本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • オレンジのフィルムに包まれたソーセージの開け方

オレンジのフィルムに包まれたソーセージの開け方

レス16
(トピ主 0
041
mama
ヘルス
みなさんにお聞きしたいことがあります。 それは、タイトル通り、オレンジいろのフィルムに 包まれているソーセージの開け方です。 上下が金具で止めてあるものです。 噛んで開けると歯が痛いし、 その後もうまくフィルムがむけません。 誰かいい方法を知っていたら教えてください。

ランキング

レス

噛んじゃダメですよ(笑)

041
はちみつ
 素直に刃物を使いましょうね。  鋏やナイフ、包丁で両端を止めてある金具の片方だけ、すぐ下を全部切り離してしまわないように少し残して切ります。その時、オレンジのフィルムの合わせ目(線になって見える部分)を残すのがポイントです。  金具を合わせ目に添ってツーッと下に引っ張るとフィルムが下まで線状に切れてはがれますから、そこから全体をツルッと剥けばいいのです。  合わせ目が全部下までうまく切れなくてもそういう方法でやればフィルムはきれいにはがれますよ。

ソーセージの剥き方

041
M
フィルムの背中、というのでしょうか、重なって厚みが出ている部分がありますよね。 なるべくその部分だけを残すようにして、上から数ミリの所をキッチン用ハサミもしくは包丁で真横に切ってみて下さい。 この時、背中を残さず完全に切ってしまうと上手く剥けなくなるので、再度その真下辺りを切ってみて下さいね。 あとは、上に残った部分をつまんで下に引っぱると、きれいに剥けると思いますヨ。

はさみで・・・

041
ka
チョキンと切ったらどうですか??

魚肉ソーセージ

041
ぱふぱふ
魚肉ソーセージ美味しいですよね。普段はマヨーネーズも人並みですが魚肉ソーセージにはタップリの私です。 まず、まな板の上にフィルムの筋の部分を下にして置き、金具の部分を最後まで切らない様に包丁を入れます。これで筋の方に引っ張れば綺麗に剥けると思うのですが・・・。

ハサミでチョン

041
てむちん
オレンジのフィルムにくるんだ、ピンク色のソーセージ…もう10年くらい食べてない気がします。(懐) いわゆる魚肉ソーセージってやつですよね。 キャベツと一緒に塩味で炒めると美味いよねー   とか横な事は置いといて。 私の場合は食用バサミ(普通のハサミでも良いと思います)で金具部分をチョンと切り落として、あとはフィルムを破って開けていました。 他にいい方法思いつかなくて…(汗) うーん 当たり前すぎますよね… つまんないレスで申し訳ないです。

細いヤツですか?

041
給食
昔給食についていたような、細い、食べ切りサイズのものですか? (今は、あんなの給食に出ないのだろうか?) 給食の時は、 ・歯でちぎる子 ・先割れスプーンの先でオレンジのフィルムをつついて破ってそこからむく子 の他、 両端を左右の手で握ってグルグルと中央付近をねじり、ねじ切ることで半分に切断、半分ずつになったスティックは、金具のついている方から手でしごいて中のソーセージを搾り出して食べてる子もいました。 誰かこれ読んで「懐かしい!」と思った人いるかな?

歯で開けてます

041
りか
銀色のもので留めてあるものの下を前歯でグイッとちぎっちゃいます。その後それをくわえたまま横のテープをピーっと開けていきます。これでわかるかな。。。普通歯で開けるものだと思ってた、あれって。。

ありがとうございます。

041
mama
みなさんのおっしゃるとおり、 細い魚肉ソーセージのことです! フィルムの線のところをピーっと剥がすんですね・・・。 というわけで、やってみたら ほんとにつるっとむけちゃいました。 うれしいです。 私は、金具をちょきんと切ってしまって、 その後のフィルムもなかなかうまく むけなくて、苦労していました。 実は1歳半の娘があのソーセージが好きなので、 おやつ代わりにたまに買うのですが、 うまくむけなかったんです・・・。 ありがとうございます。 私も何年も食べていなかったソーセージで、 とても懐かしく感じています。

食べたくなって来た。

041
お魚
あの金具憎いですよねぇ(笑) 噛んでグルグルねじってもブルルンと戻って来ちゃって何の意味も無くて・・・ 包丁で縦に切れ目を入れてもフィルムが張り付いちゃって、剥けたら何だかボコボコになっちゃってて。 金具の片方をチョキン→下に引っ張る。私もやってみます。 子供用のソーセージにはちゃんとカットされるように金具の下あたりにテープが付いているんですよね~、あれは便利!

つまようじ

041
かんたん
フィルムの合わせ目の反対側の金具の下(ふくれたとこ)を一刺しして引っ張るといいよ。

はちみつさん

041
あるおとこ
何故、かんではいけないのでしょうか? ご教示くださいませ。 魚肉ソーセージは登山の必須アイテムなのですが、山中で 「かんではいけない!」 と言われると、ちょっと困るのですが。

爪楊枝で。

041
瑛璃
mama様、初めまして。 私は爪楊枝でプチッと穴を開けて、フィルムの緊張を解いて剥がします。圧迫しながら出す感じです。 同じ形状のチーズかまぼこの時も、そうしています。 でも、見栄えが良いのは、横にして端から端へフィルムに包丁を入れる方法かと思います。

つまようじで。

041
ぎょ
以前、魚肉ソーセージのメーカーの方が、 TVで説明してました。 金具のちょっと下につまようじを刺して、 赤いテープのところまでぐるっと動かします。 そうすると、 きれいにテープのところまで切れるので、 そこからテープを下まで引っ張れば、 皮がむけます。 わかりずらくてすみません。 大雑把に言えば、 楊枝を刺して、ぐるっとまわして切る感じです。

つまようじで

041
艦隊入港
フィルムのうえからつまようじをさす。 フィルムの合わせ目に沿ってピーッと裂く …っていうふうにしてましたけど。 これがふつうだと思ってました。。

再度、トピ主です。

041
mama
なるほど、つまようじですね。 実際は、子供のおやつとして 持ち歩くことも多いので、 そういうときはつまようじで 手軽に開けられるっていうのは とても魅力的です。 早速やってみます。 いろいろ情報をいただいて 本当にうれしいです。 ありがとうございます。

新製品を待とう!

041
ぼけりす
ニュースでやってましたが、あのにっくき金具、なくなるかも! 接着技術の向上により、金具ナシでもくっつくそうです。 金具がなくなったら、フィルムごと噛み切って、口の中でソーセージだけモグモグ食べて、フィルムをぷいっ・・。 なんてお下品なの! 横ですが、魚肉ソーセージのレシピをひとつ。なんのことはない野菜炒め卵とじです。たまねぎ、ピーマン、キャベツなど野菜とソーセージを炒め、卵でとじます。味は薄味にしといて、お好みでウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、チリソースなどをかけます。 もひとつ。パンをお作りでしたら、ソーセージとチーズをコロコロに切って丸めてみてください。何ともいえない「手作りの味」がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧