本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長野県飯田市での結婚式(式場や習慣について教えてください)

長野県飯田市での結婚式(式場や習慣について教えてください)

レス14
(トピ主 0
041
ぴの
恋愛
どうしても情報があつまらないのです。 どなたかおしえてください! タイトルのとおりなのですが、今年中に長野県飯田市近辺での挙式・披露宴を予定しています。 都合によりこの場所で行うことになったのですが、私自身はまだ長野県も飯田市も訪れたことがなく、土地勘がありません。 候補がいくつか挙がったら下見にいくつもりです。 長野県版のゼクシィを注文しましたが、届くのが遅く・・。 結婚式場についておすすめのところがあれば教えていただけませんでしょうか。 現在、シルクホテル、マリエール飯田などを考えていますが、 実際利用された方などのお話をうかがってみたいです。 また、私は現在東京に在住なのですが、長野県、もしくは飯田市近辺の結婚に関する習慣で特筆すべきものがありましたら教えていただけませんか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
なんだっけ
ビーラクスマツカワ 確かそんな名前だった。 2年程前に結婚式に招かれていったら、 庭が広くって気持ちいい。天気がよければ外で人前結婚式、そして新郎がビールサーバーを背負ってビールサービス。 2人で計画を立てていろいろ楽しませてくれました。 招待客には好評だったようです。HPはありません。 シルクホテルは飯田駅から歩いていける場所です。一応市街地?にあるので庭はないはずです。結婚式をするにはここも良い式場だと思います。 マリエールはいったことありません。 田舎です。来てみて驚かないでください。来たときには果物を購入して帰ってね。

確か地元の本屋に

041
ひまじん
長野県の冠婚葬祭といった本があったと思いました。 ヤフー、アマゾンで検索してみましたがわかりませんでした。平安堂(飯田にあったかは不明、長野にはある)という地元の本屋に問い合わせればわかると思います。

トピ主です

041
ぴの
早速の情報&お祝いのお言葉、ありがとうございます! ビーラクス マツカワは初耳でした。 きっとなんだっけさんが結婚式に出席されたあとにホームページができたのかしら、発見したのですぅ! ↓ http://www6.ocn.ne.jp/~belaks/ 来週の土日に飯田に行こうと思いますので本屋さんに寄ってみますね! 果物や御蕎麦、しみ豆腐など買って帰ろうと思います。

そばは勧められません

041
なんだっけ
おいしい蕎麦屋さんは2軒ほどあるでしょうがお土産はすすめられないです!おいしい蕎麦屋さんで販売しているものならともかく飯田はそばどころではないと思っています。。 東京で食べたほうがいいと思いますうう 調べる能力と実行力のある方のようなので、きっと良い結婚式を挙げることができると思います。

おお!!飯田市!!

041
たなぼた
とりあえず結婚おめでとうございます しかしすごい!!超ローカルなネタにあたるとは!!!!わたくし長野県飯田市出身でっす!  ただ役にたたないことに飯田市で結婚式に入ったことがないので・・・・・あまりなんともいえないんですがとりあえずあの地域は年末年始もそうなんですけど必ず祝い事っていうと鯉の煮付けがでてきます・・  とりあえずほんとに田舎です なぁんにもありませんので。。。   あとものすごーくくだらない追伸として>ひまじんさん 平安堂って飯田市にあるのが本店なんですよ~確か

シルクホテル

041
隣の町子
で結婚式を挙げました。(古い方) 東京から嫁にきた私には、田舎の結婚式場 としか思えませんでしたが、今はお洒落な所が いっぱい出来てますので、妥協しないで 選んでくださいね。 貸衣装や美容院は義母のおすすめの店でしたが とっても満足しています。 特別な違いは無かったように思いますが あんころもちが必ずでます。 折り詰めの箱も用意してあって みんな残り物を持ちかえってたのが驚きでした。 飯田駅に案内所があるので そこで結婚式場を全部教えてもらうか タクシーの運転手さんに全部まわってもらうと いいかもしれませんね。 ついでにおいしいお店を・・・と思いましたが 思い浮かびません!! 温泉に入る余裕がありましたら 「天空の城」がお勧めです。 いい式場、見つかりますように。

シルクプラザ

041
のこ
ご結婚おめでとうございます! 私はタイトルの「シルクプラザ」で式を挙げたのこと申します。 もうお察しとは思いますが、シルクホテルの関連会社で、場所は飯田インター近くです。 私自身も県外だったので、親戚・友達にはインター近くなので説明しやすくて良かったです。 スタッフの方も気さくな方達ばかりでよく相談にのってもらいました。 まだ式場が出来たばかりで今みたいにチャペルとかは無かったです。 (私は人前式だったので関係なったです) 主人(地元)の友達は、ビーラスクマツカワ、マリエール飯田、大宮温泉(式場あります!屋上にかわいいチャペルも)にて挙式・披露宴をしています。 私も呼ばれたり、見にいったりしてますが、どれもいい所でしたよ。 気に入った式場が見つかるといいですね~☆ 頑張って下さいね、お幸せに♪

式場はわかりませんが

041
つつ
ご結婚おめでとうございます。 お相手の方が飯田の方なのでしょうか。 長野県は北信・中信・南信で風習が大きく違いますので、ご注意ください。 (婚礼行事に関しては、北信地方は北信流といって簡素です) 妹が南信地方の農家の方と結婚しましたが、結納のときは宴会場を借り、双方の親・兄弟とその子供たちまでもが集まりました。結納なのに大人数でびっくりしたおぼえがあります。 結婚式は諏訪湖畔(中信)のホテルでした。

飯田、、、懐かしい。

041
ほんわか小町
長野の飯田ですかぁ。懐かしい名前をトピで発見出来て嬉しいです。 ずいぶん飯田も変わったと聞きます。ですから参考にはならないでしょうが、あ、どなたかが書いていた本屋は駅降りてまっすぐの通りにあります。飯田でみんなが行く場所だったから絶対不況の世の中でも潰れてないと確信出来ます。 結婚式場は判りませんが、学生の時に結婚式場でアルバイトしてました。正直、都会の結婚式とはずいぶん違うカラーを持込む方も多く、吃驚しました。都会では絶対はずかしくて、こんな式をすると旦那が言ったら離婚でもしそうなぐらい、、、激しくおめでたい下ネタ三昧の式が結構な割り合いでした。 ガーデンチャペルとか新しいものを取り入れている結婚式場ならそういう事はないと思います。昔ながら式を相手の友人、親戚がしそうなら御用心を。でっかい男女のアレを型どったパンを食べさせあうなどからもっとびっくりモノまでありました。

トピ主です2

041
ぴの
ちょっと見ない間にこんなにレスが・・とってもとっても嬉しいです! それに、こんなにお祝いを言っていただけて大変幸せな気持ちになりました。 初めての土地でのお式に不安もあるけれど、こんなに親切なレスを頂戴して、彼や飯田にいらっしゃる彼のご家族ご親戚を大切にする気持ちがさらにおおきくなりました♪皆様、ありがとうございます! 鯉の煮付けとあんころもちが出ることは噂で聞いていたのですが、本当なのですね。う、うーん、どちらも初めてですが、彼の側の出席者は年配の方が多いので和食になりそう・・よって鯉とあんころもちははずせませんね(笑)楽しみです☆(あんころもちはもしかしてふつうのおまんじゅうのことかしら???)

トピ主です3

041
ぴの
先日ゼクシィ長野版がやっと届き、いろいろ吟味しておりました。 大宮温泉はとても人気の式場のようですね。ただ、客室が少ないかな?という印象です。 私の側は全国から飯田に集まっていただくので・・難しいかなぁ。 マリエール飯田は、電話で資料を依頼したところ、実は平安閣でした。 ホテルではなくて式場のみとなると遠方からのお客様に不便をかけてしまいそうなのでちょっと悩みどころです。 ビーラクスマツカワもそうなのですが・・。 シルクホテル、シルクプラザもよさそうですよね~。 写真でみたらとてもファンシーな感じのチャペルとバンケットでした。 インターから近いというのは遠方からのお客様に親切ですよね、プラザも早速チェック☆いたします。 来週飯田に行った際に見てみようかな♪ >飯田駅に案内所 これはかな~~~りいい情報ですぅぅ。ありがとうございます。 彼もこういうことには疎いので、ぜひぜひ活用させていただきます。 なんだっけさん(二度目まして!)、たなぼたさん、隣の町子さん、のこさん、本当にありがとうございます! まだまだ情報お待ちしておりますのでどうぞ宜しくお願いいたします♪

そうだったのですか!

041
つつ
ほんわか小町さん、 >でっかい男女のアレを型どったパンを食べさせあう これ、妹の結婚披露宴でありました! あの形にはもちろん、一体どうやって焼いたのかと思うほどの巨大なパンでびっくりしました。 私はてっきり新郎の友人達が考えたことかと思っていましたよ。まあ、なんとおおらか、というかなんというか…。 伊那・飯田地方独特の余興なのでしょうか。

トピ主です4

041
ぴの
ほんわか小町さん、つつさん、レスありがとうございます。 >でっかい男女のアレを型どったパンを食べさせあう 彼も、みたことあると言っていました。 あっ・・・ありえない~~~。 もともと披露宴や結納をしたくなかったのに彼のおうちに頼まれてやることにしたのですが、そんなものがあったら私の側の列席者はびっくりしてしまうと思います。 どうしよう・・マリッジブルー入ってきました。 披露宴の数ヵ月後には「嫁見会」なるものがあるっていうんです。 これまでこんなに親戚づきあい近所づきあいのおおい環境にいなかったので違いに戸惑っています・・。

たなぼたさんへ

041
ひまじん
横ですが、 平安堂は飯田で創業し、長野に本社を移したとホームページにありました。 参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧