本文へ

夏のおでん・・

レス7
(トピ主 0
041
おでん娘
話題
おでん大好きです・・・ 先日テレビでおでん 食べてるのを 見ました これって 冷たいおでん? 今まで冬しか食べた事がないのですが 夏も冷やして食べてる人居ますか?

ランキング

レス

やっぱり温かいのでは。

041
シロコロ
家で作るのは冬だけですが、 呑みに行くお店では、年中食べますよ? もちろん、熱々のを。 冷たいお酒と頂くのも良いものです。

冷やしおでん

041
yun
こんなメニューがあるそうです。 食べたくはありませんが(笑)

夏でも食します

041
匿名
私は香川県の出身です。 県下のうどん屋さんには大抵サイドメニューとしておでんがあります。 (他には稲荷寿司・散らし寿司、おにぎり等) もちろん、おでん鍋に入ったアツアツのやつです。 だから香川県では子供からお年寄りまで夏でもおでんを食べるんじゃないでしょうか。 でも家庭でのおでんは冬限定だと思います。 そういえば、昔よく行ってた駄菓子屋さんは夏でもおでんが置いてあった記憶が。 (私は何故か酢醤油が好きな子供だったので、夏はところてんを食べており、記憶は曖昧です) その他、お好み焼き屋さんでもおでんがある所がありました。 香川県人はおでん好き、というわけではないのでしょうけれど…。

夏でももちろん

041
くま
我が家では月に2回はおでん作っています。何を隠そう今日の夕食はおでんでした!! 作るときは大量に作って、2日連続おでんです。1歳2ヶ月の子供がいて、なかなか料理に手間がかけられないので2日目はとても助かります。(手抜きか?) でも夫はおでん好きですし、喜んで食べています。 子供のころよく行った市営プールの外におでんの屋台がでていて、泳いだ後に買ったりしていましたが。 夏場はそうめんなどももちろん美味しいですが、あつあつのおでんもなかなか美味しいです。 でも夏場はがんもがスーパーでなかなか売っていないのが残念です。やはりがんもは冬限定なのかな。

冷やしおでん

041
アヒアタ
 冷やしおでんって結構美味しいですよ。作り方は,煮込むと言うより火をとうした具材を出汁に漬け込み味を染み込ませる感じです。

真夏に熱々のおでんを作ります

041
はんぺん
鍋料理などもします。家族からも「なんか食べたい気分」とリクエストがあるので。変わった家族かもしれないですね。

トピ主です

041
おでん娘
皆さん どうもありがとうございました・・・ 余り食べに行った事がないので 今どきのおでんはどんなだろうかなと・・・ 夏でも食べている方がいらっしゃるのですね・・・ 冬場は週に1回は食べてるおでん大好き家族 なのですが・・ 我が家も ちょっと作ってみようかな・・・・ 教えてくれてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧