本文へ

離婚の通知の仕方

レス10
(トピ主 0
041
スバル
恋愛
離婚したことを友人・知人・親戚方に連絡する場合、どのような方法で行ったらよいでしょうか。 お一人ずつ電話などで連絡するのが良いでしょうか。 それとも、葉書などで伝えるのがいいでしょうか。 結婚して10年目での離婚です。 子供はいません。 引越しはしばらく予定していません。 せめて結婚式に出席してくださった方々に挨拶をしておきたいと思うのですが、どのようにするのがよろしいでしょうか。 皆様のご意見を伺わせてください。

ランキング

レス

友達からもらった・・・

041
あー
以前、結婚式に出席した友達から、離婚の通知を頂きました。 年賀状に苗字(その人の場合は住所も)が元に戻った理由(離婚)が書かれていました。 ショックでした。でも、結婚して体調を崩したり、連絡がとれない時期があったりして、あの時いろいろあったのかな~なんて考えてしまいました。 何か季節の挨拶と一緒に、親しい人に連絡(葉書?)してもいいのではないでしょうか。

はがきで・・

041
レター
結婚10年で離婚です。 友人、知人は離婚の経緯を知っていたので 近しい友人には電話で「今日から旧姓になったよ」と報告 大方の親戚には「新住所・旧姓に戻りました・・」と葉書で連絡しましたが、親戚の性格などから直接報告を・・とう方には時間を割いてもらって直に報告しました。 幸いみなさん寛容の方が多かったので、「連絡くれてありがとう。がんばってね」とのお言葉をただきました。 何も連絡しないのが一番よくないのではないかと・・ 方法はなんであれ 「言いづらいことをちゃんと報告をしてくれた。」 ということが嬉しかった。。。らしいです。

続きですが。。

041
レター
親戚の方にも諸事情がいろいろある方もいたので 「離婚」という文字はあえて使いませんでした。 「旧姓に戻りました。」と書きました。

トピ主です。

041
スバル
あーさん、レターさん、ありがとうございます。 はがきで通知するのがスマートなようですね。 ただ私は男なので、文面で「旧姓に戻りました」が使えないので、そのまま「離婚しました」としかいえないのでしょうが。 文面を含めて、その他にもよい方法がありましたら、ご教示ください。 お願いいたします。

自分もこれ使いました

041
ましゅまろ
独身に戻りましたとか、 一人で人生再スタートさせます、とかは どうでしょう?

共同での声明文例ですが・・

041
代筆屋
引越しをしないのはトピ主さんだけと想定した例です。 拝啓(時候の挨拶) この度、二人で話し合いました結果、これまでの結婚生活に終止符を打ち、お互いに新しい人生を歩み始める決意を致しましたので、ここにご報告申上げます。 これが二人にとって最善の道と考えた結果です。 今後も以前と変わらぬご厚情御指導御鞭撻下さいますよう、お願い申上げます。 なお二人の住所は下記の通りのなりましたのでご通知申上げます。 (結びの文) 敬具 日付 氏名(あなた) 住所(あなた) 氏名(元配偶者) 住所(元配偶者) 文具コーナーには通知や招待状サイズ(二つ折りすると葉書サイズになる)用の紙と封筒がばら売りされていますので、印刷し、必要な人に名詞サイズのカード等に手書きメッセージを入れるか、空スペースにコメントを記入すると良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
スバル
いろいろ教えてくださって、ありがとうございます。 特に、代筆屋さん、丁寧に文例まで考えてくださって本当にありがとうございます。 通知の葉書は、共同で出せる状況ではないので、代筆屋さんの文例を参考に、僕個人として送付したいと思います。 そのあいさつ文には、ましゅまろさんの案をいただいて、次のようにしたいと思っています。 「この度、二人で話し合いました結果、独身に戻り、お互いに新しい人生を歩み始めることにいたしました。」 いい案を教えてくださり、ありがとうございました。

お中元・暑中お見舞いシーズンの前に

041
うっかりさん
シングルアゲインはがきは、お中元・暑中お見舞いシーズンの前に出しましょう。 知人で、夏前に再シングルになったのを特に知らせずに、年賀状で「独身に戻りました」と報告した方がいます。既に周りは、ファミリー向けのお歳暮を発送し、妻子関係のコメントを付けた年賀状を発送した後だったので、かなり混乱をきたしました。 心の整理の時間が必要なことは理解できますが、いずれは知られるのだから、今月中ぐらいにはがきを出したほうがいいと思います。(あたらしい幸せも早くくると思います)

色々な事情

041
獅子舞
うっかりさん… 心の整理や必要な時間は人それぞれで、 「いずれは知られるのだから…」 そういう言い方ってないと思うけど。 相手の気持ちよりも自分の側からでしか 物事考えないんですか?

トピ主です。

041
スバル
うっかりさん、ご指摘ありがとうございます。 葉書を出すタイミングは、無用な混乱を招かないように、知らされる人の身になって出したいと思います。 また、獅子舞さん、お気遣いありがとうございます。 うっかりさんは周囲の人のことも考えるようにと、はっぱをかけてくれたのだと理解しています。 でも、離婚に際して痛手を受けているのは確か。そのことに気をかけてくださったことに感謝します。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧