本文へ

○○って知ってる?って聞かれたとき

レス56
(トピ主 0
041
702ヶ月
話題
○○って知ってる?って聞かれたとき、どのレベルで知っていたら「知っている」って答えます? 夫と話をするとき、前振りで「○○って知っている?」って聞くことがあるのですが、たいてい「知ってる(知らない奴いるわけ?)」とやや上から目線に答えられます。 で、「△△(○○の主人公)がもってる××がね…」と言うと「誰それ?」って言われます。 夫はそのタイトルを知っていれば「知ってる」になるみたい。 でも国語のテストで「この小説のタイトルは何でしょう」って聞いているわけじゃなく、世間話で「知ってる?」って聞かれたらある程度中身を知っていると思いますよね。 私なら「タイトルだけなら聞いたことある」と言うと思うんだけど。 しかもなぜか切れ気味に上から目線。お前はそんなこと知らないだろうって言われたみたいな答え方。 それでめんどくさいので夫とそういう話をするのをやめてしまったのですが、「○○って知ってる?」ってこういう状況で聞かれたとき、どこまで知っているなら「知ってる」って答えます?

ランキング

レス

聞き方が悪い

🙂
マグネシウム
いやいやトピ主さん、まるで夫が悪いような書き方ですが、これはトピ主さんが悪いですよ。 トピ主さんが言いたいことが△△の××ならば最初からそこに話題を振ればいいのに、わざわざ「知っている?」なんて相手の知識を問うような始め方をするのが間違いでしょう。 しかも夫さんはそう言われるのが好きじゃないから上から目線ととられるような答え方になるんですよ。 会話はキャッチボール。 相手が取りにくいようなボールを投げて「ちゃんと返さない」と怒っちゃダメですよ。 一番身近な家族である妻と楽しく会話できない夫さんに同情します。

その先を想定して

🐤
なっちん
「○○って知ってる?」で、単純に知ってるか否かだけをアンケートみたいな聞かれることってないと思います。 トピ主さんの会話のように、その話をしたくて確認してるみたいに。 なので「こういうやつだよね」というようにどれくらい知ってるいるのかを加えてこたえます。 「タイトルだけ知ってる」「主要人物の名前程度なら知ってる」「漫画も読んでてアニメも見てる」など…。

質問が悪い

041
ロイコクロ
知ってる?ならタイトルだけでも知っていれば知ってますよね。 トピ主さんのように内容について聞きたいなら質問は知ってる?は不適切では。 「○○読んだことある?」が適切では? なんでそのあと話したいことと離れた質問の仕方をするのでしょう。 読んだことある?の方が次の内容にいくのに話が早いですよね。 知ってる?から入ると、そのあとに「なら、読んだことは?」と質問がもうひとついる。 知ってると読んだことがあるのは違うから。 例えば、鬼滅知ってる?といわれたら知ってる人が多いでしょう。視聴したことがなくても知っている人は多いです。知っていることに読んだ、視聴したかどうかは含まれていないと思います。 内容の話をしたいなら、鬼滅見たことある?読んだことある?と質問するのが正解です。知っていることと読んだことは別物です。 まぁ、私なら「読んだことないけど知ってるよ」と省力せずに伝えますが、読んだことある?ならこの答えも適切な短さに変えれますよね。 トピ主さんも自分で書いてます。「タイトルだけなら聞いたことがある」と。 それが知ってるという状態ですよね。読んだことはないけど認識してる、知ってる。 だから旦那さんの答えは間違ってない。 どちらかというと、トピ主さんの質問が不適切なんです。 聞きたいことと別のことを聞いちゃってます。 トピ主さんの質問ならその答えが返ってきても仕方がないかな。質問が変だもん。

聞き方変えたら?

🙂
匿名
ものに拠りけりだと思います。漫画やアニメ、小説などの作品なら「タイトルだけなら」と答えるかもしれないし、人物やアイドルグループなら(出演)作品や曲名をよく知らなくても、グループであればメンバーの個人名を知らない状態でも、「知ってる/分かる」と答えるかもしれません。 ご主人は作品についての場合も、中身を知らなくても「知ってる」と答えるタイプなのですね。でも、トピ主さんも、何度もそういう事があるなら聞き方を変えてみたらいいと思います。 「〇〇って知ってる?」 ではなく、 「〇〇って観たこと(読んだこと)ある?」 「どれくらい知ってる?」 とか。相手の答え方にある程度傾向が見えているのなら、 >私なら の基準に相手を合わそうとするのではなく、相手に合わせて聞いてやった方がお互いストレスが無くていいと思いますよ。 ご主人がややキレ気味なのは、「知らないはずがないことを聞くな」というよりも「また面倒な聞き方してきたな」と思っているのかも?まあそれはそれで面倒だなとは思いますけど。

そうですね

🐱
匿名で
>「○○って知ってる?」ってこういう状況で聞かれたとき、どこまで知っているなら「知ってる」って答えます? そこまで詳しく知らなくても、存在を知ってたら「知ってる」と言いますよ。 そこまで深い話がしたいのなら「○○って、読んだ(観た)事ある?」と、聞けばよかったんですよ。

レスします

🐧
ボイス
知ってる?は、聞いたことある?存在を知っている?ということです。 中身まで知ってるかどうかを知りたいなら、読んだことある?見たことある?でしょう。 ご主人も大人気ないけど、似たもの夫婦。

その手の話、夫がよくする

🙂
40代女性
私の夫が言うには、こういう知ったかぶりをする人は居るみたいです。 夫の知り合いでは、今の職場と前職に一人ずつ、少なくても二人います。 必ず「そうだよ」と言うので突っ込んで聞くと実は知らないんだぜと、結構な頻度で聞かされるので最初は夫の作り話かと思いましたが事実なんでしょう。 知ったかぶりだけならまぁいいですけど、夫が話したことを後日、得意げに夫に話してくるそうです。 なんでしょう・・色々思うところはありますけど、女性では見かけないですよね。 知らないと言えないプライドがあるのかな?分かりませんけど。 私も主さんのように、タイトルだけしか知らなかったらそう答えます。 知ってる範囲で答えます。 自信満々になんて答えません。

聞き方かな?

🙂
まるまる
例えば、 私ならその場合 ~って本読んだことある? と聞きます、 なので、相手も タイトルは見て気になったけど まだ読んでいない、とか 前に読んだから少し忘れちゃったな、とか すごく気に入ったから何度も読んでるよ、とか 答えてくれるのですが トピ主さんの聞き方が 漠然としているのかな、と感じました。 旦那様のコミュニケーション能力に 難があるとは思いますが トピ主さんも それに合わせて聞き方を変えないで やめてしまうのって コミュニケーション能力に難がありそうだな、 と感じました 夫婦間に限らず 自分の思っていた返答と違う場合は 自分の聞き方を変えた方が良いかな とは、おもわないのでしょうか?

小説なら

🙂
しゃっくり
「知ってる?」と訊かれたら、知っているレベルを答えます。 タイトルだけは知ってる あらすじだけは知ってる 本屋さんで山積みになってるのを見た 読んだ事はあるけど ……(と、面倒臭いのであまり細かい事を訊かれたくない旨、ほのめかす) その上で 「で、◯◯が?」と、相手に話を促す。 「◯◯って読んだ事ある?」と訊かれても、返事は同じです。 タイトルだけは知ってるけど …… あらすじだけは知ってるけど …… 本屋さんで見たけど …… 読んだ事はあるけど …… 「で?」 だからトピ主さんの質問の仕方が悪いとは思いません。

面倒くさいですね

🙂
さかなちゃん
トピ主さんよりです。 私は必ず「聞いたことはあるけど内容は知らない」「タイトルは聞いたことある」など答えます。 えーっ。小説や映画や音楽でタイトルやバンド名しか知らないのに「知っている」って答える方がちょっと…ですけどね。 私と主人は洋楽が好きなのですが、主人はロック系で私はメタル系のファン。 メタルのバンドって洋楽ロック好きな人でも知らないバンドが結構あるものです。 なので私はバンドの件で面白い話しがある時には主人に必ず「〇〇(バンド名)って知ってる?」と聞きます。 何故ならメンバーや曲等知らないなら説明するのが面倒なので知らないなら話すのをやめるからです。 「知らない、聞いたことはある」ならじゃあいいやで終われますが「知ってる」と言われて話し始めたらバンド名だけなんて言われたらはあ?ですね。 主人はきちんと名前だけはのような答え方しますよ? 〇〇知ってる?って普通は内容迄知っているかと言う意味だと思いますけどね。

「知らない」って言いたくないだけ

🙂
知ってる?
>たいてい「知ってる(知らない奴いるわけ?)」とやや上から目線に答えられます。 「○○って知ってる?」と聞いて旦那さんが「知らない」って答えた事がありますか? 世の中には「知らない」と答える事は負けと感じる人がいるんですよ。 だからちょっとでも知ってたら「俺が知らないわけないやろ?」と。 それに「知ってる」と答えることでその会話を終わりにしたいと思ってる。 聞かれたことに答えただけって感じ。 だって会話を続けたかったら「知ってるけど何?」って答えが返ってくると思う。 「知ってる?」と話し始める人も割と知識をひけらかす人だったりします。 トピ主さん達は似たもの夫婦だからこそ反発し合うんでしょうね。

昔の彼氏を思い出した

🐱
三毛猫
学生の頃つきあっていた彼氏が話の最初に「〇〇知ってる?」から始まる人でしたねー。要は知ってるかどうか質問したいわけじゃなくて、その後に続く話を聞かせたいだけなんですよね。 それがわかるまでは、誰でも知ってるような、例えば人の名前とかを、わざわざ知ってる?と聞くから「当然知ってるけど?だから何?」みたいに少しイラッとしてました。 そのラリーいるかな?、みたいな感じで。 そんなこと聞かずに、なぜサッサと本題を話さないのでしょうか…

貴女の勝手な思い込みです。

041
チャップリン
>世間話で「知ってる?」って聞かれたらある程度中身を知っていると思いますよね。 これは勝手な思い込みです。 鬼滅の刃を例にあげておられる方がいましたが、内容を全く知らなくても、 「やたら大ヒットしたアニメである」 程度の知識が有れば、知っていると言って問題は無いはずです。 むしろ、これを「知らない」と言うべきであるとするなら、「知っている」と答えられるものなど、殆ど無くなってしまうのでは? 勿論、「この程度なら知っているけれど」と答える方が親切なのは解りますが、それはその話題や話を持ち掛けた人に興味があり、もっとその話題について話してみたい場合なのだと思います。 >めんどくさいので夫とそういう話をするのをやめてしまった それが正解です。 旦那様も、貴女とそのての話題を話すのは面倒だと思って居られるでしょうから。

「聞いたことはあるよ」と返します

😀
おばはん
知っている場合なら、まずは「聞いたことはある」と返します。 友人関係なら続けて「なぜ?」と突っ込んで聞くかも。 そして、相手がなぜ、何を知りたいのかまで分かった時点で知っている範囲のことを答えます。 また、相手によってはどの程度の事まで求めるかだいたい分かるので、それによっても知ってると答える範囲が変わって来ます。 友人は専門的な仕事をしている方が多いので、深い知識を求められることもあり、その時は安易に知っているとは言えません。 例えばうちの主人なら、普段から上っ面だけの話しなので大抵のことは知ってるよ、聞いたことあるよ、と答えていますね。 主人の中で私は物識りとなっていることもあります。 主人の質問で答えられなかったことはほとんどありませんが、主人の聞き方が大雑把すぎて答えられないこともしばしば。 その際は逆にこちらが、何を聞きたいのか逆質問をすることもあります。 ほとんどのことを私に聞くくらい物事を知らなすぎる主人ですが、私にはいつも上から目線ですよ。 態度くらいは上の立場にいたいのだろうと推察し、下の位置で楽しくやってます。 主人に上から来られても、へっちゃらです。 実際に主人は本当に何にも知らないんだもの…屁でもない事です。

あなたがめんどくさい

🐧
バジル
 その質問の仕方、イラっときます。何というか、上から目線でバカにしてる感じ。  私は、ご主人がキレ気味に答える気持ち、分かりますけどね。  時々いるんですよね。「〇〇って、知ってますか?」から話す人。  会社にもここから話す男性がいて、女性陣から嫌われてました。「面倒だから、本題から入れよ。」って、皆イラっとしていました。  この質問が口癖のようになってるなら、今後一切やめたほうがいいですよ。    だって、例えば私も、「ポケモン知ってる?」と聞かれたら、「知ってる。」と答えるでしょうけど、まともにアニメすら見た事ないレベルです。  キャラクターなんて、ピカチューしか知りません。  これは、「知らない。」と答えるのが正解ですか?  「芸能人の〇〇知ってる?」と聞かれたら、CMで観たかな程度の場合は、「知らない」と答えるべきなんですか?    どこからが「知ってる」で、どこまでが「知らない」の境界なのか、そんな決まりありますか?   とにかく、この質問の仕方は、相手をイラっとさせるという自覚を持ったほうがいいですよ。  ご主人がめんどくさいんじゃなくて、あなたがめんどくさいんです。

相手による

🐧
ももんがの木
うちの夫も、やたらニュースや知識を なんか張り合うような感じで面倒なので 「へぇ そうんだー」 で流してます。 稀に「そんな事も知らないんだ」と小馬鹿にして来た時も 「興味ないから知らなかった」とすっとぼけ。 私の興味ない知識ない芸能ネタに関しては何故か張り合っては来ない(私はTVみないので)くせに やたら、ニュースとか時事ネタとかに対して競争心をむき出しにしてくる。 私は別に時事に詳しい訳ではなく 暇つぶしにネットニュースみてる程度 昔は聞かれたらそのまんま思った事を考えず ポロリと答えてた。 すると何故か 私の意見(政治批判 陰謀論的なマニアックなこと)が夫の意見にすり替わって言い出しっぺ的な態度だし、外で政治ネタとかアレコレ言うのは宜しくは無いので、余計な知識や考え吹き込まないよう 知ってることも知らないと言うように気をつけています。 正直夫の話って 批判ばっかりで 妙に上から目線で 面白くも何とも無い。コイツ外で嫌われてるんじゃ無いのかと心配にはなるが 言ったところで聞く人じゃ無いから 自業自得だろうとおもって不干渉で放置している。 あとめんどくさそうな相手(上司)とか は知らないフリして へぇーそうなんですか(すごいですねー) みたいな聞き役に徹する。 要らぬトラブルには巻き込まれたく無い 目立ちたく無いので 話に限った事じゃないけど 例えばパソコンのスキルとかも この関数使えば秒で終わるのにと知ってても、あえて こここうした方がなんて事 はしない。 今までのやり方に倣って 余計なことはしない。 相手のスキルに合わせて 相手の人格 性格をみて話すレベルを変える。 特にマウント取ってくるような人には 負けるが勝ちだと思ってます。

その切り出し方嫌い

麻婆豆腐
「ねぇ、知ってる?」という話の切り出し方を、子供が一時期癖になってました。その言い方は、人を不愉快にさせる事が多いと思うよ、少なくとも私は不愉快だから止めてくれ、と伝え続けました。  「あのね」とか「ねぇ聞いて」だと、感じない違和感が、「ねえ知ってる?」には臭います。「私はこれこれを知っているけど、あなたは知らないでしょ?」という優越感がにじむんです。我が子は当初ピンと来なかったそうですが、自分がある友達に言われ続けてみて納得したようです。それを世間では「マウント」と言う事もある、と解説をすると、女子達の話がなんだかエスカレートしていくのはこういう事か!と…。おかん、俺めんどくさい男だったね、と。(いやいやまだまだ可愛いよ、と対応したのは我が子が小学校高学年の時です。)  トピ文を読むと、そんな風に考えてお話されてる訳ではないことが解ります。損してますよ。「あのね、聞いて」に置き換えるだけて可愛い嫁になると思う。

トピ主さんへの質問で~す。

🙂
エス
 「○○って知ってる?」と聞かれた場合、その存在や言葉を知っていれば「知っているよ」という回答になりますよ。どれ位のことを知っているかは別の話です。  実例としてトピ主さんへの質問です。  「地球って知ってる?」  「知っている」と答えるなら、直径は何キロですか? 端数までは期待しませんが、分かりますよね。あなたの基準なら即答できるはずです。  私は知ってます。  しかしあなたが答えられないなら・・「私は地球を知りません」とあなたは答えなくてはいけませんよ。  あらためて聞きます。  トピ主さんは、地球って知ってる??

どっちも面倒くさい人

041
ムーミン
>お前はそんなこと知らないだろうって言われたみたいな答え方。 知らないと言われようが、思われようが私なら全く気にしません。 旦那さんが得意げに『○○なんだけど知らないの?』って聞かれたとしたら(うちの主人はそんないい方しませんが)知ってても知らなくても、何でもかんでも 『へー知らなかったわ、凄いね、そうなんだ?』 で終わりです。 雑談程度の会話なら下らない小競り合いをしたくないからです。 身内でも他人でも、あなたって何にも知らない人なのねと思われても私は平気な人間です。 トピ主さんはまだまだお若いんですね。

「○○って知っている?」ってどうして聞くの?

💋
実里
マウント取りたいのはどちらでしょうかね(笑)。 その辺りから人間心理を考えてみればいいんじゃないかしら。 ちなみに私は「○○って知っている?」とは言いません。 「○○なんだって?」です。 誰に対しても、相手のほうが詳しいかもしれないと思って話しています。 それにほぼすべての知識は伝聞ですから、マウントも何もあったものじゃありませんよ。

どこが世間話なの?

😑
ウニ大好き
どの程度でも、耳にしたことがあるなら知ってると答えるでしょう。 名前しか知らない、中身は全く知らない、それでも知ってることになります。 そもそも、知ってる=自分と同レベル と考えるあなたが悪い。 そういう質問の仕方をする人って嫌いです。 質問が悪いんですよ。 具体的に質問してください。 〇〇の話し知ってる? 〇〇の主人公の△△ってわかる? など、話の内容まで知っているのかどうか確認してください。 〇〇知ってる?と聞いたあと、自分が言いたいことがあるわけでしょ? その話が通じるのかどうか、そこまで質問してから話せばいいんです。 >「△△(○○の主人公)がもってる××がね…」 これ、世間話じゃないです。 思いっきりストーリーの話しです。 見たことがある人にしか通じない話は世間話とは言えません。 〇〇って知ってる? 知ってる! あれ人気らしいね~ これが世間話です。 違い、わかります?

状況にもよりますが、〇〇について語りあえる、と思う時です

🙂
そら
>こういう状況で聞かれたとき、どこまで知っているなら「知ってる」って答えます? 「こういう状況」が「家族や親しい人と雑談している時」なら、〇〇が好きでそれなりの知識がある時に「知ってる」とだけ答えます。 漫画や小説やドラマなら、最初から最後まで見るなり読むなりしていて、主要な登場人物のプロフィールや詳しい話の流れや盛り上がる場面を知っている時ですね。 そうでない時は「タイトルだけなら」「主人公の名前と大まかな話の流れなら」とか、自分が知っている範囲を答えます。 尚、私の夫や親しい人は「〇〇の話でおしゃべりしたいんだけど、あなたが知らないならこの話はやめておくね」って意図で「〇〇って知ってる?」と聞きますので、夫や親しい人の「〇〇って知ってる?」を不快に思うことはありません。 ただ、どんなに詳しくても「知ってる」とは答えないこともあります。 「〇〇って知ってる?」の発言主の目的が知識自慢やマウントだなと思った時や、発言主の話を聞きたくない時です。こういう時は「良く知らないし興味もない」と答えます。

トピ主ではありませんが

🙂
なんじゃもんじゃ
地球を引き合いに出されても、という気がします。 「地球って知ってる?」って聞かれたら 「なにそれ、どういう意味?」って聞きます。 直径は何キロか、そこまでは知りません。 とりあえず私は「知ってるよ」とは答えませんね。

会話のキャッチボールが下手

041
ne2kai
ごめんなさい。 私は、トピ主さんのように、「〇〇って知ってる?」と、唐突に話しかけてくる人が苦手です。(対処に困るから) タイトルレベルの知識しか無いのに、「知ってる」と答えるのがおかしい、との事ですが、聞かれる側からすると、作品について突っ込んだ内容の会話を始めたいのであれば、「〇〇って知ってる? 私あの中の△△(○○の主人公)がもってる××が素敵だって思ったんだけど…(あなたはどう思う?)」と、きちんと会話のボールを投げてくれないと、あなたが会話をしたいのか、単に聞きたいだけなのか、判断が付きません。 トピ主さんは、そうやって口にする時、〇〇の事を考えているから、その事について、ご主人に質問するのは、自然な流れなのでしょう。 けれど、ご主人はエスパーでは無いので、トピ主さんが〇〇について考えている事なんて、知りようがありません。 これが例えば、〇〇に登場する△△を演じているのと同じ役者さんが出ているドラマを、2人で見ているところだったとしても、そういう周りの状況から会話の意図を想起するのって、脳構造の違いにより、男性は苦手な人が多いです。 ご主人の対応は、上から目線なのでは無く、毎回唐突に始まるトピ主さんの脈絡の無い(とご主人は感じている)会話に困惑し、自分にお構いなく、どんどん話し出すトピ主さんに、食傷気味なのでは?

レスします

🙂
さくら
どちらかといえば、トピ主さんよりご主人派です。そもそも、「知ってる?」という質問自体が微妙だと思います。 「○○を知ってる?」という質問は、具体的にどのような答えを期待しているのでしょうか? 名前を知っているのか、もっと具体的に知っているのか。また、どの程度まで知っているのか。どのような可能性も考えられます。そもそも、突き詰めて考えれば、その何かを完全に知っていると言える人はいるのか、という問題も発生してきます。これは世のなかのものすべてに言えることなのではないでしょうか。要するに、質問自体が非常に不親切なのです。 そういう点では、ご主人のような、名前を知っているというだけの答えも許されるでしょう。質問の意味がはっきりしていない以上、答えは主観的であってもいいと思います。だから、ご主人の答えにもやもやするだけのトピ主さんがわかりません。たずね方がわるかったな、という思いには至らないのでしょうか? わたし自身は、ご主人よりもう少し具体的に答えます。名前は知ってるけど、などと答えることが多いです。また、△△らしいね、と。△△とはニュースの見出しに出ていたワードなどで、その見出しは見たが記事そのものは読んでいない場合にはそれを伝えます。あるいは、よく知らないけどどうして、などとたずねる場合もあります。そうすると、相手の意図がはっきりしてくるからです。 たぶん、ご主人もトピ主さんもコミュニケーション能力が少し足りないのではないでしょうか。もう少し具体的なイメージを持って会話するようにしてみてはいかがかと思います。

試されている感じ

041
素直が一番
知ってる?と言われると、試されている感覚になる人がいるそうです。 質問者との関係性によりますが、旦那が、「妻より自分の方が物知り自分の方が物知り」と自惚れている場合に多いようです。 皆さんのレスにある様に、聞き方を変えるだけで、普通に会話できるようになると思います。

本当に話したいの?

🙂
Welcome
〇〇知ってる? と聞かれたら、 他の皆さんも言うように、 自分の知ってる範囲をこたえます (聞いたことある、とか、流行ってるのは知ってる、とか) でも、 そもそも、知ってる? という質問に留めるのがどうなんかな、 とは思います。 本当に話し合いたいなら、質問する方がもっとどのくらい知ってるか確認しないのかな。 旦那さんの「知ってる」の意味が自分とはズレてるな、 と思うなら尚更。 「〇〇(小説)知ってる?」「知ってる」 「読んだことある?」「読んでない」 「話は分かる?」「あらすじなら」 とか。 本当は話し合いたいんじゃなく、 「知ってる」の意味を間違えてる旦那を矯正したかったり、 責めたかったりしたいのかな と思ってしまいます。 わかり合いたくなく、 上から目線は相互かも

存在を知っていれば「知っている」にして欲しい

🐶
抹茶プリン
そこを確かめないと、話題に出来ないですからね。その後、突っ込んだ話になりそうだったら、「あんまり詳しく無いから教えてくれる?」って、私なら聞きます。トピ主は知っている前提で話を始められて、「知らない。」って言えずに困った事はないのですか? 世の中の大抵の事は「耳にしたことがある。」「存在は知っている。」だと思います。ただ、興味・関心の度合いは人それぞれですから、あまり関心の無いことを聞かれたら、「(存在くらい)知ってるよ。」と答えることはあると思います。トピ主は、あまり関心の無い話題には、「興味無いけど、名前くらい知ってる。」とでも答えて欲しい人ですか?

その聞き方苦手。

🙂
もこ
感情に任せていらっしゃるのか文が読みづらかったけど、とりあえず上から目線はどっちなんでしょう?って印象。 こういう「知ってる?」と聞く人苦手です。 思い込み激しいタイプですか? 鬼滅の例えを書いていた方のレスがわかりやすかったですが、 内容の話なら「(映画を)見たことある?」「(漫画を)読んだことある?」と言いますし、単に名前だけの話のときには「(存在を)知ってる?」というふうに使います。 地球の話もわかりやすかったです。 地球という物自体は誰でも知っていますが 「地球って知ってる?」と聞かれて ある程度地球について中身を話して、と捉えられるかと言われたら??ですよ。

質問の仕方が悪いと思う

🙂
ゆきだるま
「○○って知ってる?」という質問なら、 タイトルだけ知っていて、内容まで把握していなくても、 「知ってる」と答える人がほとんどだと思います。 >私なら「タイトルだけなら聞いたことある」と言うと思うんだけど。  「○○って知ってる?」という質問の答えは、   YESかNOかでしかありえませんよ。 タイトルだけなのか、内容まで知っているのか、という具合に、 どこまでの範囲を知っているのかを確認したいのなら、 「○○の内容って知ってる?」と、より具体的に質問するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧