本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マイペースな人って、なぜマイペースなの?

マイペースな人って、なぜマイペースなの?

レス18
(トピ主 0
041
満月。
仕事
満月といいます。私の職場にはチームリーダーがいます。このリーダーが、すごい「マイペース」で困っています。チーム業務の日には、リーダーが、業務組み立てと、 指示をするのですが、すごく時間がかかるのです。 その間、私達は、他の仕事をして、時間潰し・・。 上司が何度か「組み立てを工夫して、時間短縮するか、 少し早く出社して、組み立てるように」と言っているの ですが焦る様子がありません(待たせっぱなしです)。 また、朝一に、急ぐ仕事を頼まれても手をつけず、理由 を聞くと「お昼休みにやります」とのこと。 今やっている仕事を終わらせてから、と言うのですが、 その業務が急ぎなのは、伝えていますし、その時やって いる仕事も、特に急いで片付けるわけでもないのです。 お客さんになにか聞かれると、あれこれ調べて、長蛇の 列になっても、気にならない感じです。 マイペースな人って、なぜ、周りのことが気にならない のでしょうか?プレッシャーを感じませんか? マイペースな方、なぜ、「マイ」ペースを、貫けるのですか?

ランキング

レス

なんでって言われても...

041
彩希
マイペースだからです。ちなみにわたしは個人タイムがマイペースです。仕事場(と言ってもバイト先ですが)でさすがに出来ないでしょ...流れってあるし... トピ主さんの職場のチームリーダはマイペースというより「常識外れ」って言った方が正しいかも?

ありがとうございます。

041
満月。
彩希さん 私も、家ではマイペースだと思います。 好きなように時間使ってるし・・・ リーダーは、周りの人が、あせっていても、あせらない し、待っている人の数が多くても、気にならないみたい なんです。職務をまっとう?するのに、没頭して、 見えないのかな・・って思います。 業務の流れに、自分が合わせるのではなくて、自分の ペースで、はみ出た仕事を、残業して片付ける、という 感じです。もちろん無給ですが・・ なんでそこまでして、自分のペースを速めるのを、 拒否するのか、とっても謎なのでした。 お返事有難うございました。

そういうのは、「マイペース」とは言わず。

041
わにゃ
その人、単に、要領が悪いだけでしょう~。 マイペースな人の中には、要領のいい人も 仕事の早い人も、いっぱいいますよ~。 「マイペース」って言葉は、 あまり、悪い意味には 使っていただきたくないなあ。

残念ながら・・・

041
ぽち
 マイペースの人は自分がマイペースであることに気付かないのです。 私も人に指摘されて初めて「私ってそうなの!?」と思いましたから。 だから自分のペースについては何にも思ってませんねぇ・・・。  でも「マイペース」と「要領が悪い」のも少し違うような気がします。 チームリーダーさんは単に要領が悪い人なのかも。

どこにでもいますよ

041
ろーろ
『マイペース』と『仕事が遅い』は別ですが、その方はどちらでもないような?お仕事は接客業のようですが、その遅れが『残業・休日出勤』という形で大きく現われるのなら何らかの変化があるかも知れませんよ。

あの…そのリーダーさんは

041
外資系勤務
マイペースなのではなくて、ただ単に仕事ができない人なだけだと思います。 ちなみに、米国人はびっくらするほどマイペース。日本人のマイペースなんて、かわいいもんですよ。

マイペースとは呼ばないのでは?

041
きっちり
マイペースじゃなくて、仕事の流れが読めない人なんだと思います。 マイペースって、あせらないっていうイメージですが、そのひとは、あせらないのではなく、急がなければいけないという状況がわかっていないんだと思うので、マイペースな人ではなく、鈍いんだと思います。 鈍い人に、なぜ鈍いの?って聞いてもムダです。

引き続き、ありがとうございます。

041
満月。
わにゃさん そうですね。「マイペース」が、速い人も居ますね。 すみません・・適切な表現では無かったです。 ぽちさん >マイペースの人は自分がマイペースであることに気付か >ないのです。 なるほど・・。リーダーは、上司から、何度もやんわり と、指摘されてはいるみたいなんですが・・速度は変わ らないのです。 ろーろさん >『マイペース』と『仕事が遅い』は別ですが 他の方からもご指摘がありましたが、確かにお説の とおりです。 仕事が遅い、要領が悪いのだと思います。ただ、幾度と なく、上司に「時間短縮・要領よくする」ように指摘 されているのに、「ハイ」と返事はするものの そうするべく努力するのではなく、自分のペースは守 って、はみ出た部分は無料で残業して片付ける、という 考えなのが、とても謎・・・なのです。 リーダーが焦ったり、素早い行動をしたのを見たことが 無いので、こんなにも、自分のペースを優先する人って どんな気持ちなんだろう?って思って投稿してみました。 マイペースが悪いわけではないと思います。ただ、仕事 上は、流れがあるからなあ~って思って・・

それでいいのかなあ・・

041
きょう
皆さんのおっしゃるとおり、その人はマイペースなの ではなく、仕事ができないだけだと思います。 トピ主さんたちがその方の下で働かなければならない のは大変お気の毒ですが、仕事ができない人に「仕事 をもっとしろ」「改善しろ」といくら言っても、でき ないものはできないんじゃないかな。できるくらいなら最初からある程度はできてるものだし。 辛口ですが、「あの人はマイペース」と文句だけ言ってるのもあんまり芸がないというか・・チームとして 一緒に評価が下がるだけだと思います。リーダーが 頼りにならないならそれをフォローする努力はして いますか?その日の仕事を朝決める、のに時間がかかる なら、1週間分とかもっと長期で決めといて、細かいところは前日に決めるように変更するとか、部分的に 下が引き継ぐとかそういう提案はできないのですか? そういう改善をしてもうまく回らないのなら、そういう仕事のできない人をチームリーダーにして、仕事に支障 が出ても対応を考えない上司に責任があると思いますけどね。

上司も問題

041
得命
何でワザワザこの人をチームリーダーにしたんでしょうか?会社はそのチームの人達が時間つぶしをしてる間の給料を払っているんですよ。ハッキリ言って金の無駄。会社の金を無駄遣いしている上司の管理能力不足です。 トロイ人は押しても引いても変わりません。僕が上司なら、その人には、誰もやりたくない、大して難しくないけどやたらと時間のかかる仕事を一人でやらせます。

私のためのトピかと思いました(笑)

041
とろこ、18歳
バイトでも学校でもとろいとろい言われています。それが原因でクビになった事もあります・・・。 これでも一応プレッシャーは感じているんですけどねぇ・・・なかなか(笑) 別に貫こうと思って貫いてるわけじゃないんですよ。(笑) できるもんならなんとかしたーーーい、この性格をって感じです・・・とほほ。

何ていうか・・・

041
マイペース
そのチームリーダー、確かにマイペースかもしれませんけど、その人がとっている行動の全てがマイペースのせいではないと思います。それはもしかすると、自己中心というか、何も考えなさ過ぎなのではないでしょうか。 私は、何をやっても行動が遅いことで子供の頃から悩んでいます。走りも遅い、学生の頃のノートを書くのも遅い(宿題にもかなり時間かかっていました)、洗濯物を干すのもたたむのも、食器を洗うのも遅い、今日だって、車を洗うのにどれだけかかったか。。。 でも、自分では急いでるつもりなんです。早くできるように時間をはかったりして練習もしています。でも、いくら頑張っても変わらないんです。それだけでかなり自分を責めましたよ。何でみんなと同じ早さでできないんだろうって・・・。周りにも『遅い遅い』って言われるし。 何をしても時間がかかるのがすごく嫌で、変な話、時間が怖くもなります。 全員とはいえませんが、自分のテンポを気にしている人は、それなりの努力はしていると思います。そのチームリーダーのことだけでマイペースの全てを責めないでください。

追加

041
マイペース
行動がどうしても早くできない人は、そんな、リーダーなんてしないほうがいいと思います。時と場合にもよりますが、大事な仕事などのことに関しては・・・。 私は自分で無理なのはわかっているので、そんな大事な役目を引き受けたりはしません。プレッシャーになったりして余計できなくなるので。

お返事有難うございます。

041
満月。
トピ主です。 リーダーが、なぜ「チームリーダー」なのかというと、 今の仕事に必要な、資格を持っているからなのです。 その資格がないと仕事ができないので、上司も、仕方なく リーダーにしているのです。実際は、私や他の部下が、 仕切っていると言うか・・ リーダーも、仕事は、出来ると思うのです。 他人の、3倍くらいの時間があれば・・・ 仕事は、ちゃんとやり遂げたい、と思っているみたいです。 ただ、その、時間を短縮するという努力をするのでは なく、残業してでもやっていく、というのが、なんとも 解せません。 先日も、失礼ながら、時間短縮の提案をさせてもらい ました。リーダーは納得したみたいですが、やはり、 のんびりした(というか焦らない)仕事振りで、周り (部下)がフォロー、という感じです。 なぜ、焦らないのか・・・!すごく「謎」です。 お客様が「今」知りたいことも、「調べておきます」と 答えていました(次、そのお客さんは、いつ来るんだよ!)。 「自分のペースを速める」って、出来ないのでしょうか? と、毎回、思います・・・

簡単に言っちゃいけないのでしょうが・・・

041
マイペース
多分、そのリーダーさんは、無理だと思います。きっと、焦る努力をする気すらないのでは・・・? それなら、トピ主さんたちメンバーの誰か一人でも、勉強して資格をとることはできませんか?

マイペースさん

041
満月。
お返事有難うございます。 確かに・・部下に、リーダーの持っている資格があれば いいんでしょうが・・なかなか現状は難しいです。 個人的に(リーダーに愛想を尽かしてではなく)転職も 考えてるので、まあ、この人のフォロー三昧でもいっか、 と諦めてます。週明け、いろいろ提案してみるつもりです(あと、失礼ながら単純作業をしてもらっています。  リーダーもそのほうがいいみたいなので・・・)。 このリーダーが、リーダー候補に挙がって、それを告げ られた瞬間に、彼女に言われた言葉が忘れられません。 「私、責任のある仕事は、したくないんです。」 う~ん、リーダーであっても無くても、仕事は全部、 責任を伴うんだけど・・って思いました。 (リーダーは、あくまで、自分にはその力が無いから、  という、謙遜のつもりだったようですが。) やることはキッチリやる方なので、スピードが上がらない かな?って思ってみてるんですが・・・

自己中

041
キンパル
私はマイペースな人は嫌いです。 何故かというと私の中ではマイペース=自己中。 我が道を行くというゴーイング・マイウェイと いうような気がしてなりません。

振り回されるのがイヤ

041
マイペース
なんじゃないでしょうか? 指示がすぐに変わる、朝令暮改、 こんなのに振り回されていたら精神的に参ってしまうよ というセンサーが働くから、自動安全運転モードに入るわけですよ。 それがマイペースの理由です。 でも上司だって仕事の先行きが見えず、指示内容を頻繁に変更しなくてはならなくなる場合もあるのでしょう。 こんなときにゴネる部下は使いにくいですが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧