本文へ

クーポンや割引券を使う人は嫌?

レス66
(トピ主 1
🙂
かるあ
話題
久しぶりに投稿します。40代男性です。 普段、クーポンや割引券を使ったり、株主優待券を利用して安くすませるのが好きです。 友人と出かける時やデートの時、買い物や食事、宿泊時にもフル活用してます。 こう言うのは、周りから見て滑稽ですか。 会社の雑談で言うと揶揄するような返答が返ってきますが。 ちなみに、他人に「食事奢って」とかそう言うたぐいのことは冗談でも自分から一切言わないのでケチの自覚はありません。 (相手から奢ると言われた時は相手の好意なので遠慮なくご馳走になります)

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
5ST
今時そんな事言う人います?? 同僚とはお得なキャンペーン情報は共有しますけどね。 金には困ってないけど、クーポンとかフル活用しますよ。

大丈夫ですよ

🎶
匿名
夫がそうです。 最初あんまりそのことに奔走するから、理由を聞いたら、いいものを安く買うのが一番いいとの答え。 偉い人の名言に、1ドル稼ぐより1ドル節約する方が賢明である、みたいのがあり、 後に、私の至らないところを補い助けてくれているんだな、と感謝するようになりました。 家族になったら、そういう節約できる人の方が安心だし、楽だし、夫も、節約したからといって自分の趣味に使うとかでなく、たまに美味しいもの豪華に食べさせてくれたり、色々考えてくれてます。 万人受けする人間なんていないのですから、主様の至らないところをまた補い助けてくれ、主様も大切にしたいようなお相手とどうぞ幸せに暮らしてください。

うーん

🙂
まーこ
クーポン、割引券、株主優待をフル活用されると、確かにひくかもしれません。 クーポンはわざわざ探しに行かないとない場所にあったりするから、そこまでして安く済ませたいのかなぁと思われてしまうかもしれないので、一人だけの時に使うと良いかもしれません。 よくいえば、金銭感覚がしっかりしており、大家族のパパなら歓迎されるのでは? 独身だったり、これから結婚予定ならば、慎重にやった方が良いと思います。

割引分の配分は?

🐧
うさぎ猫
クーポンや割引券を使うこと自体は問題ありません。 私が気になるのは、第三者と割り勘にする場合、割引分をどのように配分するかということです。 例えば友人と食事をして会計が5,000円だったとします。 トピ主様が1,000円引きのクーポンを使う場合、割り勘の配分は次のどちらですか? 1)クーポン分を差し引いた総額4,000円を二人で2,000円ずつ負担する。 2)友人には2,500円請求し、自分はクーポンと1,500円を出す。 2)だったら、ちょっとセコい人だなと思います。 それがデートなら特に嫌です。 あと、記念日の食事などにクーポンを使う場合、彼女が気がつかないようにするのがスマートだと思います。

イヤというか・・・

🐱
ちーかま
たまたま入った店で「クーポン持ってた!」ならいいけど 「このクーポンがあるから〇〇に行こう」とかだと 正直 面倒くさい クーポンがあるから店を利用するというのはウンザリする >安くすませるのが好きです。 安く済んでるんだろうけど、 自分が望んでる店なんですか? 食べたいものなんですか? 本当は別の店に行きたいけど、 クーポンで安くなるからコッチにしたってないですか? 私的には、クーポン好きは無駄使いに見えます

状況によりますが

🙂
ちーぼ
行きたいお店、宿があるのに 「ここはクーポンや優待が使えないからダメ」 などが続いたらすごく嫌です。それ続いたら提案じゃなくて強要ですからね。 しかもその割引目当てで、行きたかった所よりサービスなど満足度が落ちたら最悪です。 その許せる範囲には個人差があるでしょうけれど。 そんな私もクーポンなどよく使いますよ。 クーポンあるからこのお店!はしませんが。 デートで言ったら割り勘前提で成り立つ意見ですね、私のは。

堅実でよいと思うが

🙂
すもも
嫌う人が一定数いるのも事実です。 とくに男性がやることに対して。 私(女性)はクーポンやポイントカード、フル活用しています。でも、夫が自分と同じくらいの熱意でクーポン使ってたらちょっと嫌かな。 男性は金銭に対しておおらかであってほしいとの勝手な願望があるからだと思うのです。 ちょっと得することにエネルギー使うより、沢山稼ぐことにエネルギー使ってほしい、みたいな感覚ですかね。 でも友達、知人、同僚なら男性であってもなんとも思いません。 お得情報の交換で盛り上がっちゃいます。 結論 個人的関係なら嫌 ということになります。

言わなければいい

🙂
はらさ
クーポンを使うことはいいけれど、 「自分はこういうクーポンを使ってこれだけ得した」と雑談の場で語る人は苦手。 「ふーん」としか言えないし、全く興味ないのに、すごいね、とか、良かったね、とかリアクションのバリエーションを考えるのも面倒くさい。 職場の雑談でクーポンの話題程度しかネタがないなら、いっそ黙っていてほしい。 揶揄されるのが具体的に何なのかは分かりませんが、要するに話がつまらないし興味ないからもうクーポンのネタは聞きたくないという遠回しの表現なのかなと思います。 クーポンに興味がある人がいるなら、その人とだけ情報交換していれば良いと思います。 いろんなところに遊びに行ってるのなら、クーポンに触れずに、オススメの店を教えるとか、旅行先で良かった観光スポットなどの感想を言うのなら、まあ雑談としては共感もしやすいし、情報として聞く価値あるかも。 自分が得したことばっかり話しても聞き手はつまらないので、相手が「聞いて良かったな」と思える情報を入れて話すのが、大人の常識です。

いつも必ずは嫌ですね

🙂
母2号
たまたま、豚カツ食べに行こうとして、その店の割引券を持っているなら、偉い!と思いますが、 中華が食べたいのに、豚カツ屋の割引券があるからと、店を変えさせられたり、 割引がないものは、我慢するようなのは嫌です。

使うのは良いと思う

🙂
ぷ~にゃんパン
使うのはいいですよ 2人で使って安くなるなら。 ただこう言う人はどうなの?と思ってしまう。 クーポン持っているからと言って1人分だけ安くして、もう一人分は通常の料金で払わせる人 そういう人だったら一緒に食事したとしても次は無しになってしまいますよね。 2人で食事、グループでお茶なら、クーポン持っていたら、皆で使えばいいと思うよ。 いくら1杯、1食○○円だったら、安くなった分を割ればいいだけですから。

使うことは否定しない

🙂
めんどくさがり
「クーポンあるから〇〇へ行こう」 は、特に気にはなりません。 でも、 「今クーポン持ってないから○○はダメ」 って言われると引きます。

ほどほどに

🙂
ひまわり
ドラストのレジしてます。 男性でもクーポンや優待を使う方結構いますよ。特に何とも思いません。今では男性でもきちんとマイバッグを持ち歩いてますし男女で差はないと思います。 ただ、人と行動を共にする時は程々に。 クーポンありきの行動は嫌ですね(ファミレス並にたくさんあるのは別)。自分が割引あるからって遠くまで行かされたり、みんなで食べてるのに自分だけ割引使ったりはちょっと…。 たまたま入ったお店のクーポン持ってたとか、1枚でグループ全員10%オフになるよとかならいいですけど。 彼女との場合はその彼女がOKならどんな使い方しても良いと思います。

程度による

041
葛饅頭
使う事自体は別に構わないと思います。 「フル活用」の程度によりますね。 たまたまあったから、とか前から行きたい場所だったから なら全く問題ないと思います。 ただ、何処に行くにも何をするにもクーポンありきで 使えない場所には行かないなら嫌です。 すっごくケチ臭いなと思います。 >相手から奢ると言われた時は相手の好意なので遠慮なくご馳走になります 「奢られる」事が最初に書いてある時点で トピ主さんのケチな性格が透けて見えます。 自分で気付いていないでしょう? 自分から奢ると言う時はないのですか? それもクーポンの有り無しで決まるのでしょうか?

一緒に行動する人によると思います。

🐱
猫派
私はクーポンも割引券も丁度都合が良ければ使いたいタイプですし、物を購入する時は価格比較を調べたり、場合によっては値引き交渉もします。 でも夫はそんな行動をしている私を「恥ずかしい」と思うようです。 (車でも家電でも言い値で買うタイプです。) トピ主さんは一緒に行動している人が否定的なら考慮すればいいだけだと思います。 ”優待券やクーポンありきで割引のために行動する”(or自分だけ得をする)なら、さすがに嫌ですが、そうでないなら単なる節約家になるのではないでしょうか。

使うのは良いですが

041
匿名
クーポンや割引にフル活用、奢らないけど奢ってもらうのは素直に受けると躊躇なく言える性格のトピ主さんは自覚のないケチだと思う。 40代なのに、何だかお金のない若者みたい。 その年代ならスマートに支払える余裕を持っててほしいかな。 また他の皆さんもこれは嫌だと仰ってる、クーポンありきの行動はしてますか? それは特に女性からすると、この人ケチでみみちい男だなと思われる行動ですよ。

使い方次第かな。

🙂
西瓜
デートで自分はクーポンや優待で安く済ませて、彼女側は普通に負担するとかだと嫌だな。 あとクーポンの為に、わざわざお店や宿を無理して限定して選択するのもうーん…と思います。 私の学生時代の元彼は親の持ってる株主優待を使って、デートにかかる費用を浮かせたりしていましたけど、親からの株主優待とかだと嫌かな。 私自身は良いものをより安く手に入れられるのはお得で嬉しいと思うから、偏った使い方でなければ良いと思います。

周りへの配慮があれば素晴らしい。

🙂
カブトムシ
会社の人から揶揄が、とありますが、 自分のためだけにしか使わないのであればさもありなんという印象です。 例えば同僚とファミレスに行って 自分がまとめて払うからと言ってクーポンを使って 同僚からは定価をもらったりする人もいるので、 そういう人はひんしゅくです。 トピ主さんがクーポンを使う事で周りも得するような使い方なら 素晴らしいと思いますけどね。 あとお支払いはスマートにできていますか? 財布の中がクーポンだらけだったりスマホがアプリだらけで お会計の時に時間がかかったりしたら、げんなりしちゃいますね。

使い方次第だと思います

🙂
まるこ
何人かで食事をした時に自分だけ割引券やクーポンを使うとか、クーポンや割引券ありきで店を選ぶとかでなければいいと思います。 もちろん一人の時にどう使おうと全く気にならないです。

TPOによる

🙂
からふる
クーポンや割引を使うのは別にいいと思いますが、TPOが大事です。 会計を友人や恋人の前でするなら止めておいた方がいいと思う。 人によってはそれでドン引きしたり、失礼だと取る人もいますし、もちろんケチだなぁとも思われていると思います。 (奢ってと言わないは、人にたかったりはしない人ってだけです。また普通の大人なら、奢られれば、近いうちに同じくらい奢り返します。) 何が失礼?意味わからないって思うなら、例えば、とてもいい関係の取引先への手土産に30%オフ!とか半額!ってシールを張ったものを持っていって渡せますか?普通しないですよね。 人付き合い(友人や恋人)だって同じです。 楽しい時間をすごしても、会計の時に割引クーポンを使ってるのを見たら、「ああ、自分との付き合いは割引で十分って事か」ってがっかりします。 だから上手な人は、みんなが席を立つ前に、「先に会計すませたよ」とやるか、カード上のポイントやマイルでの還元で表面上はスマートに得するよう振る舞うわけですし、「得した得した!」って事を得意げには言わないものなんですよ。 まぁでも、「やったー割引券でお得ー!」「俺株主優待券もってるもんねー」って一緒にキャッキャできる友人や恋人(少数とはおもうけど)が欲しいならそのままでいいんじゃないすか。

ケース・バイ・ケース

🐱
とおりすがり
私もクーポンや株主優待を使います。 ただし、友人と一緒に行って、自分の分だけクーポンや株主優待で払う…ような事はしません。 他人と一緒の時に使うなら、他人の分も払います。 他人といる時は「あ、私◯◯持ってるから、私が払うよ」という場合のみ使います。 ですので、逆に、誰かと一緒の時に「あ、私は◯◯持ってるからそれで払うね」と言われて私が現金を渡す…なら、相手をケチだと思いますね。 クーポン有るなら私の分も使ってよ、と。 口には出しませんけれどね。

いいんじゃないですか

🐱
ぎんねこ
株主優待というのは、その人の与えられた特権ですし、使えばよいと思います。 割引クーポンなどもちらしから拾って、私も五十代ですけれど使っていますよ。お店の人もそれは織り込み済みで、いらっしゃいいらっしゃいですね。 ただ何人かで食事した場合、そういう特権を自分に及ぶのを拒否される方はいますね。生き方がきちんとされているんだなと感じます。

使い方によるかな

🛳
ナナ
賢いやり方なので、利用する行為自体は良いと思います。 ただ「このクーポン(割引券・優待券)があるから一緒に使おうよ」と友人にもお得を分け与える人が良いです。 その本人が何らかの形で入手したクーポン(割引券・優待券)なので、人に分け与える必要は無いと言えば無いのでしょうが、友人と共に行動していて自分一人だけせっせとお得を楽しむ様子を見たら、私は興醒めしてしまうと思います。 実際、私もクーポンや優待券の類を使った事はありますし、友人が使ったこともありますが、これまで自分一人だけで使ったことはありませんし、逆に自分一人だけで使う人に出会ったこともないです。 世の中には、友達と居ても自分一人だけで使うという人もいるんだろうな…とは思いますが、使う時は友達と一緒にお得を楽しんで欲しいな。 分け与えるのが嫌な場合は、単独行動の時に使うのが良いと思います。

縛られたり、そこに労力使うのは嫌

🙂
あざみ
夫が喜んでポイ活、クーポンを遣うのですが。結果損していることが大抵です。  見なければ買うこともない。必要な時だけ見る。それがシンプルです。 クーポンあるからとファミレスに入ったり。カフェに行きたいのにポイントが貯まらない店と言ったり。うんざり。 「貴方にお得をプレゼントする業者はいない」と伝えています。 どんなサービスも勝算があるからやっていること。 主婦が広告を見て50円のために遠出するのをどう思いますか?目の色変えてタイムサービスに行くのをどう思いますか? それが生き甲斐と言う人もいれば、パートでもしたら?と言う人もいるわけで。 使うのは構わないけど、ドヤ顔されると「踊らされている人」と思います。 ケチと踊らされる人は違います。 ちなみに私はケチです。

良いのですが

🙂
レコア
そういうのが好きだとどうしてもそれありきの行動になってしまいますよね。 周りからすると、多少安くなったとしても消化で利用されてるのかなと思ったりします。 私もポイントとか好きですけど、人前では避けるようにしてます。 一般的にはデートだと嫌がる女性は多いです。

使いかたによる

🐱
コケコッコ
クーポンが使える店しか行きたくない、とか言われると友達でも恋人でもいやですね。 私は、そういう大事な人と楽しく過ごすために、美味しいとか雰囲気かいいとか、サービスが良いとか、何かしら付加価値があるところに行きたいと思うのです。 なので、そういう事をないがしろにして「安さ優先」にする人とは合わないな、と思ってしまいます。 ただ、私もクーポンは使うしスタンプとかも集めるし、お得なのは好きなので普段は使います。

自分のためだけに使うのならあまりよくないかも

🙂
匿名
友人と出かけて食事をするのに 友人の分も割引券やクーポンを使うのならいいけれど 自分の分だけクーポンを使うのはあまりよくないかも。

行きたいお店のクーポンなら

たぬ姫
一緒にいるのに行きたいお店に行けなかったり、泊まりたい宿に泊まれず、クーポンのために無理やり該当のお店や宿に決定されるのは嫌です。わさわざクーポンのために目的他から移動しなきゃいけないとか長蛇の列に並ぶのも嫌。 あと、○○円以上が割引条件だからと無駄に食べきれない量を注文するのも嫌。平日が割引き条件だからと、わざわざ仕事休むように言いわたされるのも嫌。 複数人いるのに、そのうちの一人だけの割引きも引くかなぁ。一人分の割引きしかないなら、お一人様の時に使ってほしい。 でも、皆のお気に入りのお店で同席した人全員がお得なら大歓迎です。堅実な人なんだなぁ、と思いますよ。

TPOをわきまえるなら大丈夫

🐤
ダメ妻
彼女との普段ご飯とか、株主優待券を使って友達みんなの分もちょっと安くなるように使うとかなら周りも喜ぶでしょう。 NGなのは「相手の希望を無視して、クーポンで安くあげようとする」です。 例えば彼女の誕生日に「銀座の何某というレストランに行ってみたい」とリクエストされてるのに、クーポン使える店に連れて行って「あんなの高いだけで大して美味しくないよ。こっちの方が絶対コスパいいって!」と自分の価値観を押し付ける。 これはカッコ悪いし男を下げます。 皆が喜ぶ節約をしましょう。

フル活用の内容による

🐤
ころりん
自分が利用したい店のクーポンや割引券、優待券を利用する事は悪い事ではないと思いますよ。 お客に利用して貰う為に存在するものですから。 ただ、友人と出掛ける時、デートの時に自分の為だけに利用するのはカンジ悪いと思うし、そのクーポンの為に周りを振り回す(使えないところは行かない、わざわざ遠くまでクーポンの使える店に行く)のはケチ臭いし、みっともないです。 食事を奢ってとは一切言わないけれど、人に奢ると言われたら遠慮なくご馳走になり、あなたも奢ってくれた人に同じように返しているのなら、あなたは別にケチではないと思いますし、人から揶揄されるような事はしていないと思います。

場合による。

🙂
しまこ
クーポンや割引券を使うこと自体は良いと思いますが、 ただし・・・という条件が2つあります。 1つ目は、店の選び方です。 相手が、他の店に行きたがっているのに、 自分がクーポンや割引券を使いたいからといって、 クーポンや割引券がある店“しか”行かない。 または、クーポンや割引券がある店以外に行くこと“も”あるが、 “基本的には”相手に我慢させ、自己都合を優先させている。 そういう場合は、ないわ~と思います。 2つ目は、クーポンや割引券を誰のために使うかです。 同行する人にも平等に恩恵が行くような使い方をするならアリですが、 自分にだけ使うような人は、 一緒に来ておいて、それはないわ~と思います。 クーポン、割引券によっては、1枚で〇名までとかあると思います。 そういう場合は、自動的に他の人も恩恵を受けるので良いと思いますが、 1名にしか適用されないタイプの物だった場合、 例えば、デートで自分だけ安くあげるとかあり得ないです。 クーポン・割引券を利用した後の残額を平等に割り勘や、 あなたが彼女の分も全額出す中で、 クーポン・割引券を使うのはアリだと思います。 仮に、奢ってもらえる場合でも、 1つ目で書いたように、 “毎回必ず”クーポン・割引券ありきで店を選ばれるのは嫌です。 とにかく、同席者全員が得できる場合は、使ってもいいけど、 皆で行って、自分だけ得をするというような使い方は引きます。 百歩譲って、自分が店を指定したのではなく、 同性の友達が「あそこに行きたい」と言い出して、 その店に行くことになった。 もともと、その友達とは別会計の間柄で、 1名にしか適用しない券だったので、自分にだけ使うはまだアリ。 自分が(券を使用したくて)店を指定し、 自分にだけ使うのは、同性の友達であってもひどいなと。 彼女に対してなら、お別れレベルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧