本文へ
  • ホーム
  • 成人してから初めてのブラを買う(長文)

成人してから初めてのブラを買う(長文)

レス8
(トピ主 1
😣
貧相子
 恥ずかしくて同級生や親には相談できないのでここで話させてください。  私は成人済みなのですが今までブラジャーをつけたことが一度もありません。体が変わり始めてからずーっとカップ付きインナーを使っています。  中学や高校の頃などはやはり興味があったし、周りの子がみんなオシャレな下着をつけているのに1人だけが上下チグハグの下着なのが嫌でした。  姉は中学生の頃に母に連れられて下着屋でフィッティングしてもらっています。私は機会が無く、母と下着を買いに行くことはありませんでした。母の同伴なしで1人でブラのフィッティングをしてもらうのは恥ずかしかったので自分のサイズを知りません。なので、友人とかわいい下着屋に入っても、自分は選べずに友達が選んでるのを見ているだけでした。フィッティングしてもらえるいい機会だったのでしょうが、今までブラをつけたことがないのが友人にバレるのが恥ずかしくてできませんでした。  母は私が自分のサイズを知らないことを知っているのにもういい歳なんだからつけた方がいいなどと言ってきます。とても辛いです。だって知らないからと言うと無言になります。どういう心情なのかわかりません。  とはいえ、もう成人したので今度一人でフィッティングをしてもらいに行こうと思います。  ここで問題が生じました。2年前に引っ越してきた新しい家の近場にメーカーの直営店がないのです。小さいイオンや商業施設に下着コーナーはありますが、どう見ても専門の店員さんがいません。フィッティングルームも小さくてカーテンを開けると外から丸見えになる場所にあるので、着替えて開けて店員さんに見てもらうの?と言った感じです。  この場合、自分でテキトーに付けてみて判断するのはアリですか?それできちんとサイズの合ったものを選べますか?それとも、遠くの直営店に行ってプロに見てもらう方がいいですか?

ランキング

レス

ちゃんとつけるのが理想だが

🙂
わーまま
それ、どれだけの人がやっているのかしら? 今からでも、お母さんと一緒にフィッティングに行っても問題ないと思うけどなぁ 私もブラジャーのサイズは適当です 量販店だと、SMLで販売も一般的なので、そういう人が多いのではないでしょうか? 一時専門店でちゃんとしたものを使用していた時期もあるので 知識はあるんですが 妊娠したあたりから、しっかりしたブラジャーがつけらなくなりました 今のカップ付きインナーが優秀なので、苦しい思いをしなくてすんでいます とりあえず、フィッティングができなくても サイズだけ図ってもらったらどうでしょうか? 服の上からはかってもらっています 成人して、下着を自力で買えるなら ちょっと遠くのお店にお買い物もできると思います おおよそのサイズが分かれば、適当につけてみての判断もできるでしょう 基本、下着のサイズは アンダーとトップの差でカップを決めます アンダーが胸囲、トップは胸のあるところの最大かな 70C なら アンダー70のCカップ アンダーが67~73センチくらいってところでしょうか 70センチのプラマイ3センチくらい 個人差があるので(胴の形どか、胸の形やわらかさ) 70Cと判断されても 70Dとか65DかCとかも、一緒に試着してみたらいいと思います ちなみに 65Dと70Cと75B カップというか、胸を包むあの丸いところのサイズ、ほぼ一緒です

そうですね

🙂
カメリア
本当に自分のサイズをしっかり知った上でお買い求めした方が良いですよ。 お母様と一緒なら心強いと思いますが、もう成人してらっしゃるわけですから、1人でも行ってみましょうよ。 何事も経験です。 私は結構サイズを店員さんに見てもらってます。トピ主さん同様、こちらも田舎なため、モールの中のランジェリーショップくらいしかないですが、店員さんはメジャーで計ってくれます。 全部脱ぎません。 今の時期なら厚着はしてないので、そのまま私服の上から計られます。 なのでちょっとしたカーテンのある試着室で充分です。 それでちゃんとトップもアンダーもフィットしたものが選べるはずです。 店員さんが何カップか教えてくれますよ。ぜひ行って、素敵なデザインの物を、見つけてください。

デパートに行った時に

🎶
かにかまちらし
うちの娘が高校生だった時、娘もスポーツ用ブラばかりをつけていたのでデパートに行ったついでに計測してもらいました。 田舎在住で娘が単独で買い物に行ける環境ではないので、娘の下着も私が選んでいました。 高校生になると更に時間が無く、依然私任せのままでしたが、さすがに正しいサイズは必要だと思っていたのです。 そんな時に娘とデパートに行き、下着メーカー直営店の前でたまたま立ち止まったので、いいタイミングだと娘をスタッフさんに託しました。 きっと娘は急だったこともあり恥ずかしかったでしょうね。 その時のサイズを記入したカードをもらいました。 私は、直営店をお勧めしたいです。 まだお若い主さんなら、正しく計測したサイズを知っておいた方がいいと思うのです。

人にもよると思うけど

🐤
はなやる
サイズはわかっていますが、お店で買う時には必ず試着してサイズを測ってもらいます。 下着のメーカーなどによっても少し違ったりするので。 カーテンは二重になっていたりして、1枚開けてもすぐに見えないような構造のところが多いと思います。 店員さんにフィッティングしてもらう時は、一緒に中に入るものですよ。 カーテンを開けてバーン!となることはありません。 「失礼します」と外から見えないようにささっと入ってきてくれます。 サイズを測るだけなら、試着室にも入らず服の上からさっと測ってくれるところも多いです。 そのサイズを参考に選んで試着室で付けてみればいいかと。 ただ、正しい付け方とかも教えてもらうとボディラインがキレイになるので、ちょっと遠くても専門店でサイズを測って教えてもらうのがいいかなと思います。 案外正しいサイズ、正しい付け方を知らない人も多いので、丁寧に教えてもらえますよ。

まずはお店で

🐤
ビサ
フィッティングは一度したら終わり、というものではありません。 他の方が書かれているようにメーカーによってサイズも少し違いますし、自分の体型が変わることもあります。 なので一人でお店に行って計測することも珍しくはありませんし、計測をお願いしても(測ったことないのかなこの人)なんて思われる心配はありません。 服の試着と同じように、気軽に考えて頼んでみましょう! 自分でもサイズは測れますが、お店で測るのをおすすめします。 案外ブラの付け方って知らないもので、間違えたサイズを付けてたとか、昔計測した人でもよくあることのようです。 私は最近それこそ商業施設のおばさまにフィッティングしてもらったのですが、すごかった!! 胸はかなり控えめな方なのですが、この方のおすすめするブラを選び、ちゃんとしたやり方で付けてもらったら、くっきり谷間が浮き上がったのです!! いやー職人技でした。 サイズは昔測ったときと変わりありませんでしたが、カップへの乗せ方はおばさまに改めて教えてもらいました。 控えめタイプにおすすめのブラの選び方もうかがいました。これで今後は一人で選べます。 私が商業施設で当たりを引いただけなので、直営店に行くのがベストだとは思うのですが、商業施設の店員さんにも直営店から派遣されている(テナントとして入っている)人やら様々です。 気軽に行って聞いてみたらどうでしょうか。

頑張って

パール柑
10数年前に、大学生になって初めてお店でサイズを測ってもらったことを思い出しました。 高校生までかなり田舎の方に住んでいたので、それまでは自分でメジャーで測ってカタログ通販で購入していましたが、Dカップだと思っていたのが測ってもらうとFカップだったので驚いたことを覚えています。 そこそこ大きいショッピングセンターの下着コーナーのワコールでした。 店員さんはショッピングセンター制服を着ていたので、メーカーの方ではなかったかもしれませんが、測ってフィッティングして、肩紐の調節や脇肉の寄せ方など詳しく教えてくださいました。 何年もそちらで購入しましたが、いつもその方が試着を見てくださったので、慣れた方なら直営店じゃなくてもしっかり教えて貰えると思います。 なによりその店員さんのボディラインが美しかったので、この方は自分にぴったりの下着を付けているんだろうなと説得力がありました。 下着コーナーの試着室は二重になっている部分が広かったので、少しめくったくらいでは外から見えませんでしたし、自分でとりあえず着ける時だけ店員さんは外で待っていて、着けたら隙間からこそっと入ってきて調整してくれたので大丈夫だと思いますよ。 もちろん直営店の店員さんの方が相談しやすいかもしれませんが。 お友達の件も、まだ大学生なので「恥ずかしくてお店で測ってもらったことがない」と伝えてもおかしくないと思います。 コロナ禍なので今はフィッティングが出来るのかはわかりませんが、体にフィットした綺麗な下着は気分があがりますし、可愛い下着が見つかるといいですね。

トピ主です。

😀
貧相子 トピ主
いろいろと教えてくれてありがとうございます。結構年が大きくなってから初ブラの方もいるんですね。安心しました。 ブラを買うお店ですが、専門のスタッフさんは小さい商業施設でもいるだろうというご意見ございましたが、売り場に立っている女性の方がまずいないので流石に不安です。やはり今度直売店の方に行ってきます! どう言った感じでフィッティングが行われるかもなにも知らないので、わかる方がいたら教えていただきたいです。あと、私は胸のサイズがかなり小さいのですが同じような方はブラを選ぶ時に皆さんはなにを重視しますか?

フィッティング大事!

🙂
むにむに
私は胸がコンプレックスでブラジャーも適当にBとかCを着けてました。 合ってるのか合ってないのか分からず 途中からカップ付きインナーにしました 最近10キロ痩せたので久しぶりにブラジャーかってみようとワコールで採寸してもらったらなんとDカップでした 長年のカップ付きインナーでお肉が脇に流れてしまってましたがブラジャーを買ってからこまめにブラジャーにお肉を集めたりマッサージをしたりしたら2ヶ月後にはEカップになりました。 フィッティング大事です! 是非専門店で測ってもらって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧