本文へ

損な性格

レス2
(トピ主 0
041
マール
ひと
損な性格を変えたいです…。 私は昔から気が弱くて、自分で言うのもなんですがHSP的なタイプで細かいことにもよく気づく方です。 気を遣いすぎて疲れたり、自分の仕事ではないのに手伝ってしまったり…。 今は色々と経験してマシになってきましたが、昔はそのせいで頑張り過ぎて病気になったこともあります。 今の職場も皆さんいい人で本当にありがたいことだと思うのですが、どこの職場にもいるであろう いわゆる「甘え上手」なタイプの人たちのしわ寄せに困っています。 明るくて人懐こいので皆に好かれているのですが、面倒なことや汚い・大変・疲れることは しれっとスルーして、絶対にやろうとしません。 仕方ないので私がやっているのですが、何だか毎回相手の思うツボにはまっている気がしてイライラしてしまいます。 かといって 自分も同じように押し付けるのは罪悪感を持ってしまうので、なんとか自分を納得させて やろうと思うのですが、なかなか難しいです。 「いつもやってもらってるからやるね」という気遣いもありません。 HSPの本に、「すぐにやってしまわずに待ちなさい」と書いてあったので、見て見ぬ振りをしたこともありますが、絶対にやろうとしませんでした。 こういった 甘え上手でしたたかな人たちと働いていくには、どうすればいいのでしょうか。 なんだか 生まれつきそういう性格の人にどう抗っても無駄な気がしてしまいます。 また、同じような性格だったけど こうして変わったよ!というアドバイスがあれば 教えて欲しいです。

ランキング

レス

自分にできる範囲しかできません

🙂
チュン夫
>HSPの本に、「すぐにやってしまわずに待ちなさい」と書いてあったので、見て見ぬ振りをしたこともありますが、絶対にやろうとしませんでした。 そのままでトピ主さんも含め、誰もやらなければどうなりますか?。 トピ主さんだけが叱られるのなら、トピ主さんがやる必要がありますが。違いますよね。 「みんな」の全体責任になるのかもしれませんが、トピ主さんだけが叱られるのではありません。 「みんな」の全体責任にして、上司など仕事を見る人に分かってもらう必要があります。ちゃんと見ている人なら、トピ主さんが押しつけられていることを感じているかもしれません。 私(64歳男)も、人が良くて他人の仕事を手伝ったり引き受けたり、押しつけられたりすることもありました。 でも、自分にできる範囲しかできないし、無理すれば体を壊して長期入院することもあったので、ある時から、自分が無理しない範囲で引き受けました。 他人がやるべき仕事にやり残しができても気にしないようにしました。(自分の仕事は出来る限りちゃんとやりました) 同僚から何か頼まれても「できないからやらない」と言って、そのままやらないだけです。それでお客様や取引先などが困るのなら上司に投げてお願いするしかありません。

変わりたいなら

🙂
匿名
多分、放置は放置で気になるし。 そして、誰もやらなくてみんなで叱られても、多分そのやらない人たちは「あーあ、怒られちゃったね」くらいで気にしないけど、主さんはずっと「怒られた、どうしよう、明日から会社行きづらい」とかその叱られたショックを引きずりそう。 正直言えば、性格はある程度は変えられるんですよね。本人が本気で変わろうとすれば。本当の本気じゃないと無理ですよ。 多分今変わりたいと言いながらも内心 「私なんか変われるわけない」 「生まれつき気が弱いのはどうしようもないし」 とか、言い訳が多いでしょう? もし「それならそういう性格なんだから、どうせやることになるんだから、私の本来の仕事じゃないんだからみたいなことをグジグジ言わずに気持ちよくやったら?」と言われたら「でも、私ばっかり損してて、世渡り上手ばかり得してるのに誰も気がつかない」と同じ愚痴繰り返すだけで、やらないというような消極的な意思表示はすれども、本気で自分から嫌と発信する気はないでしょ? それじゃ変われるはずない。 まず、自分が弱い人間と思うのやめたほうがいいです。それが不当に損したと感じる出来事に声を上げられない最大の言い訳になるから。「面倒なこと嫌なことやれる私は本当は芯が強い」と自分が先に自分を信じないで変われるはずないです。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧