本文へ

家での自分が嫌い・・・

レス8
(トピ主 0
041
みき
ひと
私は外と家の性格が違います。 家では相手の気持ち構わず尖った口調で言葉を発してしまいます。女としてどうかなと思うような態度ですので将来が思いやられます。外では真逆とも言っていいくらいの性格です。家での口だけの行動がどうしても嫌で直したいのです。自立もできていないように思います。家での性格は直さなくても良いものなのでしょうか。自立もしたいのですがどうしても行動をする前に親が頭に浮かんでいるように思います。外出が苦手ということも更なる要因になっているようにも思います。下の兄弟の行動のほうが大人のような気がします。自分が子供っぽく感じてしょうがありません。頭がこんがらがっている状態なのでよかったらみなさん発言お願いします。

ランキング

レス

それで良いのよ!

041
ももこよ~ん
人は、外で立派なほど家ではグウタラわがままなのよ。家庭は外で頑張るためのエネルギー充てんの母艦なのですから。 貴女はお母さんに酷い態度を取れるってことは、甘えられる良いお母さんってこと。 逆に親に遠慮して、家で親の気持ちを汲んで良い子になっているようでは、外で人を虐めたり、悪く口を言うような人間になってしまいます。 今の貴女でいいんです! だけど、あまり酷い甘え方はしないようにね!お母さんもその気持ちをどこかで解消しなくてはならなくなるから。 詳しくはココを読んでみてね! http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html

家はオアシス

041
まみ
きっと、あなたの家は家族の雰囲気も良く、くつろげて、本来の自分が出せるのでしょうね。 外に出れば気を使うのは当たり前だし、ご自分で家と外の性格の差を分かっておられるのでしたらそんなに気にする事もないように思います。 無頓着にどこでもかしこでもわがままを言ってるわけではないのですから。 外で気を使ってる分、家でリラックスしてできるのはいい事ですよ。 ちなみに私もそうです。 家と外では別人。 外で気を使う分、家は落ち着きます。 家族はそんな私に迷惑してるかも知れませんが、そこは家族。 ちゃんと理解してくれていると信じていますが・・・

直るよ

041
自覚なし
私も家では偉そうで外ではネコかぶりでした。 若いころはその自覚すらなくてひどかったです。 家族は口も態度も悪い私がこの先どうなっていくのかと 案じていたと思います。 幸いにも結婚に至ったのですが 数年後旦那にぽつりと「結婚後、おまえは豹変した」と言われてはっとしました。 結婚後すぐに妊娠・出産となって余裕がなかったので ネコかぶりそこねちゃったんです。 今も家ではまだ偉そうで口が悪いところはありますが 多少ましになったと思います。 子どもの手前「口にしたことは実行する」ようにもしています。 毎日心がけているとできるようになってくるものなんです、不思議と。 トピ主さんは私と違って最初から自覚があるのだから 毎日心がけていくことでよくなると思います。 時間かかるけどがんばってください。

一人暮し

041
まみこ
ある程度は仕方ないような気もしますが 一度、実家を出て一人暮しをされたらいかがですか? 離れてみて分かる親のありがたさってありますし。 その際、精神的・肉体的・金銭的に自立をする事。 一人暮しをするのだから援助して!ではいけませんよ。 ご自分の全ての言動に責任を持って頑張ってみては いかがでしょうか・・・・? うちの妹もこれで外面だけ良くみせていたのが 少しですが直ってきました。参考までに。

大人になっている証拠だと思います

041
sayosayo
みんな大なり小なり外と中では態度が違いますよ。 内弁慶なんて言葉もあるじゃないですか。だから多少 差がある位なら気にすることは無いと思うのです。ただ 年齢と内容によると思いますけどね。 私はあまり差は無いのですが、母に対してはちょっと キツイ言い方をしてしまう時があり反省する事がありま すよ。旦那は逆で、家ではジョークばかり飛ばす楽しい 人なのに、家ではあまりしゃべりません。いい子な感じ ですね。 トピ主さんが家での自分に違和感を覚える事は大変いい 兆しだと思います。大人の階段をキチンと昇れている証 拠なんですよ。本当に成長できない人は、そもそもそん な事を考えずに子供の感性のままいい大人になったりす るものですよ。今のまま気づいた事を自分の中で考え、 どういう態度や言い方がこれからの自分の成長の為かを 考えながら生活していけば、ちょっとづつ変われると思 います。あせらなくていいですよ。 こんな女性になりたいという目標を思い描くのもいいか もしれませんね。

一人暮らし

041
kana
 トピ主さんの年齢がわからないのでなんともいえませんが、18歳以上の方なら一人暮らしが最適ですよ。  親や家族と少し距離を置くことで、必ず新しい発見があります。  家で当たり前だったことが実はけっこう大変だったり、親に感謝する部分も必ず1つは見つかります。  一人暮らしってお金かかる・・・と思われますが、確かにお金かかるし不経済。けれど、親を客観的に見るという意味では大切な経験だと思います。  お金を貯めて一人暮らしをしてみるといいですよ。

気楽に行きましょ

041
覗き魔
そんなに思い込まなくても大丈夫ですよ。誰でも良いので身近に貴方とお話しが出来る人を探すのも良いと思います。自立するのは、自分の気持ち次第でどうにでもなります。1人暮らしの経験等すると、気持ちも自分も強くなりますから。自立するにも親が頭に浮かぶというのは…親と離れる事で不安があるのでしょうか? それとも、親が心配でしょうがないんでしょうか?親の事が心配であれば、親の近くに住み、1週間に1度帰る様にすればどうですか…。私も、親元に居た時は人と話す事が苦手で、暗い性格な持ち主で将来的に不安だらけでしたが、相談出来る人を見つけ、1人立ちしてからは、時間は掛かりましたが性格も変わりましたよ…誰とでも話せる明るい自分に。気の持ちようも有りますが…自分に自信を持って前を向き、歩き進んで行って下さい。 応援してます。

猫かぶりの格好つけ!…なのかも

041
美紀
いきなり、失礼なことを申してすみません。 すごく私にも当てはまるので…。 トピ主のみきさん(同じ名前ですね~)は、他人に良く思われたいとかって気持ちをお持ちなのではない? そして、おウチではわがままが通る環境なのでは? いつも外で細心の注意をはらってばかりいると、気疲れしますよね? 多分 家族の前では、唯一 鎧兜が脱げるのだと思うのですよ。 ご自分でも改善すべきだということはお分かりのようですし、いっそのこと一人暮らしされてみられてはいかがでしょう? 離れてみて初めて親の有難みが分かるものですよ! 私も結婚後 少し遠方に嫁いでから、母に「あんた、優しくなったし、よく気が付くようになったね。」って言われるようになりました。 外では、やってるっちゅうねん!!…って、きっと今まで甘えてたのよね、私。 ごめんよ、母…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧