本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係でつまずいた事がない人いますか?

友人関係でつまずいた事がない人いますか?

レス10
(トピ主 0
041
りかちゃん
ひと
私は30代の主婦です。 小学生の頃から友人関係に悩むことがたびたびありました。 ひどいいじめと言うのはなかったのですが、なんとなくクラスメイトと親しくなれず(グループに入れず)結局一人になってしまう事が何度かありました。(例えば四人組になるとかいうと、あぶれてしまったり、教室移動の時に先に行かれてしまったり)こちらは友達だと思っていても向こうはそう思って居なかったのでしょうか。 そこで質問です。逆に、いままで生きてきて、友人関係で悩んだりつまづいたりした事のない人っていらっしゃいますか? そんな人に友人関係を築くコツを教えて欲しいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も・・

041
こうさん
そんな人の付き合い術を聞いてみたいです。 友達多い人ってうらやましい。

嫌われるってことが

041
ぶんぶん
ないひとっているんでしょうか?でも、いつも楽しそうに友人に囲まれている人っていたような気もするんですが。

ない、と思ってますけど、、、

041
シロコロ(30代)
そういうコト、今初めて考えました。 私は気が強かったし、一人でいるのも平気だったので 友達に依存することもなく、 さっぱりと気持ちのいい友人関係ばかりでした。 でも、客観的に振り返ると、 学生時代は「偉そう」な女の子だったかも。 カラ威張りしてた分、 イジメもイジメられもしませんでしたが、 トピ主さんのような優しい性格の人を、 不用意に傷つける側の人間だったかもしれませんね。 10年程前に、「言葉がキツすぎるよ。お友達付き合いにも響くかもよ。」って注意してくれた年上の女性がいて、ものすごくショックでした。でも、今でもその助言は忘れないようにしています。その女性とも、ずっと仲良くしてもらってます。 トピの答えに、なってないかな、、、?

3人は難しい!

041
あゆみ
中学、高校と なぜか3人組で仲良しになることが多く、3人組の難しさを何度も体験しました。 色んな組み合わせでくっついたり離れたり。  どうしても2人でくっついちゃうんですよねぇ・・・。女同士の友情ってどうしてこんなに難しいんでしょうか? 男同士って全然違う気がします。 一度グループに入ってしまうと なかなか抜け出せないし。(お弁当グループとか) 奇数より偶数で仲良しになるのが一番良い、という事も悟りました。笑 いつも大人数で行動している子もいましたが 広く、浅く、みたいで ずっと続いているわけでもなさそうです。 皆似たりよったりでは?

多分、無いと思います。

041
ひなた
私(20代後半、既婚会社員)は、友人関係で深く悩んだことはありません。 いじめに合ったこともありません。 親友と言える友達は、小学時代からの人が一人、中学時代からの人が一人、大学時代からの人が一人、社会人になってからの人が一人。(全て女性)それぞれの友人には接点はありません。 学生時代にはバンドを組んでいたこともあって、男友達の方が多かったです。 でも、一緒に飲みに行くような女友達が途絶えたことはありません。 環境を変えてもすぐに友達が出来ます。 でも、「独り」でも行動が出来ます。 他人からの評価が全く気になりません。 たまに、知り合い程度の人(女性)から「あなたと友達になって喋ってみたかった。思った通り、面白い人だ」と告白(?)されます。 でも、最大のコツ(?)は、私が人生で出会った人は、皆素敵な人ばかりだと言うことです。私は至らない人間なのに、本当に素敵で優しい人ばかりと出会え、その幸運に日々感謝しています。 コツというか、ただの運かもしれませんね。 トピ主さんも、素敵な方々に巡り合えると良いですね。お祈りしています。

こんな感じですが

041
リロ
これから書くことが自慢に聞こえたらごめんなさい。 私は学校でもどこでも割りといつの間にかグループの中にいて意識しなくてもいつも誰かが隣にいるという状態でした。 そのグループも固定した一つでなくてあっちにもこっちにも入っているという。 頼られたり中心みたいな位置にいたこともありました。 コツというのは分かりませんし、私が正しいとは全然言えないですが、私の性格とか価値観やスタンスはこんな感じです。 ーーーーー 人に期待することは決してない(裏切られたと感じることはない)、トラブルが起こりそうになると壁を作る、TPOによって付き合う友達(グループ)が複数あるようにしている、『親友』はあり得ないと思っている、表面上はともかく他人にあまり興味がない(→マイナス感情ぶつけられても動じない) ーーーーー などです。 要するに冷たくて自己中で自信たっぷりで(表面上は謙虚にする)全然本当は人に慕われるような人間じゃないってことです。 演技してうまくいく、でもその演技も自分の一部という気がしています。 空しいこと、かな?

知ってる

041
葉っぱ
学生時代、同級生にいました。 容姿普通、学力普通以上でも目立たない程度、存在感があるようでない。 それで自分から積極的に発言するわけでなく、話しかけるでもない・・なのに聞き役で、友達として付き合っている。 教師ウケも普通、なのに成績が良いので好かれる。 大学も難なく受かり、公務員、一部上場へ。 就職先でも好かれ、幸せそうだった。 こういう人もいるんですよね・・。

わざわざ自分からつまずかないようにしています

041
アイ
私も友人関係で悩むことなんて、たくさんありますよ。確かに、私も2人組をつくれ、と言われてあぶれてしまった記憶もあります。だからといって、それをイヤなことだとか、苦労しているとか、思わないようにしています。だって、人間同士が生きているのだからぶつかることはあって当然、自分がその場の人間関係からはみ出してしまうときだってありますよ。 あと、よく女性が「女同士は難しい」とか「女のコのつき合いは苦手」と言っている人がいますが、私は、わざわざ同性を敵に回すようなことは言わないようにしています。相手のマイナス部分を引き出したり、自分で自分を型にはめこんでいるようなものです。 出会った人を敵に回すか、友人にするか、本人次第だと思います。自分のいい面をみつけてくれる人には、誰だってついていきたくなりますよね。

そんな人いるの?

041
あんぱん
友人関係でつまづいたことのない人って本当にいるのかな?って思います。つまづくまでいかなくても多少なりとも悩んだりした経験は誰でもあると思いますよ。それに周りから見て、あの人はいつも友人関係がうまくいってるなぁ・・・と思われてても本当にそうかは本人にしか分からないことだと思います。 誰かと仲良くなりたい!とか友達が欲しいなら、思いっきり自分を出す!ことだと思います。自分が遠慮すると相手も気を遣って一歩引いちゃうと思います。

思うんだけど

041
ミネラル麦茶
友人関係でつまずいたことのない人って、「つまずいた」っていう感覚がないだけなんじゃないかと思うのですが・・・これは悪い意味ではなく。 他人と関わっている限り、まったく他人に不快な思いをさせたことがない、させられたことがないなんてありえないですよね? ただ気づかない人もいるでしょうし、幼い、若いながらも気持ちが自立していて、ある意味クールな一面があって、または細かいことは気にしないタイプとか。 同じ立場に立たされても、ものすごく気にしてへこむ人と、なんとも思わない人がいますよね。後者はさすがに少数派ではあると思いますが、でも存在します。 かくいう私は、甘えんぼの小心者で、ささいなことでも、嫌われてる!?とか思い込む(妄想に近い場合もある)ほうなので、そういう人がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧