本文へ

退職、診断書書いてもらえない

レス32
(トピ主 0
🙂
マカロ
仕事
ここ半年、胃痛と吐き気が続いて心因性の胃炎でした。 内科に通って薬を飲みながら通勤してましたが、悪化して退職を決めました。会社からは診断書と辞表を提出する様に言われたので、通っている内科に行きましたが、会社を辞める為に診断書は書けないと医者に言われました。 内科医曰く「診断書は仕事を休めという命令書みたいなものだ。神経性胃炎ごときで仕事を休ませろと会社に命令する事はできない。心療内科なら診断書を書いてくれるだろうから心療内科に行け」だそうです。 神経性胃炎で診断書はもらえないのでしょうか? 仕事を辞めると決めてからは、症状が和らいでおり精神的な胃痛だったんだと思っています。会社を辞めれば心療内科に行く必要もないかなとも思っています。 と言うのも、社長が独特な考えの持ち主で、他の社員に診断書や診断名を公表するのは目に見えている事と、お客様にまで病名なりを伝えるのではと思い、なるべく心療内科の受診、診断書を躊躇しています。

ランキング

レス

診断書、要ります?

庭にケロヨン
休職するため、なら分かりますが、退職するのに診断書なんか要らないでしょう? 体調悪化が理由だったから提出しろ、と言われたのかもしれませんが、退職理由は別に一身上の都合、でもいいわけですし、理由がそれだったら診断書なんか無いですからね。 辞める社員の診断書や病名を公表なんて、プライバシーの侵害だし、その会社というか社長、おかしいです。 労働基準監督署に相談してみては?

必要ありません

🙂
べこ
辞表に、医師の診断書は必要ありません。「一身上の都合」で何も問題ありません。就業規則を読んで、提出期日(退職日の1ヶ月前までが一般的)までに提出すれば手続き上問題が起こることはないと思います。引き継ぎや同義的な心情を考慮して「あとを濁さず」の余裕があればなお良いとは思いますが。事業所は、辞表の受理を拒否できません。離職票も労働法に則って交付しなけれなりません。有給休暇が残っていれば、取得して退職がよいと思います。事業所の言い分を鵜呑みにして困っているのではありませんか?社長の独特な考えというのはハラスメントではありませんか?他人の健康情報を公開するなんてとんでもないことですよ。拗れるようなら然るべき相談機関に申し出るのも一つの方法です。

そもそもね

041
ワーママ
会社を退職するのは労働者の権利だから 辞表を出して、さっさと辞めるのが正解 それでとやかく言われたら 行くのは、労働監督署か弁護士だと思います ブラック企業なら、そういうこともあるでしょう つまりブラックなんですよ 退職代行などご検討されては? あなたのかかったお医者さんはまっとうだと思いますよ 辞める会社の言うことなんて、聞く必要はないんだもの 内科なら胃炎の診断は出来ても それが心因性だとは、認められないのだとも思います

どんなことをしても診断書は貰う

🙂
かんかん
書いてくれる内科医はいますよ。 迷う前に別の内科に行き、事情を説明して回った方が良い。 心療内科でも同じ事。 退職前の4日間は絶対に出勤しては駄目です。 在籍中に病気で休んでそのまま退職という形をとらないと、退職後に健康保険の傷病手当をもらえない。 診断書はその医師が診断してからの日付が書かれますので、退職日まで日がないなら早く。 ちなみにいわゆる失業手当も、受給期間を延長してもらえます。傷病手当の期間が終わった時点で失業手当がもらえるのです。 最悪、心療内科でしか診断書が得られないとなれば、お金を取るか心情を取るか、です。

嘘の診断書は書けません。

🙂
エス
 診断書は書いて貰えますよ。  ただし嘘は書けません。  医者として判断していないのに、診断したとは書けません。  入院や安静が必要であればその旨を書いてもらえます。仕事等に制限をかける必要があればその旨も書かれます。  しかしその必要がないと医者が判断しているのであれば嘘は書けません。内科ですから「その胃炎」についての診断です。  ちなみに現時点で胃炎が治っているのであれば、その診断書中の病気の説明も過去形での表記になります。現時点では胃炎は治っている等という意味の診断書になります。その病気を理由に仕事は制限されることはないという診断書になります。  精神面が問題で仕事に行けないのであれば、その判断が出来る医者に相談をしましょう。  あなたの要求は、消化不良と診察をした医者に虫歯の診断書をお願いする様なものです。歯痛で噛めずに消化不良になったとしても、内科医は虫歯の診断書は書きませんよね。  希望する診断書の内容を診察できるお医者様に診てもらいましょう。

内科で心療内科を勧められたのに拒否したのでは?

💋
ミヤコワスレ
その状況なら、心療内科に行くように言われると思うんですけどね。 内科の先生も持て余していたんじゃないですか? 医師は患者を断れませんから。 心療内科にかかって退職の事情を説明してください。 診断書は書いてもらえると思います。

だったらそのまま会社に伝えたらいいのでは

🙂
ろうねこ
かかりつけの医師に診断書は出せないと言われました と会社に言えばいいでしょう 別に退職するのに診断書は必要ありません 退職届を提出するだけで十分です

診断書の乱発はできないでしょ

🙂
匿名希望
医師は診断書を書くのに嘘もつけなければ、 責任を持たなければならない 退職するほどの病気ではない ってことだと思いますよ。 医師が 心療内科に行け というアドバイスをトピ主が 勝手に行かなくてもいい と自分で判断してますよね。 そこは自分勝手な理由で 医師のアドバイスを聞かないのに 文句をいうのは違うんじゃないかなぁ

まあ嫌がる

🙂
ふくらぴ
あのですね、風邪で微熱が出たから休職するように病院から言って欲しいというお願いと同じなので普通の内科医なら受けません。 胃の機能に何かしら問題があれば勿論その医師から加療が必要という診断になりますが、恐らく胃酸が多く出ていた程度で内科的に胃に大きな変異は見られないので、退職する程のその心因的というのを主張するなら心療内科へ行って専門医に診てもらえと内科医は言っているのです。 そもそも退職に診断書必要無いですよね?

いらないでしょ

😑
ピスタチオクリーム
退職するのに診断書はいらないですよ。 休職するのなら、傷病手当などもらうために診断書は必要ですけどね。 ただ辞めるだけならそんなものいらないです。 胃炎が仕事のせいだからと労災を請求するつもりはないでしょ? だったらいらないです。 あなたの都合で辞めるんですから、「一身上の都合」でいいんですよ。 プライバシーの侵害です。

退職に診断書が必要なのは

041
れーこ
労災認定して貰って、傷病手当や年金申請が必要な場合でしょ。 心療内科に行きたくないなら、単純に「退職届」提出してスケジュール調整すれば良いですし、取引先に転職等するので無いならば「独特の思考回路の社長」のご意向とか配慮必要無いです。 それでいろいろ言われるなら労働基準監督署に相談すれば?

内科の「診断書」ではダメなの?

041
チュン夫
「会社から診断書と辞表を提出するように」って「退職を推奨する」という診断書が必要だと言われましたか?。 特に言われてないのなら、内科で「病名」や「現状」「治癒に○日程度必要」と書いている、普通の「診断書」をもらって会社に提出すれば良い。 素人でもその病名では内科で「退職が望ましい」とは書けないと思います。 本来、自分から退職するのなら「退職届」だけで「診断書」は不要ですし。 傷病手当金が欲しいのなら、どうするのがよいか、健康保険組合に直接尋ねましょう。

心因性の

🙂
とおりすがり
診断書って治療や休養が必要な場合に出すものでしょ? 胃が治療しないといけないような状態になっていなければ診断書は発行されませんよ。 胃が痛いような気がする では発行されないから、 そういうのは心療内科へ って言われたんじゃないの? そうなると半年飲み続けた薬は何だったのだろうって疑問は残りますけど。

心療内科へ行くのは反対です

🙂
ここ
精神疾患であるという診断を受けると生命保険等の更新や新規契約の時にかなり制約を受けるか、または更新できないこともありますので、心療内科へは行かない方がいいですよ!

医師も勘違いしていると思います

🙂
今回も匿名で
会社としては、労災隠しや会社都合退職を自己都合にした、というような法律違反をしていないことを証明するために診断書(労働災害ではない証明)が欲しいのだと思います。 会社になぜ診断書が必要か説明してもらって、それを元に医師に診断書を書いてもらえばよいと思います。

🐱
わらび
 退職するのに、診断書なんて不要です。休職願いを出すわけじゃないんだから、要りません。  社長は、あなたに辞めて欲しくないから、そんな事を言っているのでしょうか?  退職されたら、また誰か雇わないといけないし、無駄な手間が掛かるから、辞めさせない作戦?  退職日は、もう決定していますか?それを決めて会社と話したら、会社がどう言おうが、それで退職するだけの事です。もう、事務的にその日がきたら退職。  きっと、「診断書はどうした?まだか?」と言われるでしょうけど、「今、お願いしてるところです。ちょっと待っていて下さい。」と、嘘を言っておけばいいです。  そして、そのまま提出せずに、退職してさようなら。  退職理由なんて、適当でいいんですよ。私なんて、親を病気にしました。  理由によって、「認められる・認められない」なんてありませんから、そんなの何だっていいんです。  ズバリ、「お前のせいだ。」とは言えませんからね。

診療内科は、精神疾患を診る部署ではありません

041
なおりん
そもそも論ですが、診療内科は「ストレスで喘息が悪化した」など、心因的理由で体調不良になった際に受診するところであって、精神疾患を治療するところではありません。 なので、「心因性の胃炎」なら診療内科が最も適切な診療科です。 あと、内科医が「会社を辞めるための診断書を書けない」のは、当たり前です。 トピ主の病状が、「治療には退職必至」ではないのですから。 「労災ではない証明が必要」としても、「退職必須ではない病気の証明書」に何の意味があるのですか? おそらく、内科医が「書けない」と言っているのは「トピ主の病状を正確に記した証明書」ではなく、「退職が必要との証明書」です。 「虚偽の申請」のアドバイスをするレスもありますが、モラルを疑います。 診断書なしで退職するか、「治療のために退職が必要」なら心療内科に行くか、です。 尤も、心療内科医が「退職必至」との診断書を書いてくれるかは、分かりませんけどね

辞めるのならいらない

🙂
こけもも
病院に行って「診断書をください」といえば、必ず発行してもらえるものではありません。 発行されるのは、医師が支援や休養のために診断書が必要と判断した場合のみです。 例えば、ズル休みをして内科に行き、全く症状が確認されなかった場合などは発行されません。 トピ主さんは、 薬を飲みながら通勤していたのなら 健保からの傷病手当もありません。 欠勤からの休職ではなく退職されるなら 会社に診断書を出す必要はありません。 仮に診断書があっても 会社は自己都合による退職で手続きしますから 変わりませんよ。

いらないのでは?

🐶
さくら
主人は脳梗塞で退職しました。トピ主さんよりはるかに重い病気です。が、診断書なんていりませんでしたよ。

医師の言うとおり

💔
がるぼ
それごときで医師は診断書出しませんよ。 先生の言うように心療内科に話した方いい。 ただし。診断書依頼はダメだと思う。 どんな医師も患者から書いて下さいはまず、却下なります。自ら書いてくれは、もってのほか。 私,胃酸過多と胃のびらん荒れて(胃カメラにて)、ほぼ同時に心療内科かかり過労というので抑うつと休養せよと診断書貰い、3ヶ月休職したことある, とりあえず鬱とやら、あるなら心療内科GOだが、読む限り医師のことは、それは本音だね。

退職に診断書は必要ないと思います

🙂
vivi
退職するのに必要なのは退職届であって、診断書は必要ないですよ。 診断名があろうが、なかろうが、どのみち「一身上の都合により退職します」ですから。 私がパワハラによる過度な業務で負傷した時は、診断書を出して休職し、休職中に特定記録郵便で退職届を提出して辞めました。 その後、会社から退職金を振り込んでもらえなかったので、内容証明送って退職金を支払わせましたよ。

辞めるために診断書は不要

🙂
リヨン
社会保険労務士です。 退職願を出しさえすれば退職は成立します。 会社の了承や承諾、同意も不要です。 ましてや診断書など全く不要。 保険証や制服などを返却するだけで問題なし。

辞める権利はあなたにあるの、会社に引き止める権利はない

とおりがかりさん
神経性胃炎だろうが全くの健康体だろうが、あなたが辞めたいなら辞めていいのですよ。 診断書の提出を強要されたら断ればいい。その必要はありませんから。 奴隷じゃないんですから、辞めていいですか?ではなく、辞めます!と会社に伝えましょう。しつこく引き止めらるなら啖呵切って辞めましょう。 誰がなんと言おうと辞めます!と伝えて辞表を提出。あなたの人生を他人が支配するなんてあり得ないわ。 但し引継ぎは出来るだけちゃんとやりましょうね。 お大事に。

なんで退職するのに診断書?

🐷
monnkey
医者の言い分は妥当だと思いますよ。 休職したいわけじゃなくて退職するんですよね? 胃がどうだろうと辞めたきゃ辞められるのになんで診断書? 「労働災害ではない証明」???えー?んじゃ会社辞めるときはみんな「どっこも病気じゃない証明」「仕事のせいで怪我してない証明」が必要ってこと? 何度も転職してるけど、そんなこと言われたことないけどな。 それにあなたもさ。胃が痛いぐらいで退職してたら会社勤めなんかできないんじゃないの?

一身上

🙂
さくらなみき
ただ会社を辞めたいだけでしょ。 それなら一身上の都合で辞めると言えばそれでいいんですよ。 病気で辞めるという飾りをつけて辞めたいなら書いて貰えるところに行くしかない。 ただそれだけのことかと。 悪化して辞めたいと思ったのはあなたの気持ち。 病院としてはその病状で仕事を辞めるべきという診断書は書けないのですから。

内科では無理です

041
あお
医師法では「患者から依頼があった場合には正当な事由がない限り診断書作成を拒否できない」 と定められています。 さらに、診断書が必要なのは提出を命じている会社です。 どのような目的で診断書が必要なのかは提出を依頼する会社の問題です。 つまり、職場が診断書が必要だとして提出を求め、患者も同意しているなら医師は作成しなくてはいけません。 ただし、退職するのに診断書不要なのは正しいです。また、医師が「仕事を休ませろと会社に命令する事はできない」も正しい。 診断書に病名、症状の経過、処方や処置内容、医師の所見などを書きますが、今症状だと「休ませるべき、辞めさせるべき」とは書ける程ではない。 おそらく「勤務に支障なし」になると思います。 トピ主は医師に会社を辞めたいから書いて欲しいと伝えたのでしょうね。 それなら嘘の診断書は書けません。 内科の診断では辞める、休む程ではなくとも、心療内科なら問題なく書いてもらえます。

むしろ

🙂
ぺんぺん草
>仕事を辞めると決めてからは、症状が和らいでおり精神的な胃痛だったんだと思っています。 現時点で診断書を書くなら「軽度の胃炎」でしょう。 だって、「症状が和らいでいる」→「胃炎は回復している」のですから。 余計に、医者は診断書を書く意味が分からないと言いますよ。「え?症状が楽になったのは言わなきゃわからない」と思うなら、余計に『虚偽の診断書を書かせたい』事になります。医者からすれば、書く時点での症状や病名を書くのが仕事なんですから。 現時点の診断書を出したら、むしろ「マカロさんは、軽度の胃炎で退職したよ。ほら、見ろよ。軽度の胃炎で診断書持ってきたぞ」となる気がします。 軽度の胃炎じゃなくても、診断書そのものが、会社(社長?)からの無茶ブリと言うか、「あいつ、本気にしたぞ?」と後でイジるための作戦なんじゃないですか? 「ワナ」と言えば良いのかな・・・。

退職するのに診断書は不要

🙂
ポンと
どうしても退職が出来ない拒否されたら、退職代行を利用すれば良いです。 心療内科受診すると、新規加入は難しくなります。加入後心療内科に受診した場合、更新には影響はありません。連絡も不要です。 間違ったことを言っている方がいますが、更新だけは問題ありません。 診断書はあくまで休職するために必要な書類です。

別の内科に行けばいい

041
都民男性
内科なんて他にも沢山ありますよね。これまでの受診歴がない事を気にしているのかもしれませんが、事情を説明すれば理解してくれる内科医は必ずいるはず。やめると覚悟を決めているのであれば、不必要に考えず、他の内科医に相談しましょう。2件目もダメなら3件目に行けばいいだけの話。 ちなみに心療内科でも別にいいんじゃないんですかね。病名は医師が決める事だけど、診断書の文言をどう書くのかについては患者であるトピ主の意向を尊重してくれると思います。こちらも気の合わない医者であれば、他の医者に相談。 自分の明るい未来のため、どうでもいいことは放っておくべき。うまく立ち回ってください。

え?診断書がないと退職できないの?

🐷
monnkey
なんで?怪我や病気でないと退職できない会社なんてありますか?いくら社長が変わり者だからってそんなのヘンでしょ? なんか勘違いしたレスが出てきたけど、そもそも休職じゃなくて退職するのになんで診断書出さなきゃならないの?って話ですよね? もう退職願(届?)だけ出してさっさと辞めちゃえばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧