本文へ

旦那さんに似てるね!は失礼?

レス32
(トピ主 0
😨
まこ
ひと
先日女友人とその友人の子供(男の子 2歳)に初めて会ったのですが、 その子がもう本当に旦那さん瓜二つで「旦那さんにすっごく似てるね〜!」と言いました。 友達はあまり嬉しそうでありませんでした。 友達自身はとても美人でスタイルがいいので、自分に似て欲しかったのかなあといろいろ思いますが。 似ているとか、そんな風には言わない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

失礼じゃないけど

🙂
さりー
 私も第一子女の子を出産した時、両親以外の人たちから、旦那さんにそっくり!!!と言われて面白くなかったのは事実。笑 義両親から友達、初めて会った人までみんな旦那さん似だと。こんなに辛い思いして産んだのに私じゃないんかい!と初めは思いましたが、言われすぎて諦めたというか、まぁ、夫の子だしな、と思って何も思わなくなりました。  別に言ってもいいと思うし、失礼じゃないと思うけど奥様は面白くないかもね。奥様に似てるところを見つけて、咄嗟に似てる!と言えたら貴方は気の利いた頭のいい、友達想いの人だなって思います。

友人のご主人はイケメン?

🙂
梅雨明け
友人のご主人が素敵な顔立ちだったら誉め言葉ですが、そうでなかったらどう思うでしょうか? ご主人が素敵な性格で頭もよくて、子どもが大きくなってそういうところが遺伝したのなら、「ご主人に似てよかったね」もいいかもしれません。 友人で彼女は美人ですがご主人は普通でしかも一重がご主人に似てしまったので「かわいいね」とだけ言いました。その子は女の子ですが誰が見てもご主人にそっくりです。「私に似ればよかったのに」と友人自身も言っていました。 そういうケースで「ご主人似ね」ならともかく「旦那さんにすっごく似てるね〜!」はきついかも。

言われすぎたのでは…?

041
しゃみ
これは人に寄ると思うんですが、私は子どもが自分に似ていると言われるほうが嬉しかったです。 だって1年近く大変な思いをして、最後痛い思いして産んだわけだから。 実際は基本私で、夫を飛ばして義母に似ていました。(実は私と義母は似ている) 自分の身内周りだと「あなたにそっくり」と言われるんですが、義実家の方に行くと「お父さんそっくり(やっぱり一部は似ている)」「義母さんそっくり」と言われ、私に似ているとは言ってくれなかったのでちょっとむかついていました。 そのお友達もあまりに「ご主人そっくり」と言われていい加減もやもやしていたのでは? 今は産む子供の数も少ないのに、数少ないわが子が自分に似ていないのってちょっと哀しいかも。 よほどご主人大好きの人は知りませんが。 私は夫の友人夫妻に赤ちゃんに会いに行った時、会う前からお父さん似だよっていわれたし、友人妻さんからもラインで「産んだ瞬間お腹の上に旦那がいると思ったくらい似てる!」と言われていたんですが、なんとなく「でも目が妻さんそっくり。顔の形も妻さんだ」って言ったらすごく喜ばれてしまいました。 やっぱり自分に似ていると言われると嬉しいと思います。

う~ん

041
わかめ
大学生の息子がおります。 うちも、生まれた瞬間からパパ似でした(笑) ですから、私もあっちでもこっちでも「あら~、パパそっくりね!」と言われ続けています。 おそらくそのご友人も、同じようにあっちでもこっちでも言われているだろうし、今後も言われ続けるでしょう。 そして、今回主さんは、もう言ってしまった言葉は取り返せないので、繰り返し言わないことしかできないでしょう。 ところで、最近私の職場に息子を連れて行ったのですが、そこで「あ~やっぱりお母さん(私)に似てるね~」と言われました。 職場の人は私の夫の顔は知りません。 たぶん夫の顔を見たら、「パパ似ね~」になるのでしょうが、ちょっと嬉しかったんですよ。 だから、そのご友人の気持ち、私はわかります。 でも、似てるものはもう仕方ない。

悲しいもの

🙂
N
トピ主さんは子供いないのでしょうね。 >友達自身はとても美人でスタイルがいいので そういう事ではなくて、自分がお腹を痛めた子が、全く自分に似てないのは悲しいものなのです。まるで自分の血が入ってないように感じる人もいると思います。 父親似なのは本人が一番分かってますから、そんな大袈裟に言われたくないって所でしょう。 『どちらかといえば、お父さん似だね』くらいに留めておけば良いと思いますよ。

私は嬉しかったけど

🐱
mofua
息子はいつも「パパ似だね!」と言われていました。 私と息子の2人だけでいる時でも「お父さん似かな?」と・・・ 余程私には似てないのかな、なんて。 でも私は嬉しかったですけどね。 自分に似てなくて悲しいなんて思った事ないです。 だってどんな容姿だろうが私がお腹を痛めて産んだ子に変わりないですから。 まあ、結局どう思うかは人それぞれなんですよ。 一般的に「母親似か父親似か」なんて話はよくすると思うので そんな話はしちゃダメとは言いません。 けど、ご友人は理由は何かはわからないけど たまたまして欲しくなかった人だったのでしょう。 「友人の前ではもうこの話はしないようにしよう」で良いかと。

どちらにも似てる、が無難

🙂
のりん
お友達も本気で嫌がってるのではなく、「えー、やだぁ」みたいな感じではないでしょうか。 知人男性は生まれた子供が可愛くて、でも奥さんが「パパに似てる」ってのを嫌がると、それまた嬉しそうに話しますよ。奥さんの気持ちが「本気の嫌」ではないと分かっているから。 ご主人に似ていないと言われるほうが、本気で嫌がる人もいます。子どもをまじまじと眺めた親戚から「何ひとつ旦那に似てないな」と言われ、鬼の形相になった奥さんを見たことがあります。 こういうことは「パパ似かな。あ、でも目元はママだね」などと言っておくほうが無難かと思います。 私は「どちらの良いところも受け継いでいるね。楽しみだね」などと言いますが、大抵の場合、子どもはどこかしら二親に似るんです。

一般には褒め言葉

🙂
もももんが
昔は子供を見たら「お父さん似ね」というのが褒め言葉の一般でした。その方がお父さんに自覚ができるし、奥さんも「過ちがない」と言うことになるし。 小さな赤ちゃんに「目元が、鼻筋が」などと無理無理お父さんにこじつけるものです。思ってなくても。 年配の人はそういう感じですから、アキアキしたのでは? 私は「可愛いね」で終わりにしておきます。どっちに似ている?は品評会みたいで嫌だったので。

あまりに似てたら

🙂
ばんび
言われすぎてちょっとうんざりしてるだけかもしれません。 どちらに似てると言われるのが嬉しいかは、人それぞれなので正解はないです。 夫婦仲がつまずいてると、伴侶に似てると言われるのはイヤだろうし、、、 コンプレックスが強い人は、伴侶に似てる方が嬉しいだろうし。 私の一人娘なぞは、「えっ、どっち似?」と聞かれるくらい、どっちにも似ずものすごく可愛かったです。いや、ほんとです。 ほんとにどっちにも似てなかったので、相手が困るのを見て楽しんでましたが。 内心、どっちでもいいから似てるって言われたい気持ちもありました。 なので私はあまり気にせず、今はママ似だねーとか、なんかパパ入ってきたね?とか、思ったまま言いますよ。 どっちかには似てるんだから、怒る人はいないと思いますけどね。

んー

🙂
私も他の人と同じで、旦那さんはあまり男前では無いのでは?と思いました。 お母さんが美人でもお父さんにそっくりの子供って多いですよね。 言われすぎてウンザリしているか、自分の子なのに似ていると言われなくて嫌だったのか、旦那があまり格好良く無いから嫌だったのか、こんなものでは?

その場にいる人に似てますねと言ってます

041
はーちゃん
いるのがママならママ似、パパならパパ似というように。 両方いるならなるべく平等になるように、目元はパパ似で口元はママ似かなみたいに言います。 アラフィフで子どもも大きいですけど、自分に似てると言われれば皆うれしいものだと思うので、似てなくても似てるって言ってます。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないのかな? 美人でスタイルがいいなんて関係ないです。

正直に言うと

041
独身ですが
「めんどくさいなあ」です。 少なくとも、私の周囲にはそういう人はいませんでしたので。 そんなに自分に似ていないと嫌なのですか? 夫に似ようと妻に似ようと、いいじゃないか、って思いますが。 かくいう私、両親のどちらにも似ておりません。 父方祖母と母方祖母に似ているのですが、両親の知り合いは「祖母」までは知りません。 ですから、小さい頃から「誰似?」と言われ続けて数十年。 まあ、無理矢理探せば似ているところはあるのですが・・・目が茶色っぽいところが父親似とか、唇の薄いところと色白が母親似、とか。 でも、全部トータルすると、何故か両方の祖母似になってしまうのです。 皆さんのレスを読んで、私の母親は悲しかったのだろうか?と思ってしまいました。 「誰似?」と言われ続ける娘を育てて、辛かったのかな? まあ、こればかりはどうしようもないのですけどね。

失礼ではないと思います

🐱
とくこ
私も過去に言ったことありますよ。 ビックリするくらい瓜二つだったので。 そのお母さんは「そうでしょう、私もそう思う」って言ってましたよ。 受け止め方は、人それぞれですね。 そう言われて嬉しいと思わない方もみえます。 いい意味で言ったとしても、何だか悪い事を言ってしまった気分になってしまったトピ主さんに、同情します。

まだ良い方。

🐶
かなやん
ウチは、『あら~おじいちゃん(義祖父)に似てるわね~』と言われて、私達が結婚した時には既に、他界していたため、遺影の写真でしか想像できなくて。また、義理の親戚からは、『顔は旦那さん似ね』(やはり旦那側の骨格?)、『手の形が嫁さんに似てるじゃな~いの』と言われ、これまたなんと返答していいのやら。手の形って皆一緒じゃんかーとツッコミ入れたかったです(泣)なのでトピ主さんはまだマシな方です(笑)

面倒だなぁ。

🙂
kare
そんなに気にしなくていいのでは? うちの娘も小さい頃は夫そっくりで、どこに行っても言われましたけど、「そうだよねー。」って思っただけです。 夫婦の子供なのだからどちらに似ててもおかしくないし、会う人ごとに言われても気にしない人も多いと思いますよ。 そんな会話も気軽にできないなんて、面倒な世の中です。 ご友人は自分に似てほしかったのでしょうね。次からは言わない方がいいけど、そんなに気にやむ事でもないです。

どちらも容姿は普通なので

🙂
本能&子煩悩
何方かに似ていると言われても気になりません。 「素直に長男は私似で長女は夫似。」と言います。 片方が絶世の美女か美男子なら、その言葉は大変失礼な言葉です。 あらあら、残念な方に似たの?!という感じになるので。 しかし子供の顔は変わりますよ。小さい時に整い過ぎる顔だった子が、肥満などで貫禄があり過ぎる顔になってしまったり、 逆に肥満体型だった子供がスタイル良しですっきりした美形に変わったり。 女性はコスメの魔法やお洒落等もあり、とくに変わりますよ。 気にしないことです。 育児は大変です。我が子でも一緒にいるのが辛くなる時期があります。 大体の大人はその苦労を知っているからこそ素直に「パパ似だ、ママ似だ」と言いより我が子に愛着心が増すよう…励ましの意味で言います。 男性はお腹に宿した訳でもなく、産んだ訳でもない。 実感が沸かない人が大半です。 下手したら「本当に俺の子供?!」なんて感覚さえ。 しかし自分に瓜二つなら、「確かに俺の子供だ」と愛しさがまします。

めんどくさい友人

🙂
m
全然、ごく普通の会話だと思う。 産まれてからあまり夫婦仲が良くないのかもしれないね。 仮にそういう事情があったとして、その話をされた後での発言なら腹立つのもわかるけど、そうじゃないならただ友人がめんどくさいだけです。 どっちに似るかは分からないんだから、そんなに容姿にこだわるなら、超イケメンと結婚しとけって話ですよ。

図星かな

041
辛党
表現や言い方が嫌だったのか。 それとも彼女(産んだ方)は日頃から自分自身がきれい、スタイル努力してきたからカチンと来たのならば図星だろうか(考え過ぎ?) 他は詳しく無いけれど産後体調・気分がすぐれ無い人います。 どちらか似ている、似て無いで言うよりは「おめでとう」だけでよいと思う。

んー

🙂
ラーメン
私の経験から。 もう15年以上も前ですが、 2ヶ月だった長男を近所の小児科へ連れていった時のこと。 その時私と長男だけでした。 ふと隣に座ったママさんが長男を見て、「パパに似てるんですねー」って言いました。 その場にパパは居なかったので、長男と私があまりにも似てなかったんですね(笑) 確かに長男はパパと瓜二つです(笑) そう言われたことで別に嫌な思いはしなかったし、逆にやっぱりな!!と思いました(笑) 「そーなんです、パパそっくりです(笑)」って返しました。 懐かしいです、 そんな長男も高校生になりました。 自分に似てないと言われたようでショックだったのかな? でも顔は変わるし、自分に似てなくても愛おしい存在なのは変わりません。

容姿による

🙂
珈琲
こればかりは受け取る人の性格次第ですが、だいたいは「容姿による」というのに一票ですね。 ご主人がかなりのイケメンの場合、息子さんを「パパ似だね」と言って嫌がる女性はそうそういない気がするんですけどねえ。 そこがそうじゃない場合、あるいはそのお友達自身、容姿に自信のあるタイプだからなー。 人によっては造形的に似てようが似ていまいが「私が産んだんだから私に似てなきゃ嫌」と思うタイプもいるし、この辺は難しいと思う。 なので相手が「旦那そっくりでしょー」とかって言ってこない限り本人に似ていない場合は触れないのが無難かも。

赤ちゃんの容姿を気にしてるのかも。。

🙂
はな
自分が美人なら、 当然可愛い子が生まれると思ってたのに どう見ても。。。 という場合は、微妙ですよ。 自分が気にしていることをズバリ言われてしまったんでしょう。 最初の子だとそうなるかなと思います。 うちも、長男が赤ちゃん時代は微妙な顔で。。 成長とともに顔は変わるし、今となっては顔なんてどうでもいいんですけどね。 長男に対して申し訳なかった。 若くて、未熟だったな〜と思いますね。

それほど気にしていない

🙂
かぐや姫
それほど気にしていらっしゃらないのではないですか? ただ男の子だし、皆がパパに似ていると言うからちょっと寂しかったのでしょう。 隣のおじさんに似ているよりずっといいじゃないよね?

難しいですよね

🙂
ちゃこ
目はお父さんに似てて、口はお母さんに似て可愛い子だね!って私なら言います! 2人の子どもだから2人に似てて可愛い!で良いのではないかと思います。

むしろ安心

🙂
既婚者
夫の一族は皆そっくり。 案の定子供も夫のコピー状態。 「旦那さんに似てるね」? なんで不愉快? そのとおりだもの。 むしろ全然似てなかったら義母に「誰の子だろうね」なんて言われそう。 似ててよかった。 そう言ってもらえてよかった。 というか、そんなに自分に似ててほしいもの?

お互い悪気はなくても

🙂
研はな子
トピ主が何気なく言った感想は、別にいいも悪いもなく、でも彼女の立場からすると、毎回同じことを言われてウンザリしているのでは? 子供の容姿云々は、周りが騒いでいるだけでたいてい親であればどんな容姿であろうと我が子は可愛いはずです。毎回同じ反応、一言目にどちらに似てると言われると、ああまたその反応かとムッとするのも分かる気がします。 私の場合は、母親がとても美人で父親に似た私と兄は普通の顔。誰に会うにしても、「お母さん綺麗ですね」「お父さん似ですね」どちらか毎回言われ、父親似イコール不細工ですね、と言われてる気がしてずっと嫌でした。いい大人になりましたが、いまだにお母様綺麗でしたね、という人が大嫌いです。たかが面の皮一枚、美人でも幸せとは関係ない、、、話がそれましたが、容姿を云々言われて嫌な人もいる、という事を知ってください。

裏があるかどうか

🙂
そら似
他意がない場合もあると思いますが、意地悪で○○に似ていると言う人もいます。 おデブ、ブサイクキャラのタレントに似ていると言ったら、おデブ、ブサイクってことです。 私は国際結婚なのですが、子供が小さいころ、私に似ている、そっくりを連呼する人がいて、嫌でした。 その人の言い方に、ハーフなのに、日本人に見える、かわいくない、という意図が見え見えだったからです。 実際には、夫にも似ていて、義母などは夫の小さいころにそっくりと言いましたが、こちらは義母がうれしい気持ちで言っているとわかっていたので、不愉快じゃありませんでした。 誰が、どんな気持ちで言うかによって、相手も敏感に感じると思います。 お母さんが美人で、お父さんがイマイチなら、お父さんに似ていると言われたら、ブサイクな子と言われたと思ってしまうかもしれませんね。

さんざん言われてうんざりしてたんでしょうね

🙂
ろうねこ
まぁあまり気にする必要はないと思います 自分に似てない事を気にしているというよりも 散々言われてうんざりしている これが親戚などならちゃんと気を使ったのでしょうけど 友達の前ではつい油断して本音が顔に出てしまったという事でしょう とぴ主さんが悪いわけでもご友人が悪いわけでもないという事です

「似てる」とか評価する言葉は使わないほうがいいと思う

🙂
ろしあ
そもそもなのですが、〇〇に似てる、とかきれいとかかわいいとか自分がコントロールできないものに評価する言葉を使わない方がいいとは思います。 最近やっとルッキズムとか言われるようになって一般にも浸透してきましたが、生まれつきや自分の努力でどうにもならないものにあれこれ言うのは下品だよなーと個人的に思います。評価してるあなたは何者なの?って。「褒めてるんだからいいじゃん!」って思うかもしれないですが、評価してる時点で褒めてるのも貶めてるのも一緒なんですよ。最近はそういうのに敏感な人もいらっしゃるので言わないのが無難かと思いますけどね。

似ていない、よりはいい(笑)。

041
ゆきうさぎ
義実家に帰省した時、 子供を先に休ませるため私も寝室へ行ったのですが、 義長兄が、夫に 「子供、全然お前に似ていねーな、ガハハハハ」と 言ってました。 義家族も大爆笑。。 超失礼です。。 ご友人は、2歳男児の育児にお疲れだったのでは? 次に会うことがあれば、 子供のことより、ご友人との時間を大切に されてもいいのかも。

性格が良い友人

家宝
肌質や髪の毛の具合から、子供ははずっと「パパ似だね」と言われていました。 私は地黒で貧相な位細い。カリカリに見えるのです。 しかし私が抱っこする娘は色が白くて、よく食べる。 娘はまるでベビーお相撲さん? 私に似て生まれてきた時は二重だったのに、丸々としてきて、どすこいベビーちゃんになったら、綺麗だった瞼ラインが一重になってしまいました しかしよく笑い、元気いっぱいな赤ちゃんだったので、とっても可愛いと思っていましたよ。 知らない人にも赤ちゃんはこれくらいぷくぷくの方がかわいいわ、と言って頂きました。 外遊びが増え数年後、水泳の選手コースに入った娘は体重が7キロ減りました。 すると今までと違い「ママ似だね」と言う人が増えました。 「ママより美人になる顔だ」という人も。痩せたら目もくっきり、二重に復活しました。 決まってママさん似、と言う人は私に好意的で性格が良い人です。 ご自身もとても容姿が良く、自信に満ち溢れていて。 逆に容姿はそれほどでもなく、ご主人がそこそこの顔で、奇跡的に美男美女ベイビーを産んだママさんは 「パパ似だよね!?パパ似、絶対パパ似でずっとこの顔だよ」と恐かったです。 どっちに似てもかわいいよ、と実は内心思っていました。 何を隠そう夫は少年時代は美少年だったからです。 反対にメタボで冴えない容姿になりました。 ママ友作りの時にそういった発言を参考に友人を選びました。 「好意的(良い感情を持ってくれている)か、コンプレックが強い(嫌味な)人か」二択。 分かりやすいですよ。 まあ、仮にもし夫が俳優みたいで誰か見ても一目惚れするような人で、子供達が全員彼似で 「旦那さんに似たね、良かったね。ほんとあちらに似て美人で良かったね」と言われたら 複雑ですよ。 自分はショボいのか?となります。 素直にかわいいね!とほめるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧