本文へ

父の病気と相続

レス3
(トピ主 0
041
あーあ
ヘルス
私の両親は離婚しており離婚後は父とは連絡を取り合っていませんでしたが最近になって病院からの電話で父が肺がんで治療中ということを知りました。余命が短いということで相続の事を考えてしまう自分がいます。父には関係がほとんど無い妹がいますがお見舞いに行っているかは知りません。もし父が亡くなった場合、兄がいるので兄と私が法定相続人にあると思います。そうなると父の死後、葬式や銀行などの手続きすべて私達兄弟がしなければいけないことになるのでしょうか?両親の離婚を望んだのは父の面倒を見たくないということが1番の理由でもありました。冷たいと思われるかもしれませんが今まで父の事で色々と問題があり関わりあいたくないのです。又、私自身が海外に住んでいることもあり日本に住民票、印鑑証明などもないことから相続の手続きがどのようになるのかわかりません。父には借金はあっても貯金が無いと思います。もし父に葬式をあげる貯金が無く叔母が葬式などの手続きをした場合は私達が後に、お金を返済しなければいけないのでしょうか?もし父が亡くなった場合、叔母も私達も遺体の引き取り等を断った場合、父はどうなるんでしょうか?

ランキング

レス

借金がある場合・・

041
おばさん
私の父親もDV、虐待あり、今は私が金銭、看護他面倒見ています。  複雑なんですけど・・。 お葬式は密葬、家族のみとお金は掛からないように出来ると思いますけどもし、お父様に借金がある場合三ヶ月以内に遺産相続の放棄をしないと借金がきます。 義父が亡くなって義兄の保証人になっていた事が分かり、しかも一年も経ってから。。義兄が話さなかったので一億円もあること知りませんでした。義兄がほそぼそと利息の一部を返しているようなんですけど銀行から兄弟の実印の印鑑証明を出すように言われて連絡してきて、借金があることが分かり、しかも当初はとても少ない金額を言っていました。 家庭裁判所で相談にのってもらい借財があったことを知らなかった旨を書き、いろいろな書類を整えて何回も家庭裁判所に足をはこびました。そしてやっと認められました。 借金がある場合是非、三ヶ月以内に手続きされたらと思います。

借金は・・・

041
ひろこ
借金についてはあなたは支払う必要はないです。 相続拒否をすると、最初からあなたは法定相続人には含まれません。確か、相続のコトをしってから3ヶ月以内に家庭裁判所かどこかに相続拒否する手続きをとらないといけませんが。 あと、限定承認という相続もあって、こちらは財産は受け取るが債務は背負わない、という相続の仕方です。こちらだと、貯金がある場合、その分はお兄さんと二人なら二分の一もらえます。こちらも確か3ヶ月以内に家庭裁判所に手続きをとらないといけません。 一応調べてみて下さい。

>ひろこさん

041
ニセ弁護士
<限定承認>とは、プラスの財産の範囲内でマイナスの財産を引継ぐという条件付で相続を承認する方法です。 つまり遺産を清算した結果、もし借金だけしか残らないような場合には不足分を支払う必要はなく、逆に借金を支払ってなお余りが出た場合にはその余った財産を受け継ぐことができます。 遺産がプラスになるかマイナスになるかわからないようなときに有効な相続方法です。 「財産は受け取るが債務は背負わない、という相続の仕方」では、決して、ありません。 限定承認は、相続放棄者を除く他の相続人全員がそろって行わなければならず、もし、相続中1人でも単純承認をした人がいる場合は、限定承認を選択することはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧