本文へ

ママ友に子供を預ける時の相場?

レス6
(トピ主 0
041
来夏
子供
小町のみなさま、こんにちは。 ママ友同士で子供の預けあいをされている(したこと がある)方、どうぞ教えてください。 その時、金品のお礼はどのくらいが相場ですか? 話し合いで決めるのが妥当かとは思いますが、 なかなかお金の話はしずらいので、皆さんのお話を 聞かせてください。 ご近所で仲良くしていただいている方達と 一時保育の話をしていたときに、 ママ友は私も含め、親戚等近くに縁者がいないので 「何だったら、お互いに預け合いしましょうか」と 言っていただいて、とてもありがたく感じました。 子供はわりと月齢が近く(3人とも同級生になります) 私が二人目妊娠で病院へ通うときなど、預けられれば とても助かります。 諸事情、それぞれ違いますので、 「施設、保育所に預ければいいでしょ」 「他人に預けるなんて・・・」等のご意見は ご遠慮いたします。

ランキング

レス

お菓子を交換しました。

041
毬藻
助け合うのに、金品の交換は したことないですけれど、 子供の食べそうなお菓子を 数種類、金額にして500円未満で おたがいに渡していたように 想います。 仲のよさの程度にもよるけれど。 直接、話しあわれてみるといいと 思います。

私の場合…

041
ガニメデ
私も病院に通ってた頃、4~5回程 仲の良い友達に子どもを預かってもらってました。 2~3時間くらいでしょうか。 友達の子どもも同じ学年(性別も同じ)なので、 気を遣わないでね、子ども同士遊んでるし、 と言ってくれてましたが手ぶらでは悪いので、 ケーキやシュークリームを買っていったり、 お昼をご馳走したり(家ですが) 子どものおやつになりそうなもの、 などを持って行ってました。 帰る時は必ず、本当に助かったとか またうちも預かるから遠慮なく言ってね、と言います。 病院など行く時、預かってもらったら本当に助かりますよね。

ウチは・・・

041
みんみん
社宅で、預けあいをすることが多いので、あまり負担にならない程度のものと思ってます。 金額にして500円ぐらいかな?お茶菓子だったり、果物だったり・・・。 ママによっては、いつもどおりの手土産(スナック菓子)だったりもしますよ。ウチはそういうとき、ついでに他のお友達にも声をかけたりもするので(社宅だと、筒抜けで子供が行きたがったりするので),それでもOKです。私としては、品物が欲しいわけではないので、お迎えにいらしたときに「ありがとう。助かったわ」という感謝のお言葉と、「みんみんが預かってほしいときは、遠慮なく声をかけてね」と、こちらが頼みやすくしてくださるお言葉をいただけるほうが、ずっと嬉しいです。

必要かな・・・?

041
みら
きっと「預けあいましょう」の言葉の中には金品をやり取りするという意識は毛頭ないと思いますよ。 困った時はお互い様、助け合いましょう…ということなのだと思いますけど。 預ける時や迎えに行く時にちょっとしたおやつでも持参すればいいんじゃないかな?

ありがとうございます!

041
来夏
トピがみつからず、お返事が遅れてすみません。 お返事ありがとうございます!! 実際に預け合いされておられる方の気持ちを お聞かせいただき、参考になりました。 果物でも持っていこうか、図書券でも。。。 などと悩んでいましたが、お礼の品より お礼の気持ちを表すことをしっかりしなければ! と改めて思いました。 気持ちは言葉に出さないとなかなか 伝わりにくいですものね。 本当にありがとうございました。

預けあいならいいけど・・

041
預けられやすい母
お互い様といえる位の頻度であれば上の方たちのようでいいかもしれませんが・・ やはりいくばくかのお礼(一時間500円くらい?)は差し上げたほうがいいのではないでしょうか。 子が二人になると労力は2倍ではすみません。 おもちゃを壊すことだってありますが、なかなか弁償してとは言い出しにくいと思います。 現金は受け取りにくいと思うので、うちの場合はといざらすのギフト券や図書券にしてました。一緒に遊ぶときのおもちゃや絵本買ってねと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧