本文へ

翻訳料金(文芸)を踏み倒すつもり?

レス6
(トピ主 0
041
abc
仕事
はじめまして。 ある翻訳オーディションに見事合格して本を一冊、8ヶ月前に翻訳しました。 8ヶ月たっても音沙汰ないのでエージェンシーに手紙をだしました。一ヶ月まって返事がこないので、電話したら担当者が外出中。 出版されないことになったのか、いつ出版される予定なのか聞いても担当者が外出中なのでわからないと言われました。 このまま踏み倒されるのでしょうか? 不安です。出版されないことになっても翻訳料金を請求する権利はありますよね? ちなみに一ページいくらと値段を決めてあるので印税方式ではありません。どなたかこの業界に詳しい方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

契約書の内容による

041
得命
契約書に代金支払いはどのように示されてますか?提出後何日とか、出版後何日とか書いてありませんか?契約書が無いなら、弁護士を雇った方が良いでしょう。

お答えします その1

041
それはね
まず、文芸にかぎらずビジネス書でも、翻訳出版のお金のながれは複雑です。それは、ご存知でしたか? 原作者、版権を持っているエージェント、出版社、翻訳会社、出版社が「翻訳者」として選んだひと(タイトルに名前のでている翻訳者)の属しているエージェンシー、印刷会社、この間にまたそれぞれ別の孫受け会社があったりします。すんなりお金が支払われることのほうがめずらしいんです。 翻訳されても出版されないというのも、よくあることです。本は、野菜と同じ生鮮商品なので、流行に合わなくなると出版されません。あと、訳してみたら面白みに欠けるので編集会議で没になる、とか。こういうこと、翻訳学校では教えませんが(笑)。 翻訳は手間と時間がかかるわりに、まるっきり儲からないんですよ。それでもやりたいってひとはゴロゴロいるから、翻訳会社も使い捨てにしてOKって思っているところがある(笑)。 長文なのでつづきます。

お答えします その2

041
それはね
8ヶ月+手紙をだして1ヵ月支払いをまたされているとのことですが、契約上はどうなっていますか? 「出版後、翌々月の15日銀行振り込み」という契約だとしたら、1年半ほど放置された後、2-3万で手打ち、になるかもしれません。それでも契約違反にはなりません。たいていの翻訳者さんは、翻訳会社との縁が切れることを恐れて文句はいいません。 「お金、お金」というひとに出版翻訳は向きません。生活がかかっているなら、ビジネス翻訳に転向してはいかがでしょう(それでも値切られたり、払う払わないのトラブルは必至です)。 続きます。

お答えします その3

041
それはね
私の知っている文芸一本の翻訳者は、生活の保障された主婦、あるいは副業のあるかたばかりです。また、タイトルに名前の載る翻訳者になるには、有名大学(東大、早稲田、慶応、上智)をでて留学経験あり、さらに有名な翻訳者さんの弟子であるとかでないと難しいですよ。その点は、了解ずみですか? 一本になっても、収入は不確実なので、生活するならアルバイトもしないと無理ですね。 自分で海外で本を探してきて版権をとるという方法や、有名な作家やタレントになって翻訳をやりたいと言い出す、なんて手もあります。 厳しいことを書きましたが、これが翻訳の現実です。お金のトラブルが嫌で翻訳を辞めるひとは、多いです。英語で(たぶん、英語でしょう?)身を立てるなら他の仕事もありますよ。がんばってください。

某有名翻訳者

041
とくめい
某有名翻訳者(文芸)の場合、多数の翻訳者の卵を無給で下訳に使っているとか。 文芸の場合は、自分で版権を取得して翻訳すれば収入は大きいです。早く下積みを脱しましょう。

ていうかさ

041
お仕事中
あなた、契約書をお持ちじゃないんですか。 なぜ出版予定日を含め何も知らないんですか。 まさか口約束だけ!?んなバカな。 だとしたら相当なめられてますね。 (英語なら仕方ないかもね…人数多すぎるから) 大きなお世話ですが、もう少し社会人としての常識を 身につけられた方がよろしいのではないでしょうか。 ちなみに出版翻訳は翻訳料がおりるまでに かなり時間がかかることが多いと思いますけど。 私も半年以上待ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧