恥ずかしくて同級生や親には相談できないのでここで話させてください。
私は成人済みなのですが今までブラジャーをつけたことが一度もありません。体が変わり始めてからずーっとカップ付きインナーを使っています。
中学や高校の頃などはやはり興味があったし、周りの子がみんなオシャレな下着をつけているのに1人だけが上下チグハグの下着なのが嫌でした。
姉は中学生の頃に母に連れられて下着屋でフィッティングしてもらっています。私は機会が無く、母と下着を買いに行くことはありませんでした。母の同伴なしで1人でブラのフィッティングをしてもらうのは恥ずかしかったので自分のサイズを知りません。なので、友人とかわいい下着屋に入っても、自分は選べずに友達が選んでるのを見ているだけでした。フィッティングしてもらえるいい機会だったのでしょうが、今までブラをつけたことがないのが友人にバレるのが恥ずかしくてできませんでした。
母は私が自分のサイズを知らないことを知っているのにもういい歳なんだからつけた方がいいなどと言ってきます。とても辛いです。だって知らないからと言うと無言になります。どういう心情なのかわかりません。
とはいえ、もう成人したので今度一人でフィッティングをしてもらいに行こうと思います。
ここで問題が生じました。2年前に引っ越してきた新しい家の近場にメーカーの直営店がないのです。小さいイオンや商業施設に下着コーナーはありますが、どう見ても専門の店員さんがいません。フィッティングルームも小さくてカーテンを開けると外から丸見えになる場所にあるので、着替えて開けて店員さんに見てもらうの?と言った感じです。
この場合、自分でテキトーに付けてみて判断するのはアリですか?それできちんとサイズの合ったものを選べますか?それとも、遠くの直営店に行ってプロに見てもらう方がいいですか?