本文へ

披露宴の招待について

レス3
(トピ主 0
041
nonn
恋愛
来年結婚します。私は25歳ですが、以前勤めていた会社の仲間を披露宴に招待したいと考えています。彼女たちは平均年齢33歳の独身、一人暮らしです。みんな人間的にとても優しいし、今はその会社を全員辞めているにもかかわらず、歳の離れた私とも仲良くしてくれています。みんな、普段「一人暮らしだしお金ない~」と冗談っぽく言っています。私は彼女たちに披露宴に来てもらえるだけで嬉しいから、もちろん交通費も出したいし、ご祝儀もいりません。一人暮らしでがんばっているみんなに、気とお金を使わせずに、上手に招待するにはどうしたらいいですか?一部だけ会費制にするのも変(失礼)ですよね?ご祝儀いらないよて言っても、「うん」とは言いにくいだろうし・・・それも失礼だし・・アドバイスお願いします

ランキング

レス

おめでとうございます

041
まずはご結婚おめでとうございます。 なかなか、人をお招きする時って気を使いますよね… 私も先日結婚式をしましたが、お車代やホテル代など 見る本やサイトで変わるのでかなり悩みました。 でも、招かれる方もあまりやりすぎると 返って気を使うと思いますよ。 例えば、その独身女性のお友達に 「お金いいです。車代も出します」って 言っても、きっとおめでたい事ですから お祝いは持ってきてくださるだろうと思いますし、 逆にそこまでされると 「なんか気を使われて…」といぶかしがるか 「これは後できちんとお祝いの品でも…」と 気を使わせるだけです。 ですから、先に「お車代はこちらで用意するので よかったら来てください」とお伝えするだけで 充分だと思いますよ。 お祝い事ですから、相手の判断にある程度 お任せした方がいいのではないでしょうか。

心配いらないと思います

041
ゆう
私も、32歳、一人暮らしで、とぴ主さんのお友達と同じような感じではないかなと思います。ええっと、私の口癖は「今月もピンチだわ~」かな。 とぴ主さんは、お祝いの負担のことを心配しているんですよね。優しいなぁ。 でも大丈夫、このくらいの年代の自立している女性は、年に3,4回のお祝い事は予測して暮らしているはず! 同僚のお祝い事にお金の心配なんて、女がすたるわよっ・・・みたいな心構えが。 少なくとも私の周りの同世代はそうですよ。みんな普段は「お金ないー」といってますが。 とぴ主さんのように、優しい心遣いのできる方とお友達でいること、そして披露宴に招待してもらえること、きっととても喜んでいると思いますよ。 お友達はみんなお姉さんなんですから、甘えちゃっていいんですよ。きっとかわいい妹のようなあなたのために、披露宴を華やかに彩ってくれると思いますよ。 あと、私の経験上の話で恐縮ですが、友人たちも30過ぎると披露宴の出席回数もハンパではないので、スピーチも余興も安心して頼めると思いますよ。 ちなみに、私そういうの頼まれると、とってもうれしいタイプ!あはは。

おめでとうございます

041
りん
30代の方なら結婚式の出費くらいあると思います。 変に気を遣われる方が出席しづらいかもしれませんよ。 会費制にするのは一つの手だと思いますがホテル等の 立派な施設ですとアレ?って思っちゃいます。 レストランや簡素な式場なら、会費制はすごく有難い。 2万円位までならなお嬉しいかな。 一生に一度、素敵な式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧