本文へ

在宅勤務中、旦那の昼ごはん

レス102
(トピ主 0
🙂
もも
夫婦
旦那が4月より毎日在宅勤務でほぼ出社していません。 私は昨年12月に出産し現在育児休業中今は6ヶ月の娘を育てていますが旦那の昼ごはん作りに悩んでいます。 基本的に旦那はテレワークといっても休憩時間が12時〜13時と決まっていて、必ず12時までにお昼を準備しなければなりません。娘もぐずったりミルクの時間が昼ごはんの準備の時間と被ることも多々あります。 お昼に作るメニュー自体は簡単なものでパスタ、そうめん、うどんなど30分くらいで準備出来ますが、必ず12時までに仕上げなければならないと思うと凄くプレッシャーで疲れます。 (12時すぎたら旦那から、昼休憩の時間が少なくなるとぶつぶつ文句を言われます) 0歳児のお世話をしながら、旦那の昼食の準備にてんてこまいになっている自分が情けないです。 午前中の早いうちに準備をしようと思いますが、何食べたい?と10時ごろ聞いても、旦那の食べたいものが決まらず結局ギリギリになってしまいます。 私が勝手に決めて作ると不満な顔をするのでなかなかそれも出来ず、、、。 育児休業で家にいるなら、旦那のお昼をきっちり時間通りに準備するのは当たり前でしょうか? たくさんのご意見お願い致します。

ランキング

レス

作りません!手抜きしまくります。

🙂
ゆきだるま
全く同じ、育休中で旦那が毎日在宅勤務です。 はじめは頑張って昼食も作っていましたが、子供が離乳食を食べるようになってからは旦那の昼食は作っていません。 昼食どころか洗い物は食洗機だし掃除機はルンバだし買い出しはネットスーパーです! 離乳食の準備をして食べさせて大人の昼食をして息子を昼寝させて食事を片付けて...気付けば1日中台所仕事に明け暮れている感じになったので大人の昼食は冷食、インスタント、テイクアウトなどにしました。 家事をする時間があるなら、限りある育児中のゆっくり子供と向き合える時間を優先したくて家事はとにかく手を抜いています。 私は旦那のお世話のためでなく息子のお世話をする為に育休を頂いているので旦那の世話は頼まれない限りやる必要は無いと思っています。 掃除は息子が誤飲や怪我しない程度にするし、洗濯は息子のものは丁寧にこまめにしますし、食事も息子の離乳食は頑張って勉強して作ります。でも大人のことは手を抜きます。どうせ仕事復帰したら手を抜くのだから今だけ完璧な家事をしても無駄だよって思ってます(笑)

リクエストを聞かなきゃいい

041
ささにしき
私なら朝のご飯を多めに炊いて、昨日の晩ごはんと、朝ごはんのオカズで食べるように言います。 後は佃煮とか漬物とかのご飯のお供。 嫌なら朝ご飯を炊く前に食べたいものを言うこと、買い物が必要なものなら、前日に買い物をしてくる事を徹底させます。

自分で準備させたら良いのでは

🙂
しんちゃん
どうしてそこまで旦那さんの面倒見たり顔色うかがって卑屈にならなければならないのか全くわかりませんが、食事の準備は絶対にトピ主がやると家庭内で決まってるのでなければ、今後は昼食の準備は自分でやるように言えば良いのではないでしょうか。 そもそも出社されてる場合は外食か弁当だったのでしょうから、在宅になっても同じようにしたら良いのでは。

夫婦で話し合いが必要

🙂
おばはん
六ヶ月の赤ちゃんがいてのお昼の支度は大変かもしれませんが、まだ、ウロチョロしないだけ出来ない事もないような…。 これからもっと大変な時期が来るような気がします。 その前に改善できる事を洗い出しです。 なぜ出来ないか、を考えると、お昼の支度ギリギリまで何を食べたいか決まらない事だと思います。 今は有事の時。 わがままは我慢してもらいましょう。育休中という事は置いておいて、昼ごはんの支度をトピ主さんがやるのなら、メニューを一任してもらいましょう。 もしくは、その時食べたいものをリクエストするのなら、時間がかかる事に文句は言わせない。 このどちらかを選択してもらいましょう。 何なら平日の一週間のメニューを決めてしまっても良いとさえ思います。 月 サンドイッチとスープ 火 丼ものと汁物 水 パスタとサラダ 木 カレー 金 ラーメンやそば、うどんなどの麺 こんな風に決めてしまえばお互いに楽だと思いますよ。 昼が決まっていれば、朝ごはんと晩御飯も決まるでしょ? 朝ごはんがパンなら、昼にご飯ものを増やすなど工夫する。 一からメニューを考えるのは効率が悪いですよ。 在宅で仕事も有事なら、乳児を育てながらの家事も有事だと私は思います。 ご主人様も乳児のお世話の一環として、お昼に手間をかけさせないとする。 しっかりとお二人で話し合う事が大切だと思います。

私かと思いました(笑)

🙂
はる
うちも夫が在宅勤務になって昼飯作らなくてはならなくてすごいストレスです。イヤイヤ期の幼児がいるので料理なんて自由にできないし、お散歩や公園にも行ってあげたいのに昼飯と夕飯作ると時間が殆ど無くなって悲しくなります。。 今は簡単な麺類(ラーメン、にゅーめん、そば、うどん)と、炒飯くらいしか作りません。あと、夕飯多めに作って次の日のお昼にしたりします。子供の為に時間がなかった時や疲れた時は、夫が自分で選んだレトルトや冷凍食品を食べてもらってます。子供がまだ幼児食なので今はこんな感じです。 ネックは好きな物を食べたがるご主人ですよね…。好きな物は休日に食べてもらうようにしてもらいましょうよ。離乳食始まると子供用の準備もしなくてはいけませんから。ご主人に理解してもらいましょう。

テレワーク前はどうしてましたか?

🙂
にゃんにゃん
正直、自分のご飯ぐらい用意しろよ~。 って思ってます! 離乳食も始まれば、ますます時間通りなんて無理ですから。 相手に聞かない。あるもので適当に。 相手の要望を聞いていくと、相手もそれが通常になってしまいます。 さっさと辞めたいところですが、急には無理でしょうか。敢えて昼前ぐらいから出かけて夫と向き合わないようにする。 ◉お弁当を作る ◉ラーメン ◉冷食 俺のメシ、楽してる、なんて思われてたら、今後の復帰に向けてもう少し鍛えた方が良いです。

メニューを決める

🙂
トピ主様は子育て大変なのにお昼の料理ですね! 私は麺類にしています。ラーメン、日本蕎麦、ウドン、パスタ、焼きそばです。 ただ麺類はタイムリーじゃないとならないからトピ主様は おにぎり定食、おいなりさん、サンドイッチなら朝のうちに作っても良いのでは?

時間に準備はするけれど

🙂
こけもも
無料ならリクエストなどは聞きませんね。 基本のおかずは前日の夕飯を多めに作り、翌日の昼食用に取り分けておきます。お弁当を作るのと同じ要領です。 ご飯がないときは麺類をそれに足したりします。 在宅前はどうされていたのでょう? 私なら たまに作る昼食と違い毎日ですから トピ主さんのように注文に応じて作る なら外食として(一食300円とか?)少し有料にしてみるのもモチベーションがあがります。 それよりおかしいのは、 12時過ぎたら休憩時間が短くなるって感覚! お昼食べてからお昼寝するとか ルーティーンがあるのでしょうか? 食べる時間など10分程度と考えれば 12時から休憩に入り食事が出来たら食べて残り13時まで休憩で 要するに食事時間を含めて1時間の休憩時間に変わりはないですね。

いやいや

🙂
大の大人の男でしょ? 自分で用意しろよ、と思いました。笑 妻が育休中とか関係ないでしょ。 お母さんじゃないんだし。 何でそんな甘ったれてんの? 主さんも言いなりだし、何だか主従関係が出来ていて怖いです。

ウーバーパパ、出動!

🙂
買ってきてもらう
自宅でデスクワークだと驚くほど運動量が減るでしょうから、気分転換と運動を兼ねて、出勤時の外食や弁当購入と同じ予算で好きなものをテイクアウトで自分で買ってきて貰えばよいのでは? トピ主さんは、健康管理のお手伝いとして、サラダや煮物やお浸し等の、野菜メニューを1品作れば充分です。 自宅ならご飯パン麺等の主食はあるでしょうから、地元スーパーで惣菜の2品も好きに買ってこさせれば今までの外食より値段は安くて種類も栄養も格段にアップするのでは? 旦那セレクトで良いからトピ主さんの分も買ってきてもらえば、トピ主さんはラクになるし旦那と同じ物食べてあれこれ話してコミュニケーションにもなるのではないかと。 (選んだ物がセンス悪いとか不味いとか貶すだけの言葉はNGで)

話し合い

🙂
みさき
お互いの求めるものは何なのか できることできないことは何なのか 話し合う必要があります 何が良くて何がだめ? お昼を家で食べるのは誰の希望で何の理由?  外食でもいい? 節約重視??外食だと栄養心配?冷凍食品?? 昼休憩何してる?何時にできそうか伝えて、先に昼寝して食べて仕事とか 時間入れ替えるとか?? 夫が時間の融通きかせたくないなら作らない選択肢も 夫にしたら家にいるし 他の家事なんとかなってるし、昼ごはんくらい、作れそう。なんで?ってだけかもしれない お昼休み減るのも嫌 リクエスト聞くのはなぜ? その日作れそうなもの2択3択、9時までに決めるか決まらない日はお任せにするなどルール決めるとか リクエストしたいなら時間通りできない可能性とか、 時間にこだわるなら自分で作る、冷凍食品、テイクアウト、コンビニにするとか 大変なこととお互いの要望話し合ったら、お互いそんなこと望んでなかったのに、って、よくあるよ 夫が悪いわけじゃなく、 言わないことが問題 大変なのにリクエスト聞こうとしてるのが頑張る方向間違ってないかなあ

色んなものを作りました(独身)

🙂
にゃんきち
約1年、在宅勤務をしてオフィス勤務に戻りました。 独身なので、誰も昼食を運んでくれません。 作りおきのおかずに、野菜を茹でたりして、簡単に自分で用意できましたよ。 納豆ご飯と焼き魚と漬物なんて、10分もかかりません。 ちょっとフライングしてお湯を沸かしておけばパスタもすぐ茹でられるし、豚肉と野菜炒めを丼にしたり、毎日アツアツを食べられて幸せでした。 ということで、1時間もあれば豪勢な昼食を自分で用意できます。なんなら、トピ主さんの分も作ってもらっては‥?

なんで自分で用意させないの?

🙂
もね
12時までに用意しないといけないって、 出勤してた時は12時になったら買いに行く、食べに行くという時間配分だったはずですよ。 なぜ在宅勤務になったらトピ主が12時までに用意することになるのでしょうか。 在宅してたって勤務中の休憩なんだから自分でそれくらい用意してよと思います。 なんなら冷凍食品買っておいて、 レンチンすればいいじゃないですか。

わざわざお昼には作らない

🙂
ふむふむ
うちはコロナ前から在宅勤務で、かれこれ2年くらいになりますが、お昼は作りませんよ。 以前は旦那がコンビニまで歩いていってお弁当など好きなものを買っていました。 ただ去年から糖尿病になってしまったので食事制限があるのでそういうわけにもいかず・・・ なので前日の夕飯のおかずを多めに作ったり、あとは冷奴やめかぶなど市販のものを常備しておきます。 週に1度、まとめてお昼用のおかずを2~3種類×数日分、作り置きして冷凍してます。 レンジで温め可能なタッパを使ってます。 冷蔵庫に、何を食べていいか夜のうちに書いておくので、夫は昼になると自分でチンして食べてます。 ちなみに朝も何を食べればいいか書いてあるので、勝手に食べてます。 つまり私は夜しか料理はしないってことです笑 当日に、何が食べたいかわざわざリクエストにこたえるなんて、甘やかしすぎですよ。 文句があるなら自分で作れ!でいいんです。 なんで毎日希望を聞いてるんですか? これしかない、と言って出せばいいんですよ。 リクエストは、月に1~2回聞いてあげれば十分です。 気に入らないなら食べなきゃいいだけですしね。

自分で用意に1票

🙂
ごん
皆さんが言われるように、あかちゃんの世話が優先です。夫は自分の食事は自分で作るべきです。 または、出されたものには文句は言わない。1週間のメニューを先に決めておく。など対応しないと...。 あれもこれも文句言われるからやって、自分が追い込まれて大変なら、大変ではないように方法を考えないとダメです。言いなりは良くないです。

メニューはトピ主さんが決める

🙂
あら~フィフ
不満な顔をされようとも、トピ主さんが決めて作れば良いと思います。 それを食べるも食べないも夫次第。違う物が食べたいなら自分で作れば良いのですから。 リクエストをきくなら、今日のお昼は〇〇の予定だけどそれがイヤなら△時までに食べたい物を言ってね、が最大限の譲歩だと思います。 トピ主さんに余裕がある時で夫の希望に添えるなら良いですが、赤ちゃんのお世話と夫のお世話、優先順位は赤ちゃんです。

甘いですね。

🙂
人生の後半
1時間も休みがあるのなら自分で15分で作らせて、10分で食べさせる。5分で片付けさせて、30分は休憩で。 会社でのペースと同じでいいんですよ。何を甘いこと言っているのだろう?

甘え

🙂
夕顔
いやいや自分の昼ご飯くらいはテレワークなら自分で作らせ ましょうよ まして一番大変な子育て時期と知りながら12時ジャストのタイミングで食事出せはモラハラと言われてもおかしくない 出勤してても12時ジャストに昼食なんてありつけませんて(笑) web会議が一日中でもないんですよね? ログインしてたら別に仕事しながらでも食事はできます テレワークならではですけど テレワークでの昼食問題はよく耳にします 個人的には男性側の『甘え』以外の何のでもないと思ってます 通勤時間の無くなった分も、もっと家庭貢献しないさい と言いたいです

大きな子どもですね〜

🙂
アラサー既婚者
テレワークとは言え、仕事をしているんだ!専業主婦(もしくは育休中)の奥さんがお昼をジャストに作るのが当たり前って旦那なんて嫌ですね。 そこは奥さんの分のお昼も作って、置いておく。洗い物までしておくと更に二重まる。 もし、どうしても奥さんに作って欲しいなら夜にお弁当を詰めておいては? それを12時に勝手に食べて、というのは? 何で家にいるのに、あったかいものが食べられないんだ!って言うような人なら、大きな子どもですね。 トピ主様はよく頑張ってますよ。 毎日おつかれさまです。

赤ちゃんに昼休みはないので

🙂
シロコ
トピ主さん、お疲れ様です。 頑張ってお昼ごはん作ってるんですね。きっとご主人、トピ主さんの料理が美味しいんでしょうね。 でも、赤ちゃんに昼休みはないですもんね。時間通りにご主人の食事の支度をするのは難しい日もあって当然ですよ。 そこのところ、ご主人に理解してもらいましょう。 どう考えても、今、優先順位が高いのは育児でしょう? トピ主さんが選んだメニューを、タイミングが合えば、ご主人様が召し上がればいいと思います。 育児中は何事も柔軟性が重要だと思います。なかなか思い通り、予定通りにはいかないものです。 「しなければならない」に縛られるとストレスが溜まってしまいますよ。 それはパパも同様です。 「夫婦で子育て中」ということを自覚してもらいましょう。 「今日はこういう選択肢」で、臨機応変に、楽しく過ごせたらいいと思います。 私自身は子どもが中高生になった今、コロナ禍で小さいお子さんを育てているママさんには脱帽です。 外出も他人との会話もままならないし、マスクしなきゃだし、本当に大変だと思います。 上手くガス抜きしてくださいね。

自分で作らせる

041
ねこ
うちの夫はテレワーク時は当然ながら自分で用意してましたよ。 去年は学校が休校で子供も家にいたので、なんなら子供の分も夫が用意してました。 1時間も昼休憩があれば余裕ですよ。

私は自分で調達してます

🙂
ビール党
家に私しか居ないということもあるかも知れませんが、仮に育休中のパートナーが居たとしても作れとは思いません。 まあ、作ってくれたり買ってきてくれたら、その気持ちがとても嬉しいと思いますけどね。 それが当然とは思いません。 近所のコンビニに買いに行ったり少し歩いて惣菜屋のちょっと良いお弁当を買うこともありますし、家でパスタを茹でたりラーメンを茹でたりも。 通勤がないのは楽で良いのですが明らかに身体がなまるので、昼休みくらい外に出た方が良いんです。 昼にゆっくり休みたいなら始業前に用意すれば良いです。 だいたい自宅で仕事して座りっぱなしで、大した栄養は必要ありませんよ。 成長期でもないですし。 ご飯と納豆で良いんです。

今までと変わらず朝に弁当を作ってます

🙂
隣のわんこと仲良し
在宅勤務でも、平日はそれまでと変わらず朝にお弁当を作って保冷剤入れた保冷バッグに入れてダイニングテーブルの上にいつでも食べれるように置いてます。 今は専業主婦なので夫が在宅でも家事は基本100%私です。 けど通勤時間が無くなったんですから、朝に弁当の揚げ物とかしている時は夫が子供と遊んでくれているから助かります。 だから手早くお弁当も作れます。 12時までにっていうプレッシャーもなくて精神的にラクですよ。 子供がいると予測できない事が起こったりで12時までにできなかったりしますから朝にお弁当を作る一択です。 のんびり昼前でも好きな時間に子供と散歩したりできるからいいですよ。

甘過ぎ

🙂
ゆこゆこ
在宅なら赤ちゃんがいる生活がどんなものか分かりそうなものなのに、他人事というか、育休中だから貴女が全部やって当然と思ってるから見えてないんでしょうね。 ・ご主人が自分で用意する ・出された物に文句言わない どちらか二択だと思います。 ちゃんと話し合って下さい。赤ちゃんがいたら毎日こちらの思う時間通りにはいかない事。まずはそこをしっかり理解させましょう。 自分で用意するのはたぶん嫌だと言いそうなので、そこを譲歩するならリクエストは10時以降は受け付けない事。こちらが作った物に不満そうな顔されたら嫌な気持ちになるという事。 ちゃんと伝えて下さい。 これだいぶ優しい妻バージョンですよ。 本当なら「文句言うなら自分で作れ!」「赤ちゃんいてそんな時間通りに出来る訳ないだろ。見てて分からないのか。一回赤ちゃんの世話しながらやってみろ!」「ワガママばかり言って子供か!」 と言いたいとこです。

デリバリーで

🙂
あかい
配達して貰えば解決します。 もしくは昼食を作って貰える家政婦を雇えば解決です。お金は夫が稼いでいるなら昼食くらい好きにお金を使って貰って楽しましょう。 そんなお金勿体ないと思うならトピ主が作ってあげたらいいのでは。

メニューを作ってしまう

🙂
クーール
外食じゃないんだから、注文できると思うのが間違い。 出社したときの昼はどうしてるんですか? 弊社は食べに行くか、お弁当を注文するか。 お弁当は朝10時までに発注します。 トピ主さんも同じようにすればいいと思いますよ。 家のランチメニューは○○、10時までに発注しないなら自分で調達。 不満顔は気にしない。 トピ主も面の革を厚くして、できないものはできないって言いましょうよ。 多少昼休みが減っても、普通の社会人は文句言いませんよ。 会議が長引くとか、13時前に出ないと出先に間に合わないとか、電話が終わらないとか色々ありますよね。 毎日きっかり12時にいただきますできる方が少ないと思いますよ。 極レアですが、頼んだお弁当を他の人に食べられたなんてこともありますから。笑

トピ主さんは旦那の母親…?

😨
ぴぴ
4ヵ月の息子を育てています。 旦那はこの一年午前中はリモート、昼食後に出勤しています。 妊娠中から私の体調が優れない日も多く、旦那は殆ど自分で用意していましたよ。 冷凍食品の味も良くなっていますので、インスタント等も色々買い置きしておいてその中から選んで食べてもらったり、食べたいものがあれば自分で買いに行ったり勝手に作ったり。私の分も用意してくれる時もありました。同じく1時間の間にです。 (栄養に拘っていた私ですが妊娠してからは、赤ちゃんが大変なのは数年だけだし夜しっかりバランス考えて食べときゃなんとかなるという考えになりました。) 産まれてからはトイレついでに子どもの様子を見てくれたり、私が全く寝れなかった日は洗濯物を干し、食後の食器は毎日必ず全て洗って行ってます。 それでも私は産後疲れてるので毎日クタクタ。元保育士だったのにこの様です。 あまり昼寝をしない息子、機嫌の良い午前中に夕飯の支度や家事を済ませるので 昼食まで用意なんて私は考えられません… 旦那様は休日、育児に少しでも参加してくれているのでしょうか? していたら12時までに…!なんて言葉出てこないと思います。 トピ主さんがいつか倒れないか心配です…。

お弁当

🙂
毎日冷凍
うちも旦那が在宅になったのですが、毎日毎日当日に用意はしんどいので、夜の残りのおかずはもちろんのこと、冷凍食品を頼りつつ毎晩お弁当をつくっています。 前夜に卵焼きをつくり、冷凍食品をつめます。ご飯は翌日の朝に炊きあがるよう炊飯予約します。そして翌朝はごはんをつめるだけ。 これを毎日です。嫌なら食べるな、自分で用意しろ、と言ってるので、文句一つもいわず完食してくれています。 本音をいえば、旦那さんもいい大人なので、お昼くらいは自分でなにかやってほしいですよね。

「育児」休業中。

😤
しにょん
育児をするための休業中です。 家事をするため、旦那の世話をするための休業ではありません。 赤ちゃんは、待てません。 旦那は、放置しても死にません。 自分でやらせたら?

自分で用意させる・・・という意見がありますが、

🙂
らくべじー
6ヶ月の赤ちゃんがいるのですよね? 我が家なら自分の分は自分で用意するのはもちろん、夫が妻の分も用意する案件です。 昼休憩が短くなる・・・理解不能です。食事ができるまで、コーヒーでも呑んで休憩したらいいじゃないですか。 百万歩譲って、妻が用意するなら、 12時になったら育児交代。そこから10~15分で作れるもので昼食です。 時短料理・・・水浸けパスタ 検索してみて下さい。 あとホットサンドは楽です。チーズとハムやツナ、卵を挟んで両面焼くだけなので、5分でできます。 そこに切ったトマトとかきゅうりとか、ちょっと添えるだけなので、直火用ホットサンドメーカーは1500円くらいで、ホットケーキとかも簡単に焼けるので、一つ買っておくと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧