本文へ

不妊に悩む時の義実家との付き合い

レス3
(トピ主 0
041
ナイーヴ
ひと
2人目不妊の長男の嫁です。1人目は娘です。 主人は妹と弟がいますが、義弟の奥さんも不妊で、こちらはなかなか妊娠にいたりません。 義実家からそれぞれの家まで車で20分ほどで、何かと呼ばれていたのですが、義父が思ったことをそのまま口にする人で、毎回嫁2人を座らせ「子供は?うむなら男」、子供がいないのは嫁が悪いと言い、帰るまで針のむしろ状態でした。そして息子たちとけんか。 小姑(子供2人)まで言い出してストレスもたまってきたので、最近は2人ともよほどのことがない限りは行きません。義父は不満らしく、何度も来いと言われますが、行くとまた何を言われるかと思うと足が動かないのです。義妹さんは体を壊し、婦人科と心療内科に通院しています。 義父に理解がないうちはいかなくていい、と主人も義弟も言ってくれているのでしばらくはこのままだと思います。 同じような方、義実家とはどのようなお付き合いをされていますか?

ランキング

レス

許せない!

041
頑張ろう
本当にひどい。不妊治療中と分かっての発言なのでしょうか。「会わなくていい」と旦那さん・義弟さんもおっしゃってるのならその通りでいいと思います。もう絶縁してもいい位ですよ!義家族との対応は全て旦那さんに任せましょう。ストレスも不妊の原因ですしね。お子さんにも会わせなくてもいいよ! 私も一切連絡は取らず、会わずでした。トピ主さん程ひどくはなかったですが、今でも傷ついていますし、許せないです。出来れば子供は会わせたくないというのが本音です。(妊娠中)

ほんとジジィって!

041
○○子
実は、私も同じなんです。 7月に初めての子供を流産してしまい、やっと回復したところで、先日義実家に流産の報告をしました。 その日の夕食時の義父の言葉 「ほれ、○○ちゃん、肉食わんと男の子が生まれんぞ」と。 流産後の傷心癒えぬ嫁に平気でこんな事言えるジジィって・・・ とっさに何か言い返せなかったことが悔しくて悔しくて、家に帰って一人で泣きました。 口下手なじいさんの思いやりの言葉だった??? いいえ、もしそうだとしても、今の私には良い方には受け取れなかったのです。 せめてもの救いは、義母とは同じ目線で会話ができること。たまに義父の非常識な言葉を諌めてくれます。 トピ主さん、しばらくは義実家とは距離を置いたほうが良さそうですね。頑張ってください!

きが重いの、わかります。

041
硝子
無理に遊びに行くことはないと思います。 私もふたりめができず、悩みました。 そういうときはたから言われるといっそう いらだちますよね。 というより、「こいつ、ひとの気持の わかんない奴」と、呆れます。 独りもさずからない人もいらっしゃる世のなか。 少子化の世の中に、複数の子供がいいだの ふたりがいい3人がいいだの、余りにも 勝手な発言だし考えが古いと思います。 でも言われても「男でも女でも子供にはかわりないし さずかったものですから。」という考えをもって、 なんか言われても動じないほどの強さを持って いるのもいいと思います、どーんとしていると 義理の親は何もいえなくなるし、年月が過ぎて 余りにあきらめたらもう言わなくなります。 わたしもそうしました。さすがに子供が10歳を過ぎると 義父母も干渉しなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧