本文へ
  • ホーム
  • 日焼け止め+お粉で仕上げられている方

日焼け止め+お粉で仕上げられている方

レス10
(トピ主 0
041
30代後半女
お肌に負担がかからないように、ファンデをやめ、普段は日焼け止め+お粉で過ごそうかなぁと考えています。 でも、年齢的にどうしてもくすんでしまうので、ついファンデを使ってしまいます。 けっこうカバー力のある(顔色のよくなる)日焼け止め、または下地をご存知の方、おられましたらぜひアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこんな感じ↓です

041
栗くり坊主
私もあまりの暑さに、下地とお粉の日々が多いです。 ○下地:ニベア「サンプロテクト・ウォータージェル」 ○お粉:パルガントン「シアトリカル・パウダー」とコスメデコルテ「フレッシュフェイスパウダー」を同量ミックスしたものをバフバフ! 下地を、 ○資生堂エフティ「美肌栽培」のホワイトクリーム(名前忘れた)に替える時もあります。顔色が非常に明るくなるので気に入っています。

パール入り

041
ジェシカ
下地はシュウウエムラのトータルディフェンダー。 粉はルースに自分でパールのフェイスカラーを細かくして入れました。 適当に混ぜてしまっても、けっこう大丈夫なものですよ。 あ、確かにくすみは気になるので。 目の下のクマの部分だけは、コンシーラーを少し入れています。

いろいろです

041
わんLOVE
以前オルビスのUVカットサンスクリーンオンフェイスを 使っていましたが、人によってはテカるそうです。 私は大丈夫でしたが、色がちょっと合わなかった。 今はミスアプリコットという会社のミスエーサンスクリーン(これは色がつきません)か、石澤研究所のははぎくUV乳液を使っています。ははぎくの方は、少し白くなるかも。 日焼け止めにお粉だけだと、やはりシミなどのカバー力はありませんので、コンシーラーも併用しています。 アットコスメという化粧品の口コミサイトをのぞいてみたら、もっといろいろな事がわかるのでは?

ファンデ使ってません

041
私も30代
汗をかくと黒光りしたりよれたり崩れやすいし化粧直しのたびに厚塗りになるのが嫌で何年も前からファンデは使っていません。 お粉だけでも結構カバー力あるし、いくら化粧直ししても崩れないし厚塗りにならなくていいですよね。 下地として私が使用しているのはノブのUVローションです。 ニキビを抑える効果があり使用感もサラサラで肌の色がワントーン明るくなるのでお気に入り! お粉は日によって色々変えていますが全てUVタイプの物です。 でも日焼け止めとお粉だけだと顔が白っぽくなるような気がしませんか? なので私の場合首の日焼け止めには必要以上に気を使っています。

栗くりさん

041
わたしも30代後半
わたしも日焼け止め+パウダー派です。 日中はオフィス内にいて全く日にあたらないので この方が肌にはいいかなと思って。 パウダーは栗くり坊主さんと同じです。 コスメデコルテのパウダー、気持ちいいですよね。 パルガントンはもう4個目くらいのリピートです。リーズナブルで優秀。ただケースが若干使いにくいので移し変えてます。パフでつけるよりフェイスパウダーのほうが自然につきますね。 下地はエスティーローダーのDayWearPlusの下地を使ってます。てかてかしないのでお気に入り。 アウトドアのときはこの下地のうえに同じくエスティーローダーのWhiteLightのクリームファンデーションを使いますが基本的には下地+パウダーで対応してます。汗かいたら粉だけはたきなおして。

効果の高い日焼け止めは

041
とるめんた
私は30代後半、日焼け止めと粉だけでずっと過ごしています。 中東に3年弱住んでいましたが、その間もこの方法で、別段しみそばかすなどはできませんでした。 今は、日焼け止めもパウダーも自分で手作りしています。 あまりSPは高くないと思いますが、オフィスワークでアウトドア派でもないため、そんなに日に焼けないです。 SPの高い日焼け止めは肌に負担がかかりますから(乾燥もするし)、SPの低めのやけ止めを日に何度か塗りなおし方法が良いんじゃないでしょうか。 ファンデーションを塗っていないと、クリームを何度も塗りなおしても、だまにはならないと思いますよ。

1年半たちます

041
35歳
ニキビ対策にファンデーションを止め、下地とフェイスパウダーのみにして1年半ですが、ファンデーションなしで十分だと実感しています。どちらもUV効果があるものが前提ですが。 下地はクリームタイプは苦手なので、乳液タイプを使っています。銘柄は決まっていません。 フェイスパウダーは固形のものを使っています。 ファンデーションを止めたのと同時にシャンプーも石鹸シャンプーに変えたので、ニキビ対策に効果があったかどうかは定かではありませんが、季節にもよりますがニキビは改善されました。 最初はフェイスパウダーのみというのは不安でしたが、久々にファンデーションを塗った時、とても「厚化粧」に見えてしまいました。

私も30代後半さん

041
栗くり坊主
(トピ主さん、横でごめんなさい)  同士がいらして嬉しいです。好みが似ているということは、エスティの下地は私にもいいかも。機会があったら試してみたいです。 しかし、夏でもふんわり綺麗に仕上げている人って、顔に汗をかかないんでしょうか?近くで見てもサラサラ~なんですけれど…。下地と粉じゃ無理でしょうか?

お粉のときの顔の汗

041
私も30代後半
栗くりさま、レスありがとうございます。 エスティは結構好きで中でもDayWearPlusのシリーズはクリームも気に入ってるのです。コンセプトは環境の汚染からも肌を守るとか・・・OAから出る電磁波から肌を守るというミラクルものです。それを除いても使用感がちょうどいい感じなんですよね、しっとり、でもべったりしない。 >夏でもふんわり綺麗に仕上げている人って、 >顔に汗をかかないんでしょうか? >近くで見てもサラサラ~なんですけれど…。 >下地と粉じゃ無理でしょうか? ですよね、わたしもそう思います。特に自転車通勤しているので家を出てオフィスについていきなりメイク直ししたりしてるんです・・・。面倒。 粉でもう少し密着感というか落ちにくいものがあればなと思うんですけどそういうのって肌にも悪そうで・・・。 トピ主さま何度も横レスごめんなさい!

キラ化粧品のパウダー

041
bloodymary
http://www.kira.co.jp/ ここのパウダー、良かったです。下地+パウダーでカバー力もあるし、崩れにくい。汗をかいたり、油っぽくなったら、ティッシュオフ。油取り紙よりティッシュが効果的。 皮膚呼吸を妨げず、顔料が直接肌につかないようにコーティングされてるとのことで、肌にも優しいと思います。 下地はあまり好みではなかったので、ソフィーナのライズorベリーベリーの日焼け止めかアテニアの日焼け止め兼下地が私好みの使用感です。 扱うお店が限られてますので、こちらもサイトにて確認してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧