本文へ

ママ友達って子供次第??

レス17
(トピ主 0
041
フレンズ
子供
ママさん達に質問です。 私の場合ですが、、、、、。 今幼稚園年中の息子が居るのですが、幼稚園前からのママ友達も居まして、幼稚園に入ってから出来たママ友達も居ます。そこで、私が感じたことなのですが、、、、、。 子供同士が仲がイイうちは、私達親子にべったりなのですが、他所に子供のなかよしさんが出来ると、そっちとべったりな関係になっていくのです。。。 私はそんな経験を2回ほど味わっていて、悲しい思いをしているのですが、所詮ママ友達っていうのは、そんなものなのですか???? ちなみに、私の性格は、自分で言うのも変ですが、 明るい方で、かなり人に気を使って発言するタイプで、 あまり人様に不快感をあたえないようにしているつもりであります。 他にもママさん友達は居るので、あまり深く考えないようにはしてるのですが、なんだかなんだか、悲しいなぁ。

ランキング

レス

ママ友ってそんなもん(1)

041
二人娘の母
私も同様の経験あります。園でクラスが一緒になった時「いつも仲良くしていただいて~。」とあちらからご挨拶して下さり、その後もお互いの家行き来・おすそわけ等、親子で楽しく過ごしていました。 でも卒園した途端、1回手紙のやりとりしただけで、その年の賀状すら切ってしまわれました(つまり卒園後1年も経ってないのに)。 私もトピ主さん同様、発言には注意し(子供の批判などしないとか)、非常識な行動(ヘンな時間に電話・アポなしで訪ねる等)には十分注意したつもりです。 ただ悪気なくとも、イヤな思いさせてたかも知れないですけどね。心あたりはないのですが。 とまぁ、私たちに「問題はなかった」ことを前提にすれば、結論は「ママ友ってそんなもん」ということです。 割り切ってる人、多いです。「友達、親友なんて学生時代からの人だけで十分」とか。だからこちらが一生懸命努力しても、片思いで終わることも大いにあるんですよ。

ママ友ってそんなもん(2)

041
二人娘の母
もちろん、みんながそうではないです。ママ友さんの中から「心の友」が出来た、卒園後も付き合っている・・・という話だってありますから。 最終的には「相性の問題」と思います。 1、お互いの需要と供給が一致(「自分の親友欲しい~」という) 2、子供をはずしたところで「私はこの人と、今後も付き合っていきたい。」と思えるかどうか。 これをクリアしないと、ママ自身の友達はムリですね。 他の友達親子が出来た途端、知らん顔になってしまうのは、それまでの関係だったということに尽きるでしょう。↑の2点が、お互いに欠けていたのでしょうね。 私も疎遠にされた人々には、上記のことが思い当たります。現在は、きっかけは子供だけど、その後子供同士は知らん顔、でも付き合っていきたい、と思える人たちに出会えました。あちらもそう言ってくれてます。 恋愛・結婚と同じで、「縁」なのでしょうね。 「なんだかなぁ~。」というトピ主さんのお気持ちよくわかりますが、今お付き合いのある人を大事にされていけばいいと思いますよ。

気にしないで

041
みなみ
私も同じ経験あります。トピ主さんの気持ちわかりますよ。でもそんなことで悲しんでもトピ主さんの時間がもったいない、新しいお友達を見つけましょう。私は離れた友人のこと悪く思わないようにしてきました。ある時離れた友人が相談事でわたしに戻ってきた時「みなみちゃんのやさしさに気づかなくて甘えてばかりでごめんね!」と言われ救われたことがありました。その友人とは今はすっかり親友です。毎日つるまなくてもお互いのことが分かり合える仲になりました。みんな友達づくりに必死なんだと思います。多少の気遣いのできる人でありたいと思う今日このごろです。大人なんだもん、ましてや親だもんね

そんなもんかも。

041
ハット
ママ友って、そんなもんだよね。 やっぱ、自分の子が一番可愛いし。 ママ友にあまり期待しないほうがいいかもね。 所詮、一時期の付き合いよ。 特に幼稚園ママはさぁ。

そうかも

041
hisa
ウチの子は2年制の幼稚園に来年入園予定で まだ幼稚園には通ってないので トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが…。 妊娠中から知り合ってすごく仲が良かったママ友が 何人かいます。(いましたかな?) でもその子供たちは皆、3年制の幼稚園に 入園したんだけど逢ってないなぁ。 私は今年冬に2人目の子が生まれたんですが 「見に行くね!」など話しておきながら 幼稚園が忙しいのか全然だし。 去年の冬から、あ。よく考えれば10ヶ月くらいは 逢ってないや。 やっぱり子供次第なのかもしれないですよね。 どなたかも仰ってたように そこまでの人だったんだろうな。

パート仲間も同じです。

041
ピッピ
 いろいろ読ませていただきパート友達と同じと思ってしまいました。  10年ぐらい一緒に勤めた仲でも、どちらかがやめたらもう終わりっていうことと似ていますね。  やはり、無意識にそこにいる間は仲良くしなくてはいけないからということで行動しているからだと思います。自分を含めてです。そのほうがうまく進むからですね。  私はさっぱりした付き合いをしたいのですが、会社の帰りまで毎日待っていたり(先に帰ってと言っても)されるとべったりの人だなぁ~って思ってイヤです。  関係ない話でした。失礼しました。  

当然だと思います

041
カラコルム
もともと「ママ友」って子どもの興味が一緒だった、幼稚園のクラスが一緒だった、幼児教室やお稽古ごとで一緒だったってトコから派生するもの ママ同士は何のメリット(話して楽しい等)も無いところから始まるもの 子どものために このママキライだけどしょうがない、特に一緒にいてもおもしろくない、一緒にいると苦痛を感じることが有っても我慢してつき合っている人多いですよ 皆さん利口ですから口には出しませんけど・・・ だからそんな結果になるのは当り前だと思います トピ主さんの発言でどなたかが気分を害されたと言うことはまず無いですよ ごくたま~~~~~~に気があって後々までおつき合いが有るのは例外でしょう 私も(子どもの性別も遊び方も違ったのですが)そんな方は一人だけです 自分の友人は学生時代からの方たちだけで足りていますしね

「ママ友達」ならしょうがないさ。

041
ひばり組
トピ主さんが「ママ友達」と言っているぐらいですから子供がらみのお友達ってことですよね。だったら子供に左右されるのはしょうがないかも。「ママ友達」って言葉を使わず普通に「友達」と呼べる人を探しましょう。

「ママ」友達って

041
R
所詮、子どもを必ずセットにした関係ですから。 子どもを含めて、その時の居心地が良ければ良いわけで。 ママ友達から、「ママ」を抜かした友達にも もちろんなれますが、上記のような関係が多いかと。

そんなもんですよ

041
冷たい母
ママ友なんて所詮子供を介してのお付き合いですよ。 言い方は悪いけど利用価値がなくなればバイバイの関係だとおもいます。 たまにさびしいなぁっておもうけどどうせ子供関係の人だし期待してもしょうがない関係だとおもっています。 我が家も早くしたのこが卒業(中学ね)してママ友と縁が切れないかなぁ

昔昔

041
遠い目
3人の子を持ちますが、どの子のときも最初は子供中心で、次に私中心で、気が合うかどうか決めてました。幼稚園では、子供は勝手に気が合う子と遊びつつ、母同士は、子供が仲いいからというより、気があった人としゃべってました。お茶するのも気が会った人としてるうち、子供もなんだかなかよくなっていったような・・・。 そういう人との付き合いは、子供が別の中学になった今でも、続いてます。

違うと思いたいです

041
いちご
私は転勤族の妻なので、「旅の人」とか言われてママ友にすら敬遠されがちです。何年かしたらいなくなる人とは仲良くしても・・・って、思うのかな。 余程お互いの需要が一致した場合は、友達になれます。言い方悪いんですが経験上。 うちは一人っ子で、旦那は平日は夜も遅く、母子家庭状態。土曜日も旦那は仕事が多くて。そういう似た環境の人とは仲良くできました。地元の人でしたが。 転勤族は転勤族でなぜか固まるので、自然と同病相哀れむ、で、似たもの同士、くっつきます。気が合うとかよりも子供同士遊ばせて、自分たちもおしゃべりしたり、って感じで。上辺の付き合いでしたよ。とにかく話す人がほしい。転勤してすぐなんて絶対気が合わないって人でも人恋しさに付き合ってました。 こんな人もいます。

条件次第・・とも

041
つかさ
私の子どもはまだ乳児なのでまた状況がちょっと違うのですが、タイトルどおりに感じることがあります。 母親学級のときからのいわゆる「ママ」友達は 「つかさちゃんの子どもも男の子だし(彼女のところも男の子)月齢も一緒だし、つかさちゃん運転できるし(彼女は免許持ってないのでよく一緒にクルマで出掛けます)なんか一番一緒にいたいな~って思うんだよね」と言います。 んー?それってじゃあ、私の子が女の子で、月齢も離れてて、私がペーパードライバーだったら一緒にいないってこと?私自身を見てくれてないの? お互いまだ認識もできない状態の子どもですが、そのうち大きくなって、でも仲良くならなかったら彼女の「一緒にいたいな~」条件から外れて疎遠にされていくんだろうなぁ、と今から冷めた目で彼女を見ています。

そんなもの、気にしないです。

041
みみりん
私も今、年中の息子がいて同じ状況です。 私は子供がらみのお付き合いは、完全に割り切っているので あまり気にしていません。 私から離れたくて距離を置いている人もいますし、 共通の趣味があったり、子供以外の話題でも盛りあがる人 とは、クラスが違ってもお付き合いしてます。 心から本音を言えるのは学生時代からの友達。 そういう友達がいるので、私は寂しくないです。 トピ主さんの文面を見ると、人から嫌われるような方では ないと思うので、気にしないで新たなお付き合いを楽しめば いいと思います。

私のママ友はねえ

041
りょうたん
ママ友との仲良し関係が長く続くか、簡単に切れてしまうか、そのボーダーラインは、子どもじゃなくてママ同士が人間的に好きかどうか、で決まると思うんですよね。 子どもなんて、クラスが変わると友だちも変わるし小学校、中学校にあがると、なかなか友人関係って続かないです。 でも、相手ママのことが好きで人間的にも興味が持てて慕っていれば、ずーーっと友だち関係続きます、子どもは抜きでね! かく言う私も、子ども繋がりでできたママ友と、引っ越した後もずっといい関係です。子ども同士はとっくに離れちゃってるけどね。 子どものことはあまり話さないです。お互いに自分のこととか趣味とか考えてる事とか。相手の子がどの程度の偏差値の学校行ってるとかもあまり興味ないし。 そういう基準でママ友選ぶと、まず本当の友達ってできないと思ってます。

色々でしょうね~

041
つう
私は、子供を通して知り合った友人 (一般的に『ママ友』っていうんですか?) ですが、本当に気の合う友人が何人もいます。 子供の幼稚園や同じマンションということで、知り合ったのですが、それはきっかけにすぎない、と思っています。 要は、気があうか、あわないか・・・それのみ。 実際、転勤などで住む場所が遠く離れても、子供同士 遊ばなくなっても(男の子と女の子だったり) つきあっていけるような、人間関係かどうか。でしょうか?離れてしまって、気持ちも離れたら、そこまでの間柄ってことかな~。 今、長男の幼稚園時代に知り合った友人達とは、遠く離れて暮らしていますが、まだ仲良くしています! 長男は中学生で、今年の春休みに東京で久しぶりに大集合しました。皆、大きくなって(当たり前ですが) 声変わりもして妙な感じなのに、すぐに以前のように 楽しそうにしていて、母も時間と距離を忘れて、本当に楽しかったです。 こんなこともあるってことで・・・

皆さんありがとう。

041
トピ主です。
皆さん、貴重な体験談を色々と 聞かせていただいて、有難うございました。 私のであった、ママ友達は所詮、そこまでの 関係だったと、割り切って、新しい出会いに 期待します。 皆さんの仲には、ママ友が親友にまでなったと 言う方もいらっしゃったので、未来に期待を・・・。 でも、私の出合ったママ友の中の何人かは アナタが私の親友だから、他のママさんは もういいやー・・・・なんていっときながら、 子供の関係が薄くなってくると、他のママ さんとべったりになられたりして、、、、、。 結構へこんだんですけど、皆さんの話を聞けて、 自分だけじゃないんだと、心が楽になりました。 ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧