本文へ

洗濯前の仕分け

レス10
(トピ主 0
041
初心者
ヘルス
当方一人暮しです。 洗濯機を回すとき、洗うものを何もかも一緒に入れて まわしてます。ちょっといやだな~と思いながら。 こんな少量の洗濯物でも、やっぱり普通は仕分けするんでしょうか? あと、雑巾って洗濯機にかけます? (フォクシーの前田義子さんはかける、そうなんですが・・)

ランキング

レス

ふたとおりくらい

041
mona
一人暮らしのときはとりあえず下着とそれ以外、と分けてました。 色物と白いものとかやりたかったんですけどね、結局それくらい。 でも後半は下着は手洗いしてました。そうすれば色物と白いものの二通りに分けられるということにかなり時間がたってから気が付いた(笑)。 雑巾・・・洗濯機には入れないですね、お風呂の残り水で洗うくらい。漂白はしますが・・・。

下着は仕分けた方がいいです

041
Shoji
私は母が入院した時1ヶ月くらい洗濯係をしたことがあります。基本的に仕分けませんでした。 雑巾はさすがに洗濯機には入れませんでしたけどね。雑巾は使った後すぐ流しで洗えばいいのでは? いちばん汚いと思ったのは妹の下着でした。私や父のパンツより汚れてました。クロッチ部というのでしょうか、そこはオシッコの拭き残しでかなり黄色く、お尻の穴に当たっていた部分が少し茶色くなっていることも多く閉口しました・・・。 それを一緒に洗濯機に入れるのは抵抗ありましたが、直接妹にも言いずらく、1ヶ月我慢しました。 女性は下着をお風呂の時などに自分で洗って欲しいですね。

私は仕分ける

041
えりこ
うちは夫と子供の3人です。 仕分けもしますし、洗剤も変えています。 ・肌着やソックスなどの白いもの中心。 ・トレーナーやズボンなどの色柄物。 ・私のランジェリー類 ・シーツ&枕カバー類 ・タオル類   などなど。 数日溜めて・・一回分になった時点で 洗います。 水資源の無駄かもしれませんが、一回の量が 多いと干すのめんどうになっちゃうんです・・。 ソックスやパンツなどが汚れた場合は、小さいバケツ に浸けて下洗いします。いくらすすぐといっても パンツの黄ばみやうんちが水全体を覆うってイメージ しちゃうんです。 >あと、雑巾って洗濯機にかけます? おしぼりや台所用ふきんは、下洗いを何度もして もんでから洗濯機にかけます。 いわゆる雑巾はきっぱりと洗って、きっちり絞り バケツの上にかけるだけ。

分けてます。

041
もん
一応、色物・白物・雑巾&ペット物の3種類に分けて洗濯しています。 白物は漂白剤に一晩浸けて洗っています。(主人のYシャツが主なので、結構な量です) あと、申し訳無いのですが主人の愚痴を言わせて下さい。 主人は履いた靴下を必ず丸まった状態でランドリーBOXに入れるのです!!いくら主人の履いた物とは言え一日革靴を履いた靴下を広げるのは良い気分ではありません。。。 皆さんのお家では、どうなのでしょうか? 教えて下さい。

うちの家では

041
たく
結婚して家内の実家にいますが、ここの家では 基本的に、ふきん・ペット用のタオルは別に しています。それ以外は一緒です。 義理の姉だけは、自分のショーツと靴下・ パンストは洗濯機にかけず、別の籠に置いておき、 たまったら自分で手洗いしているようです。 目立つ場所にあるので、洗う前の義姉のショーツを 見てしまうこともあるのですが、Shojiさんの 指摘されたとおり、おりもののためか、 ショーツの黄ばみはすごいですね。パンストの 爪先もかなり匂います。 話が脱線しましたが、洗濯機に向かないと思ったら 手洗いすればいいんじゃないでしょうか。

雑巾≒靴下

041
ジェシカ
私に限ってだと思いますが。 雑巾は靴下と同じ扱いにしています。 よくよくすすいで、あとは洗濯機にかけます。 でないと、すぐにカビ臭くなって、使いたくなくなってしまうので… その代わりに、いらなくなった下着やTシャツなどを、小さめに切ってためておきます。 一度拭いたら、二度と洗って使いたくはない! という場所には、雑巾ではなくそれを使って、そのままゴミ箱行きにするのです。 それから、仕分けですが。 どこかのお洗濯の本に。 色モノと白モノに分けるより、化繊か綿かで分けたほうがよく落ちると書いてあったのを見た事があります。 化繊は汚れの再付着をしやすく、白いものはどんどん黒ずんでくるから、だそうです。 とは言っても、一人暮らしだと、分け洗いする程の量って、なかなかたまらないのですよね… でも、ブラだけは数日分を重ねて手洗いするほうが、型崩れしないので、一応お薦めします。

一応仕分けしてます。が・・・

041
なおじゅん
1 下着+ハンカチ+タオル 2 Tシャツ&シャツ(Yシャツ含む) 3 ジーンズ&パンツ で分けてはいます。 が、1 を入れて、まだ余裕があると、2 を入れて、あれ?まだ余裕が・・・。となると3 まで入れます。 その程度です。

やはり、パンツは別。

041
慎治
男性と女性は、構造上、女性の方がパンツが汚れやすいと思います。 黄ばむ時があるし、チーズのような匂いがして、 やはり下洗いをしたくなります。 他の洗濯物に匂いもうつらないように、パンツだけは、自分でお風呂で下洗いしてから、洗濯籠に放り込みます。

パンツだけは仕分ける

041
慎治
パンツは、一番汚れやすいので、 パンツだけを仕分けます。

仕分けます

041
昭沼
1.タオル Tシャツ トレーナー 2.ブラジャー・タンクトップ・股引 3.下着(ショーツ) 4.ジーンズ 色もの 大体、3~4つ位に仕分けます。 特に下着(ショーツ)は、青い固形石鹸で、自分でお風呂で揉み洗いをしてから洗濯をする形です。 特に生理中は、そうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧