本文へ

「おなら」と「恥じらい」の関係

レス9
(トピ主 0
041
さつまいも
子供
小学1年生の娘が、よくおならをするんです。 「プッ」みたいなかわいいものではなく、「ブ~」と大きい音や「ブッブブブブ・・」といった連発物まで。 かなり臭い時もあります。 家では構わないのですが、学校のお友達の前でもしているそうです。 「お友達の前では恥かしいから、おならは止めなさい」というと、「でも、おならは恥かしいことじゃないんだよ!幼稚園の時、絵本で読んだよ!」と、娘が言うんです。 正論です。おならは誰でもするので、恥かいことではありません。 でも、娘の小学校は少人数で、一年生は1クラス30人だけです。 6年まで同じクラスです。 あまりにおならばかりして、その印象が強く残っては、高学年の頃辛い思いをするのでは・・と、心配しています。 小町の皆さんだって、初対面の人や大事な相手の前でおならなんてしませんよね。 恥かしいことではないけど、しては駄目だって言うことを娘に解らせるにはどう言えばいいでしょうか? ご指導をお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
おばさん
娘さんも成長するにしたがって、恥じらいが出てくると思いますので、今とくに言って聞かせなくても大丈夫だと思いますよ。

私の彼は

041
kaka
横ですが・・ 私の彼は30歳ですがブッブブッブやってます 寝ながらも・・ 男の人はしょうがないのでしょうか? 私はどうにかして欲しいです。食事中でもします かなり冷めてきては居ますが・・ 女の子だから年頃になたったら治る んじゃないですか?

すること自体は

041
あや
いけない事ではありませんね。 でも場所がいけない。 娘さんのおっしゃる「絵本で読んだ」というのは それをすることがいけないわけではないっていう 意味だと思うのです。 もちろんお小水だってすることは悪くないけど ちゃんとおトイレでするでしょう?と話してみては? 私は母に「トイレでするものですよ」と育てられたので 時々小町で「夫の前でしますか?」や「誰もいないと 部屋でしちゃいませんか?」というのをみて とてもびっくりしていますが・・・

気持ち分かります・・・。

041
りー
 学校って、授業中もでしょうか・・・? 「でも、おならは恥かしいことじゃないんだよ!幼稚園の時、絵本で読んだよ!」 素直ないいお子さんですよね。 子供らしい子供なんじゃないでしょうか? でも、心配ですよね。クラスがえもない小規模校となれば・・・。 私はおならではないですが、低学年の頃、内弁慶で学校ではスゴクおとなしかったので、高学年になって、明るくなったのですが、「あのクラスにいたっけ?」とか言われるととても辛かったです。 そういう思いは親としてもさせたくないですよね。

つづき

041
りー
近所に6年生とかのお友達はいるでしょうか? 「○○(あなたの子)は、おならをしてもはずかしくないかもしれないけど、○○ちゃん(6年生の友達)が○○の前でおならをしたら、どうかな?」「そうよね。大きいのにへんよねぇ。」「だから○○ちゃんしていないよねぇ。でも、もし○○ちゃんが1年生の頃は、みんなの前でおならとかしていたらどう思う?」「おかしいよね。そうしたら、今頃、○○ちゃん、立派な班長として、みんなに尊敬されていないかもしれないよね。○○ちゃんはみんなからの信頼があるから今、班長がやれているのよ。」とか。「○○も、班長さんなりたい?」「それだったら今から、みんなに信頼されるような子にならなくちゃ。」とか、印象に残るような話をすれば年齢の小さい子ならすぐに納得してくれると思いますよ。

理由

041
くみ
もちろんおならは悪いことではないですが、礼儀として「人前でおならをするのは失礼なことなのよ」と教えるのはいかがですか?お子さんはおならは恥ずかしいことじゃないって思ってらっしゃるのなら、おならは悪いことじゃないのよ。みんな出るものなの。でも人前ですることは恥ずかしいことなのよって。家は旦那がかなりのプー助君です・・・。毎日朝からプープー・・。おならしちゃったらごめんなさいっていうように躾けました(笑)

恥ずかしいからではなく、

041
屁理屈?
人の前でしたら、臭くて迷惑だから、と言えば良いのです。 家族であっても自分以外の人に対する思いやりの心を育ててあげてください。 散歩のときだって、列(つれ)を離れてするのが礼儀だと思います。ちなみに西洋では人前で平気でしていた頃はマナーがなかった時代だそうです。 ジャングルの中で一人ぼっちだったら、迷惑という事はないですよね。

そんなことしてたら生活できないよ(笑)

041
私は良くオナラがでるのうなので でるときは、5~10分に1回出ています。 病院に検査に行きましたが 胃腸が活発なだけで正常ですね。ってことで異常はありません。 私のようにオナラが頻繁に出る人は結構いるとおもうのですが そのたびにいちいち物事を中断して、列から離れたり 教室からでたり、会話を中断してどっかへ行かなければなりませんか? 我慢するにしても限度があるし、 頻繁になんてしきれませんよ。 正直つらいですね。 オナラがくさいからあっちへ行けというのは ちと酷いです。生理現象ですから。 体臭が臭いからあっちへいけ、といっているのと変わりません。 糞尿をするのと訳が違います。

もしかしたら・・・

041
toto
 IBS-過敏性大腸症候群-かもしれません。一度病院に連れていったほうが宜しいかと。  IBSは一度掛かると治すのに時間がかかります。早めの処置が必要です。このまま大きくなると必ず学校生活に支障が発生します。  早めの処置を推進します。考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧