本文へ

腰椎圧迫骨折後 歩く時足が重たい

レス3
(トピ主 1
🙂
モクレン
ヘルス
74才女 腰椎圧迫骨折して、5ヶ月立ちました。 コルセットをして 杖をついて います。 手術はしなくてもよいと 主治医は言っています。 どなたか経験のおありの方 この後遺症は我慢するしかないのでしようか?

ランキング

レス

私はすっかり良くなりました

🙂
むらさき
現在77歳女性です。65歳の頃に脚立から落ちて「腰椎圧迫骨折」で1か月ほど入院しました。 私の場合は軽かったので、入院はしなくても良かったのですが、 家に居るとどうしても家事などで無理をするので、大事を取って入院しました。 入院中はコルセットをしてるだけで、後はリハビリだけでした。 杖は突かなくてもよかったです。その時の骨密度は凄く良くて20歳代と言われました。 やはり暫くは前屈とかは出来なかったですが、足が重いということはありませんでした。 今では毎日のウオーキングや、体操教室にも通ってますが、後遺症は全然ありませんよ。 あなたがどの程度の圧迫骨折か分かりませんが、 定期的に通院されて、リハビリを受けられてますか? 退院してからも散歩したりして、足を鍛えることだと思います。

シックスパッドのフットフィット

🙂
よしこ
私は4年前に腰椎の破裂骨折と圧迫骨折により、ボルトを6本入れました。 その2年後、再び違う場所を圧迫骨折して、その時は手術しないで寝たきりで2か月入院しました。 今は医者から運動(特に前屈)は禁じられています。 コルセットはしていませんが、長時間の歩行(ジョギングなんてもってのほか)も避けているので、足の衰えが気になり、最近シックスパッドのフットフィットプラスを購入しました。 冒険家の三浦さんがTVCMしているので、トピ主さんも御存じかもしれませんね。 毎日行っているせいか、特にふくらはぎに筋肉が付きました。 腹筋が出来ないので、アブスベルトも購入して、こちらも毎日しています。 鍛えることで足が軽くなるなら、検討してみてはいかがですか? 私はショッピングセンタ-で、試させてもらいました。

トピ主です

🙂
モクレン トピ主
むらさき 様 レスありがとうございました。 全快されてよかったですね! うらやましいです。 私は骨粗しょう症が原因です 今は 先生は 無理をせずに と、 言われるだけで、 リハビリも 何もせずに、 硬いコルセットをつけて、日常過ごしています。 よしこ 様 レスありがとうございました。 複雑骨折されて、ボルトを入れるなんて、たいへんでしたでしょうね 教えていただきました健康器具 見当してみます。 先日も、整形外科に行きましたら、もう少し硬いコルセットをして生活する様に言われたました。 腰椎は神経と関連しているのですね! 日常の姿勢に注意をして、 重たい物を持たず・・・ こんなにも、大変だと思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧