本文へ

借りた傘を3ヶ月間返せていない話

レス6
(トピ主 0
🐶
つむぎ
話題
私はバイトをしている大学1年生です。 3ヶ月前くらいのことになるのですが、その日は雨が降っていて私はカッパも傘も忘れてしまってどしゃぶりのまま帰ろうと思っていたら、バイト先の先輩が誰のかわからない置き傘を貸してくださって、お返しがしたいのですが、誰の傘かわからないので返そうにもどうしたら良いのかわからず、渡すタイミングを見失い、今に至っています。 おそらく先輩のものかと予測していますが、3ヶ月前のものを今更渡すのは失礼でしょうか? また、何かお菓子などと一緒に手渡した方がいいのでしょうか? お答えいただけると、嬉しいです。

ランキング

レス

「先輩」に返しましょう。現時点で他の選択肢はない筈です。

🙂
エス
 まずは先輩の傘だという前提で書きますが・・  お礼の言葉をそえて『先輩』に返しましょう。 「返すのを忘れていました。すみません。」「チャンスがなくて返しそびれてました。すみません。」等と、謝罪の言葉もお忘れなく。  物は不要と思いますが、もし渡すのなら気を使わせない簡単な物を。例えば小さな袋に入ったお菓子などで十分です。ただし今回は「お礼」ではなくて遅くなってしまった「お詫び」の意味合いを重視しなくてはいけません。  今からでも「先輩」にお返ししましょう。  しかしあなたの考え方にはとても不安を感じます。 「誰の傘かわからないので返そうにもどうしたら良いのかわからず・・」  前半は「先輩の所有物」又は「先輩が自分の責任で自由に貸し借りをする権利がある物」という前提で書きましたが、あなたの気持ちが本当なら問題ですよ。誰の物か分からない物を勝手に持ち帰ってはいけません。  駅前にある自転車や店にある傘・・ 自転車でも傘でもお財布でも同じですが、誰の物か分からない他人様のものを拝借する人を何というか知っていますよね。先輩に「使っていい」と言われても言い訳にはなりません。「借りただけ」「返す(返した)からいいだろ」はそういう人達の代表的な言い訳ですが、認められません。  あなたが借りても構わない「他人様の物」は、「誰に返すべきか」(誰に許可をだす権利があるか)がハッキリと分かっている物だけです。もしあなたの心の中で「誰に返すべきか」(誰に権利や回収の責任があるか)が明確でないのであれば、絶対に持ち帰ってはいけませんよ。  大失敗の元です。

借りたものを返さない方が失礼ですよ

🙂
そら
「誰のものか分からない置き傘」をトピ主さんに貸した先輩も「???」ですが、とにかく借りたものは返しましょう。先輩に借りたのなら先輩に返しましょう。「お返しするのが遅れて申し訳ありません」と言って大至急、です。借りたら返すのが常識です。 トピ主さんが借りた置き傘は「誰のものか分からない」のですよね。傘の持ち主が先輩でなかったら、本来の傘の持ち主は「自分の置き傘が盗まれた」と思っているかもしれません。 それと、お詫びのお菓子を渡すなら「本来の傘の持ち主」にしましょう。

有り得ない

🙂
渋柿
借りた傘を3ヶ月も放置など有り得ない話です。 借りた傘はすぐに返すのが当たり前の事ですよ。 時間が経ってしまったのは、仕方ない事として、気が付いたのならすぐに返しましょう。 返すか、返さないか、迷う事自体が変でしょう。 だって貴女の持ち物じゃないからね。 何でもそうですが、借りた物は返す当たり前の事が出来ない様では、 社会に出たらだらしのない人のレッテルを張られ、人からの信用を無くしますよ。

有り得ない

😒
Baron
返すタイミングが3ヶ月もなかったんですか?? その間、バイトにも行ってたんでしょ? 借りた物を返すタイミングがないから放置するなんて… 借りたら返さないと。  返しましょう。3ヶ月も借りっぱなしにした無礼をきちんと謝罪して。

とりあえず早く返して

🙂
氷の雫
私も人に傘を貸したことが何度かありますが、傘って返してくださいってなかなか言いにくいんですよ。 貸した中の一人がやはり1ヶ月以上知らんふりで、さすがに返してと言ったことがあります。 > 返そうにもどうしたら良いのかわからず、渡すタイミングを見失い、今に至っています。 バイト先の置き傘で誰のかわからなくても貸してくれたのは先輩ですから トピ主様は先輩に返せばいいです。 > 3ヶ月前のものを今更渡すのは失礼でしょうか? 返さない方がよっぽど失礼なので早く返しましょう。 私なら大袈裟にならない程度の菓子折りぐらいは持っていくと思います。

それ、窃盗ですよ

🐶
現段階だけの状況はトピ主さんが他人の傘を盗んだ状態です。 既に3ヶ月も放置している訳ですから、お礼云々言ってる場合ではなく、一日も早くバイト先に持って行くべき事です。 よくまあそんなに長期間、他人の物を拝借したままで平気でいられますねぇ。 その神経が理解できません。 窃盗ではなくすためにも、早くバイト先へ持って行きましょう。 そして最低でも先輩にお礼と遅くなったお詫びを真摯に伝えましょう。 それでも「ルーズな人」「人のものを平気で放置できる人」と思われるかもしれないことに変わりはありませんが、返却しないよりはマシです。 でないと、あなた本当に泥棒ですよ? ちゃんと謝罪し、返却し忘れていた事を反省している姿勢を示せれば、今回は許してくれますよ。 それでも持ち主は3ヶ月の間に雨に濡れるハメになったかもしれないことだけは覚えていましょうね。 次に何かを誰かに借りたなら、長期間放置せずに早急に返す事を心がけてね。 お礼の品とか考えるくらいなら、早く返した方が先方には喜ばれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧