本文へ

結婚時の貯金額

レス42
(トピ主 2
😨
まる
夫婦
20代後半の女です。 私には現在結婚を前提としてお付き合いしている同年代の男性がいます。 恥ずかしながら私は昨年までアイドルのグッズをたくさん買っており、貯金があまりありません。 昨年にやっと目が覚め、集めることを辞めて持っているグッズも全て手放し、ようやく貯金のスタートラインに立ちました。 お付き合いする際に彼にはそれとなく伝えたのですがやはり改めて伝えるべきでしょうか? (現在の職場は2年目で手取りは20万円以下、家に5万円入れています。) 皆さんは入籍した時いくらの貯金がありましたか?また、貯金額をお相手に伝えましたか?(通帳を見せる等して) 男性の方へ質問なのですが、結婚する際彼女の貯金額は気になりますか?

ランキング

レス

額よりも浪費癖が気になる

🙂
普段は節約家
結婚前の貯金は個人の特有財産なので、額を見せてもらう必要はありません。 しかし、なぜそんなに浪費する癖があるのか、結婚式や新生活の費用があるのかは気になります。 なので、通帳を見せてもらう必要はありませんが、浪費をやめていることと、結婚式と新生活の費用として200万円は最低限準備すべきだと思います。 ちなみに、婚活市場においては、勤務年数×100万円が貯金額の目安と言われていますよ。

気になります

🙂
naco
住まいの状況や年齢にもよりますが、20代後半で実家暮らしでしたら200万はほしいですね。 新卒から毎月5万貯めてれば5年で300万円なので。

見せなかったです!

🐧
貯金苦手
私は見せなかったし、貯金額も言いませんでした。 それは相手もで、私は旦那の貯金額がいくらあるのか知らないまま籍を入れました。 独身時代に貯めてた分はそれぞれそのまま自分のお小遣いというかへそくりというか、、、入籍してから夫婦用の貯金を作りました。 お金の話は大事ですから、籍を入れる前にどうするか話し合う方がいいと思います。 ちなみに私も趣味が結構お金を使うものだったので 少なかったです…笑

各自が自立していれば問題無し

🐧
トロ烏賊
結婚前に如何いう状況であるのかによって、答えは違います。私の場合は、学生生活が博士課程まで続き、長かったので、結婚した時は、返還不要の奨学金が貯まっていた程度。自分で稼いだお金ではありません。 夫は1年上で、就職したばかりですから貯金なんてありません。 但し、結婚後1年で私も職に就きました。長い学生生活は、その後就職して確実に良い仕事に就くためでしたから、何の心配もありませんでした。 共稼ぎで、完全な2本柱ですから、直ぐに夫婦の貯金はできました。 基本的に、結婚は、自立したもの同士がするものと思って居るので、お互いの婚前の貯金は気にしません。 トピ主は、既に就職し、余り貯金をしてこなかったけど、これから結婚して、夫と共に、二人で貯金を一緒にして行けば何の問題もないと思いますが、、、 但し、結婚前に貯金があるか如何か、、、結婚する前から就職して居る場合は、その人の、計画性や、自立性、感金銭覚が分かる簡単な要素です。親や結婚相手のお金を自分の物のように使う人か、或いはお金の大切さを知って居る人か?分かる部分だからです。 トピ主は彼の貯金額を知りたいのでしょうか?何の為に知りたいですか?その額が多くても実質的には、トピ主とは無関係なお金ですが、その方の生活態度は推し量ることができますよね?着実な人か無計画な人か、、、 そういう意味では、お互いの価値観を知る大切なファクターかもしれません。 しかし、トピ主がわざわざ自分から通帳を見せる必要はないと思います。勿論、その場合は、彼の貯金額も聞くことは無理です。要は、心を入れ替えたなら、仮に彼と結婚しなくても、一人で生活して行ける!と思えるように貯金する事です。

貯めるしかない

🙂
ゆな
貯金額は相手には言わないほうがいいです。 言う必要もないし、結婚後、何かあった時に守ってくれます。 但し、結婚資金は、同額を出す必要はあります。 結婚式や披露宴をするかしないか、新婚旅行にいくかどうか、家具や家電を買うか買わないか、家はどうするのかで必要な金額は変わります。 貯金がないなら、まだ結婚するタイミングではないと言う事です。 もしかしたら、家にいれている5万を結婚資金用に貯めてくれているかも?しれません。 結婚式や披露宴をしないとしても、最低200万位は必要かと思います。 するなら、もっと必要です。 貯金が少ないのに無理して結婚すると後々辛くなります。 秘密のお金は多いに越したことはないです。 頑張って節約して貯めてください。 月10万貯めたら年120万貯まります。

二年目でしたら、貯金がないのは普通では?

🙂
にこる
二年目だったら貯金がないのは普通だと思いますよ。 結婚後、お二人で毎月の貯金額を決めて、貯めていけば良いのではと思います。 そして、個人的な意見としては若い間、お子様が生まれるまではお金を使って色々な経験をしてみると言うのは大切だと思います。お子さんが産まれたらなかなか体験できないですし、お金を使ってみることによって、何を自分が限られたお金と時間の間で優先したいのか、何が価値があると感じるのかなどもわかるのではと思います。 入籍時の貯金額は年齢や環境によると思うので人それぞれだと思います。奨学金を払っていて借金がある人もいれば、実家からたくさんのお金を持たされて結婚する人もいますし。私は貯金は見せなくてもいいのでは?と思ってしまいます。

私の場合

🙂
よな
今月入籍しましたが、現在の貯金額は約350万です。(私は20代半ばです) 相手の家が遠く現在は仕事を辞めましたが、大学を出て就職(手取り約25万)転職して手取り約17万、ずっと実家暮らしで家に2万入れていました。 結婚前に通帳は見せていませんが、おおよその貯金額をお互い伝え合いました。 大体これくらい、と伝えてあれば大丈夫ではないでしょうか?ちなみに、相手は貯金額は2人合わせたらこれくらいなんだね~くらいの感じで、あまり気にしている感じはしませんでした。

気になりましたけど

🙂
ローキッカー
既婚男です。 貯金は無ければ無いで別に構わない派です。私は結婚当初500万位、妻は全く貯金無しカツカツでした。結婚して4年で貯金額1000万に到達しました。結婚後2人で力を合わせてやって行けるかどうかが大事だと思います。その点ではまるさんは何の問題も無いと思います。むしろ好感が持てます。頑張ってください。

貯金がないと結婚できないよ

😑
新型が欲しい
結婚するといっても、どこまでするか?にもよりますからね。 例えば、いつかプロポーズされて、彼は婚約指輪を買ってくれるかもしれません。 その金額の半額や同じ額くらいのお返しをするのが礼儀です。 結婚指輪も二人で折半して買う夫婦が多いです。 結婚式や披露宴をしたいと思っているのなら、数百万は必要になります。 これもたいていは折半です。 新婚旅行に行きたいなら、もちろん旅行費も折半でしょうね。 式も披露宴も派手なことは一切したくない、ただ入籍して一緒に暮らしたいだけ!というのなら、引っ越し代や家具家電が必要ですね。 二人で住む賃貸アパートの契約なども必要でしょう。 とりあえず最低でも100万あれば、二人合わせて200万なので彼と折半して結婚指輪を買ったりアパートを借りたり道具を揃えられます。 でもね、いずれは子供が欲しいとか色々希望があると思います。 だから多ければ多いほうがいいです。 出産前後は仕事ができない時期があるので、貯金は重要ですよ。 ネットで調べれば、子供に必要な金額がすぐにわかります。 例えば生まれるまでにいくら必要、小学校に入学するまでは毎年いくら必要など、具体的な金額がわかります。 子供1人を育てるのに大卒まですべて公立なら衣・食・学費・塾・習い事などすべて含めて2500万、高校大学で私立に行ったりすると3000~3500万、大学が医学部とかになると5000万と一気に跳ね上がります。 大学で一人暮らしをすれば仕送りもしなくてはいけませんしね。 貯金をしっかりできる人と、そうでない人とでは大きな差が出ますからね。 今から節約することに慣れておくのは大事ですよ。 貯金額をいつ彼に言うかは、正式にプロポーズされたときでいいでしょう。 それまで必死に貯金することです。 貯金額で式や披露宴、指輪にいくら使えるなど出来ることが限られますから。

借金がなければ問題なし

💡
イナゴ
男性既婚者です。 私の嫁は当時26歳で結婚しました。 貯金については気にしていませんでした。 男性側は30以下の女性に貯金を期待しないと思いますよ。30超えて貯金ない人は計画性のなさやキャッシュフローの管理ができていない人というレッテルが貼られますが 斯くいう私の嫁は当時貯金100万位と口頭確認のみでしたね. 結果としては奨学金があって、差引200万の借金持ちでしたよ(笑)

私も

🙂
匿名
アラフォー女性です。 トピ主さんの年代の時は薄給だったし、 趣味にも使っていたので、貯金は少なかったです。 トピ主さんよりはありましたが。 トピ主さんの場合2、3年貯金してから結婚かな?と思いましたけどね。 貯金額はお付き合いする際ではなく、 プロポーズされた後で良いと思います。 結婚前提のお付き合いだから、言わなきゃと思うのでしょうが、 結婚前提って即結婚ではないですよ。 結婚を考えているお付き合いと言うだけで 合わないならば別れることもある訳です。 そして男性なら女性の貯金はアテにしない人が殆ど。独身時代の貯金は自分の財産ですから。 私は婚約してから、言うつもりなかったけど、 流れになり言いました。 なんと!彼と大体一緒の貯金額でした。 彼は少ない方でしたけど… まあ堅実かどうかの指針にはなりますよね。 貯金なしは間違いなく、あったら使う 貯められないタイプだし。

わたしは女ですが‥

😀
そらぽん
結婚前の貯金はあるにこしたことはないですが、結婚式や結婚生活に必要なものを折半で払える額があれば大丈夫だと思います。 結納も式もせず、指輪だけ、など各カップルのやり方がありますので、ご自分の希望の半分が出せるなら、どう転んでも何とかなります。 生活を始めてからは、マイナス(奨学金、車のローンなど)がなければ何とかなりますし、仮にマイナスがあったとしてもトピ主様が結婚後も働くなら特に問題はないと思いますよ。 かく言うわたしも結婚時にはそんなに貯金なかったです。親からのお祝い金もあって、全て折半で賄えました。 色んな人がいるとは思いますが、20万以下で家に5万入れてるトピ主様はすごいと思います。

気にならないが、準備の為の費用は必要

🙂
生き物の世話係
結婚前のお金はそれぞれのものですから、気にはなりません。 ただ、結婚に際して必要なお金は半々で出す(別々に出すものもありますが)費用は、同額出さないといけないのであまりにも貯金額が少ないと何も買えませんよ。 結婚生活を始めるにはいろいろな費用がかかります。 例えば、新居、二人用の家電、家具、結婚式するならその費用。 それなりに必要ですから、多少はないと。 後は、貯金額があまりにも少ない事が分かると家計の管理は任せられないですね。浪費癖が有ると考えます。 トピ主さんの場合、毎月14万円位使っていた、内訳が分からないので何とも言えませんが、結婚したらご主人と半々出すのに大丈夫かなと言う印象です。 今のお金の使い方を一度調べて結婚後の生活をイメージして、費用を抑えていく必要が有るかも知れませんね。 今、気付いたのですから、大丈夫です。頑張って下さいね。

毎月積み立て。

🙂
ないと困るからね
正社員で働いている時は、給与の中から積立で、年100万貯蓄。 他にボーナスは、8割貯金。 トピ主さんの場合、実家住まいですよね。家に5万入れているということなので。 それなら、家に入れている5万は考えず、月3万お小遣いにして、後は積立に回してはどうですか? 結婚資金(150万)や新婚生活スタート(100万)、もしかしての妊娠出産(120万)になると、貯蓄はあった方がいいです。 子供に関するお金だけでも、幼少期に習い事や小学生時代の学習、中高の塾代、私立に入学した場合の学費、大学費用と続きます。 子供の洋服代、入学準備費用(鞄、制服、部活、体操服等) 結婚してからも正社員で働き、生活に余裕があるように積立を続ける。 20代後半で、貯蓄スタートはかなり出遅れていますので、 早く300万は貯めた方がいいので、お小遣いとしての金額を3万( 既婚ビジネスマンの結婚した場合の一般的なお小遣い)として、 挽回することです。 ボーナスも貯蓄しましょう。 3年くらい頑張れば、結婚にもあれこれ費用にも間に合います。 彼自身もどうなんだろう。何年働いているか分かりませんが、 実家住まいの方でしたら、年100万(ボーナス分の何割かも込み)の働いている年数は、貯蓄があってもおかしくない。 貯蓄額がお互いないと、新婚生活が節約生活スタートになるし、 お金の事で2人で揉めやすい。 先の事を考えると、結婚する前には300万はあった方がいい。 入籍後も正社員で働き、将来子供の学費に備える。

もってるものはざっくりでこれからのことはとっくりと

🙂
posuyumi
今いくら、はざっくりでいいんじゃない? ただ、結婚式や新生活準備費用をどう準備するのか、結婚してからの生活スタイルとその費用はどう考えてるか、出産費用と産休の取り方、仕事を続けてるのかセーブするのか、子どもは何人ほしくて住宅は購入か賃貸継続か、子どもの教育は公立オンリーか教育費はかけたいほうか、それぞれの趣味は毎月どれくらいかけたいか旅行や外食はどれくらいできるかな… というお金の使い方セーブの仕方についてのイメージは何度も話し合うほうがいいと思います。 もちろん、すべて「実際は違う」となるんですけど、お互いの志向は擦り合わせておくほうがいい。 今いくら持ってるか、よりも これからどれくらい何に使いたくてどんなことには価値を見いだしていないか、をいつも率直に話し合える関係でいることが大事だと思います。

共働きを続けるなら問題なし

🐷
あら~フィフ
これからも散財を続けるというので無ければ問題ないと思います。 私が結婚する時お互いの貯金額など教え合いませんでした。結婚してン十年経ちますが相変わらずお互いの貯金額なぞ知りません。 気になるとすれば貯金額よりも毎月のおおよその収入かなと思います。

彼には伝えない。でも自分の為に貯蓄する。

041
くま
貴方の考えとしては 貯蓄が無いと彼に引かれて結婚できないのでは? と不安になっている、ということでしょうか? 貯蓄があって彼に教えた場合 お金目当てで彼が結婚する事になりかねませんよね。 お金を差し出させて取るだけ取ったらポイされるリスクがある。 お金が無くて彼に教えた場合 堅実な生活ができない人として躊躇されるリスクがある。 なのでどちらにしても教えないのが妥当かと思います。 そして貯蓄が無いという事は もし彼と結婚したとしても、上手く行かなくなって別れたくなっても金銭的に難しくなるリスクがあります。病気や怪我を負った場合、更に困った状況になるでしょう。 結婚が上手くいったとしても、家やマンションを買ったり、子供が出来たらいくらでもお金は必要になります。結婚前の貯蓄があるのと無いのでは随分と違います。 だから出来るだけリスクを回避する為に、彼にはこちらのお金の話はしない。出来るだけ貯蓄してから結婚する。のをお勧めします。 貴方自身を守る為、より幸せを掴む為、頑張って貯蓄に励みましょう。

気にならない

🙂
40代男性
うちも奥さんは貯金なかったですね(聞いてもいなかったけど申告してきた) でも気にならなかったですよ。 結婚してからが始まりだと思っていたので。 男性で気にする人は少ないんじゃないかな。 ただし先にも書きましたが結婚してからが始まり。 その前の事は夫婦とは関係ないと考えています。 奥さんの貯金額は気にしないけど、こっちの貯金額も気にしないでもらいたい。 私は実家暮らしで散財もしていないのでそれなりに貯金ありますが、貯金額は教えていないし私が自由に使うつもりです。

男女関係なく貯金額は気になる

🐶
もこ
相手の貯金はあてにしませんが、 額を見れば金銭感覚は一目瞭然です。 因みに、自分の場合、結婚は28歳で、車を買った直後だったので、残り200ぐらいでした。

相手の貯金は気になります

🐷
さえ
私も20代後半で結婚しました。貯金は当時300万ほど。多くも少なくもないと思います。相手の貯金もはっきりとした金額は分かりませんが300万以上はあると確認しました。通帳見せてとはとても言えませんでしたが、私の友人で結婚する際にお互い通帳を見せ合ったという人もいます。結婚式や新生活でそれなりにお金はいります。結婚式をしないとか、相手が一人暮らしで家電が揃っているとか、両親から結婚のお祝いでまとまった金額をもらえるとかあれば良いですね。今からでも貯金頑張ってください!ボーナスは全額貯金に回すとかすれば短期間で大分貯めることができると思います。

頼らなければ良いのでは

専業主婦です
30歳で結婚。貯金額は1000万弱でした。 夫は私以上に持っていましたが(家を購入する時に分かった)お互いの貯金は知りませんでした。 結婚式や嫁入り道具関係で300万使い、700万程持って新婚生活を開始。以後、20年以上専業主婦ですが、財テクで1000万に増やして、小遣いが足りない時は自分の貯金から好きに使っています。 トピ主さんが、結婚式や新居費用その他で、ご主人と同額出せるなら、別に貯金額をいう必要はないのでは?それに見合った式や新婚生活のスタートにすればよいと思います。 自分は貯金がないのに、盛大な式とか、新婚旅行とか、家具家電を欲しがって、ご主人に頼らないのが肝心かと。 無いものは仕方ないので、その責任は自分でとるということ。結婚後もしっかり働いて下さい。

結婚前の収入は本人のもの

🙂
るる
私は貯金ありませんでしたし、言いませんでした。 貯金がないとはいえ、新居への引っ越しや家電の購入など、最低限のお金は手持ちからお互いに出し合いました。 結婚式はお互いナシを希望していた。新婚旅行は私はどちらでも良く、相手が海外にどうしても行きたがったので多めに出してくれました。 結果、手元に現金が30万ちょっとあったくらい。不用品を売却したり、その後の給料やボーナスでなんとかなりました。 トピ主さんが、豪華な結婚式やハネムーンを希望するなら、必要な額を確認し用意すればいいと思います。 結婚前の収入はそれぞれのものなので、当てにするのもされるのもナシで考えてました。 結婚後はひとつの世帯になるので、総収入からいくら貯金するとかは2人で話し合って決めました。 その時に自分は貯金が苦手だから任せる!私はお小遣い制でもいいよ!と伝え、相手は笑っていました。 結論 ・聞かれない限り言う必要ない ・通帳見せろと言うような人は、あなたを幸せにしてくれますか

ほとんどなかった(笑)

🙂
uri
ずっと非正規で、低収入だったので、貯金はほとんどありませんでした。 30過ぎで100万程度。 浪費癖はありませんし、あまり物欲もないほうですが なんとなく使っちゃっていたと思います。 結婚の話が具体的になった時、そのことを言いましたが 別にどうでも良かったみたいです。 結婚式もしなかったし、自分の引っ越し程度は足りましたし 新居は夫の会社の借り上げ住宅だったので、夫がお金を出してたし。 夫の収入だけで生活できましたが、私もずっと働き続けています。 今でも夫は私の収入を知りませんが、結婚後は私がしっかり家計管理をして ちゃんと貯金できているので、結果オーライですね。 これは彼の性格によると思います。 別財布できっちり折半なんて人だと、浪費癖は問題ありと思われそうだし。 今はやめていると言っても、また別のことにはまる可能性はありますよね。 うちの夫みたいに、大雑把な人だったら気にしないと思います。

マイナスです

041
ワーママ
夫が結婚を渋っていたのが、これが原因 私も薄給正社員で一人暮らしなので乏しい状況でした マイナスといっても、大した額ではないんですけど 無駄に使ったというより、考えが足りない 家計管理ができないタイプなのもわかっていたし リボ払いが原因のようです。 まだ、趣味に使ったならましな方で なんとなく日々の浪費で貯金がない 食事はすべて外食 親に言われるままに仕送り(NOと言えないタイプ) 結婚後はこれらはやめました マイナスの額はしってますが、 ほかに貯金があったとかなかったとか 今いくらなのかも知りませんが たぶん0だと思います 通帳は見たくないのが本音です しょうがないので夫が見えないところでプールするようにしています 自分は貯金がないと思っているので、つつましく生活しています あとは結婚式や新婚旅行に夢は見ていなかった 新居はボロアパートだったし、それで気にも留めなかったし 仕事はやめなかったので まあ何とかしています 世の中、正しい人しかいないわけじゃないってところで

ありがとうございます

😨
まる トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます。 厳しいご意見や優しいご意見、受け止めさせていただきます。 彼に伝えないといけないと思ったきっかけは彼が貯金額を言ってきたからです。その時はすぐ他の話に変わったのですが、その時に伝えた方が良かったのかなと今になって思い、自己申告した方が良いのかと思ったので質問させていただきました。 また、これからはボーナス(1月分あれば御の字)を全額貯金し、それでもまだ全然足りないのでコツコツと貯めていきます。 昨年までの浅はかな自分をとても後悔しています…。

まず、礼儀として

041
胸襟を開く
トピ主さん、人様に懐具合を聞いているんだから、自分の貯金額を明かそうよ。別に一円単位まで書けという積もりもないし、トピ文から言っても本当に少ないんだろうとは思うけど、順番というか、礼儀として明らかにするべきだと思うね。 今現在、20件チョットのレスを読んだけれど、具体的に金額を(大雑把でも)書いてくれた人は極少数ですね。これじゃトピ主の期待にも合わないですよね? もし、トピ主がトピ文に自分の貯金額を書いていれば、皆さんのレス内容ももう少し違ったものになったでしょうね。

個人的には気にしない

041
くま
ただ自分の貯金額を詮索されたくないなら相手の貯金額も詮索しない事。 恐らく問題になるとするなら貯金額ではなく使った目的の部分じゃないかな? 何に使われたのかということ。 これは男性目線では自分が家計に入れるお金を何に使われるのかという発想に直結をする。 アイドルグッズを買っていたという状況はマイナスだと考えていい。 再発する可能性もあるので。 トピ主さん達の結婚後のお金に対する概念がどんなもので、どのようにしていくのか話し合ったほうがいいと思う。 自分が彼の知人ならトピ主さんとの結婚に際しては別財布の話をすると思う。 まあ、現時点では単なる結婚前提のお付き合い程度の様子。 そこまで深刻になる必要はないのかもしれなけど。 個人的には結婚時の奥さんの貯金も使い道も全く関与していないし知らない。 現状も自分の収入も全て奥さんに管理してもらっているし使い道も特に気にしていない。 ただ、こういうのって信頼関係があるから成立するもの。 単なるお付き合いの状況で信頼関係は一切ない状況ならトピ主さん自身が彼に対して経済負担にならないという確証を見せないといけないかもしれない。 その確証になるものが貯金と用途(過去のものも含めて) 改善を頑張りますだけでは不十分で改善済の姿を見せるしかない。

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 厳しいご意見、優しいご意見、すべて受け止めさせて頂きます。 伝えた方が良いと思ったのは彼が大まかな貯金額を伝えてきたからです。 その時はすぐにほかの話に変わったのですが、その時に言うべきだったのかなといまさらながらに思いました。 私の職場はボーナスが夏・冬ともに1か月分あれば御の字な職場で、全額貯金をしても足りないのでこれからコツコツとしっかり貯めていきたいと思います。 結婚式は無し、新婚旅行もしないで良いとお互いの意見が一致しているので、その費用はなくて良いのですがやはりあるに越したことはないので本当に遅いですが、これから頑張ります! 昨年までの自分に後悔しっぱなしです…。 皆さまの貴重なお時間を頂戴し、ありがとうございます。

うちの夫は気にしてない

💡
yell
うちの夫からは聞かれもしませんでした。 自分の貯金は自分のものという考えの人や、共働きや別財布を求める人なら貯金額をにするかもしれませんが、まだ20代ですよね? 余程高級取りとか、実家や寮暮らし、地方で家賃が安く更新料がない人以外は、高額な貯金を持ってる人は少ないんじゃないかな~。 とりあえず彼に話してみたら良いと思いますよ? そこで彼がどんな家庭を築きたいのかが見えてくるので、このまま先に進むのか、立ち止まるのかも判断できると思います。 五万円家に入れているというのは、実家暮らしだからですか? 実家暮らしなら、お小遣いは5万にして、10万ずつ貯金すれば10ヶ月で100万貯められますね。 彼と結婚資金としていくら必要かを相談してみたらいかがでしょうか? 目標ができれば貯蓄も楽しくなると思います。

ケチケチ

🙂
モモ
ケチケチ生活しているよりいいと思いますよ。今までたくさん集めて楽しかったでしょう?いくら貯蓄かより, これからも働くのなら,気にしないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧