本文へ

フリーランス産休育休中の仕事

レス2
(トピ主 0
🙂
2児の母
子供
出産を控えている妊婦です。 3人目の出産ですが、フリーランスになってからは初めての出産のため 他のフリーランスの方がどのようにお仕事されているのか気になりました。 私の仕事は自宅で行える事務仕事で、クライアントも 元々勤めていた会社から独立した元上司で気心知れています。 月に30時間程しか作業がないこと、 代替要因の確保が難しいこと、納期については調整がきくことから 出産直後については、体調を優先してスケジュールを設定しながらも 仕事は継続して行うことになりそうです。 体調面を考えれば2-3ヶ月代わりの方に頼めるといいのかもしれませんが、 フリーランスには産休育休の手当がないので、 収入が減らずに済むのはありがたいと思っています。 フリーランスの方、お仕事の内容(在宅で完結するか) 産休中のお仕事、減少した収入の補填、 復帰の時期など教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もフリーランスです

🙂
出産はもうすぐなのでしょうか、おめでとうございます。 私は月に60時間ほど、自宅でフリーランスしています。 なので産まれるギリギリまでは働いて、そのあとは産後の体調次第ですが2ヶ月以内では復帰の予定です。 もしくは業務内容を限定して復帰するかもしれません。 主様の場合、もともと月に30時間なら、パートナーなど周囲の協力が得られれば、土日などにまとめて(業務内容的に可能なら)処理するのもアリかもしれませんね。

ご妊娠おめでとうございます

🙂
ふふんふ
在宅で出来るものは入院前まで 産後2週間後に再開 新生児期~3ヶ月くらいまでは、膝に乗せたままとか、泣いたら乳咥えさせながらPCで仕事してました。 外出を要する仕事は2ヶ月から復帰しました。 母乳なので2時間位の外出で終わる案件だけ受けて、赤ちゃんがねんねで人見知りもない頃は親に預けて、5ヶ月からは保育園です。 >減少した収入の補填 私の場合はコロナ禍での妊娠を期に、感染リスクのある外出仕事はかなり厳選して減らし 在宅仕事の方で新たなご縁がありました。 セーブしているので収入は全盛期の半分ですが、家で貴重な赤ちゃん期をたっぷり過ごせる割には、お仕事で社会との接点も持ちつつお金もコツコツ貯めていけてるので、ほどほどで良しとします。 仕事も家事も育児も、とストレス溜めすぎて夫婦仲悪くなったり体壊すより幸せでいることを優先。 赤ちゃん期は1年ですもの。 このコロナ禍で無理に外出しなくていいならラッキーだとプラスに捉えるように考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧