、はあ・・・さん

041
ちこ
望んでいるところに恵まれないのは「かわいそう」だと『思う』ことは、自然なことではないでしょうか。 一段高いところから見て「かわいそうな夫婦」として『扱う』のは失礼です。 健康で夫婦円満が一番なのは同感なのですが、なんだか過剰反応のような気がします。 この場合のトピ主さんは心遣いのできる、優しいお姉さんだなとしか感じませんが。 私もトピ主さんなら心配いらないと思います。

私は

041
おばじ
義姉に義父母が「3人も育てて立派だな」「外食も出来ずに可哀想」とか私の前で声を掛けるのがちょっとイラッとしますが(旦那の原因でうちは子供が出来ません)義姉はそういうことを絶対言わない人なので仲いいです。 子育てに回すお金を洋服や旅行に当ててますから傍から見ると派手に遊んでる私たち夫婦ですが義姉は「その洋服可愛いしとても似合ってる」とか「学生の時に行ったベトナムが良かったからGWでおすすめよ」とか言ってくれるので大好きです。 「子供のいる夫婦」「いない夫婦」お互いをお互いとして認めて少し気を遣えばトピ主さんなら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧