本文へ

隙がないとは?

レス6
(トピ主 0
041
夏の甲子園
恋愛
30歳男性です。 私はよく周囲から男性・女性問わず「お前は隙がないからな」と良くいわれます。別に特別に意識してそうしているわけでもなく自然体でいてそう言われる事が多いものですからいささか困惑してしまうことがあります。確かに誰とでもすぐ仲良くできる性格ではないのでそう思われる事もあるのかもしれません。そこで小町の皆さんからみて「隙のない男性」とはどんな男性なのか教えて欲しいのです。特に女性の皆さんからの意見をお待ちしております。

ランキング

レス

弱さが見えない人

041
みあり
自分が「スキがないね」と言うとしたら、こんな人にいいます。 ・いつでも的確な意見を述べ、間違ったことをしない ・あまり笑顔を見せず、細かいところによく気づく ・ふざけたりハメをはずすことがなく、周りがそういう雰囲気の時も、正しい判断ができる ・根回しが完璧 ・服装、インテリア、会話、振る舞いにケチをつけるところがない ・・・てなところですかね。 褒めてる半面、「ちょっととっつきにくいね」という感じでしょうか。 上のような性格で、細身で目つきが鋭ければ、間違いなく言います(笑 人間の弱い部分を人に見せない、もしくはそういう部分が少ないんじゃないでしょうか? 見せろ、とはいいませんが、笑顔でいたり、物言いを優しくすることで、だいぶ印象は変わる気がします。

バツの悪い思いをさせられそう、とか

041
夢のなごり
仕事の関係などでは隙がないというのはいいことですよね。人間関係で隙がないということなら、 ・誘っても断ることが多い ・自分の弱みを見せない ・ボケられない or いじられるのを嫌うキャラ みたいな感じでしょうか。男女の間でのことなら、 ・カタそう ・一途そう(誰か好きな人がいれば他には一顧だにしなさそう) ・誘っても返事にムラがありそう ・女性以上に大切な何かを持ってそう というイメージです。あくまで私見ですが。 全然悪いことじゃなくて、たとえば上の「一途」みたいにむしろいい部分も多いのですが、やはりこちらが気まずい思いをさせられそうに思える人を「隙がない」と括るような気がします。

ちょっと怖い

041
みーな
うむー、要素は色々ありますが、私が一番隙がないなーって思う男性は「女性にデレっとしない男性」かな? 職場の飲み会等で若い女の子に男性陣全員が鼻の下伸ばしてデレデレウキウキしてる中で、一人だけデレっとしないで笑ってはいるんだけど目が笑ってない。みたいな人。 女性絡みって男性の一番弱い所だと思うんです。強面で気難しいって評判の男性が若い女の子に「イヤーン○○さんってば」ってボディタッチされてデレっとしたりすると周りはちょっと安心したりします。「この人も普通の男ね(笑)」って。そういうのが全然ない人ってなんか隙がなくて怖いです。敬遠しちゃいます。

めずらしい

041
カレー炒飯
男性に「隙がない」という言い方ってめずらしい気がします。トピだけみて女性がたてたのかと思いました。 でも考えてみたら、どうして女性っていうイメージなんでしょうねえ・・。 話がそれましたが、私がそういうイメージを男性に持つとしたら、ずばり「何を考えているかわからない人」です。 悪人にはもちろん見えないし、人との接し方もスマート、外見もいい、一見していい雰囲気もってるな、とかとにかくプラスの印象がある人なのに、なんだか近づきづらいなと感じさせる人は私にとって上記の理由です。 とてもいい人そうだけど、本心はどうなんだろう。笑ってるけどホントに楽しいの?言葉はやさしいけど、伝わってこない・・。もしかして何も考えてないのかなー。とか、そんな印象を受けると、すごく近づきたいと思ってるのに戸惑ってしまいます。不安になるというか・・。 そういう人って例えば付き合ったとしても、最終的にはこっちが振り回されそう(多分本人は振り回す気なんて全然ないんでしょうが)。 魅力的だけどちょっと恐いですね。

弱みを見せない人

041
これきよ
いつも構えていて弱みを見せない人。(「実は臆病ゆえに隙を見せない?」という印象の人も)。 「お前は隙を見せない」という発言者の心情としてはあまり肯定的ではなく「付き合いづらい」「腹を割って話しにくい」「そばにいて疲れる」という、褒め言葉というよりむしろ苦情的なニュアンスかも? しかしそれはあくまでも発言者の気持ちであり、「隙が無い」と言われた方は、褒め言葉と受け取って満足するということも可能だと思います。小町でも、「私はすぐ道を聞かれたりする、他人になめられやすいのではないか?」という不満を持っている人がいるけど、そういう人にとっては自分が「隙が無い」というのは大いにプラス評価に感じられるだろう。 要は「隙を見せない」ことがよいことか悪いことかは、その人の価値観によるということ。「君は隙が無い」と他人を評する人は、たいてい肯定的には思ってないが、言われた方が、「隙を見せないこと」に「美学」を感じていれば、大いに誇りに思ってもよいことだと思います。

異性としては・・・

041
カナブンが出た
異性としてみると、隙がない男性=母性本能をくすぐられないかなあ・・・。 でも普通の人間関係とか仕事等においては美点になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧