損な性格を変えたいです…。
私は昔から気が弱くて、自分で言うのもなんですがHSP的なタイプで細かいことにもよく気づく方です。
気を遣いすぎて疲れたり、自分の仕事ではないのに手伝ってしまったり…。
今は色々と経験してマシになってきましたが、昔はそのせいで頑張り過ぎて病気になったこともあります。
今の職場も皆さんいい人で本当にありがたいことだと思うのですが、どこの職場にもいるであろう いわゆる「甘え上手」なタイプの人たちのしわ寄せに困っています。
明るくて人懐こいので皆に好かれているのですが、面倒なことや汚い・大変・疲れることは しれっとスルーして、絶対にやろうとしません。
仕方ないので私がやっているのですが、何だか毎回相手の思うツボにはまっている気がしてイライラしてしまいます。
かといって 自分も同じように押し付けるのは罪悪感を持ってしまうので、なんとか自分を納得させて やろうと思うのですが、なかなか難しいです。
「いつもやってもらってるからやるね」という気遣いもありません。
HSPの本に、「すぐにやってしまわずに待ちなさい」と書いてあったので、見て見ぬ振りをしたこともありますが、絶対にやろうとしませんでした。
こういった 甘え上手でしたたかな人たちと働いていくには、どうすればいいのでしょうか。
なんだか 生まれつきそういう性格の人にどう抗っても無駄な気がしてしまいます。
また、同じような性格だったけど こうして変わったよ!というアドバイスがあれば 教えて欲しいです。